ID работы: 547184

Vita nova /новая жизнь/

Слэш
R
Завершён
343
автор
bestbest бета
Размер:
75 страниц, 25 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
343 Нравится 748 Отзывы 73 В сборник Скачать

Глава 20

Настройки текста
Ранним утром сразу после ночных событий, Шерлок и Джон стояли на тротуаре возле дома с номером 221 Б по Бейкер-стрит и тихо спорили. Ватсон впихнул слабоупирающегося друга в такси и привез его сюда, к их общей квартире, после того, как скорая помощь забрала Этьена в больницу. - Я не хочу, чтобы миссис Хадсон узнала о твоем воскрешении из газет, - сердито доказывал он прописную истину, что хорошие новости лучше сообщать лично. Несколько напряженных дней, до предела насыщенных событиями и эмоциями, подорвали способности Шерлока к сопротивлению, и он просто кивнул, соглашаясь пройти это испытание как неизбежное. ************ Марта Хадсон хлопотала на кухне, встав спозаранку, поскольку она, как и большинство людей преклонного возраста, страдала от бессонницы. Хлопнула входная дверь и тихий стук, по которому легко можно было узнать тактичного доктора Ватсона, разбавил тишину. - Входите, Джон, - позвала домовладелица, - я как раз собралась пить чай с печеньем. Присоединяйтесь. - Доброе утро, - поздоровался Ватсон, появляясь на пороге кухни с робкой улыбкой. - Не стойте в дверях, - махнула рукой Марта, - проходите. Чай еще горячий, а печенье я испекла вчера, опробовав новый рецепт – вы оцените, - хитро улыбаясь, зазывала миссис Хадсон, зная о пристрастии Джона к домашней выпечке. - Спасибо, я с удовольствием. - Как у вас дела, Джон? – спросила женщина, наливая ему чая. - Все хорошо. Даже очень хорошо, миссис Хадсон Прислонившись к стене в коридоре, Шерлок слушал этот разговор, ощущая себя странником, вернувшимся из очень долгого путешествия. Чтобы спасти жизнь близким людям, он сознательно обрек себя на одиночество. Зная, что жертва его не напрасна, он все же не смог предугадать, что мир изменится, и возращение будет таким тяжелым. Ему нашли замену и нужно было решать, что ему важнее: собственное благополучие или счастье Джона. Тряхнув головой, как бы отбрасывая сожаления, Шерлок услышал: - Миссис Хадсон, я понимаю, что вам очень тяжело вспоминать о Шерлоке, но я хотел бы о нем поговорить. - О, Джон, я так рада, - Шерлок представил, как женщина ободряюще положила свою ладонь на руку Джона, - вы не можете себе представить, как долго я ждала этого момента. - Мы можем поговорить не только о нем, но и с ним. Затянувшаяся пауза, к которой прислушивался Шерлок, наклоняясь к двери, была нарушена встревоженным голосом домовладелицы: - Вы хорошо себя чувствуете, Джон? Вас не было дома больше суток. Может, вам прилечь, отдохнуть? - Со мной все в порядке. Это не бред, и я не сошел с ума, просто …., - тут он встал, открыл дверь в коридор и, взяв за руку Шерлока, втащил его в кухню. Миссис Хадсон, трогательным жестом прижав кулачки к груди, смотрела на бледного, худого и уставшего молодого человека не веря своим глазам. Встав с места, она медленно подошла к высокой фигуре, стоящей на пороге ее кухни, не отрывая глаз. Протянув руку, чтобы коснуться щеки ее дорогого мальчика, почувствовала, что теряет связь с реальностью, проваливается в темноту. Четыре заботливых руки подхватили ее хрупкое тело, чтобы отнести в комнату на диван. Джон побежал искать нашатырь, а Шерлок, стоя на коленях, держал ладони миссис Хадсон в своих руках, с трогательной нежностью глядя на женщину, что безоговорочно приняла его когда-то в свое сердце. Придя в себя, миссис Хадсон никак не могла понять, почему она лежит на диване, а доктор Ватсон считает ее пульс, положив руку на запястье. Но когда, повернув голову, встретилась глазами с Шерлоком, ее сердце забилось с таким ускорением, что Джон испугался. - Шерлок, дорогой мой, где же ты был все это время? Мы так по тебе скучали, - ее голос дрожал от волнения, наполненный непролитыми слезами, тоской и безысходностью, которую ощущают родители, пережившие своих детей. Обняв Шерлока, она посадила его рядом с собой, а по другую сторону – Джона. Марта Хадсон в этот день была поистине счастлива, как никогда. - Как хорошо, мальчики, что вы снова здесь, вместе, со мной, - произнося это, она положила руку Джона себе на колени, а сверху накрыла ладонью Шерлока, не замечая, как от смущения у доктора выступил румянец, и он осторожно высвободил свою руку из обжигающего тепла руки Шерлока, внимательно наблюдающего за ним. - Я сейчас принесу чистое белье в твою комнату, дорогой, - говорила домовладелица, обращаясь к Холмсу, - не знаю, где тебя носило все это время, но выглядишь ты так, будто не ел досыта долгое время. Мы с Джоном позаботимся о тебе, и ты снова станешь таким же красавчиком, как и раньше. А уж потом, ты нам все-все расскажешь, - говоря это, Марта перемещалась по комнате с такой энергией, что трудно было представить, что еще недавно она пребывала в обмороке. Воистину, положительные эмоции творят чудеса. - Я, наверное, поеду в дом к брату. Поживу там, - сказал Холмс, ожидая негативной реакции Джона на то, что они снова поселятся под одной крышей. - Шерлок Холмс, - официальным тоном сказала миссис Хадсон, растерявшись от такого заявления, - даже не думай, что мы отпустим тебя. Правда, Джон? Как у тебя только язык повернулся предположить, что тебе не рады в этом доме? Посмотрев на Джона, который во время гневной тирады домовладелицы смотрел в пол, Шерлок спросил, обращаясь к нему: - Мне остаться? Подняв голову и встретившись с вопрошающим взглядом, Джон сглотнул от волнения, увидев напряженное лицо друга. Вопрос включал в себя не только просьбу остаться в этой квартире, но и разрешение снова войти в его жизнь.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.