ID работы: 5483470

Мама, я написал!

Статья
G
Завершён
689
автор
Размер:
18 страниц, 12 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
689 Нравится 185 Отзывы 131 В сборник Скачать

Боязнь крутости

Настройки текста
Примечания:
      В последнее время категорически вывелись по-настоящему крутые персонажи. Авторы просто боятся их писать, они не хотят слушать обвинения в МС-ности. Авторы сознательно занижают своих персонажей, делая их нарочито слабыми, бестолковыми, трясущимися от страха перед сильными мира сего, хотя эти сильные им ничего даже не сделали и делать не собираются.       Это просто отвратительно читать про всех этих трусливых выродков, которые не могут сами себе жопу подтереть, обязательно сделают что-то не так. И это не в юмористическом ключе, не для иронии — это всё в попытках сделать героя обычным человеком, обычным олухом!       Не нужно бояться крутости. Не нужно бросаться в противоположную от МС крайность. МС может всё, всё ей легко даётся до такой степени, что это неинтересно читать. Обычному же олуху настолько всё не даётся, что это тоже неинтересно читать!       Смысл любого произведения заключается в том, чтобы передать читателю новый для него опыт. Это может быть точка зрения, настроение, состояние… Проблема, с которой тот никогда не встречался. Решение этой проблемы. Пусть фантастическое, пусть невозможное, но новое решение. И когда Супермен бьёт Лекса Лютора, в этом нет ничего полезного для тебя. Казалось бы. Кроме ощущения этой силы.       МС в данном случае выступает как некий идеал в вакууме, который идёт и приводит всё в идеальное состояние. Она как бы есть в произведении, но, будто инертный газ, ни с чем не взаимодействует, никак не меняется и не меняет окружение. Всё действует на настройках по умолчанию. МС все любят, всё ему достаётся легко… Вся крутость, вся красота — она только заявлена, но не проявлена в произведении, что совершенно лишает читателя возможности почувствовать себя крутым. Почувствовать себя остроумным, сильным, ловким, умным.       Нет ничего плохого в том, чтобы написать о герое, который обманул ад, рай и людей в придачу. Но это надо будет прописать, прописать так, чтобы читатель поверил: да, он это сделал!.. Нет ничего плохого в том, чтобы написать о герое, который толпами валит врагов. Но это надо сделать так, чтобы каждое, сука, убийство, будоражило кровь и заставляло читателя поверить, что да, он так делал. Это его верный меч, от плеча до колена и лёгкий, как пушинка, с разворота в следующего!..       Нет ничего плохого в мастерах-соблазнителях. Но вам надо прописать весь флирт так, чтобы читатель поверил в него. Что, образ дона Жуана зря, что ли, стал классическим?       Однако вместо этого авторы прибегают к другой уловке. Почему-то у нас в головах прочно засела ассоциация правдоподобно равно плохо. Если персонаж должен правдоподобно драться на мечах, то он должен делать это плохо, постоянно ныть, получать ранения, уставать… Даже если он до этого хрен знает сколько времени учился этому искусству у древних мастеров.       Если МС забирают у нас опыт решения задач — пусть и фантастический, пусть и фантастически, — занижая сложность самих задач, то у Обыкновенных Олухов задачи не решаются вовсе. Им всегда кто-то помогает, кто-то, презрительно их обфыркав, решает эти проблемы за них. Это просто пиздец. Я книгу про попаданца открыла, чтобы на меня вылили ушат помоев, или что? Я за крутостью пришла! За нагибанием! За новыми впечатлениями, мирами!       При этом, Обыкновенный Олух обладает способностью МС аннигилировать задачи своим присутствием. Они НЕ решают задачи. Они ноют, боятся, что не смогут, уверяют, что делают всё ужасно… И всё равно их проблемы решаются как-то без их участия! То за них кто-то решит, то сама проблема не велика, то боялся, боялся и сделал всё, но ни на секундочку не обрадовался, только начал дальше бояться и ныть.       Ё-моё! Лучше уж МС читать! Там, при удачном стечении обстоятельств, упрощение задач будет не совсем до нуля. И это может даже понравиться. Может даже быть круто! Вспомнить хотя бы Лейну или трилогию про Тёмного принца — вроде как раз упрощение задач, но, с другой стороны, они есть. И лёгкость, с которой они решаются, импонирует.       Поэтому, пожалуйста, не превращайте своих персонажей в трусливых мразей в поисках ложного реализма. Это отвратительно. Просто сделайте его крутость реально проявляющейся в тексте. Сделайте её такой, чтобы читатель в неё поверил.       МС не любят не за крутость, а за то, что они завираются.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.