ID работы: 5469829

Игра Демиурга

Thief, The Witcher, Dishonored, Deus Ex (кроссовер)
Джен
NC-17
В процессе
49
Размер:
планируется Миди, написано 42 страницы, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
49 Нравится 82 Отзывы 16 В сборник Скачать

Расставаясь со штилем

Настройки текста
      Восемь месяцев назад он принес кошку, сбитую каретой на улице, возиться почти не пришлось, все получилось само собой. Трупик поднялся, посмотрел уже остекленевшими глазами на юного некроманта и неверной походкой приблизился к нему, сердце мага-отступника уже давно не ёкало от страха при виде воскрешенных, так что он погладил серую кошку, словно живую. Она осталась безразлична к ласке, лишь смотрела на него, ожидая мысленного приказа. Внезапно парню пришла в голову мысль: «Как хорошо, что оживленные не умеют говорить даже мысленно».

***

Кошка привычно ждала за дверью старого заброшенного дома. Его магия поддерживала в ней жизнь достаточно эффективно, даже спустя восемь месяцев её тельце не истлело, к зверьку даже вернулись некоторые инстинкты и привычки… Но до нормального состояния ей было далеко, а пристальный взгляд остекленевших глаз бросал в дрожь частого гостя этого дома — Ваара* Лирея Сейгора — мастера, учителя, наставника, единственного во всем мире, кто знал о подвале заброшенного дома и о темном запретном искусстве, творящегося по воле Винсента в этом мрачном месте. Именно Ваар Лирей предложил давно заброшенный дом в переулках квартала магов, полуразвалившийся, зато с большим сухим подвалом. Здесь магические колебания пространства не вызывали ни у кого подозрений, а распознать, какая именно магия творится, не находясь рядом с сотворителем, под силу лишь сверхчувствительным чародеям. В нынешний век такой, по заверениям Ваар Сейгора, только один, и живет он очень далеко от столицы. Так что юный колдун, хоть и продолжал сохранять осторожность, но не боялся разоблачения.

***

Ключица была рассечена, вертикальная рана проходила через 4 ребра, и из неё торчало правое лёгкое. Человек всё ещё дышал, и лёгкое работало, то исчезая из видимости, то возникая в проёме раны, целое и невредимое, светло-розовое среди обрывков рассеченных мышц, неровных краёв рёбер и кровоточащих сосудов. Боль раздирала тело, взгляд мутился, сознание лишь теплилось. Перед взором умирающего, на мгновение заслонив тонкий серп убывающей Луны, возник черный силуэт, который только улыбнулся. «Тьма, а вот и Смерть, » — было последней мыслью умершего. Телепортация в подвал мертвеца заняла даже меньше сил и времени, чем Винсент планировал. Еще с прошлого, неудачного, к слову, раза, что был месяц назад, «Подземелье колдуна-отступника», как в шутку величал подвал Винсента Ваар Лирей Сейгор, все было готово ко второй попытке провести некромантический обряд и вернуть душу с Некрослоя — совершить настоящее воскрешение. Но сначала требовалось залечить страшную рану, несовместимую с жизнью. На это у неофита ушло полночи и почти весь вечер. Закончив, он встретился с мастером в Университете и восторженно принялся рассказывать, не забывая впрочем о выполнении задания от Ваара Лирея.  — Сегодня мне попалась крайне интересная добыча! Проходя поздней ночью по докам…  — Позволь спросить, что ты там делал? — перебил воодушевленного парня преподаватель алхимии и по совместительству единственный человек на весь мир, что знал и понимал его влечение к запретному искусству.  — Мне нужны были ингредиенты, которых в лавках не найдешь, один капитан привез мой заказ и собирался отплывать с рассветом, но не суть, ведь главное — это свежий труп! Пара каких-то бугаёв убили джентльмена в небогатой, но опрятной одежде, с правильным красивым лицом, редкой сединой в каштановых волосах и … он держался с ними так спокойно, немного высокомерно, не хамил, у него была очень правильная речь. Ваар Лирей, он не был бандитом в отличие от нападавших.  — Зачем ты все это мне рассказываешь? И причем тут добыча?  — Я притащил труп в мой подвал, весь день лечил его, а ночью я отправлюсь на Некрослой и попробую вернуть ему душу. В прошлый раз Винсент не стал никого предупреждать об обряде, пренебрег даже помощью Ваар Сейгора, и не только не смог разыскать душу усопшего, но и сам чуть было не погиб. Он не рассчитал и провел слишком много времени в погружении, в итоге добрая сотня нематериальных осколков, маленьких треугольничков, будто из мутного черного стекла, пронзила грудь мага. Оставили в нем невидимые раны, которые невозможно залечить, они несколько часов ноют и затягиваются, такова плата за погружение на Некрослой.  — Не слишком ли ты торопишься, Винсент? — встревожено осведомился его наставник, — Некрослой — это крайне опасное место даже для опытных магов.  — Мастер, не повторяйте чужие бредни, в книге «Путешествие за краем» Ваар Лофхорн подробнейшим образом описывает Некрослой, и там нет ни умертвиев, ни полых рыцарей, ни ужасающих тварей. Там лишь пустые залы, лишенные конкретных очертаний, пещеры, гроты и пустыни, по которым бродят души тех, о ком еще помнят, и спят те, кто был забыт. Там есть лишь одна опасность — забыться и оглянуться назад. Ведь тогда можно остаться среди них навечно.  — Но в запретных книгах библиотечной башни повсюду совсем иные описания, и я бы не скидывал версию такого множества авторов со счетов. Не кажется ли тебе, что твой подход опрометчив?  — Я верю текстам Ваар Лофхорна куда больше, чем всем прочим, ведь никто не станет отрицать, что он погружался на Некрослой, а вот насчет остальных я не так уверен.

