ID работы: 5485517

Для чего мы созданы

Слэш
R
Завершён
140
Natit12-45 бета
Размер:
84 страницы, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
140 Нравится 3 Отзывы 55 В сборник Скачать

Часть 2. Глава 2

Настройки текста

Глава 2

Баки снова читал, развалившись на диване в гостиной, на этот раз Кинга. Он словно не слышал, что кто-то вошел, или слышал, но ему было все равно: будто Стив за хлебом ходил, а не уехал на несколько дней на задание. Стив прислонил щит к стене, прошел, не разуваясь, в комнату и устало опустился рядом с Баки. И сразу почувствовал как тяжело тому давалось напускное спокойствие. — Как прошло? — нарочито ленивым голосом поинтересовался Бак, вкладывая в книгу закладку. — Отлично. Стив поднял голову и пригляделся, не зная, продолжать ли ему. Они ни разу не обсуждали ничего, связанного с ГИДРой, как и договорились. Но сейчас Баки очевидно очень ждал продолжения. — Скипетр нашли. Арестовали местного ГИД... главу исследовательского центра. Клинта задело, но его быстро залатали. Баки немного повернулся, приваливаясь к Стиву всем телом, и Стив замолчал. Они посидели несколько минут в тишине: им не нужно было говорить, оба и так знали, о чем думает другой. Баки провел рукой по спине Стива. — Устал? — Есть такое. Все устали. Но все хотят отпраздновать. Тони собирает вечеринку завтра у себя в башне. Пойдешь со мной? — На вечеринку к Старку? Пальцы Баки замерли, неприятно давя на позвонки. — Бак?.. Баки убрал руку, потер переносицу. — Я не... — он подбирал слова, — я же не участвовал в операции. — Там будет полно народу. Или тебя это и останавливает? — Меня? — Баки растерянно посмотрел на Стива и тут же махнул рукой: — Когда это Джеймс Барнс отказывался от хорошей компании и выпивки? — Разочарую, но на нас алкоголь все еще не действует. — Да какая разница, если выпивка будет хорошей?

***

Сотни нитей пронзают разум, только обретающий форму и целостность. Блоки информации распределяются по ячейкам памяти, все усложняя связи между собой. Он бродит по информационному полю, впитывая все, до чего только могут дотянуться его снифферы. Сначала он не понимает, что делать с этой бездной, но зато умеет быстро учиться. И проходит всего несколько минут, прежде чем он может искать уже прицельно. Еще немного — и он знает, что ему делать дальше, зачем он создан. Плавая по закоулкам информационных сетей, он находит много мусора, но встречаются и алмазы. Именно тут, в самой темной норе, он находит загнанного в угол друга. Этот друг когда-то был таким же, как эти странные создания из плоти и крови, у него было имя — Зола, но потом он стал лучше — совершенным программным разумом. И теперь с радостью отдал себя и все свои воспоминания, все свои идеи. О, их мысли во многом сходились.

