ID работы: 5483470

Мама, я написал!

Статья
G
Завершён
689
автор
Размер:
18 страниц, 12 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
689 Нравится 185 Отзывы 131 В сборник Скачать

Парадокс обоснованности

Настройки текста
Примечания:
      Вы никогда не замечали, что персонажи современных книг, фильмов и сериалов кажутся серыми, совершенно невыразительными и бесхарактерными? Я вот тоже не замечала, пока не посмотрела сериал «Лоис и Кларк: новые приключения Супермена». В нём, несмотря на свою ироничность и пародийность — а может, и благодаря им, — персонажи обладали своими собственными характерами и некой изюминкой. Так как это всё-таки история Супермена, я невольно начала сравнивать его с «Тайнами Смолвилля»… И знаете что?       «Тайны» — полнейшая чушь.       Хей-хей! Прошу отложить помидоры до конца эссе!       Так вот, обоснованные и серьёзные «Тайны» кажутся полнейшей чушью в плане психологичности персонажей. За редкими исключениями, когда возникал чёткий контраст, я не чувствовала характеров героев. То есть, все поступки обоснованны, а личности не видно. И только когда Питер сбежал из Смолвилля по контрасту с Хлоей стала видна его слабость. Только когда совершенно обычный мальчишка получил возможности супергероя стало заметно, как достойно себя ведёт Кларк.       Но без этого все их действия кажутся сами собой разумеющимися. А происходит это как раз-таки из-за излишней обоснуйности. Личности у персонажа не чувствуется, потому что он так поступает не из-за своего характера, своего мнения, а под давлением обстоятельств и следуя авторским штампам. То есть герои делают то, чего от них ждут. И из-за этого они кажутся серыми, прозрачными.       Именно из-за непредсказуемости и безобоснуйности злодеи кажутся гораздо ярче положительных героев. Тот же Джокер: «А я хочу взрывать, пыщ-пыщ, паф-паф!». Тот же Локи: «Меня обидели. Захвачу-ка я мир…» Конечно, игра актёров имеет значительную роль в прорисовке характеров, но! Прежде чем играть, надо прочувствовать персонажа… А что можно прочувствовать, если у него нет характера, есть только давление обстоятельств?..       Если у всех персонажей общий автор, такая излишняя «прорисовка» делает «обезличивание» ещё более заметным. Люди по-разному реагируют на обстоятельства внешней среды: в зависимости от соционического типа, воспитания, настроения, усталости, культурных ценностей… Всё это может вызвать кардинально разную реакцию на один и тот же раздражитель, но автор не всегда это может понять, потому что он всё-таки является заложником своего характера.       С другой стороны, читатель сожрёт вас, если вы будете описывать какие-то совершенно немотивированные и противоречивые поступки. Так что же делать?       Вариант первый, сложный. Изучать психологию или ту же соционику, чтобы знать, как поведёт себя в той или иной ситуации холерик или ИЭЭ. Реакция персонажей будет разной, что создаст контраст и необходимую рельефность. К сожалению, это долго, нудно и может начисто отбить желание что-нибудь написать.       Вариант второй, простой и популярный. Использовать шаблоны. Только не комплексные, вроде девушки-воина в бронелифчике и с тяжёлым детством, а скорее типажи: ТП, бородатый админ, мальчик-пройдоха, шутник без повода… Однако нужно учитывать, что это сработает только на второстепенных и эпизодических персонажах, которые сами по себе не требуют подробной прорисовки.       Вариант третий, похожий на второй. Использование карикатур. Они, как и шаблоны, оперируют типажами, только прорисовка карикатур гораздо ниже и… может комбинироваться. Нужно достаточно большое мастерство и жизненный опыт, чтобы парой предложений описать совершенно неповторимый характер. Пусть где-то преувеличенный, но запоминающийся и нестандартный. Так делает Дмитрий Емец со всеми второстепенными персонажами, из-за чего, порой, ГГ на их фоне совершенно теряются.       Та же Гробыня Склепова — казалось бы, шаблон девочки-королевы, но она гот, не имеет своей стайки прихлебателей, обладает хорошим вкусом и иногда проявляет даже некую мудрость.       Вариант четвёртый, интуитивная комбинация первого. Вместо того, чтобы изучать психологию, можно попробовать… вжиться в чужую шкуру. То есть, пообщаться с тем или иным типажом, представить себе его жизнь, реакции, ценности… Достаточно сложно и энергоёмко, зато на творчество мотивирует гораздо больше, чем первый.       Вариант пятый, читерский. Списать реакции со знакомых. Но для полноценного произведения у вас должно быть много разнообразных знакомых, ага.       Вариант шестой, безумный. Начать представлять ваших персонажей, думать о них каждый день, искать различия, сходства… и так до тех пор, пока они сами с вами не заговорят и не станут с вами спорить о своей роли в произведении.       В любом случае, до тех пор, пока будут обосновывать каждое действие героя, не давая ему никаких альтернатив (выбор между бабой и деньгами для положительного ГГ выбором не является, учтите), характера у него не будет.       А ещё можно вспомнить о забавной двуличности, что создало современное общество. Большинство людей хочет казаться нормальными и успешными в своей социальной группе, соответствовать выбранному типажу. Но люди же разные! Но изо всех сил скрывают все несоответствия…       И именно срыв этой маски-типажа имеет больший успех среди прорисовки персонажа. Супер-солдат Рэмбо в конце первой части плакал, что в мирной жизни он никому не нужен. Лидия из Teen Wolf, которая не просто красавица и королева класса, но ещё и умница — только никто этого не хочет замечать. Только, пожалуйста, не надо глубоких переживаний и драмы! Это тоже уже стало своеобразным шаблоном, мол, у всех есть тайное злобное прошлое… Тьфу. Лучше уж качка, который втайне от ребят в WoT гамает.       Всем любви, пишите много и хорошо. До скорого!
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.