***

Ваар Сейгор вошел в заброшенный дом с неспокойным сердцем, рассвет лишь брезжил, но ему сегодня не спалось. На улице шел дождь, далеко не ливень, но и моросью это не назовешь. Он опасался потерять ученика раз и навсегда. У Лирея не было собственных детей, и к Винсенту он относился если не как к сыну, то точно как к племяннику или даже сильно младшему брату. С одной стороны, он не имел права ничего запрещать, с другой, всегда мог попробовать убедить, отговорить от задуманного, предложить другой вариант действий. Он упал в единственное кресло в подвале, долго сидел, разглядывая каменную кладку стен. Окон в здесь не было, и время текло незаметно, лениво вне надзора небесных светил, пока…  — Ваар Лирей, Ваар Лирей, — позвал Винсент хриплым очень тихим голосом. Он дышал часто и мелко, так словно заново учился пользоваться легкими.  — Что! Что с тобой парень! — маг, даже не успел обрадоваться, что ученик жив, — Я тут, тут! Как ты?  — Мне нужно … подняться, — он никак не мог отдышаться.  — Винс, ты с ума сошел, — воскликнул Сейгор, — Лучше лежи. — Ультимативно заявил маг, удерживая ученика, который уже сделал попытку приподняться.  — Спать, — произнес Винсент на выдохе, и его сияющие темнотой глаза начали закрываться.  — Ну вот, ты уже начинаешь думать как разумный человек, — стал было успокаиваться Ваар Лирей, — тебе действительно стоит …  — Нет! — перебил его некромант, стараясь подняться, — Нельзя! Тропа еще не заросла, «Могила и сон — это брат и сестра, и он передаст мага в её объятья, » — цитировал Винсент какой-то трактат, Лирею казалось, что мальчик бредит, он медлил, а Винсент проваливался в забытье. Грезя где-то на границе яви и сна, он схватился за последнюю нить: — Свеча… — глаза закатились, дыхание прервалось, тело обмякло.  — Винсент! — Ваар Сейгор встряхнул его, пытаясь разбудить, не веря в произошедшее. Отчаялся. Зажег свечу. Несколько отчаянно долгих мгновений ничего не происходило. Лирей следил за потоками магии, исходившими от зажженной свечи, Винсент сплел великолепную и крайне сложную печать, напоминающую маяк души, каким некроманты пользуются, чтобы вернуть душу в нужное тело. Вдруг, печать вспыхнула и исчезла, ученик снова задышал.

