Глава 1. Ни хрена себе, пробуждение!
27 апреля 2017 г. в 07:08
Середина 2186 года. Станция Лазарь.
Ощущение того, что я лежу в лазарете, сопровождало меня постоянно, наверно, потому что постоянно тут оказываюсь. Как в этот раз, к примеру. Темнота (потому что глаза ещё закрыты), неприятные покалывания и боль во всём теле, странная тяжесть в левой руке и рёбрах, и ощущение, будто меня чем-то придавили. Открываем глаза и…
Так, что тут у нас? Белый потолок, тряска во всём помещении, и главное — женский голос, вещающий на всю комнату. Вроде голос приятный, но у меня уже в ушах звенит, как после звуковой гранаты.
— Агент Кенори! Просыпайтесь! Мы подверглись нападению!
— Угу. А что ещё сделать? — прохрипел я, перевернувшись на левый бок, чтобы потом встать, но не удержав баланс тела, грохнулся на пол. Лицом. Сразу же навеяло чувство дежавю. Как-будто, я уже когда-то так просыпался, упав точно таким же макаром. По инерции, я дернул ногами, отмечая, что они у меня двигаются.
— Агент Кенори!
— Да заткнись, кем бы ты не была.
Не глядя, я указал рукой куда-то в потолок, и спустя несколько секунд раздался хруст динамиков. Блаженная тишина, если не считать сигнализации. Хм, и правда. Кажется, на нас напали. Только вопрос — на кого именно, нас?
Медленно встав с пола, сразу же огляделся. Высокотехнологичный лазарет, сразу видно, те, кому он принадлежит, денег не жалеют. Только у меня сейчас два вопроса — почему он предназначен только для одного пациента, и какого хрена я тут делаю?
Пошатываясь, и слегка качаясь на левую сторону, мои ноги привели меня к зеркалу, находящийся возле запертой двери. Оттуда, на меня смотрело моё отражение: седые волосы, правильные черты лица, тёмно-синие глаза, шрам, пересекающий глаз, и легкая щетина. Секунду… Это что за х**ня?
Глаза скосились на левую сторону моего тела. Рука… Её не было! Вместо неё был протез! Также, у меня отсутствовала кожа на левой стороне груди, частично оголяя рёбра, а если точнее, прочную стальную пластину, под размер рёбер. Какой больной ублюдок это сделал, а?!
С моих губ сорвался громкий рык, одновременно со звуком разбитого стекла. Ладно, хрен с ними, потом разберёмся. Раз уж на нас напали, то вначале выполним программу минимум — найдём оружие, одежду (хм, воевать в трусах, не очень приятно. Вот же извращенцы), и свалить отсюда подальше.
Именно с такими мыслями, я взламывал замок двери. Без инструментрона, это просто полная ж**а. Психанув, я просто разнес её, выпустив мощный заряд телекинеза, от чего створки двери выгнулись наружу. Ну не хакер я, а солдат! Зато вандализм — это как раз по мне.
Мда, а ситуация хуже, чем я думал. Не успел выйти, как сразу наткнулся на трупы людей, в одежде лаборантов. Скорее всего, они были среди тех, кто поставил мне протезы. Значит, их не жалко. Горите в аду!
— Да вашу мать! Здесь хоть кто-то сдох, с оружием в руках?! — прорычал не громко, топая по коридору, почти постоянно натыкаясь на трупы.
Мимолётом, я видел через окно, в соседнем коридоре, надвигающегося ИМИРа, по пути убивающего людей. Кто не знает, ИМИР — это мощный тяжёлый робот, практически передвигающаяся крепость, пока не снимешь с него щиты. После этого, меткий выстрел в голову, и он взрывается, с мощностью мааааленькой ядерной бомбочки. А уж если рядышком будет ещё парочку противников, такой классный фарш из них получается. Упс, что-то проголодался.
В одном из следующий помещений, я увидел очень интересную картину — из двери, на противоположной стороне помещения, походкой пьяных, шагало, а точнее медленно шаталось, с десяток роботов ЛОКИ, а на этой стороне, прячась за перегородкой, сидел и отстреливался мужик, негражданин. То есть, негр. Ладно, буду полит корректным — афроамериканец. От него тянуло биотической энергией.
