ID работы: 5477725

Хризолит

Sonic the Hedgehog, Sonic and CO (кроссовер)
Джен
PG-13
В процессе
66
Кетти_ бета
Размер:
планируется Макси, написано 186 страниц, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
66 Нравится 225 Отзывы 23 В сборник Скачать

21. Альтернативная вселенная, в которой всё хорошо.

Настройки текста
Шедоу медленно открыл глаза. Первые несколько секунд в ушах слабо звенело, а затем всё стихло. Глазам потребовалось немного времени, чтобы вновь привыкнуть к сумраку капсулы. — Отлично! — словно из-за стены послышался приглушённый голос Роботника. — Данные получены, и вы оба удачно всё прошли. Уже можете вылезать, мне не терпится услышать все подробности! Словно во сне, Шедоу всё также медленно сел, потирая затылок и чувствуя, как отпадают прикрепленные к голове присоски и провода. Прозрачная створка капсулы уже была открыта. Чёрно-алый попытался собрать мысли в кучу, но ничего не вышло. Всё в голове тут же смешалось в какую-то адскую смесь, вызывая головокружение и головную боль. Мышцы ежа двигались машинально — по привычке, руководствуясь каким-то смутным инстинктом. Он всё же нашёл в себе силы вылезти из капсулы и осел на пол, держась за голову. Казалось, что вся его прошлая жизнь вдруг перевернулась с ног на голову и вывернулась наизнанку. Будто финальный кусочек пазла наконец нашёлся, и перед глазами предстала целая картина. Хоть это и было многовато за один раз. Немного придя в себя, Шедоу поднял голову в попытке найти Хризолита. Белый ёжик сидел практически в таком же положении как и чёрно-алый, у своей капсулы, молча уставившись в пол. Сейчас он казался андроидом, поставленным на перезагрузку. Хризолит был шокирован не менее Шедоу, пускай и прожил без воспоминаний гораздо меньше собрата. Теперь всё вокруг казалось каким-то чужим и нереальным. Может… Это всё ещё сон? Может прямо сейчас он всё ещё спит в криокапсуле там, в далёком космосе? И всё вокруг лишь симуляция, проверка его способностей и сознания. И не понятно, завалил он этот тест или нет… Эггман продолжал что-то говорить, штудируя мониторы и с огромной скоростью вбивая новые данные, но его голос был безумно далёким, будто бы доктора сейчас не было в этой комнате. Были только они двое. Хризолит глубоко вдохнул и посмотрел в сторону Шедоу. Их взгляды встретились и что-то в груди внезапно потеплело. Чувство связи. Теперь оно наконец ощущалось как надо. Но… — Ш-шедоу… — Хризолит встал, немного пошатываясь и отводя взгляд. — Я… Прости. Прости, я… Я даже не знаю… То что произошло тогда. Это моя вина. Ты был прав я… Не слушая белого, Шедоу встал на ноги и направился в его сторону. Хризолит запнулся и замолчал, испуганно отступая и инстинктивно выставляя вперёд руки. Он сам не понимал, зачем это делает, но прямо сейчас он совсем не знал, что чувствует. После всего этого… Что Шедоу сделает с ним? Может закончит начатое в тот злополучный день на АРКе или молча уйдёт, даже не посмотрев на него? Хризолит только сейчас осознал, как мало в общем-то знает его. Тогда, пятьдесят лет назад, они оба были другими. Только что созданными и неопытными. Они знали друг друга с самого начала, пускай уже тогда им было непросто поладить в некоторых вещах. Но Шедоу уже не такой. Он прожил и пережил гораздо больше и изменился. И в таком состоянии Хризолит был знаком с ним не больше месяца! Как же странно и сложно. Всё это казалось полным безумием. Конечно, сам Хризолит тоже успел измениться и многое пережить. Но вернувшиеся воспоминания, полностью захватил его сознания, снова превращая в того беспомощного и напуганного ёжика с далёкой космической колонии. — П-прости, я знаю, ты наверное злишься, — тихо пролепетал он, делая ещё шаг назад. — Если я хоть что-то могу сделать, я… Он