ID работы: 5483470

Мама, я написал!

Статья
G
Завершён
689
автор
Размер:
18 страниц, 12 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
689 Нравится 185 Отзывы 131 В сборник Скачать

Увлечения Венеры презирает Марс

Настройки текста
Примечания:
      Читатели довольно частенько делят сетевую литературу на «мужскую» и «женскую». Более того, некоторые мужчины заявляют, что произведения, написанные женщинами, вовсе невозможно читать. А многие женщины просто молча не открывают чисто мужскую фантастику и фэнтези. И спорить против фактов глупо — разделение действительно есть, есть существенная разница между «женскими» и «мужскими» произведениями.       Как ни парадоксально, и у «мужских», и у «женских» одна и та же базовая ошибка.       Спор, как обычно, ведётся между физиками и лириками: в чисто «женских» произведениях фокус обычно идёт на переживания главной героини, на её любовные терзания, на преодоления, мечты и прочие штучки. В чисто «мужских» произведениях фокус идёт на технические детали: оружие, амуницию, боевые техники, исследования...       И уже на этом этапе встаёт вопрос: «А где в этом списке сюжет?»       А вот нет его.       И в «мужской», и в «женской» литературе сюжету уделяется очень мало внимания, он на втором, если не на третьем месте, скрыт за переживаниями или техническими деталями. Но как же так, в художественном произведении ведь сюжет — это одна из самых главных вещей?       Да. Это одна из причин, по которой я считаю произведения, которые можно назвать однозначно мужскими или женскими, мягко говоря, некачественными.       Но почему сюжет «теряется»? Почему в классике научной фантастики много технических деталей, но назвать произведения, к примеру, Герберта Уэллса некачественными ни у кого язык не поворачивается? Почему в «Унесённых Ветром» много переживаний, но это всё равно классика мировой литературы? Почему их читают и перечитывают, а чисто «половую» книжку даже открыть не всякий сможет?       Потому что их произведения были новаторскими? Да, конечно. Это то, что вывело их в разряд классики. Но почему они не чисто «половые», хотя, вроде бы, внешние условия соблюдены?       А потому что у «женских» и «мужских» авторов проблема состоит в узости кругозора и эгоцентричности. Весь фокус внимания идёт на главного героя, именно с ним ассоциирует себя автор, именно через него автор исследует мир, именно он испытывает все переживания. Окружающие персонажи — так, декорации, компания, фон, на котором мог бы воссиять протагонист, он же — аватара автора.       Мужчины-авторы часто из-за воспитания или специфического восприятия упускают из виду страсти, которые правят людьми. Можно сколько угодно высокомерно плевать на переживания, но пока ты биологическая машина под названием «человек», эмоции будут влиять на тебя, неважно, обращаешь ты на них внимание или нет. И ладно там влюблённость или любование фиалками — суровый мужик действительно может игнорировать такие порывы, но ведь авторы часто забывают об элементарной усталости! А уж то, что у окружающих персонажей нет собственных порывов (гордость, зависть, жажда независимости), только те, что удобны ГГ... это вовсе делает произведение невероятно убогим.       Женщины-авторы, наоборот, превозносят переживания и часто упускают объективные обстоятельства. Ну, там, попаданка женится (нет, не оговорка) на принце, все счастливы, а что он сам помолвлен лет с шести и никому при дворе не охота обхаживать непонятную выскочку — не учитывается. Авторы «женских» произведений слишком сильно концентрируются на переживаниях протагониста, упуская из виду, что у окружающих тоже могут быть свои переживания, не всегда удобные ГГ, что бывают действительно непреодолимые обстоятельства...       В практически любом романе среди персонажей более одного человека, но такие чисто «мужские» и «женские» авторы прописывают только одного, самого себя... или того, каким бы им хотелось себя видеть. Именно это существенно сужает аудиторию читателей до тех людей, кто более-менее похож на самого автора по воспитанию. То есть, того же пола, примерно такого же возраста, социального положения, того же уровня замученности проблемами и обладающего схожими интересами.       Ничего криминального, однако...       Главный герой — это не аватара автора, как бы тому не хотелось обратного. Главный герой — это аватара читателя. То, как он входит в мир книги. То, как он узнаёт о событиях. То, как действует, переживает, борется, сопротивляется обстоятельствам и познаёт мир. А аватара автора — это как раз весь мир, всё произведение, весь лабиринт фактов и событий, через который он ведёт читателя-персонажа.       И если концентрировать внимание на ГГ в ущерб окружающему миру... это будет примерно как поход по пустыне в окружении мыльных пузырей. Прикольно, конечно... но где чудеса? Где мир, который я как бы познаю? Где любовь, которую я как бы испытываю?..       В общем, авторы: если в вашем произведении хотя бы два персонажа, и вы хотите написать его хорошо, то одним человеком вам уже не быть. Авторы-мужчины: если в вашем произведении есть хоть одна женщина, вам придётся хотя бы попытаться подумать, как женщина. Несмотря на то, что это как бы зазорно. Авторы-женщины: если в вашем произведении есть хотя бы один мужчина, вам придётся представить себе, как думает мужчина.       Поверьте, это не так уж страшно. И ориентацию вам не изменит. Наоборот, может помочь в понимании противоположного пола, в общении с ним.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.