ID работы: 547383

Третий муж герцога Литерского ?

Слэш
R
Завершён
842
автор
windsolaris бета
DDi бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
265 страниц, 69 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
842 Нравится 841 Отзывы 290 В сборник Скачать

глава 12.

Настройки текста
Эжен почувствовал, что вода в ванной остыла, и очнулся от своих мыслей.   Пятничный бал собрал достаточно народа. Несколько мужчин приглашали Эжена танцевать. Приятен был факт того, что никого из своей семьи он не видел с тех пор, как вошел в зал. Зато Кларк постоянно маячил рядом молчаливой поддержкой. Ближе к середине вечера рядом с ним появился Риэль. - Добрый вечер, Эжен, - Риэль взял его за руки, приглашая тем самым потанцевать. Отказываться Эжен не стал, несмотря на то, что уже подустал – его интересовал один вопрос, ответ на который он надеялся получить как раз у Риэля. - Не вижу Эддрика. Он не пришел? – Эжен старался сделать вид, будто ответ не сильно его волнует. - Он будет позже, - легко ответил Риэль. - А Кисиль? Он здесь? - Нет, он неважно себя чувствует, - Риэль нахмурился. - Что ж, понятно, - кивнул Эжен, отступая на два, положенных по танцу, шага и тут же возвращаясь, - Надеюсь, что он скоро выздоровеет. - Я тоже. Эжен кружился в танце и думал о том, что слова Риэля всего лишь подтвердили его догадки о том, что Кисиль получил-таки от герцога обещанное наказание. - Риэль, а когда Вы поедете в Сапало? – спросил Эжен, чтобы поддержать разговор. - О! Виконт Литтл любезно предложил нам присоединиться к вам в пути до замка. - Расскажите мне о герцоге, Риэль? – предложил Эжен и Риэль охотно кивнул. - Герцог ведет большую торговлю с Лагерно из Таварии. Лагерно - это гильдия купцов. Герцог в больших объемах ввозит в страну пряности и шелка. Тем самым, к сожалению, перебивая цены на внутреннем рынке: в Тарании это основное производство, а у нас большая редкость. Наш климат не позволяет вырастить травы в нужном качестве и достаточного объема. Взамен герцог продает в Таранию наших скакунов. В Сапало, где наша семья проводит основное время года, большие урожайные поля. Было бы желание, мы бы могли жить в резервации годами. Шутка, - Риэль рассмеялся и продолжил: - В Сапало живет более восьми тысяч человек. И достаточно часто гостят купцы из Тарании. Эддрик очень любит живую музыку и танцевать, но у него нет слуха и сам он не играет. Зато частенько заставляет Кисиля. Не знаю, что еще рассказать о нашей жизни. Скоро сам все увидишь. Это был единственный стоящий момент за пятницу. И несмотря на то, что Риэль казался ему очень приятным мужчиной, а Кисиль был тем еще милахой, в этой семье был еще Эддрик. Личность его была крайне непонятна для Эжена, и отказываться от своего плана побега он не собирался. Самым хорошим вариантом будет, все же, податься на юг. В своих комнатах Эжен почувствовал необходимость расслабиться и подумать обо всем. Просто поразмышлять, не изменяя ничего в своих планах. Развалившись в ванной, Эжен задумался. В голову приходили то цитаты из каких-то книжек, то еще какая-то ерунда. Кальрадия, растянувшаяся на востоке вдоль мертвого моря, на севере укрытая горами, делилась на четыре части: южную Полоне, западную Шипсе, где находился замок Сапало, Северную Маранию и восточную Квазе. Поместье виконта Литтла располагалось в Квазе, недалеко от границы с Маранией, в то время как надел Верим, обещанный ему, Эжену, был в cта километрах от поместья, но располагался уже на территории Марании. Эжен всю жизнь думал, что необходимый для виконтов и лордов минимум в размере двух мужей станет максимум его семейного гнездышка в Вериме. Тем более, что третий и последующий муж стоили бы тридцать тысяч монет в год. В то время, как для герцогов три мужа были обязательными, а налогами начинали облагаться только последующие. Король также был обязан иметь трех мужей, причем, если знать могла выбирать себе супругов, так сказать, по любви и по нраву, то король был в этом выборе ограничен. Только одного мужа он мог выбрать из соотечественников, остальные два должны были быть представителями королевской ветви других государств. И ни один из мужей не мог быть королю родственником ближе, чем на пять линий. В любом случае, стать мужем короля Эжен никогда не планировал, поэтому не особо изучал все тонкости монарших браков. Про действия оппозиции он тоже слышал немного, но в стремлении оценить свое общение с герцогом, попытался вспомнить. Кажется, речь там шла о том, что король хотел упростить указ о замужестве. Тем самым отменив обязательное количество младших мужей для определенных сословий и права первого сына. И что-то о вводе низшего титула для выслужившихся простолюдинов. Этому решению воспротивилось больше десяти старейших родов, считая, что такой поступок может привести к вырождению чистокровных аристократических семей и разжиганию войн. Безусловно, всем было ясно, что они просто боялись потерять свое влияние. Эжен прикрыл глаза и усмехнулся, представляя, как после отмены закона Леван становится старшим мужем. Стало смешно. Вспомнилась книжка, которую он читал. Там было что-то про четвертого сына, у которого погибли все старшие члены семьи. И он стал главой рода. Кажется, он был лордом. Он женился и пытался управлять хозяйством. Но очень быстро разорился. В этом и была соль истории. Оппозиция говорила о том, что изменение ситуации в стране приведет к экономической нестабильности, разрухе и разбавлению аристократической крови, тем самым к появлению глупых детей. А этого допустить нельзя. Король молод и неопытен, его нужно уберечь от ошибок. Эжен почувствовал, что вода в ванной остыла, и очнулся от своих мыслей. Хотелось, чтобы весь этот фарс с женитьбой поскорее закончился. 
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.