— Капитан Кенори?! Вы очнулись?! — произнёс негражданин, глянув в мою сторону.
— Нет, я просто лунатик, и брожу во сне.
— Обнаружена новая цель! — оповестил нас механических голос ЛОКИ.
— Засекли, падлы! — рыкнул я, на автомате перебегая к перегородке, и посылая в сторону ещё один заряд телекинеза. И судя по звуку, цели она достигла.
— Не ожидал увидеть вас, среди живых!
— И не увидишь, если сейчас же не расскажешь мне, какого хрена, я нахожусь на станции Цербера? — обведя левой рукой его форму.
Не знаю, что его больше испугало: то что в моём голосе сейчас появился грозный рык, или то, что я указал на него протезом, но мой собеседник будто остолбенел. Град новых выстрелов по нашей позиции, вывел его из этого состояния, а меня заставило злиться.
— Р-р-р, потом поговорим, — зло бросил я.
Перепрыгивая перегородку, и успев услышать: ≪капитан, пистолет! ≫, заодно проигнорировав эти слова, моя тушка, уворачиваясь от выстрелов, понеслась к ЛОКИ, оставшихся в количестве девяти штук. А нет, уже семь, негражданин уже успел пристрелить двоих, только что. Кто только придумал этих ЛОКИ? Это не роботы, а просто мишень для тренировок — ни брони, ни скорости, а из оружия — только М-4 Сюрикен.
Подбежав на расстояние удара, я заулыбался — вот теперь, мы поиграем! Первый же робот был снесён мной, на манер приёма Рывок, которым пользуются кроганы, разгоняясь и снося врагов. Я, конечно, триста килограмм не вешу, но приём получился классным: ЛОКИ, отлетев, потерял пистолет, тут же присвоенный мной. Резкий разворот налево, два быстрых выстрела в головы двух следующий ЛОКИ, и быстрый прыжок в сторону, не давая датчикам оставшихся роботов поймать меня в прицел.
Мозг, быстро анализируя расположение последних роботов (коих осталось четыре), выдал мне нужную информацию. Уклон, выстрел в ноги ближнего ЛОКИ, бросок телекинеза, из-за чего он сбивает ещё одного, наведение пистолета на третьего, выстрел, смена цели и… Ничего. Патроны кончились.
Бросок, уже не нужного пистолета, в голову ЛОКИ, сбивая его прицел и повреждая датчики, и одним прыжком опрокидываю робота на пол, нанося удары в голову левой рукой.
В себя я пришёл спустя несколько секунд. То, что когда-то было головой ЛОКИ, превратилось в мешанину из микросхем, датчиков и кусков пола, мной пробитого. Ух ты, а не плохо! Надо признать, протез не так уж и плох!
— Капитан, сзади! — раздался голос, а следом за ним, выстрел, который разнёс голову ЛОКИ. Упс, а про этого я забыл. Опрокинуть-то я его опрокинул, но забыл прикончить.
— Спасибо, — поблагодарил я, обращая внимание на того, с кем я не успел поговорить. Мне нужны ответы, мать вашу за ногу.
***
— Имя? — прорычал я, подойдя к ≪помощнику≫.
— Джейкоб Тейлор! — вытянулся по струнке боец.
— Тейлор, вы мне не ответили — какого хрена я делаю на базе Цербера?
— Эта станция, — поправил меня Тейлор, — создана с одной целью. Чтобы оживить вас. Для каких целей, я не могу знать, на это может ответить Призрак.
— Ясно всё с вами. А ты что тут делаешь?
— Меня послали за вами, чтобы разбудить и вывести отсюда. Хотя с первым, вы уже сами справились.
— Это было не тяжело, — пробурчал я, — особенно если учесть, что мне на уши капала какая-то женщина.
— А, это была руководительница проекта ≪Лазарь≫, Миранда Лоусон. Она потратила почти полтора года, чтобы вы снова оказались в строю. Добро пожаловать в мир живых, сэр!
Я громко фыркнул, развернувшись и начав вооружаться. Р-р-р, как же я ненавижу оружие, в котором содержится термоклипсы.
