ID работы: 5483470

Мама, я написал!

Статья
G
Завершён
689
автор
Размер:
18 страниц, 12 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
689 Нравится 185 Отзывы 131 В сборник Скачать

Аристократия

Настройки текста
      Давайте поговорим про аристократию и попаданцев в знатные семьи.       Аристократия — это власть достойных, как говорит нам определение. Есть некая кучка людей, в руках которых сосредоточено максимальное количество благ. Эти блага передаются по наследству, и каждое новое поколение теоретически должно стремиться эти блага удерживать, преумножать и передавать дальше, уже своим детям.       Это не инопланетяне, не ангелы во плоти, не демоны и не какая-то высшая раса. Это форма ведения бизнеса, причём достаточно неэффективная и в данное время считающаяся устаревшей.       Бомбить у меня от наших доморощенных элитаристов стало в тот момент, когда выяснилось, что Узумаки Наруто не просто какой-то там шалопай безродный, а сын Хокаге и куноичи из серьёзного клана. Это мгновенно возвело его в глазах фанатов с лоха подзаборного до Олимпа крутости. Просто по факту аристократичности. Хотя никаких семейных благ ему не досталось.       Вообще.       И у меня до сих пор подбамбливает, потому что, видите ли, Сакура — безродная куноичи. И плевать на то, что она сама добилась огромных успехов. Она всё равно не пара как бы аристократу Саске, от которого проблем больше, чем благ.       Аристократизм для многих — это круто. Просто круто. Без какой-либо практической пользы. Без понимания сути явления. Это статус. Это возможность показать, что ты тут главный, а все остальные — холопы, не прилагая никаких усилий. Не надо там добиваться успехов, становиться лучшим, учиться, работать, зарабатывать — ты неебически крут уже по факту рождения в нужной семье.       Можно было бы сказать, что я, как убеждённый анархист, питаю личную неприязнь к аристократии, как к классу, но нет! Проблема не в этом. Проблема в парадоксе усилий.       Парадокс усилий состоит в том, что каждый человек в своей жизни прикладывает примерно одинаковое количество усилий, независимо от его социального положения и богатства.       Это количество не строго равно, но его диапазон жёстко ограничен. С одной стороны идёт предел нервной системы. Если человек прилагает усилий больше, чем он сам может вынести, он сначала впадает в депрессию — а значит, и понижает активность, — а потом и вовсе может сдохнуть. С другой стороны, если у тебя всё зашибись, то ты можешь халявить и развлекаться до тех пор, пока это «зашибись» не разрушится. Почему? Закон термодинамики: закрытая система всегда приходит в состояние максимальной энтропии. То есть, если в систему «зашибись» не подавать энергии, не прикладывать усилий, она рано или поздно сломается.       Проще говоря, если человека в жопу не клюёт жаренный петух, то скорее всего он остановится и подождёт, пока этот петух до него добежит.       Получается такой естественный регулятор нагрузки на человека. Богач ты или нищий, аристократ или холоп — количество твоих усилий очень ограничено.       Да, юному аристократу не нужно подниматься с нуля. У него есть блага и возможности. Но это накладывает на него дополнительную ответственность: если он будет вести себя неправильно, то его либо попрут из семьи, либо он её разорит. В любом случае, он останется без поддержки рода.       Жизнь аристократом несёт в себе как плюсы, так и минусы. Например, у тебя много денег. И дохренищи долгов. У тебя куча связей — и километровый список тех, кого нужно поздравлять на рождество. У тебя красивые наряды — и нет права выйти из дома с немытой башкой. Все тебя уважают, но ты не можешь матюгнуться, ибо это опозорит не только тебя, но весь род.       Тебе принадлежит часть могущества, оставленного предками — но и ты частично принадлежишь Роду, и вынужден действовать в его интересах, нравится это тебе или нет. Не можешь назвать тётушку Бонни лживой сукой, даже если она действительно лживая сука. Не можешь сорваться на юга, ибо семейный ужин. Не можешь жениться на любимой девушке — один из способов преумножения богатства, это брак.       Балы, приёмы, роскошь — это всё очень временно, до тех пор, пока есть у кого красть. И желательно не просто у крестьян — от них разве что хавчик, но не богатство; а какие-нибудь полезные ископаемые, колония или разграбленное имущество соседа. Да и то, этим могут похвастаться разве что младшие родственники, но никак не великие главы всех родов.       А так всё равно придётся заниматься деловыми связями, договорами, крышеванием, финансированием и просто бизнесом.       Это… лорд — это такая же профессия. Рождение аристократом — это такие же условия, как все прочие. Да, всё будет на блюдечке с голубой каёмочкой, но если не прилагать усилий, если этому не соответствовать, всё богатство очень быстро растворится в среде более ушлых.       Другое преимущество аристократов – то есть, налаженной системы наследования могущества, – это их знания. Точнее, образование. Манеры, этикет, география, политика и прочие науки – это долгое время было доступно только выходцам из благородных семей и их приближённых.       Но этот плюс полностью нивелируется общим образованием – Хогвартс в ГП, Академия в Наруто, школы и кредиты на образование в реальной жизни. Если это не мир с чётким сословным делением, что обычному человеку ну никак не получить эти знания, то этот бонус улетает в трубу.       Более того, аристократам получать эти знания особо и некогда. Нужно быть лордом (леди), ходить на приёмы, заниматься бизнесом. То есть, да, есть какой-то минимум образования, и этот минимум гораздо выше, чем у обычных людей, но стать по-настоящему крутыми специалистами им вряд ли удастся.       Или ты Лорд, глава рода и крупный магнат, или у тебя есть время на подобные исследования.       Также сомнительны какие-то особые семейные знания. Информация — имеет совершенно другие свойства, нежели блага материальные.       - знания тяжело сгенерировать в условиях информационного дефицита, даже если кто-то что-то изобрел, это вряд ли будет что-то невероятное;       - знания тяжело сохранять в тайне, они легко копируются, да и разгадать, в чем секрет трюка, проще, чем изобрести его с нуля;       - если кто-то откроет что-то реально могущественное, на это знание начнется охота, до тех пор, пока оно не станет доступно всем.       Так что может быть, пара семейных трюков в запасе есть, но вряд ли они могут состязаться с академическими разработками. И каких-то особых преимуществ аристократия не имеет.       Разве что в качестве фетиша.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.