ID работы: 5485076

О росомахах и Зене

Фемслэш
PG-13
Завершён
6
автор
Размер:
45 страниц, 44 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Застиранное знамя

Настройки текста
Тогда — галльской лавой, с фалькатами наголо У стен Лугудунских, где жертвенник Аполлона. …Волчицы и вепря знамя почти бело, Что белые лилии на мелководье Роны. Да только бело-то — от копоти городов И тщательной стирки после каждого боя. От символов прежних почти не найти следов, Лишь тряпка-основа — над войском и над тобою. …Застирано знамя, таким его понесут По городу Риму в триумфе Домициана, А ты — в мёрзлых дебрях на божий брошена суд, Когда от клыков шатуна подыхать не рано. И ты убегаешь, что раненый старый лис, Надежда на завтрак и ужин — лишь в старом луке. А то, что потом будет названо fleur de lys, Весной ведь становится домом речной гадюки. Из кожи дублёной доспехи твоей судьбы, Да только носить не получится в них водицу. …У памяти нет, к несчастью, верхней губы — Живою рукою не за что ухватиться. Так, сначала про губу. Когда ветеринар должен сделать лошади укол или что-то столь же ей неприятное — лошадь нужно покрепче ухватить рукой (или, в крайнем случае — с помощью верёвочной закрутки, но такого я лично не видела и рада этому) за верхнюю губу и держать до завершения процедуры, чтобы вела себя смирно. Эта верхняя губа у них подвижна (именно ею, а не зубами, срывается трава при пастьбе) и очень чувствительна, нервных окончаний там до чёрта. Лучше уж смирно постоять, вырываться будет больнее. Фальката — кавалерийский меч того времени. Лугдунум — нынешний Лион, Франция. Находится в среднем течении Роны. Fleur de lys — флёр-де-лис, белые лилии, символ Франции в V–XVIII веках, то есть намного позже жизни моей Габи (71 — 112 гг. н.э.; но не забываем, что она вымышленный персонаж). Домициан — римский император в 81 — 96 гг. н.э. Кожаные доспехи у кельтов того времени широко использовались, так как были дешевле металлических, а защищали не настолько хуже, чтоб от них отказаться. Насчёт Роны не знаю, а вот в нижнем течении Днепра речные гадюки водятся, как раз в зарослях на мелководье, но могут и в открытой воде плавать.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.