— Мне не впервой умирать и оживать, Тейлор. Так что, не удивили меня. Если вы хотите того же, что и я, то есть выбраться отсюда, тогда мы можем идти вместе.
— А если нет? — поинтересовался Джейкоб.
Взяв наиболее целый пистолет, и одну термоклипсу (больше не могу, не в трусы же засовывать!), я обернулся к возможному напарнику, и ответил, добавив в голос металл:
— Тогда, вы будете для меня бесполезны как мусор. А мусор, я всегда выбрасываю.
Боец громко сглотнул, прежде чем ответить:
— С большой радостью свалю отсюда. Но надо найти Миранду.
— Если по пути попадётся, то хорошо. Если нет — пусть земля ей будет пухом.
Не дожидаясь ответа, я развернулся и пошёл в сторону выхода. Тейлор, чуть замешкавшись, пошёл следом. Не успели мы выйти, как инструментрон Джейкоба заорал, оповещая его, а заодно и меня, о ещё одном выжившем, некоем Уилсоне. Из разговора я понял, что его где-то там окружили, на станцию напали (да ладно!), и его нужно спасти. Но меня забеспокоило другое — голос этого парня слегка дрожал, реакция на моё пробуждение наигранно-радостное, и чувствовалось, что он крыса по натуре.
Хорошо, спасти так спасти, но по моим условиям. Прорываясь через орды ЛОКИ, используя, в основном, только биотику и снося таким способом головы роботов, нам удалось прорваться до серверной — местоположения Уилсона. Тот сидел возле ящиков, держась за ногу, отсвечивая своей лысиной. Возле него лежал пистолет М-3 Хищник.
— Джейкоб! Кенори! Я здесь! Мне нужна помощь!
— Уилсон! Как ты здесь оказался? — подбежал к нему Тейлор. Я же, медленно вошёл внутрь, осматриваясь по сторонам, и отмечая несколько интересных деталей.
— Кто-то взломал охранных роботов и настроил их против нас. Я пытался вернуть нам контроль над роботами, но они прострелили мне ногу, — заныл Уилсон. — Помогите мне наконец!
— Да с радостью, — прорычал я, оказавшись возле него.
Едва он поднял на меня взгляд, я пинком отбросил его пистолет, а в следующую секунду, пальцы протеза сомкнулись на его шее, поднимая вверх.
— Капитан… — начал было Тейлор, но осёкся, когда в моей второй руке оказался пистолет Уилсона.
— Я очень не люблю, когда мне врут. Но больше всего я ненавижу, когда меня пытаются убить, — грозно зашипел я, чуть сильнее сжав пальцы.
— Но Уилсона ранили!
— Мистер Тейлор, вы заставляете меня считать, что вы гораздо тупее, чем я думал раньше. Вы видите здесь, хоть одного уничтоженного робота, или следы перестрелки?
Боец внимательно осмотрелся, замечая то, что не заметил сначала. Обернувшись ко мне, он увидел как я протягиваю ему пистолет, и взял его.
— И очень интересно, каким образом, на дуле пистолета, находится кровь? Такое возможно, только если пистолет прижимали очень близко к телу. И потрачен, всего один термозаряд. Уже только по этим признакам, я смело могу утверждать, что именно мистер Уилсон, предал всех, и пытается нас убить.
Предатель висел в воздухе, пытаясь безуспешно разжать мою руку, и постепенно начал синеть. Если ещё немного сжать руку, шея будет сломана, что принесёт мне мрачное удовольствие, но почему-то, я захотел сделать по-другому. Интуитивно, будто я уже так когда-то делал.
Разжав пальцы протеза, Уилсон грохнулся на пол, громко кашляя, и пытаясь вернуть контроль над дыханием. Склонившись над ним, я положил ладонь правой руки на его плечо, мысленно прошептав:
<<Servus Ut Lupus>>.
Предатель слабо вздрогнул, медленно приходя в себя. Когда его глаза скрестились с моим, я прорычал:
— Запомни это день, Уилсон. С этого дня, с этой минуты, ты и твоя душа, принадлежат мне. Я даю тебе второй шанс, быть мне полезным. Я позволяю тебе жить, но запомни: хоть один шаг в сторону, хоть одна мысль против меня, и ты умрёшь медленной, мучительной смертью. Встал!
