Завтра в девять (Дмитрий Хасис/Константин Подольский)
27 апреля 2017 г. в 23:48
Подольский совсем не умеет заботиться о себе, живет каждый день, как на износ. Курит какими-то нервически глубокими затяжками, пропитываясь горьким запахом сигарет, бодрствует по трое суток, в ноябре выходит на балкон без футболки, демонстрируя позвонки на незагорелой спине. Не бережет себя совсем в общем. У него недосып больше, чем у них всех, вместе взятых, а он в три часа ночи сидит с ноутбуком на голых коленях на крохотной кухне и непрерывно тарахтит пальцами по клавишам.
— Ты охуел? — зевая, интересуется Хас и приваливается к косяку. Культурная столица в это время в нем спит беспробудно.
Вообще-то он проснулся отлить, увидел свет, и почему-то даже сомнения не возникло, кто это может быть. Подольский — придурок клинический, Дима давно понял, только смириться никак не может.
— В смысле? — Костя моргает подслеповато в темноту, из-за яркого света ноутбука ориентируется только по голосу. Зато Хасис отлично видит его бледнющее лицо со светлой щетиной, тонкую линию рта и темные круги под глазами.
Хас уверен, что Подольскому на самом деле нравится себя так изматывать. По стремлению принести себя в жертву ради общего блага он хренов Иисус. Умереть за команду у него прописано на генетическом уровне. Если за ним не следить, он напрочь забудет, где в пирамиде потребностей находятся еда и сон, а где музыкалка и фристайл, расставит приоритеты ровно наоборот и гори оно все огнем. Он ради команды наизнанку вывернется, и Хас, конечно, ценит это, да только смутно хочется при этом самого Костю не проморгать.
Диме жертвы не нужны. А Костя — нужен.
— В смысле: все спят давно, Константин Сергеич, — хрипло ворчит он, — И так весь день писались, отдыхать надо, право слово.
— Как раз собирался, — устало улыбается Подольский, демонстрируя морщинки в уголках усталых глаз.
Врет, конечно, бессовестно.
— Ты на зомбака похож, ты знаешь? Круги под глазами, лицо зеленое… Смотреть жутко. Я тебя скоро к кровати привязывать буду…
Костя хлопает глазами, как сова, облизывается. Худые колени дергаются, качая ноутбук и заставляя тени причудливо бегать по занавескам за его спиной.
— За… зачем?
— Чтобы спал, пока можно, а не шуршал тут в ночи, — досадливо откликается Хас и даже радуется, что Подольский не видит его лица в темноте кухни.
Когда Хас смотрит на него такого, с этими своими коленями и открытым, бледным лицом, у него внутри горячим шпарит по задней стороне ребер, и его небритая, сонная харя наверняка отражает это: ласку к человеку, для которого их общее дело так же важно, как и для самого Хаса; смутную тоску; то, что этот человек у него, кажется, в башке засел на постоянном месте жительства. И его, Хаса, желание заботиться о нем, которое, может, могло бы быть похоже на родительскую опеку, да только Подольский старше его и вообще здоровый, вредный мужик, так что Дима может признаться хотя бы самому себе, что ни хрена оно не похоже.
А на что похоже — лучше не думать.
— В общем, я обратно спать, а ты смотри сам. Но я будить тебя больше не буду, — он отталкивается от косяка, чтобы уйти, надеясь, что темнота и сон выгонят из головы мысли об этом великовозрастном недоразумении.
— Хас.
Он замирает, таращась вглубь коридора, вздыхает и внезапно очень четко понимает, что думай — не думай, а Подольский действительно уже давно засел у него внутри, но не в голове, а в самых легких, как горький запах его сигарет и холодный питерский воздух.
— Чего вам, Константин Сергеич?
Сзади раздается еле слышный хлопок закрывающейся крышки ноутбука, и все окончательно погружается во мрак.
— Разбудишь меня завтра в девять?
Примечания:
В этом сезоне автора конкретно так пробило на Питер.