не успел договорить. В следующее мгновение его заключили в крепкие объятья. Хризолит широко раскрыл глаза, не понимая, что происходит. Шедоу молча прижимал его к себе, положив голову на чужое плечо и закрыв глаза. Ёжик осторожно положил руки ему на плечи, не зная что делать. Впервые в жизни он был настолько напуган, смущён, счастлив и растерян одновременно. — Прекрати, — вдруг послышался голос Шедоу. Хризолит ничего не ответил, вопросительно косясь на ежа. — Прекрати всё время извиняться, — тихо проговорил чёрно-алый, ещё сильнее прижимая ёжика к себе. — Ты всегда извинялся. Всегда чувствовал себя виноватым за то, на что не мог повлиять. Это я должен извиняться, давно должен был. До этого момента, я видел свою жизнь бесконечным замкнутым кругом без цели и здравого смысла. Я жил туманными образами прошлого и цеплялся за них настолько долго, что едва не пошёл ко дну. Но ты наконец помог мне осознать, что мир этим не ограничивается. Ты заставил меня поверить в то, что кто-то может любить меня таким, какой я есть. Что вокруг гораздо больше тепла и доброты, чем мне всегда казалось. И… то что мы с тобой братья, ничего не меняет. Хризолит… — Шедоу отстранился, с надеждой и волнением смотря на ёжика. — Скажи мне, ты согласен и дальше быть моим другом? Пару секунд белый стоял, огромными глазами смотря на Шедоу и не зная, что ответить. Они оба были в смятении и всё происходило как в тумане. Но вдруг Хризолит осознал кое-что невероятное. То, чего он раньше, при всём своём богатом воображении никак не мог представить. Впервые в жизни Шедоу обнял его первым. — Я-я… — ёжик открыл было рот чтобы ответить, но вместо этого просто уставился на брата. Называть Шедоу братом казалось одновременно очень знакомым и совершенно непривычным. Как… Как они вообще должны теперь воспринимать друг друга? Они ведь буквально одно и то же существо разделённое на две части! Что они вообще такое? Все вернувшиеся воспоминания ощущались так далеко, будто всё это происходило с кем-то другим, но точно не с ними. Сознание просто отказывалось воспринимать эти терабайты новой информации. Хризолит внезапно почувствовал, что от этого мысленного потока, мозги окончательно переклинило, не давая ёжику соображать. Видимо эта процедура по восстановлению памяти выжила из него все возможные силы. Белый вдруг побледнел, больше не в силах сохранять равновесие, и качнувшись, едва не свалился с ног. Шедоу вовремя успел его подхватить, не на шутку перепугавшись. — Что там у вас случи… О! Эггман тоже растерялся, уставившись на бессознательного Хризолита, и всё ещё не отошедшего от шока Шедоу, держащего белого на руках. Оба ежа выглядели так, будто только что пережили чью-то смерть, что в каком-то смысле было правдой. — Кажется, вам обоим не помешает отдых, — понимающе кивнул Роботник, засуетившись. — Ничего страшного, идем Шедоу. Я дам вам свою комнату. Чёрно-алый медленно кивнул и едва передвигая ноги, направился за Эггманом, прижимая к себе младшего брата. Сквозь мутную пелену перед глазами, он разглядел небольшое помещение с кучей шкафов, замысловатых приборов на стенах и большой кроватью в центре. Он ещё ни разу не был в спальне самого доктора, но сейчас был просто не в силах оценивать обстановку. Всё ещё пребывая в прострации, он осторожно уложил Хризолита на кровать, накрывая одеялом. Голова потяжелела, а глаза начали слипаться. Шедоу невольно посчитал это странным. Они ведь оба только что спали, можно сказать! Но он был не в силах разбираться в этом сейчас. Так что ёж просто лёг на спину на другой стороне кровати и закрыл глаза. Его рука невольно нащупала ладонь собрата, сжимая её. Так Шедоу внезапно почувствовал себя гораздо спокойнее и провалился в глубокий сон без сновидений.

