9.
14 июля 2017 г. в 23:56
Ромка опустил голову на колени и замер. Еще немного – и заметет так, что на скамейке будет сугроб в виде человека. На ногах у парня были кроссовки. Тоже летние. Олег подумал, что, по всему видимо, идиотия по отношению к погоде передается воздушно-капельным путем.
Олег подумывал сбежать, пока Рома не поднял голову, потому что понятия не имел, о чем говорить, да и стоит ли вообще. Он даже начал понемногу пятиться назад, чтобы не идти мимо друга, но когда дошел до конца небольшой аллеи, Англичанин с места так и не сдвинулся. Олегу было холодно и стыдно; на одной чаше весов были уязвленная гордость и обоснованная, как ему казалось, обида, а на другой то, что Рома, может быть, до смерти замерзнет пьяный на лавочке.
Алкоголем несло метра за два от Ромы, действительно отрубившегося у себя на коленях.
- Эй, Ром, вставай! – Олег аккуратно, как всегда со спящими, похлопал Ромку по плечу. Безрезультатно, как и следовало ожидать. – Роооооом!
Ответной реакции не было, и Савченко послал к чертям церемонии. Он сгреб с лавочки налетевший первый снег и сунул комочек Роме за шиворот.
Тот недовольно зашевелился и пришел в себя, матерясь и не совсем еще осознавая, где находится и что вообще происходит. Осознание появлялось медленно, вместе с фокусом в глазах, и полублаженная улыбка сползла с губ, как только Олег сложился в одну близорукую картинку вместо двух силуэтов.
- Бля, да откуда ты здесь взялся-то?
- Привет, ага. – ответил Олег.
Не то чтобы неожиданно, но Рома был вполне дружелюбным, когда эсэмэсками рассказывал ему об ошибках в их взаимоотношениях, а сейчас будто плевал ему в лицо ядом.
- Холодно, блядь. – в подтверждение своих слов Рома поежился.
- Тогда пошли домой.
Англичанин посмотрел на парня исподлобья, да еще и нахмурившись, так что глаз даже не было видно.
- Ну пошли.
***
- Хули ты опять так напился? – Олег ставил на плиту чайник, пока Рома открывал пиво. Он, в принципе, знал, что от низкого градуса станет хуже, но хуже было почти некуда, так что лишние ноль-пять лишними не были.
- Захотелось вот.
- Захотелось ему. Ты без пяти минут ебаный алкаш. – ответил Олег. Он стоял, прислонившись спиной к кухонной тумбочке, и у Ромы появилось впечатление, что его снова отчитывает мамка за очередную двойку и избитого одноклассника.
- Ты не понимаешь. Когда я трезвый, я чувствую подвох. Такое ощущение, что я вылез из пизды просто так. А когда пьяный… Посмотрите на этого парня – он же просто чудо. Уступите ему место в троллейбусе. Дайте ему просто так пожрать.
Рома хотел эффектно хлебнуть пива, но промахнулся горлышком и попал между верхней губой и носом. Стало обидно и стыдно, так что он даже немного покраснел.
- Ну ты и придурок. – Олег усмехнулся. – Проблемы так не решаются.
- А кто сказал, что у меня есть проблемы?
- А ты думаешь, что нет?
Рома не думал, он точно знал, что проблем у него выше крыши. Хотя бы с тем, что он снова сидит в этой квартире с этим человеком, с которым дал себе зарок больше не общаться. Для себя он это сформулировал как прекращение мучений с обеих сторон. Правда, мучения не прекратились, и вот он снова здесь. Принесли же его пьяные ноги сюда, прямо к Олегу.
Давным-давно у Ромы был друг, жизненный путь с которым разошелся сто лет назад. Он утверждал, что самые искренние поступки совершаются только по пьяни – социальные рефлексы отключаются, и остается чистое подсознание, только то, что ты действительно хочешь делать.
«Ну, вот так и буду все оправдывать потом», подумал Рома и встал.
Это было, как с размаху прыгнуть на грабли – то, от чего он так жестко удерживал себя, переехав и оборвав контакты с чертовски важным для себя человеком. Но сейчас он снова пьян, поэтому поцеловать Олега – как раз плюнуть.
Как в первый раз – хотя они и недалеко ушли – в стакане забурлила буря, и вся вселенная ограничилась потрепанной полупустой кухней в той самой обоссаной котами квартире бабки Олега, где они начинали полгода назад.
Руки сами собой заплелись в олеговых волосах, да и он был не против, как будто и не было уже смертельной обиды за разбитое сердце и что там еще было до этого, Рома уже не помнит.
Или помнит. Все-таки почему-то он ушел. Почему-то забрал с собой даже плакат со Спайс Герлс. Не забрал только кошку. А стоило бы.
- Все, все, Олег, хватит. – Рома отстранился, и удивительно каменным для пьяного взглядом посмотрел на парня. – Где кошка?
- В комнате, все с ней в порядке. На кровати у меня постоянно спит.
- Ну, я ее заберу себе.
- В смысле?
- Ну, это же моя кошка, ты говорил, что она тебя бесит. – Это было вообще логично, хотя к ситуации и не слишком подходило.
- Ты издеваешься? – Олег недоумевающе поднял брови, а губы у него все еще краснели от поцелуя.
- Нет.
- Но ты хочешь уйти?
- Даа…
- Пиздец. Ром, ты идиот? Ты не видишь ничего? – Олег начинал закипать.
- Это была…
- Ошибка, да, я знаю, не забыл еще!
- Не кричи, пожалуйста, Олег… - Рома не договорил, потому что не смог быстро придумать, почему Олегу не стоит кричать. Потому что стоит же. Это ведь не он, а Рома не может себя контролировать. Хотя пьяным, наверное, можно.
Савченко вышел из комнаты, но через минуту вернулся с кипой листов.
- Думаешь, один такой на свете несчастный страдалец? Думаешь, тебе одному плохо? На вот. – Олег протянул ему листки.
- Это что?
- Бери, бери.
Рома послушно взял бумаги.
- А теперь проваливай, и желательно никогда больше не возвращайся.
- А кошка? – спросил Рома.
- Это моя кошка, надо было раньше думать. Иди, Ром.