Тот встал, хоть и не сразу, пошатываясь и тяжело дыша. Мне не надо было поворачиваться, чтобы понять, что Тейлор сейчас в глубоком шоке от увиденного.
— Забрал пистолет, взял всё полезное что можно, и выдвигаемся. Даю две минуты!
***
Пусть Уилсон и ублюдок, но своё дело знает. Сразу видно, профессиональный старший медик и неплохой взломщик. Двух минут ему хватило не только на то, чтобы забрать весь панацелин, но и чтобы проложить нам путь к эвакуационным кораблям. Пусть и слегка наполненный роботами. На слова вернуть роботов в нормальное состояние, Уилсон ответил, что это невозможно. Он не просто взломал их, но и подчистил все следы и коды. На новое вмешательство требуется время, которого у нас нет.
Ну что могу сказать, прошли мы достаточно просто, если не считать ЛОКИ, которые попадались по пути, а их мы не считаем полноценными врагами. Уилсон активно работал Перегрузкой по роботам, Тейлор использовал Притяжение, позволяя нам их расстреливать. А я, полностью подтверждая прозвище Жнец Смерти, и с криком ≪Корбал! ≫, просто сносил оставшихся ЛОКИ — либо телекинезом (если их несколько), либо сбивая их с ног, врезаясь (если один-два).
— Так, мы на месте. Сейчас, взломаю замок, и пройдём к кораблям, — бормотал Уилсон, колдуя возле двери. Джейкоб повернулся назад, упираясь коленом в пол и целясь в коридор. Моя тушка стояла возле медика-хакера, наблюдая за его попытками. Интересно, всё-таки, как ни крути. Через минуту, голограмма замка окрасилась с оранжевого на зелёный.
— Всё, мы можем… — начал Уилсон, когда двери открылись, но подавился словами, увидев за ними женщину. — Миранда?!
Единственная известная мне Миранда, это та, о котором говорил Джейкоб. Так вот, эта Лоусон, увидев перед собой предателя, скривила лицо в выражении, будто наступила на г*вно, и навела пистолет на его горло. Ну уж нет. Протез мигом схватил её за руку, поднимая вверх за секунду до выстрела, так что термозаряд угодил в потолок.
— Миранда! — воскликнул уже Джейкоб, развернувшись и застав такую картину. — Ты цела! А что происходит?
— Пытаюсь уничтожить предателя, — холодно бросила Лоусон, пытаясь вырвать руку из хватки. — И раньше, чем он нас убьет. Отпустите мою руку, Агент Кенори.
— Не надо мне указывать, Лоусон, — также холодно бросил я. Хм, женщина она, конечно, красивая, но как бы это не странно, во мне это никак не отозвалось. — И не советую вам трогать то, что сейчас принадлежит мне. Уилсон служит теперь мне, и если вы его убьёте, я убью вас.
— Вы собираетесь доверять тому, кто пытался нас всех убить?
— Я никому из вас троих не доверяю. Я много раз встречался с Цербером, и знаю на что вы способны. И если бы не мой характер радикала, прикончил бы давно всех вас.
Женщина с минуту буравила меня взглядом, но поняв, что я не отступлю, расслабилась. Я отпустил её руку, правда, забрав пистолет. М-5 Фаланга! Ничего себе!
— Надеюсь, ваша интуиция вас не подводит, Кенори.
— Поживём, увидим. Может, теперь мы дружно сядем на челнок и улетим?
После того как все переглянулись (правда, взглядом, Лоусон продолжала убивать Уилсона), мы прошли к эвакуационному средству, погрузились в него, и с тихой радостью улетели. Остальные пусть как хотят, так и выбираются.
— Капитан Кенори, нам нужно провести кое-какие тесты на психику и…
— Оставьте свои садистские наклонности на потом, Лоусон. Всё, о чём я сейчас думаю, это о новой одежде, мне задолбало уже бегать в одних трусах. Хорошо хоть в них, а то было бы вообще неудачно спасаться.
— Миранда, уж поверь мне, психологический портрет точно соответствует Кенори, — вклинился Джейкоб.