***

Чёрно-алый сидел на краю кровати, свесив одну ногу, а вторую согнув в колене и положив на другую. Он напряжённо смотрел перед собой, изо всех сил пытаясь прийти в себя. Он не знал как долго они проспали, но по ощущениям он будто вновь вышел из крио-сна. Хризолит спал рядом, повернувшись к стене. На его лице застыло ровное, слегка утомлённое выражение. Шедоу даже не мог сказать с уверенностью спит ли он на самом деле. Хотя теперь Шедоу вообще боялся быть уверенным хоть в чём-то. — Всё ещё спите? — донёсся знакомый голос со стороны дверей. Шедоу поморщился и помотав головой, поднял взгляд. Эггман появился также внезапно как и исчез в прошлый раз. — Сколько? — мрачно протянул ёж. — Около восьми часов, — понял вопрос Роботник. — Возвращение воспоминаний процесс серьёзный и сил отнимает немерено. Я даже подумывал ввести вас в недолгий крио-сон, но вижу ты уже в норме. — В норме? — Шедоу невесело усмехнулся. — Не представляю, чтобы хоть кто-то мог быть в норме после такого. — Честно говоря я никак не могу понять, рад ли ты своему прошлому или нет? — задумчиво поскрёб подбородок Айво. — Мне… Пожалуй, мне нужно время чтобы осознать всё до конца. Но теперь у меня есть вопросы на которые вряд ли хоть кто-то сможет ответить, даже вы доктор. — Что-ж, я могу попытаться! — усмехнулся Роботник, воспринимая такие слова как вызов. — В таком случае… Я не понимаю вот что. Как так вышло, что Хризолит появился именно сейчас? Ни год, ни два назад, ни когда я только проснулся или когда колония АРК чуть не уничтожила Мобиус. А именно сейчас, когда моя жизнь висела на волоске и когда я уже потерял всю надежду. И эта непонятная зараза которая внедряется в мозги… Что это и кто принёс её сюда? — На последний вопрос я отвечу чуть позже, — кивнул Айво, с шумным выдохом усаживаясь на край кровати рядом с Шедоу. — А вот на первый может быть ответить смогу. — Почему Хризолит появился именно сейчас? — Да. Хотя это лишь теория, или даже скорее гипотеза, но тем не менее… Скажи, Шедоу, ты знаком с теорией мульти-вселенных? Чёрно-алый наморщил лоб. Да, он припоминал что-то подобное. Теория о том, что помимо их вселенной существуют ещё множество других, но её связь с Хризолитом пока как-то не особо улавливалась. — Да, кажется… — Тогда будет проще, — кивнул Эггман, начав своё объяснение. — Видишь ли… Между тобой и Хризолитом есть связь. Даже когда вы оба её не чувствуйте, она продолжает существовать, как нить вшитая в ткань мироздания. Её можно отрицать или не замечать, но это ничего не меняет. А теперь представь… Вариант вселенной, где ты преодолел свои воспоминания без чужой помощи и продолжил бы жить как ни в чём не бывало. Казалось бы, всего одно различие, однако ему предшествуют множество других. Миллионы бифрукаций, раздваивающих мироздание на несколько путей и создавая новые варианты будущего. Как ты думаешь, встретился ли ты с Хризолитом в той вселенной? — Возможно… — пожал плечами Шедоу, не уверенный в том что на это стоит ответить. — Возможно, а возможно нет! Бесконечное число вариантов! Но если нет, то Хризолит бы так и остался спать на той далёкой колонии. Пока твоя психика находиться в стабильном состоянии, а его тело цело и невредимо — вы оба независимы. Но как только баланс нарушается сильнее необходимого, все ваши атомы тут же стремятся друг к другу. Кто знает, возможно Хризолит проснулся и попал на Мобиус именно потому что почувствовал твою боль и отчаяние через мириады километров? Это скорее тысячи совпадений приводящих к одному большому, чем какой-то высший замысел. Наверное прямо сейчас, в какой-нибудь другой вселенной, он всё также спит с своей капсуле на АРК 2, а ты и Соник