ID работы: 5468691

Под одеялом

Слэш
PG-13
Завершён
1687
Пэйринг и персонажи:
Размер:
74 страницы, 33 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1687 Нравится 674 Отзывы 339 В сборник Скачать

О кошмарах

Настройки текста
Отабек часто видел этот сон. Иногда сон менялся в деталях, но сюжет оставался прежним: он на льду. Каток забит зрителями. Отабек не видит лиц, но слышит голоса, густой гул, из которого пробиваются звонкие выкрики. Кажется, он различает голоса отдельных людей: здесь мама, здесь тренер, здесь Юра, тот мальчик, у которого с детства отлично всё получается. Толпа оглушает сама себя и потому не слышит, а Отабек слышит отчетливо, как скрежещет под ним лед. Сначала едва-едва, и он думает, что ему кажется, что это от нервов звенит в ушах, а звук искажается. Но скрежет становится всё сильней. Он уже перекрывает голоса зрителей, заглушает даже самые звонкие и даже маму уже не расслышать, и Отабеку страшно, так страшно в эту секунду, как в жизни никогда не бывало. Но сойти со льда невозможно, даже во сне его не посещает такая мысль. И он начинает. Лезвия коньков оставляют на льду заметные борозды, царапают, трещит весь каток под ним, а после, в самой середине, конек уходит под лед и во льду остается дырка, как рыбачья лунка на от края до края замерзшем озере. Отабека кренит, он нечеловеческим усилием выдергивает ногу и вытаскивает себя, отъезжает подальше и оглядывается, ожидая реакции публики, но никто ничего не заметил, все ждут, смотрят, и лиц всё ещё не видно, но видно глаза, уже почти разочарованные. И Отабек отталкивается от бортика. В центре зияет дыра, он невольно заглядывает в неё, старательно объезжая, и видит черный провал. Отабек знает, что провал этот бесконечен и если в него угодить, то будешь падать и падать в черноте, и никогда уже не выберешься на поверхность. Отабеку ещё страшнее, но он продолжает, он не уходит с катка. А от дыры расходятся трещины. Сперва тоненькие, как леска, затем расширяющиеся кривыми молниями, и провал увеличивается, из дыры превращается в бездонный колодец, затем в большую черную лужу, и Отабек всё объезжает её, объезжает, и вот катит уже вдоль самого бортика. Гремит музыка. Публика молчит, а льда остается тонкая полоска, вытянутый овал, не шире ладони. Останавливаться нельзя, мелодия достигает кульминации, он слышит её и помнит, что должен сделать в этот момент, но кругом сплошной провал в бездну и он знает, что не сумеет приземлиться, ему некуда. Не сумеет ни за что и рухнет прямо туда. Из толпы раздается неодобрительный возглас. Прыжок. На потолке наискось лежит отсвет фонаря, как долька апельсина на сером блюде. Отабек откинул горячее одеяло, сел и потер глаза. Не стоит спать на спине, на спине вечно снится какая-то дрянь. Юре вон ничего не снится, свернулся, как кот, калачиком, разве что коленки к носу не подтянул, и едва не мурлычет во сне, зато дергает лапой. Ногой то есть. Отабек однажды спросил, снятся ли ему кошмары? Юра насупился, но ответил, что да. Снится дедушкина дача и ожившее пугало, которое он побаивался маленьким, оно загоняет его на чердак и скребется в двери, а Юра решает прыгать вниз, потому что переломать ноги в этот момент ему не так страшно, как быть схваченным. — И не ржи, — предупредил сурово. — И не думал об этом. — А тебе снятся, что ли? Какие? — Тоже всякая ерунда. Юра тогда обиделся, мол, я же тебе рассказал, и пришлось врать, что снятся аварии. Нехорошо, конечно же, врать тому, кто доверил тебе свой кошмар, но сознаться, что снилось на самом деле, Отабеку было отчего-то стыдно. Он не поймет. Человек, у которого всё получается, талантливый человек, не поймет. У Юры не было истинного страха провала, потому что он знал, что всегда сможет реабилитироваться, а у Отабека этой уверенности не было. Во всяком случае, на том участке сознания, что отвечает за страшные сны.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.