— Проект Лазарь слишком важен, чтобы спускать всё на тормозах, — твёрдо ответила Лоусон, снова вперив на меня свой взгляд.
— Мисс, или миссис, Лоусон. Вы знаете мой психологический портрет, мой характер, да и у вас, я уверен, многое написано там, — кивком указываю на датапад, сам продолжая держать в руках пистолет, — а значит, вы понимаете на что я способен. Вот и посчитайте, что я сделаю, если вы ко мне будете продолжать приставать. Я хочу поговорить с Призраком, у меня к нему, парочка серьёзных вопросов, и пока я с ним не поговорю, никакие тесты проходить не буду.
— Хорошо. Кенори — холодным, злым голосом сказала Лоусон, желая меня, наверно, убить. Ну что ж, не она первая, не она последняя, мне не привыкать.
***
— Агент Кенори!
— Ну здравствуйте, хозяин Цербера. Наконец, могу задать вам пару вопросов.
По прибытию на новую станцию, меня, предварительно выдав мне шорты и майку, отправили в тёмную круглую комнату, где после проверки, соединили с Призраком, сидящем на мягком стуле, и курящего сигару.
— Я понимаю, у вас наверно…
— Наверно? — прервал его я. — Наверно? Какого, простите за мой французский, хрена, меня частично сделали синтетиком?
— Простая необходимость, — спокойно ответил Призрак, покуривая сигару. — Когда мы нашли вас на планете, ваша рука и ребра, были полностью разрушены. Что удивительно, остальное тело было в более лучшем состоянии. Как вы себя чувствуете сейчас?
— Более-менее. Правда всё тело ещё болит.
— Вы не закончили лечение, Агент Кенори. Надо будет исправить эту оплошность, и как можно скорее.
— И какая причина была у Цербера, — хмыкнул я, — чтобы оживлять меня?
Призрак встал со стула, сделав несколько шагов ко мне.
— Во имя защиты и сохранения человечества. Над нами нависла самая страшная угроза, за всё время нашего существования.
— Жнецы, — кивнул я. — Только они могут быть настолько опасны.
— Вижу, ваша память в порядке. Что не может не радовать, — сказал Призрак, возвращаясь к своему стулу. — Вы помните, что было до того, как проснулись?
— Ещё бы, я это не помнил, — рыкнул я, слабо вздрогнув.
***
2185 год. Станция Арктур.
— Приведите виновного!
— Вот это голосок. Даже тут слышен, — пробормотал я.
Меня ввели в зал, закованного в наручники, с четырьмя биотиками по бокам, в качестве охранников. Нет не меня защищали, а от меня, как они думали. Передо мной сидели пятеро: двое мужчин и трое женщин.
— Ваше имя, звание? — обратилась ко мне женщина из судебной коллегии.
— Капитан Алекс Марк Кенори, Агент подразделения Тень N7. Позывной — Серый Волк.
— Капитан, вы знаете, в чём вы обвиняетесь?
— Если бы знал, не поймали бы тогда.
— Хватит дерзить! — стукнул по столу мужчина. — Вы обвиняетесь в терроризме! Вы взломали главный терминал Цитадели и скачали оттуда важные шифрованные данные!
Я чуть не поперхнулся.
— Вы не охренели тут все? Да, я взломал терминал, но только для того, чтобы Джон Шепард мог активировать протоколы и открыть Цитадель! Если бы не это, Властелин бы порешил всех нас!
— Вы использовали ту битву, чтобы забрать данные и продать их на чёрном рынке! Мы изъяли ваш инструментрон, и нашли следы кода, который привел нас к террористической организации ≪Псы Войны≫! Что на это скажите?
Ответить мне нечего было. Я просто не мог понять, каким образом так случилось, но я никогда не скачивал этих данных. Это подстава, причём серьёзная, но кто это сделал? Видно, мою тишину расшифровали по-другому, поэтому тот же мужик добавил:
— Судом принято решение. Алекс Марк Кенори признан виновным, в совершённом преступлении. Суд назначает меру наказания — пожизненное лишение свободы.
— Прости Кенори, — сказала одна женщина. — У нас не было выбора, все улики слишком серьёзные.
— Я понимаю, Джессика, — слабо кивнул я. — И вы меня простите, выбора нет.
