1.4
4 мая 2017 г. в 10:01
2008 год. Афганистан. На грязном операционном столе умирает гений.
- Откройте глаза, мистер Старк, - доносится до Тони усталый женский голос. – Нам предстоит разговор.
- Вы кто? – он натужно кашляет и смаргивает едкий пот, но все же с усилием поднимается на руках.
- Можете называть меня Душенька, - улыбается полноватая круглолицая простушка. – Садитесь поудобнее и слушайте. Вы умерли сейчас…
- Что-то не верится – у меня все болит, – перебил ее Старк, недовольно потирая грудь, и вдруг наткнулся на чужеродное образование. – Что это?!
- Магнит, который не даст шрапнели убить вас окончательно, - охотно пояснила Душенька. – Вас посекло осколками вашего же боеприпаса – символично, не находите?
- Нет, не нахожу, - ядовито процедил Старк. – Что вам нужно?
- Вам не дали умереть окончательно. С дальним прицелом, конечно же, - и улыбнулась. От этой потуги на шедевр да Винчи у Тони все внутренности от страха узлом завязались. Вот гадство!
- Зачем? – и вопреки страху, развязно ухмыльнулся.
- Жаль миру терять гения, мистер Старк, - задумчиво проговорила она, затем оглянулась по сторонам. И только теперь Тони заметил, что люди, находящиеся в комнате, застыли, словно время для них остановилось. Что за черт? – Вы так много способны дать этому миру, столько создать, стать гораздо большим, чем можете себе представить. Но люди смертны, к сожалению. И вы не исключение. Но пока вы живы и принадлежите этой Земле, вы можете многое. И именно это нам и нужно.
- Еще раз повторю – зачем? – не вытерпел Старк, старательно пряча страх. Он пытался не смотреть по сторонам – и у него, надо сказать, получалось. Главное – не поддаваться панике. И улыбаться. Всегда – улыбаться.
- Не верите, - понимающе протянула она, грустно улыбаясь. – Ваше право. Но я ничего не стану доказывать – вы выживите сейчас. И будете творить – такова ваша сущность. Только это важно.
- Но, - проницательно заметил Тони. – Всегда есть «НО». Говорите.
- Когда придет время, мы встретимся снова, - доверительно поведала Душенька, по-доброму улыбаясь. – Тогда и поговорим более, так сказать, предметно. Сейчас это не имеет смысла, вы все равно об этой беседе забудете.
- И какой в этом смысл - сейчас? – хмыкнул тот. Разговор, не смотря на всю свою абсурдность, стал его занимать.
- Мне было интересно, - как ни в чем ни бывало, отозвалась Душенька. – Гении рождаются прискорбно редко.
- Рад, что позабавил, - по-шутовски гримасничал Тони, пряча в глубине глаз – нет, уже не страх - злость.
- Не позабавили. Порадовали, - возразила та, задумчиво уставившись в стену. – Значит, ваш мир еще чего-то да стоит, а?
- И что – никаких предупреждений, мрачных предсказаний, обязательств и прочего? – он скорее провоцировал, нежели возмущался. Очень уж хотелось пробить броню невозмутимости этой Душеньки!
- Вы все равно ничего не запомните, - она равнодушно жмет плечами. - Говорить вам хоть что-то сейчас не имеет никакого смысла. Но вы можете спросить сами. Но про Кеннеди говорить не стану.
- А вы и это знаете?
- Положено. По долгу службы.
- А-а-м-м-м…
- Что, нет ничего такого, о чем бы вы хотели узнать? Лично для себя?
- Мои родители… Они…
- Любили вас. Больше жизни. Но им повезло обзавестись могущественными врагами.
- Значит, это была не автокатастрофа?
- Нет.
- И я об этом забуду?! Ты издеваешься?!
- Всему свое время. У вас еще будет шанс за них поквитаться. Что же до их отношения к вам, то никогда не сомневайтесь в искренности и силе их чувств. Поверьте, я – знаю.
- Ты – Смерть, - отчего-то очень спокойно проговорил Тони. Это осознание настигло его внезапно, но было окончательным и всеобъемлющим. Он не сомневался в своей правоте. И страх пропал.
- Верно, мистер Старк. Вы поняли правильно.
- А где саван и коса?
- Я не аристократ – регалий не люблю*.
- И я, получается, должен был умереть сейчас, - покивал он, будто сам себе. – Как мило. Ну что же – спасибо за предоставленное время. Вот только память зачем стирать?
- Не стирать, а скрывать – до поры до времени. Пока не настанет нужный момент.
- Для тебя или для меня?
- Для вашего мира, конечно же.
- Значит, опять спасать?
- Его всегда придется спасать.
- Это намек?
- Нет, мистер Старк, что вы! Простая констатация. Решать за вас я не стану – это только ваше право. Еще вопросы?
- Нет… Пожалуй, что нет. Может быть, когда придет время, они у меня возникнут, а сейчас… я знаю все, что мне нужно.
- Самоуверены, как и всегда. И это хорошо. Быть собою не безрассудство – это правильно, черт возьми*. Вот и решайте, кем быть, а мне пора идти – увы, у меня совершенно закончилось свободное время. Приятно было с вами поговорить, юный гений. До встречи.
И темнота сгущается, пряча за своей завесой весь мир.
2008 год. Афганистан. Грязный операционный стол и вновь забившееся измученное сердце.
Примечания:
* "Я - не аристократ, регалий не люблю" - слова из песни Гакхана "Песенка смерти"
Слушать http://oxy.fm/?id=dnfYEPRTT72xBsWJB9Zr4_emJZknetae5A9ybjkj0Kk&name=Gakhan_-_Pesenka_Smerti
* "Быть собою - не безрассудство. Это правильно, черт возьми!" - слова из песни Чароит "Быть собою"
Слушать http://poiskm.net/show/%D1%87%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B8%D1%82/%D0%B1%D1%8B%D1%82%D1%8C-%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D1%8E