ID работы: 5485076

О росомахах и Зене

Фемслэш
PG-13
Завершён
6
автор
Размер:
45 страниц, 44 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Про бессонницу без Гомера и тугих парусов

Настройки текста
Ты в две руны на роге вырежешь две берёзы: Казнь жестокой была, но ведь так оно справедливо? В Альпах галльского бунта твои намерзали слёзы, Чтобы Рейном бежать к прибою Иггова пива. Да, Высокий висел на том дереве вниз башкою, Ну, а ты мёрзлым лесом хромала к реке-границе. Ни тебе, ни ему средь снегов не найти покоя, И под утро лишь всякая хрень вам умеет сниться. Эту хрень ты не помнишь, проснувшись перед зарёю, В час, когда во дворе дрыхнет в будке твоя собака, И нетоптанный снег под заржавленной спит звездою — Здесь её называют иначе и чтут без страха. И кольчугой холодною кажется одеяло, По-щенячьи клубочком свернёшься — а вдруг поможет? Отоспаться к рассвету — уж времени слишком мало, Но работа и быт твои нервы на день стреножат. Одна из рун называлась «беркана(н)», что значит именно «берёза» (ср. нем. Birke, мн.ч. Birken, и англ. birch). Рейн берёт начало в швейцарских Альпах, питание его там во многом снеговое и ледниковое. «Иггово пиво» — традиционный кеннинг понятия «поэзия». Игг, он же Высокий — германский бог Один/Вотан. Вниз головой на мировом дереве Иггдрасиль он действительно висел, есть такой миф. И висел он там ради мудрости, а именно ради знания рун. «Ржавая звезда» — естественно, Марс. Кольчуги у кельтов того времени уже были, древние римляне I века до н.э. даже называли их «галльскими рубахами». Да и у самих римлян они тоже были и назывались лат. lorica hamata.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.