Сломав наручники, и используя способность Взрыв (резкий выброс телекинетической волны во все стороны), отбросивший охранников в стороны, я выбежал из зала, по направлению к небольшому курьерскому челноку. Сигнал тревоги застал меня как раз возле трапа, когда я на полной скорости прибежал к нему. Уже через минуту, сюда же прибежали пятеро солдат, обстреливая челнок из автоматов, но остановить не успели.
Меня нашли через тринадцать часов, причем нашёл Джон, и вышел на связь.
— Алекс, у меня приказ…
— Уничтожить меня, я прав? — хмыкнул я, смотря в экран, и одевая броню. Ненавижу эту штуку, громоздкая очень. И на кой-хрен, я нарисовал на ней эти символы?
— Если ты сдашься, я попробую что-нибудь сделать. Я ведь ещё СПЕКТР, ко мне прислушаются.
— Ты ведь знаешь, что этого не будет. Им нужен козёл отпущения, а с учётом того, что я прекрасно знаю куда меня отправят, мне там по-любому хана.
— Значит, у меня нет выбора, кроме как выполнить приказ, — обречённо сказал Шепард.
— Получается так. Выполнишь одну просьбу?
Я сбросил Джону письмо, которое он тут же прочитал, и кивнул, соглашаясь.
— Но учти, я так легко не сдамся, — оскалился я.
— Ты же понимаешь, что не сможешь тягаться с Нормандией? — слабо улыбнулся Джон.
— А когда меня это останавливало?
Сопротивлялся я долго, для курьерского челнока. Маленький размер помог мне в течении часа уворачиваться от выстрелов, но потом, один из выстрелов повредил двигатель, второй обшивку, и челнок замер возле какой-то планеты с вулканами, попав под плотный обстрел Нормандии. Последнее что я помню, как меня выбросило в открытый космос, а потом взрывом челнока отбросило к планете…
***
— Тогда зачем вам я? Завербовали бы Шепарда, это он ведь, уничтожил Властелина, а не я, - спрашиваю у Призрака, выходя из воспоминаний.
— Адмирал Шепард, сейчас, выполняет задания Совета. Его дело засекречено, и шанс того, что он будет работать с нами, очень мал.
— А у меня шансов много, да?
Сбив пепел в пепельницу, и выпустив дым, Призрак продолжил:
— За последние тринадцать лет, вы очень часто встречались с моими людьми, и даже работали вместе. Я понимаю, что это диктовалось тем, что ваши цели совпадали с нашими, но сейчас, именно такая ситуация. Нам нужен кто-то, кто сможет привести людей к победе, и помимо Шепарда, вы единственный, кто на это способен.
— Пф, ага. С чего вы это решили, простите пожалуйста? — поинтересовался я. Вся эта ситуация, начала меня забавлять.
— Ваша воля к жизни, ваша способность притягивать к себе нужных людей, и то, что вы готовы на всё ради выполнения цели. Все эти критерии хорошо подходят для нашей цели, Кенори.
— А ещё то, что Джон не намерен с вами сотрудничать, — кивнул я, ухмыляясь. — Что же, я бы рад помочь, но мне нужны прямые факты и доказательства, что Жнецы нам угрожают.
— Если бы вы это не попросили, я бы разочаровался, — удовлетворённо заявил Призрак, нажав какую-то кнопку. — Вначале, вам лучше пройти обследование, чтобы закончить лечение начатое проектом Лазарь. Сразу после этого, я предоставлю вам нужную информацию.
Ну, в целом он прав. Чувствую я себя не очень хорошо, хоть и получше чем после пробуждения. Хотя с этими протезами, мне нужно научиться лучше управлять телом. А то постоянно кошусь налево. Уже разворачиваясь, я услышал вопрос Призрака:
— Кенори. Почему вы оставили Уилсона в живых?
— Всё очень просто, Джек, — ответил я, повернув голову в сторону голограммы, и ухмыляясь. На лице сидящего, не дрогнул ни один мускул. — Я оставляю в живых только невиновных и тех, кто мне будет полезен. Всё остальное — биомусор, не нужный мне.
С такими словами, я вышел из переговорной комнаты, попав к бригаде медиков.