ID работы: 5485076

О росомахах и Зене

Фемслэш
PG-13
Завершён
6
автор
Размер:
45 страниц, 44 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

«Чеснок» — противоконное заграждение того времени

Настройки текста
Железный твой страх «чесноком» брошен в травы лесные И будит тебя часа в три иль в четыре утра, Чтоб сну не позволить вести тебя в земли иные, В которых сайгачьим телятам рождаться пора. «Чеснок» заострён, чтоб могучая конница пала, Чтоб даже шагнуть — невозможно пробитой ногой. А он ведь в руках человечьих рождался сначала И мог бы стать пряжкой иль мирною вещью другой? Но нет, в дебрях трав он заляжет на много столетий, Дороги к покою отрезав тебе — навсегда. …Солёный Балхаш в сердце зимней заснеженной степи, Где пьяные боги на джипах гоняют стада. «Чеснок (рогульки железные, помётные или подмётные каракули, триболы, триволы) — военное заграждение. Состоит из нескольких соединённых звездообразно острых стальных штырей, направленных в разные стороны. Если его бросить на землю, то один шип всегда будет направлен вверх, а остальные составят опору. В основном, у самого распространённого типа, концы четырёх штырей соответствовали вершинам правильного тетраэдра. Заграждение из множества разбросанного чеснока было эффективно против конницы, применялось также против пехоты, боевых слонов и верблюдов. Длина каждого стержня около 5 сантиметров, толщина у основания 0,8-1 см. <…> Железный чеснок использовался ещё в 331 году до н. э. в битве при Гавгамелах персами» (Википедия). Фибулы бывали и железными, такие тоже находят. «Балха́ш (Балка́ш; каз. Балқаш) — бессточное полупресноводное озеро в Балхаш-Алакольской котловине на юго-востоке Казахстана, второе по величине непересыхающее солёное озеро (после Каспийского моря) и 14-е в списке крупнейших озёр мира. Уникальность озера состоит в том, что оно разделено узким проливом на две части с различными химическими характеристиками воды — в западной части она практически пресная, а в восточной — солоноватая» (опять же Википедия). Сайгаки (Saiga tatarica) в тех местах тогда точно водились, да и сейчас должны.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.