***
Уже поздним вечером, когда Дейл, закончив со всеми отчетами, ехал из полицейского участка домой, на телефон ему пришла информация о девчонке-киллере. Оказывается, ее не раз видели в местах различных убийств, как заказных, так и обычных разборок Нижней Зоны. По приблизительным данным, на ней «висело» около сорока трупов. И это еще не считая сегодняшних пяти. Следом за этим Зарпенски получил сообщение от монтэгского комиссара. Все самые худшие опасения подтвердились: пропавшую «скорую» обнаружили в нескольких кварталах от больницы, брошенную в кулдесаке. В салоне были найдены тела застреленных санитаров и врача, но самой раненой киллерши там не было. Таким образом, ситуация складывалась более чем серьезная. Методично постукивая пальцами по рулю и вглядываясь сквозь запыленное лобовое стекло в медленно плывущие мимо огни ночного города, Дейл Зарпенски раздумывал о выпавшей ему миссии. С одной стороны, покойный Броуден был всем известным мерзавцем, без зазрения совести разорявшим многие крупные компании. Даже удивительно, что его решили убрать только сейчас, а не, к примеру, два года назад. Поэтому Дейл мог вполне оставить это дело местным копам, тем более что побег убийцы лежал целиком на их совести. Но в то же время он чувствовал, что просто обязан найти эту девчонку, что даже самой судьбой им было предначертано встретиться… Окончательно решившись, детектив вдавил педаль газа и вскоре у себя дома, сидя за старым компьютером, принялся просматривать все отчеты и материалы о тех местах, где могла побывать молодая киллерша.2
28 апреля 2017 г., 17:22
Для детектива Дейла Зарпенски день начался, как и многие другие дни, дерьмово. А именно, с сообщения об убийстве. Он, подобно типичному нуарному копу, провел прошлый вечер в баре, за стаканом «Олд Кэрри» и задушевным разговором с барменом, а вернувшись домой за полночь, уснул прямо в кресле. Ну, а наутро его, естественно, разбудил телефонный звонок.
Дело, впрочем, казалось нешуточным — убили не кого-нибудь, а президента одного из крупнейших в Монтэг-сити банков. Надев привычные черные шляпу и плащ и сунув в рот сигарету, детектив отправился на своем старом «Линкольне-Шесть-Эхо» в самый центр города. Стоя по дороге в пробках и отчаянно сигналя машинам впереди, он с тоской подумал о том, что такого дерьмового утра у него давно уже не было.
На месте преступления, в многоэтажном комплексе «Монтэг Индастриз» уже работали коллеги Дейла из местной криминальной полиции, в основном невзрачные люди с мятыми лицами и в таких же мятых плащах и пиджаках. От них Зарпенски узнал, что убитого звали Эрик Броуден и что он был президентом «Национального банка Монтэг» — монополиста финансовой жизни центра столицы. Сразу же круг подозреваемых в заказе убийства сильно расширялся. Кроме того были застрелены четверо охранников, пятый в тяжелом состоянии находился в больнице.
Поговорив еще с коллегами, судмедэкспертами и выпив стаканчик кофе, Зарпенски отправился в кабинет начальника службы безопасности убитого. Этот нервный бледный человечек с трясущимися губами и длинным крючковатым носом ничего толком объяснить детективу не мог, только все время причитал об увольнении с позором и о том, что не сумел сберечь хозяина. В конце концов смог только показать Дейлу записи с камер наблюдения, на которых видна была убийца. Ей оказалась совсем еще молоденькая девчонка, лет двадцати — двадцати двух, не старше. На вид сущий ангел — белокурые волосы в два конских хвоста, голубые глаза. Одета, правда, довольно бедно для этого района, но все равно сложно было поверить, что она могла стрелять в живых людей. Но судя по почерку убийств, она явно профессионал.
Внимательно вглядываясь в смазливую мордашку на многократно увеличенной фотографии, Дейл внезапно ощутил какое-то странное щемящее чувство в груди. Как будто бы они с этой девушкой были чем-то сильно связаны. Будь она чуть помоложе, могла бы даже вполне сойти за его дочь…
В нерешительном раздумье Дейл спустился в холл здания. По пути он, невзирая на запрет курения, яростно дымил сигаретой и при этом задумчиво скреб ладонью подбородок, почему-то так и не заросший за день щетиной. В холле к нему подошел комиссар местной полиции, человек достаточно умный, но довольно далекий от оперативной работы.
— Видели девчушку? — сально хмыкнув, обратился он к Зарпенски. — Хороша, нечего сказать! Никто и подумать бы не мог, что она на такое способна!
— А что бы вы лично подумали, если бы увидели ее подходящей к кабинету этого Броудена? — угрюмо осведомился детектив, щелчком пальцев отправляя окурок в урну неподалеку.
— Ну не знаю, — замялся комиссар. — Может быть, что она его дочь и пришла навестить отца… А вообще, что тут гадать? Девчонку мы упустили, но улики-то у нас остались. — Он показал детективу завернутый в целлофан рюкзак. — Хотя бы по отпечаткам пальцев на нем мы можем установить ее личность.
— Подождите-ка, — удивился Дейл. — Вы хотите сказать, что убийца была у вас в руках?
— Только никому об этом ни слова, — мгновенно понизил голос комиссар. — Да, ее ранил один из охранников возле самого выхода из здания. Она была без сознания, и ее повезли в больницу. Но буквально полчаса назад пришло сообщение. — Тут он совсем перешел на шепот. — Машина «скорой помощи», на которой ее везли, бесследно пропала, не доехав до больницы!
Дейл так весь и вздрогнул, покрывшись мурашками. Час от часу не легче! И что-то подсказывало ему, что этим дело не ограничится. Почти машинально он стал перебирать вещи из рюкзака убийцы. Игрушечные пистолет и граната, охотничий нож, корм для птиц… Зачем ей понадобилось все это?..