ID работы: 5469047

Взгляд со стороны

Слэш
R
В процессе
129
автор
Размер:
планируется Мини, написано 23 страницы, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
129 Нравится 46 Отзывы 35 В сборник Скачать

-6-

Настройки текста
Малый совет Меча с лихвой оправдал все ожидания Генки. Это было по-настоящему круто. Палатки, блещущие всеми своими регалиями военные разных рангов, развевающиеся на ветру стяги. Рогов во все глаза глядел на эту роскошь, то и дело одергивая себя и заставляя возвращать лицу выражение менее восторженное и более подходящее несчастному пленнику Ворона — Ричарду Окделлу. Посмотреть тут действительно было на что. Да, выезды в королевский дворец Генку впечатляли, но разве мог мальчишка, бредивший историческими романами, не оценить по достоинству настоящий военный совет? Глядя на вытягивающихся в струнку перед Первым маршалом военных, Рогов завидовал сам себе и благоговейно любовался Родионом. Каринский был настолько великолепен, что своим блеском затмевал яркое весеннее солнце, но самое главное заключалось в том, что ничего особенного эр для этого не делал, он просто был герцогом Алвой, спокойным, надменным, всесильным. Рогов завидовал ему, по-белому, не положению, конечно, а именно той легкости, с которой Родион становился маршалом, как естественно он вливался в окружающее, был частью этого прекрасного, несмотря на свою опасность, мира. На совете, как было предписано регламентом, присутствовал и король. Фигура Фердинанда Оллара, вопреки своей политической значимости, Генку не впечатляла совершенно. Мутный, расплывчатый дядька, без сколь-нибудь внятных взглядов и убеждений, эдакий необъятный флюгер. Такое впечатление о Его Величестве Рогов сложил, еще изучая историю и политику Кэртианы. С одной стороны его мнением играла хрупкая и кажущаяся слабой Катарина, с другой — лоббировал свои интересы Дорак. Что до самого Фердинанда, то чего-либо выдающегося в его деяниях Генка не находил. Вот и теперь, подойдя следом за монсеньором к столу, за которым восседал Оллар, и склонив перед монархом голову, Рогов в очередной раз подумал о том, как невыразителен и бесцветен властитель Талига. Куда уместнее на его месте смотрелся бы Дорак или… Генка покосился на склонившегося в поклоне маршала. Интересно, если бы не правила внедрения, тем или иным образом ограничивающие самодеятельность разведчиков, захотел бы Родион Антонович сесть на трон Талига? Все предпосылки к этому имелись. Не отводя взгляда от своего эра, Генка подумал о том, что при случае нужно будет поинтересоваться. Сам совет оказался столь же интересен, как его антураж. Выступали прибывшие из пограничных земель генералы. С юга приехали Вейзель и Эмиль Савиньяк; последнего, если бы не парадный черно-белый мундир, можно было бы легко спутать со старшим братом, Лионелем. Северный доклад делал генерал Фок Варзов, который интересовал Генку несколько больше, хотя бы потому, что в Торке, откуда маршал явился, до сих пор велись боевые действия, а еще старик в свое время был наставником и монсеньором Рокэ Алвы. Пристроившись за спинкой кресла Первого маршала, Генка вглядывался в лица военных, мечтая о том, что он, пусть даже будучи чужаком в этом мире, имеет все шансы покрыть свое… то есть имя Окделла военной славой. Даже если это будет сложно, он непременно справится, особенно имея перед глазами такой пример, как собственный эр. О стратегических талантах Алвы в Талиге ходили легенды. Одна только битва на болотах против мятежников во главе с Окделлом чего стоила! Генка, радостно сощурившись, полной грудью вдохнул ароматный, пахнущий цветами воздух. Хорошо-то как! Настроение Рогова испортилось по дороге домой. Когда официальная часть совета закончилась, Рокэ Алва откланялся к некоторой досаде Генки, которому еще очень хотелось проболтаться среди военных, поглазеть, послушать, еще немного окунаясь в эту атмосферу. Однако Каринский был непреклонен: коротко простившись с королем и генералами, он, лениво оседлав своего страшного жеребца, двинулся в сторону Олларии. Разумеется, Генка последовал за ним, не задавая лишних вопросов и не выходя из образа Окделла. По дороге Родион был молчалив и задумчив. Генка не решался приставать к нему с расспросами, он просто ехал рядом, беспечно и с любопытством туриста вглядывался в окрестности, по которым проходила дорога. На горизонте показалась большая деревня, в которой определенно что-то происходило. — Эр Рокэ, что это там? — спросил Генка на талиг, не выходя из образа оруженосца. Каринский взглянул туда, куда указывал Рогов: — Большая весенняя ярмарка в Мерции, — отозвался он как-то бесцветно, — ежегодное мероприятие, приуроченное к нашему совету. — Интересно как, — Генка вглядывался в развевающиеся над деревушкой флаги и парящих над домами разноцветных змеев. Когда они неспешно въехали в заполненную народом деревню и добрались до главной площади, на которой было развернуто особо шумное и богатое гулянье, Генка вдруг почувствовал под собой неладное. Трусящий радом с Алвой Баловник, к поездкам на котором Рогов через пень колоду начал приноравливаться, вдруг крупно вздрогнул и начал шарахаться из стороны в сторону. Гуляющие крестьяне, громко нахваливающие свой товар торговцы, дети, гремящие трещотками Вокруг было шумно и пестро, но все очарование деревенской ярмарки в миг потеряло для Генки свою привлекательность, когда, испугавшись шума, надорский конь захрипел и, не реагируя на понукания ездока, рванул по заполненной народом улице, сбивая и топча людей. Генка вцепился в поводья, натягивая их что было силы, наверняка раздирая сбесившейся скотине губы, но никакого результата это не принесло. Баловник, обезумев от страха и боли, несся вперед. — Мамочки… — взвыл Генка по-русски, вцепившись в короткую и жесткую гриву коня и думая лишь о том, чтобы не вылететь из седла. Он зажмурился и отпустил ситуацию, надеясь, что этот ужас закончится сам по себе рано или поздно, Баловник успокоится и затормозит. Как действовать в подобной ситуации, в Институте его толком никто не научил: верховая езда там была чем-то приятным и благородным, о том, что кони могут быть норовистыми, говорили лишь на лекциях, вскользь. И, разумеется, про то, что старый надорский конь будет с таким мерзким характером, его, Рогова — отличника по верховой езде, никто не предупреждал. Да и думать сейчас об этом Генке было недосуг. Перед глазами стояли перекошенные от страха лица крестьян, попадавшихся на пути вышедшего из-под контроля наездника коня. Проклятье! Скольких он помял? Скольких покалечил? Чем закончится для него самого эта неприятность?.. Завершилось все неожиданно. Сквозь свистевший в ушах ветер Генка услышал прохрипевшее рядом довольно грязное кэнналийское ругательство. Открыв глаза, он увидел догнавшего его Родиона, который уверено ухватился за повод Баловника и натянул его именно так, как это требовалось, чтобы конь почувствовал властную руку и, тяжело дыша, остановился.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.