Звонок
23 апреля 2017 г., 22:25
Верила ли она до этого дня в подобную правду? Была ли готова принять её? Сколько времени уйдёт на то, чтобы просто уложить это в голове, и нужно ли ей это вообще?
Мысли роились, не давая Кортни дышать. Она бессильно опустилась в кресло, уставившись в одну точку на полу. Как ему удавалось скрывать это столько лет? Как её собственная дочь могла молчать? Почему она — та, кто должна была узнать первой — узнаёт об этом последней? Все вопросы разбивались о глухую стену тишины, превращаясь в бессмысленные риторические выкрики внутри собственной черепной коробки. Её снова ни во что не ставят. Снова выставили за борт её собственной жизни.
Придя в себя, Кортни поднялась. Ноги казались ватными. Направившись к холодильнику, она выудила из недр морозилки бутылку крепкого, обжигающе холодного виски. Вернувшись в комнату, сделала глубокий, грубый глоток прямо из горлышка — алкоголь привычно обжёг горло, но мысли не затушил. Она упала на диван, уставившись в потолок и хмелея скорее от шока, чем от спиртного.
Рука нащупала мобильный. Зайдя в контакты, Кортни на секунду замерла. Она редко пользовалась телефоном для обычных звонков, но этот день перечеркнул все её привычки. Список контактов, отсортированный по частоте использования, был бесполезен — нужного имени там не было слишком давно. Гордость ломалась на ходу, пальцы слегка дрожали, когда она вбила имя в строку поиска.
Нажав на кнопку вызова, она не стала подносить трубку к уху и включила громкую связь.
Долгие, мучительные гудки внезапно оборвались звонким, до боли знакомым женским голосом.
— Алло!
Кортни оцепенела на три секунды, прежде чем выдавить из себя.
— Это… правда?..
— Алло! Кто это? Вас не слышно! Перезвоните! — голос в трубке звучал раздражённо.
— Дочка, подожди!
Но ответом ей стали лишь короткие, равнодушные гудки. Кортни медленно опустила телефон, прижав его к губам. Сделав ещё один глоток виски для храбрости, она нажала на повтор. На этот раз трубку сняли мгновенно.
— Алло!
— Фрэнсис… Фасолинка… Это правда?
— Да! — резко, рубяще отрезала девушка и тут же сбросила вызов.
Кортни тяжело, со свистом выдохнула. Сердце колотилось где-то в горле.
Пальцы быстро набрали сообщение. Ответ пришёл незамедлительно — текстовое сообщение с сухим набором цифр чужого номера и короткой припиской: «Вам есть что обсудить». Кортни отправила в ответ смайлик, чувствуя, как внутри всё сжимается от злой, беспомощной иронии.
Теперь у неё был этот номер. Ключ к главной тайне последних лет. Она несколько раз набирала его и тут же сбрасывала в панике. Пришлось допить бутылку, чтобы заглушить трусость. Наконец, она заставила себя не нажимать «отбой». Гудки прекратились, и тишину комнаты прорезал глубокий, чуть прокуренный мужской голос.
— Да!
— Балда! — вырвалось у неё прежде, чем она успела подумать.
— Неужели?! — на том конце провода послышался короткий смешок, от которого у Кортни пробежали мурашки. — Здравствуй, сволочь!
— И тебе не хворать.
— Узнал всё-таки…
— ...
— Как?! Как ты мог?!
— Позже узнаешь. Мне пора, я занят.
— Минуту удели! — почти выкрикнула она, вцепляясь в трубку обеими руками.
— Слушаю.
— Я… я была не при делах. Я ничего не знала, — её голос сорвался на непривычно оправдывающиеся интонации. — Ты изменился. Кого ты сейчас трахаешь?
— Теперь я — коммерция, — прилетел спокойный, циничный ответ. — Чистое отмывание денег. Я поменялся, но не сильно. В принципе, как и весь мир вокруг меня. Мне просто больше незачем строить из себя гребаный образец для подражания. Мой главный трофей уже взрослый, так что можно, наконец, пожить для себя.
— Ты же мне веришь? — тихо спросила она.
— Я просто знаю правду.
— Поцелуй Фрэнсис.
— Я делаю это каждый раз, когда её вижу.
— От меня лично!
— Приезжай и поцелуй сама.
— Люблю вас…
— Минута уже прошла.
Трубка замолчала, оставив её один на один с мерным гудением пустой линии.