***

Винсент уже сотню раз возрадовался тому, что устроил обряд в преддверие выходных и теперь мог отдохнуть, полуматериальные раны, что остались от осколков Некрослоя, затянулись, он выспался, осмотрел своего пациента, который теперь мирно спал. Успел обсудить с Ваар Сейгором погружение, наслушаться и похвал, и поздравлений, и, конечно же, упреков. На удивление мастера, после столь сложного обряда парень смог быстро восстановить силы.       На исходе следующего дня Винсент снова вошел в подвальную комнату, готовясь разбудить оживленного и проверить, действительно ли ему — самоучке — все удалось. Последний раз обдумывая речь, что стоит сказать спасенному от смерти человеку, юный некромант открыл старую скрипучую дверь.  — Ты вернулся с Некрослоя живым, маг. Поздравляю, — высокая фигура, закутанная в чернильно-черный плащ, взглянула на вошедшего бусинками синего пламени из-под капюшона, — За последние две сотни лет ты — первый.  — Это была малая цена за Ваше внимание ко мне, Великий Хранитель, — Винсент не растерялся, будто эта встреча была предрешена и предсказана ему много лет назад.  — Я пришел предложить тебе знание, ты получишь доступ к Библиотеке Безвременья и больше сотни редчайших книг по всем аспектам, связанным с искусством некромантии в качестве дара для развития твоих талантов.  — Если Мрачный Жнец позволит, — начал как-то нерешительно неофит, — то, что от меня потребуется взамен? Мне кажется, чтобы расплатиться за такое, не хватит даже многовековой жизни мага.  — Я же сказал, это мой дар, взамен я не попрошу ничего, — Темный Хранитель выдержал паузу, а у Винсента перехватило дыхание от такой новости. Жнец продолжал:       — Кроме того, если ты решишься, я предложу тебе совершить прогулку по невероятному иному миру, испытать свои таланты, — добавил покровитель как бы между делом, а у его избранника глаза теперь светились не только зеленью магии целительства и вкраплениями черноты некромантии, но и неистовым восторгом.       «Как же легко очаровать горячую юную кровь обещанием испытаний», — Древнейший Хранитель улыбнулся своим мыслям, но, сделав вид, что не замечает восторженного молчания и безумного энтузиазма со стороны избранника, продолжил:       — Тот мир — не получившие шанса на жизнь осколки самых разных реальностей, сгрудившихся в невообразимом хаосе. Он разрушается под гнетом времени и населен лишь существами, которым не нашлось места в живых мирах. Опасности как явные, так и скрытые подстерегают всюду, но для тебя, мой Избранник, это будет лишь увлекательной прогулкой, ибо для некроманта смерть — лишь врата. Если ты погибнешь в том мире, то проснешься в этом подвале целый, невредимый, живой. Даже если тебя распотрошат и разорвут на мелкие клочья.  — Конечно, я все же постараюсь остаться живым, — неожиданно задумчиво произнес Винсент, — А как скоро я смогу вернуться?  — Ты можешь не волноваться, в этом мире не пройдет и пары часов, но в своих блужданьях в том мире ты проведешь дни и недели.  — Тогда мне необходимо подготовиться и…  — К сожалению, — перебил его Жнец, — я не могу предоставить тебе такую возможность, видишь ли, времени до начала совсем нет, иначе шанс будет утерян.  — Тогда я согласен идти налегке. Если там существуют обрывки этого мира, то я постараюсь разыскать еду и прочее необходимое, — с готовностью принял условия некромант. Мрачный Жнец положил свою костлявую руку на плечо мага, и изрек наставительно:  — Помогай незнакомцам, Ваар Винсент Инивейд, но бойся отражений из своего окружения.  — Я не Ваар, а только ученик, — возразил парень с потаённым сожалением в голосе  — Нет, Винсент, всякий, кто смог пережить погружение на Некрослой, становится магом искусства некромантии. И я знаю, что ты хочешь сказать, что для смертных некромантия под запретом, и в этом веке ты формально чародей-отступник, но шагнувшим во внутренний круг ты при этом быть не перестаёшь.

***

      Штиль.       На зеркальной глади озерной воды замерла лодка, привязанная к пристани, как мокрое полотенце висит поднятый на рее парус, опрометчиво оставленный для сильного порыва ветра, который сорвет лодку со швартовой веревки и разобьет о каменные плиты невысокой набережной.       На корме лодки сидит человек, одетый совсем неподходяще для водной прогулки. Темный расшитый зелеными узорами плащ свешивается с борта и едва ли не касается водной глади. Его живые, яркие, светящиеся магией глаза с любопытством разглядывают окружающую реальность. Кажется, что сам мир смущается столь пристального внимания, и быстро остывающий воздух наполняется туманом.       Немного нахмурившись, маг встаёт, поднимается из лодки на пристань и покидает тихую, спокойную гавань, не оглядываясь. Эта привычка выработана самоконтролем и тренировками, ведь при погружении на Некрослой взгляд через плечо равносилен гибели.

✑✑✑✑✑✑✑✑✑✑✑✑✑✑✑✑✑✑✑✑✑✑✑✑✑✑✑✑✑✑✑✑✑✑✑✑✑✑✑✑✑✑✑✑✑✑✑✑✑✑✑✑✑✑✑✑✑✑✑✑✑✑✑✑✑✑✑✑✑✑✑✑✑✑✑✑

      Пояснение о магических искусствах Искусства (направления, сферы, пути, школы) магии: ✷Боевая магия (разрушающая) ✷Магия Исцеления (лечение) ✷Магия Призыва (запрещенное советом Сферы, так как вышедшие из-под контроля призывателя существа, элементали и нематериальные сущности чаще всего злобны и опасны) ✷Магия Заклинателей Мира [Магия Созидания] (природная и стихийная магия, частично схожая с боевой, но направленная на созидание, общение с духами природы) ✷Алхимия (составление зелий) ✷Магия Иллюзий (редко изучается как отдельное искусство, скорее является приложением ко всем остальным) ✷Некромантия (запрещенное советом Сферы, как неэтичное и чрезмерно опасное (только 1 из 20 учеников выживал в ходе обучения даже под присмотром самых опытных Профессоров); искусство общения с мертвыми и их оживления) Ни один магический путь не изучается в отрыве от остальных, наоборот — по ходу изучения основного искусства затрагиваются и все остальные, изучаются их приложения и пересечения (направлениями).
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.