продолжаете побеждать меня раз за разом. В той вселенной, я всё ещё злой безумный учёный и тиран мечтающий завладеть всем миром. Так глупо и странно, но почти что факт. — Выходит с таким же успехом мы могли бы и не встретиться? — Конечно. И как минимум в одной из всех альтернативных вселенных, вы даже не знаете о существовании друг друга и уже никогда не узнаете. — Значит… вы хотите сказать, что наша встреча это… чистая случайность? — Как я уже сказал, множество мелких бифрукаций зачастую ведут к одной большой, готовой изменить всю твою жизнь. Надеюсь такой ответ устроит тебя на первое время. Шедоу вздохнул и снова слегка поморщился. Гул в голове немного утих, и более менее пришедшие в норму мысли заполнились сказанными словами доктора. Случайность. Неужели всё настолько просто? — Просто — не значит неважно или незначительно, — будто прочитав мысли ежа, произнёс Эггман. — Порой самые главные и сложные вещи оказываются простыми. Важно лишь как ты их воспринимаешь. — Думаю я понял, — кивнул Шедоу, закрывая глаза и глубоко вздыхая. — Хотя думаю мне потребуется ещё много времени чтобы всё осознать… — Времени у вас обоих хоть отбавляй, — усмехнулся доктор. — Бессмертие штука удобная — позволяет не торопится с выбором. — Я то бессмертен, — хмыкнул ёж. — Но он… — С виду и не скажешь, что Хризолит бессмертен, верно? Однако, пускай с виду он совершенно беспомощен, но живучести ему не занимать. Он буквально свалился из космоса, пережил похищение, пулевое ранение и полную перезагрузку мозгов! Обычного смертного подкосило бы уже на первом пункте. — И всё же! — Шедоу никак не мог успокоится. — Его всё равно гораздо легче убить чем меня! Я не говорю, что Хризолит слабый, но за то время пока мы пробыли вместе, я понял, что он совсем не приспособлен к нашему миру! Он слишком наивный, чувствительный и… — И всего-то три раза спас твою жизнь! — хохотнул Роботник. — Я уже и забыл, что вы всё обо всех знаете… — хмуро протянул Шедоу. — Неправда. Я знаю лишь основные факты, — пожал плечами доктор. — Вы оба отлично умеете скрывать свои эмоции, пускай и по разному и мне пришлось хорошенько поднапрячься чтобы уследить за вами обоими. И хочу тебе сказать, что Хризолит ни чуть не менее способный чем ты, Шедоу. Ему просто напросто не хватает опыта. — Может вы и правы, — наконец согласился Шедоу. — И… Честно говоря, я хочу поблагодарить вас, мистер Роботник. Мне не легко это признать, но судя по всему вы и правда изменились. — А ещё я наконец исполнил своё обещание вернуть тебе все воспоминания! — довольно кивнул Эггман, немного польщённый словами чёрно-алого. — Так что, я надеюсь теперь мы квиты. — Пожалуй, — важно согласился ёж, протягиваю ладонь. — Значит… Взаимное примирение? — Взаимное примирение! Они пожали руки. Шедоу сам не верил в то что делает. Буквально несколько часов назад он был готов убить доктора одним взмахом руки… А прямо сейчас они сидят рядом и беседуют как старые друзья, будто ничего и не было! — Но… Учтите, я всё ещё не доверяю вам, — на всякий случай отсудил он радость учёного. — Мне ещё нужны ответы и пока я их не получу, не успокоюсь. — Как скажешь, — пожал плечами Эггман. — Я всё понимаю. — Мистер Роботник…? — вдруг донёсся сзади голос. Ёж и мужчина тут же обернулись, с удивлением уставившись на Хризолита. Тот сидел на кровати, завернувшись в одеяло и робко переводя взгляд с одного на другого. — Да? — не растерялся Айво. — Вы… Вы сказали, что я бессмертный? — Да, — хмыкнул учёный, почёсывая макушку. — Ты такая же искусственная форма жизни как и Шедоу. Вы полные противоположности, но некоторые основные биологические особенности у вас одни и те же. В том числе