ID работы: 5483470

Мама, я написал!

Статья
G
Завершён
689
автор
Размер:
18 страниц, 12 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
689 Нравится 185 Отзывы 131 В сборник Скачать

Теория игр

Настройки текста
      Маниакальное желание каждого второго дженового попаданца начать «свою игру» объясняется тем, что их авторы когда-то что-то смутно слышали о теории игр. А также «Вся жизнь игра, а люди в ней — актёры».       Нет, я не имею в виду тех, кто просто действует так, как считает нужным — это нормально, это даже похвально. Но часто авторы декларируют, прямым текстом говорят, что их персонажи собираются «вести игру». И это уже превратилось в своеобразный топик, шаблон.       Что такое теория игр? Это такая помесь математики с социологией и психологией, с большей долей математики. Она используется для расчёта оптимальной стратегии достижения своих интересов.       «Какая тут математика? — спросите вы. — Бери, да достигай, нагибай, еби гусей!»       Но не всё так просто. Классикой для данного направления математики является дилемма заключённого.       Есть два заключённых. Вместе они могут сбежать из тюрьмы, но каждый из них может сдать подельника охраннику, за что подельнику будет увеличен срок, а ему самому его, наоборот, уменьшат. Итого, варианты событий:             А и Б объединяются и оба оказываются на свободе. Выигрыш 100% для обоих.             А решает бежать, Б его предаёт. А в минусе, Б в плюсе.             А предаёт Б, Б решает сбежать. А в плюсе, Б в минусе.             А и Б предают друг друга, охранники крутят пальцем у виска. Ситуация А и Б не изменилась.       Решиться сбежать — риск, который несёт профит. Предательство минимизирует риск, но уменьшает профит вплоть до нуля.       Задача теории игр состоит в том, чтобы как раз рассчитать оптимальную стратегию достижения своих интересов для одной или нескольких сторон. С точки зрения заключённых, им выгоднее было бы всё это подсчитать и объединиться. С точки зрения охранников, им было бы выгоднее всё это рассчитать и рассорить заключённых, а то и расселить их.       Чтобы полноценно использовать теорию игр, нужен нефиговый такой матан. Что, собственно, и затормозило меня в её изучении. Однако люди и без матана как-то договаривались, так что принципы теории игр можно использовать и без точных расчётов.       Для начала нужно определиться со своими интересами. То, о чём я говорила в первой главе: ты не можешь выиграть в конфликте интересов, если у тебя их нет. Чётко представлять, чего ты хочешь.       Следом нужно узнать интересы всех групп, с которыми интересы могут пересекаться на предмет конфликта или общей выгоды. Причём, почти в любом конфликте интересов, можно сделать так, чтобы выиграли обе стороны, если хорошенько подумать.       Например, конфликт белых магнатов и чёрных рабов. Магнаты хотели дешёвую рабочую силу. Чёрные рабы хотели жить и человеческого отношения. Казалось бы, неразрешимый конфликт, победа одного означает поражение другого. Но ставим вместо раба высокотехнологичный комбайн — и все довольны. И магнатам сила, и чернокожим свобода.       Хотя, конечно, не всё было так просто.       То есть, прямое столкновение, прямое противостояние не всегда является самой выгодной стратегией по теории игр. Чаще всего в конфликте проигрывают все.       Иметь свои интересы — не зазорно. Как и не зазорно окружающим их иметь. Вот именно это часто ускользает от понимания фикрайтеров, которые изо всех сил мешают чужим планам, но не делают своих. Такое ощущение, что им действительно хочется, чтобы окружающие были послушными картонками, а не самостоятельными личностями.       Допустим, Рональд Уизли действительно хотел заиметь знаменитого друга, чтобы как-то выделиться на фоне своих братьев. Гарри Поттер, в свою очередь, нуждается в друге и поддержке от кого-то знающего этот мир. Вступают ли их интересы в конфликт?       Нет. У них даже есть общий интерес — найти друга.       Используют ли они друг друга? С одной стороны, Рон пользуется славой Гарри для поднятия самооценки, Гарри знает, что всегда может спросить что-то непонятное у Рона и не быть осмеянным.       С другой — у Гарри нет интереса сохранять за собой единолично всю славу, наоборот, он бы в тень с удовольствием ушёл. А тут Рон часть донимательств берёт на себя. Рон тоже не пытается оставить жившего у магглов в неведении, наоборот, ему льстит объяснять, ведь это значит, что он что-то знает и делает полезное.       Использование — это, пожалуй, тогда, когда человек достигает своих интересов за счёт другого. Когда одному — прибыль, а другому — убытки. Эдакое воровство времени и сил.       Так что это обычное взаимовыгодное сотрудничество. Да, созданное чисто на интуиции, методом тыка, но так как оно удобно для обоих — зачем рушить?..       С другой стороны, с Малфоем тоже могло выйти взаимовыгодное сотрудничество. Пусть по дружбе они бы не сошлись, но предоставлять информацию и «крышу» Драко мог бы получше Рона. А для Малфоя это шанс поднять репутацию в целом, для его семьи — вообще можно было бы обелиться очень хорошо…       Чисто теоретически на месте Рона мог оказаться кто угодно. И могли найтись какие угодно общие интересы.       Но это уже из теории хаоса.       А так… Спокойно, буднично идёт совмещение собственных интересов с интересами окружающих. И это и есть игра. Не какие-то там безумные интриги, манипуляции и прочие хлипкие конструкции, что рухнут от одного толчка. А вот именно спокойное, монументальное содружество, содействие и совместная работа.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.