Размер:
104 страницы, 24 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 11 Отзывы 4 В сборник Скачать

1.4

Настройки текста
2008 год. Афганистан. На грязном операционном столе умирает гений. - Откройте глаза, мистер Старк, - доносится до Тони усталый женский голос. – Нам предстоит разговор. - Вы кто? – он натужно кашляет и смаргивает едкий пот, но все же с усилием поднимается на руках. - Можете называть меня Душенька, - улыбается полноватая круглолицая простушка. – Садитесь поудобнее и слушайте. Вы умерли сейчас… - Что-то не верится – у меня все болит, – перебил ее Старк, недовольно потирая грудь, и вдруг наткнулся на чужеродное образование. – Что это?! - Магнит, который не даст шрапнели убить вас окончательно, - охотно пояснила Душенька. – Вас посекло осколками вашего же боеприпаса – символично, не находите? - Нет, не нахожу, - ядовито процедил Старк. – Что вам нужно? - Вам не дали умереть окончательно. С дальним прицелом, конечно же, - и улыбнулась. От этой потуги на шедевр да Винчи у Тони все внутренности от страха узлом завязались. Вот гадство! - Зачем? – и вопреки страху, развязно ухмыльнулся. - Жаль миру терять гения, мистер Старк, - задумчиво проговорила она, затем оглянулась по сторонам. И только теперь Тони заметил, что люди, находящиеся в комнате, застыли, словно время для них остановилось. Что за черт? – Вы так много способны дать этому миру, столько создать, стать гораздо большим, чем можете себе представить. Но люди смертны, к сожалению. И вы не исключение. Но пока вы живы и принадлежите этой Земле, вы можете многое. И именно это нам и нужно. - Еще раз повторю – зачем? – не вытерпел Старк, старательно пряча страх. Он пытался не смотреть по сторонам – и у него, надо сказать, получалось. Главное – не поддаваться панике. И улыбаться. Всегда – улыбаться. - Не верите, - понимающе протянула она, грустно улыбаясь. – Ваше право. Но я ничего не стану доказывать – вы выживите сейчас. И будете творить – такова ваша сущность. Только это важно. - Но, - проницательно заметил Тони. – Всегда есть «НО». Говорите. - Когда придет время, мы встретимся снова, - доверительно поведала Душенька, по-доброму улыбаясь. – Тогда и поговорим более, так сказать, предметно. Сейчас это не имеет смысла, вы все равно об этой беседе забудете. - И какой в этом смысл - сейчас? – хмыкнул тот. Разговор, не смотря на всю свою абсурдность, стал его занимать. - Мне было интересно, - как ни в чем ни бывало, отозвалась Душенька. – Гении рождаются прискорбно редко. - Рад, что позабавил, - по-шутовски гримасничал Тони, пряча в глубине глаз – нет, уже не страх - злость. - Не позабавили. Порадовали, - возразила та, задумчиво уставившись в стену. – Значит, ваш мир еще чего-то да стоит, а? - И что – никаких предупреждений, мрачных предсказаний, обязательств и прочего? – он скорее провоцировал, нежели возмущался. Очень уж хотелось пробить броню невозмутимости этой Душеньки! - Вы все равно ничего не запомните, - она равнодушно жмет плечами. - Говорить вам хоть что-то сейчас не имеет никакого смысла. Но вы можете спросить сами. Но про Кеннеди говорить не стану. - А вы и это знаете? - Положено. По долгу службы. - А-а-м-м-м… - Что, нет ничего такого, о чем бы вы хотели узнать? Лично для себя? - Мои родители… Они… - Любили вас. Больше жизни. Но им повезло обзавестись могущественными врагами. - Значит, это была не автокатастрофа? - Нет. - И я об этом забуду?! Ты издеваешься?! - Всему свое время. У вас еще будет шанс за них поквитаться. Что же до их отношения к вам, то никогда не сомневайтесь в искренности и силе их чувств. Поверьте, я – знаю. - Ты – Смерть, - отчего-то очень спокойно проговорил Тони. Это осознание настигло его внезапно, но было окончательным и всеобъемлющим. Он не сомневался в своей правоте. И страх пропал. - Верно, мистер Старк. Вы поняли правильно. - А где саван и коса? - Я не аристократ – регалий не люблю*. - И я, получается, должен был умереть сейчас, - покивал он, будто сам себе. – Как мило. Ну что же – спасибо за предоставленное время. Вот только память зачем стирать? - Не стирать, а скрывать – до поры до времени. Пока не настанет нужный момент. - Для тебя или для меня? - Для вашего мира, конечно же. - Значит, опять спасать? - Его всегда придется спасать. - Это намек? - Нет, мистер Старк, что вы! Простая констатация. Решать за вас я не стану – это только ваше право. Еще вопросы? - Нет… Пожалуй, что нет. Может быть, когда придет время, они у меня возникнут, а сейчас… я знаю все, что мне нужно. - Самоуверены, как и всегда. И это хорошо. Быть собою не безрассудство – это правильно, черт возьми*. Вот и решайте, кем быть, а мне пора идти – увы, у меня совершенно закончилось свободное время. Приятно было с вами поговорить, юный гений. До встречи. И темнота сгущается, пряча за своей завесой весь мир. 2008 год. Афганистан. Грязный операционный стол и вновь забившееся измученное сердце.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.