регенерация, пускай и в разной степени и бессмертие. — О… — только произнёс ёжик, понуро утыкаясь носом в колени. Шедоу нахмурился. Хризолит выглядел каким-то подавленным, что было очень на него не похоже. Шедоу уже привык, что белый постоянно искриться энергией и позитивом, но сейчас он будто пытался свернуться в клубок и скрыться от чужих глаз как напуганный зверёк. — Хризолит? — осторожно позвал Шедоу. — Всё нормально? От этих слов ёжик слегка вздрогнул и промычал что-то нечленораздельное. Что же было не так? Хризолит сам не понимал, что с ним творится. Новые, или точнее старые воспоминания казались тяжёлой ношей резко сброшенной ему на плечи и придавливающей к земле. С одной стороны ёжик был безумно счастлив вновь обрести потерянного члена семьи и узнать о тайне своего происхождения… Но одновременно с этим пришло нечто иное. Некое неприятное чувство которое будто только и ждало толчка, чтобы пробудиться. — Я всё ещё… Я всё ещё не понимаю, как ты относишься ко мне? — тихо ответил он. — Ты всегда считал меня чем-то слабым и не способным к жизни, верно? И мне всё больше начинает казаться, что ты прав. И я… Я просто не хочу становится обузой, ни для тебя, ни для других… — Я… — Шедоу хотел было возразить, но вдруг запнулся. А ведь верно. Кто для него Хризолит? Он не мог с уверенностью сказать, что считает его своим братом. Да, их так называли, но это просто абсурдно. Они ведь буквально две части одного существа. Другом? Возможно это было самое близкое определение, но не совсем точное. Да, Шедоу нравится общаться с этим белым ёжиком и он готов был пожертвовать жизнью ради него, но дружба ли это? Это больше походило на какую-то странную эмоциональную зависимость. Возможно Шедоу с самого начала попался в эту эмпатическую ловушку, не дающую ему бросить Хризолита. Эта мысль вдруг заставила чёрно-алого напрячься. — Хризолит… — медленно протянул он, прожигая белого подозрительным взглядом. — Ты ведь можешь испускать эмпатические волны, которые могут положительно настраивать к тебе окружающих, так? — Ну… Да… — ещё тише прошелестел ёжик, испуганно раскрывая глаза. — Не значит ли это, что всё это время ты воздействовал на меня, чтобы я хорошо к тебе относился и стал твоим другом? Хризолит замер, поражённый. А ведь и правда… мог ли он? Тейлз упоминал, что эмпатические волны исходят на подсознательном уровне. Значит ли это, что он мог инстинктивно располагать к себе Шедоу, незаметно используя свои способности? Вместо ответа, ёжик испуганно и со слабой надеждой посмотрел на Эггмана, который кажется слегка растерялся от такого поворота. — Ну, я изучил твои способности насколько мог, — вновь почесал затылок учёный.— Признаться, я до сих пор не могу до конца понять их природу. Ты действительно испускаешь еле заметные эмпатические импульсы, когда кто-то находится в радиусе твоего внимания, но они настолько слабы и незаметны, что вряд ли могут кординально изменить чьё-то поведение или отношение к тебе. Хотя я не отменяю варианта Шедоу, но… — Роботник покачал головой и слегка укоризненно покосился на чёрно-алого. — Это в любом случае не твоя вина, Хризолит. К тому же, от этого нет вреда, одна польза. Да и ты, Шедоу, судя по всему не сильно против взаимной симпатии. Чёрно-алый неопределённо качнул головой и устало вздохнул. Казалось, что чем больше они задают вопросов, тем меньше становиться ответов. А сейчас совершенно не до этого, это уж точно. — Ладно, извини, — наконец нашёл в себе силы Шедоу, обращаясь к Хризолиту. — Ты в самом деле не виноват в том что произошло. Никто не виноват. А если и виноват, то выяснять это сейчас бессмысленно. Согласен? — Да… Да ты прав, — закивал ёжик. — Наверное