ID работы: 5483470

Мама, я написал!

Статья
G
Завершён
689
автор
Размер:
18 страниц, 12 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
689 Нравится 185 Отзывы 131 В сборник Скачать

Нет персонажа кроме ГГ

Настройки текста
      В Мифотворчестве¹ я уже затрагивала тему МС, как аватары автора в произведении. И проблема там не в том, что автор описывает себя, проблема в том, что он описывает автора — человека, который имеет над этим миром абсолютную власть. И вроде бы хочется быть как все, решать проблемы на равных, но волей-неволей события всё равно подстраиваются в его пользу, как не пытайся внушить, что ты простой русский попаданец.       Но с МС связан ещё один интересный эффект, больше подходящий этой серии статей.       «Упало ли дерево в лесу, если его никто не слышал?» — философская задачка, открывающая вопрос: «Может ли существовать объект, не будучи никем воспринимаемым?»       Не знаю, как насчёт нашей с вами реальности, но в мире Мэри-Сью ответ однозначен: Всё, чего не видит ГГ просто не существует.       Особенно ярко это видно на примере второстепенных персонажей. Они не развиваются, не испытывают собственных желаний, у них нет собственных симпатий, они не тренируются, не исполняют планы, не женятся между собой... Они делают только то, что нужно на данный момент ГГ, а в остальное время просто не существуют.       И я не про персонажей-функции, картонки. Персонаж-функция будет действовать независимо от того, «смотрит» ли на него ГГ: гад будет гадить, ловелас будет соблазнять, юморист будет шутить и т.д. Так что окружение МС получается даже не картонным — это тени картонок, возникающие исключительно в свете его сиятельства ГГ.       Возникает это потому, что в обычных произведениях ГГ — это место для читателя², а автор как бы ведёт его за ручку по приключениям, показывая мир и персонажей. Автор — мир, читатель — ГГ, автор показывает себя читателю.       И читатель, начиная пробовать себя автором, по привычке продолжает ощущать себя ГГ: думает, действует как бы делал он сам, но при этом невольно ожидая, что сюжет будет двигаться как-нибудь сам, да и окружающие персонажи — тоже.       Это не всегда плохо. Если ГГ и его восприятие интереснее целого мира — это может сработать. Однако...       ...однако однажды вам всё-таки придётся думать не только за себя, но и за злодея. И за своего друга в произведении. И за любовный интерес. И за... за всех в общем-то. Вместо одного персонажа придётся отыгрывать всех. Не бойтесь, это весело.       И на порядок увеличивает качество произведения.       А пока часто получается так, что побеждённый по всем фронтам Дамбигад не предпринимает никаких попыток взять реванш и даже не плачет горько над лимонными дольками. Он вообще никак не реагирует, если ГГ на него не смотрит.       Не надо так.
Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.