это просто слишком много всего за раз. Но как говорит мистер Роботник: у нас ещё много времени чтобы во всём разобраться. Хризолит замолчал, продолжая кутаться в одеяло. Шедоу невольно усмехнулся. — Иди сюда, — он похлопал по месту, между собой и Эггманом. — Я ведь говорил, что чтобы нам не открылось, наши отношения не испортятся. Так что перестань бояться и расслабься. Мы всё-таки теперь братья как никак. — Значит, начнём всё заново? — робко спросил белый. — Начнём всё заново, — мягко ответил чёрно-алый. На лице Хризолита наконец появилась радостная улыбка. Голубые глаза ёжика вновь заблестели и он поспешно выполз из своего тёплого укрытия, садясь на край кровати. Сейчас от Айво и Шедоу исходило какое-то родное тепло, окружающее его со всех сторон. Дедушка Джеральд оказался прав. Пускай спустя столько лет, но они наконец воссоединились вновь! И не смотря на то, что им понадобится ещё не мало времени, чтобы всё осознать, но сам факт того, что они снова вместе, успокаивал и грел душу как никогда прежде. Не удержавшись, Хризолит положил голову на плечо Шедоу. Чёрно-алый слегка улыбнулся и осторожно положил свою ладонь, на ладонь ёжика. Он слишком не привык к проявлениям нежности, но просто не мог не ответить на такое тёплое действие со стороны. Казалось, что пустота в душе наконец заполнилась. Надежда в самом деле не умерла вместе с Марией. Его надежда сидит прямо тут, совсем рядом и он ни за что не потеряет её снова. — Мне кажется, что я очень скучал по тебе всё это время, — вдруг тихо и смущённо пробормотал Хризолит. — Да. У меня тоже такое чувство, — ответил Шедоу. Он закрыл глаза, покрепче сжимая пальцами ладонь ёжика. Кажется впервые за всю их жизнь, они наконец могут ничего не бояться. Злые учёные, политики, военные и все прочие переживания, вдруг стали очень далеко, на короткий миг оставляя обоих ежей наедине друг с другом. Тем временем, Эггман покосился на них обоих и не смог сдержать улыбки. Ещё ни разу в жизни он не видел Шедоу настолько счастливым и умиротворённым. Роботник понимал, что оба этих ежа — создания его дедушки, но признаться, Айво давно мечтал хоть ненадолго почувствовать себя частью этой странной семьи. И сейчас, он единственный кто может помочь им во всём разобраться. Кажется он в самом деле сильно изменился за эти несколько месяцев. Может причина была в подступающей старости или в появлении этого странного белого ёжика? Эггман не знал, да и не хотел знать. Он уже давно научился принимать происходящее как должное и приспосабливаться к новым условиям с феноменальной скоростью. К тому же сейчас у них было слишком много других дел, которые не требовали отлагательств. — Что-ж, не хочу прерывать всеобщую идиллию, — спустя некоторое время объявил Роботник, вставая на ноги и обращаясь к ежам. — Но ну нас ещё есть проблемы, требующие решения. Так что вперёд! Не будем застревать на половине. Очнувшись от временного забытья, оба ежа одновременно кивнули и соскочили с кровати, с готовностью уставившись на доктора. — О, какие вы дружные, — по доброму усмехнулся Эггман и, не удержавшись, слегка потрепал Хризолита по макушке. — Сразу видно, что братья! Он хотел было приблизился к Шедоу с теми же намерениями, но испепеляющий взгляд последнего заставил его передумать. Хризолит же лишь смущённо улыбнулся, немного поправив растрёпанные иглы. От Роботника веяло своеобразной заботой и ёжик поймал себя на мысли, что доктор сильно напоминает дедушку Джеральда в такие моменты. И пускай это чувство казалось довольно неловким, но белый решил, что им просто нужно больше времени, чтобы узнать друг друга получше.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.