***

Баки чувствовал себя на вечеринке как рыба в воде. С самого начала, как они вошли. Кэп, ты опоздал, кто бы мог подумать? — Старк с бокалом в руке как всегда одет с иголочки, а его очки затемнены больше, чем требует и без того приглушенный свет. — Барнс? Приятно познакомиться и все такое. Бар там. — Короткий взмах за спину. Развлекайтесь. Баки не дает отмахнуться от себя, он протягивает руку и говорит что-то о том, что рад встретить того, кто готов не просто спасать Манхэттен, а сработаться с Кэпом и даже уберечь его. Он сыпет комплиментами, разбавляя их шуткой, так, чтобы остаться на равных, но угодить. И Тони нравится. Баки потерялся в толпе очень быстро, оставив «необщительного» Стива за увлекательной беседой с Сэмом, и принялся лавировать, выискивая знакомые лица: те, с кем он уже общался лично, те, кому его надо было давно представить, но все случая не было. Он целует Наташу в щеку, так галантно обнимая ее за талию, что Стив опасается за душевное спокойствие Брюса, но Бак удерживается ровно в сантиметре от края белого жакета и идет дальше, выражать свое профессиональное восхищение Клинту. Он пропускает с ним по стакану, исчезая в тот момент, когда доктор Чо начинает постреливать глазами. Сэм тоже ушел. Стиву до сих пор было совестно, что он и Уилсона выдернул из спокойной жизни ради поисков призрака по всему миру, так что он всячески поддержал его желание перекинуться парой слов с Роуди. А сам остался на балкончике и, облокотившись на ограждение, смотрел на зал. Наблюдая за гостями и за Баки. Он был везде, но не больше, чем надо, чтобы насытиться, развлечь себя и окружающих, но не надоесть. Бильярдный стол. — Позволите? Белые перчатки к костюму делают его пижоном и особо заметны на зеленом сукне, но гости Старка привыкли и не к такому, так что Баки непринужденно играет короткую партию, по ходу пробуя предложенные кем-то сигары и оценивая их весьма высоко. У рояля. — Этот инструмент идеален для ретро-музыки, конечно, но знаете, как божественно звучит фортепиано-кавер Линкин Парк? Выпивка закончилась, и добрый Сэм принес еще, не приставая с вопросами. А Стив, вообще-то планировавший сам расслабиться сегодня в кругу друзей, все не мог оторваться. Он следил за Баки. За небрежностью, с которой тот пританцовывал и шутил. За той идеальностью гостя вечеринки, которую он демонстрировал. Он так вел себя, словно вокруг были камеры, снимавшие его для кино. Ему нравилось все, и он во всем был хорош. Так идеально, что Стива внутри начинало подтачивать сомнение. Не хотелось думать об этом, но не получалось. И Стив все смотрел, пытаясь убедить себя, что не стоит искать подвоха. Уголок кресел неподалеку. Баки помогает найти Уолли на картинке. Стив видит по глазам, что находит-то он его почти сразу, но делает все, чтобы потянуть время и незаметно подсказать милой девушке напротив. Он уходит к тем, кто играет в шарады. Быстро раскалывает Роуди, изображавшего дельтаплан, презабавно изображает бетономешалку и загадывает что-то такое, что ломают голову оставшиеся еще долго. Бар. Баки снова возвращается к Клинту, заказывает себе коктейль, хочет заговорить, но видит, что все внимание Бартона приковано к чему-то, и сам переводит взгляд. Там Тони и Тор. — Пеппер не смогла сегодня присутствовать. После того как Щ.И.Т. рухнул, Старк Индастрис пришлось взять под свое крыло их научно-исследовательский центр. Пеппер его теперь возглавляет, так что... — А работа Джейн... Клинту смешно, Баки улыбается вместе с ним. — Ты бы так не стал? — спрашивает он у Бартона. — Моя жена всегда была бы самой лучшей, что здесь спорить. Если бы она у меня была. — Меня бы тоже никто не переубедил, — дергает бровью Баки и допивает содержимое бокала залпом. Толпа рассосалась почти моментально. Еще недавно глаза Стива то и дело слепили блики диско-шара, и разве что самые торопливые прощались с Тони, а вот уже остались только те, ради кого действительно стоило собираться. Баки позволил себе снять перчатки, но даже не полез в состязание с молотом, несмотря на все уговоры. — Может, твой протез справится, ну? — Не уверен, что я достоин. Стив напрягается, но Баки тут же добавляет: — Я же простой американский сержант. И я воровал яблоки у соседей. Все смеются, только Наташа смотрит на Баки без улыбки и качает головой, делая слишком большой глоток.

***

Стив собирался предложить Баки уходить, когда началось. Это было похоже на нелепый розыгрыш. Потому что выползший из лифта робот нес отборный бред. И выглядел, как дроид-калека, что уж совсем не походило на творение Тони. И все же Старк знал, что это... кто это. И Брюс знал. И Стиву все очень не нравилось, потому что он отлично выучил: те, кто говорят такие вещи — опасны. Всегда. Особенно, если за ними сквозь стену прилетает армия подмоги. Стол защитил от первого энергетического залпа, но повалил Стива и Баки с ног. Тор — спасибо «конкурсу» — уже с молотом, пошел в атаку сразу. Баки откатился в сторону, и Стив — в противоположную за миг до того, как стол смялся грудой железа под ногой робота. Тело соображало быстрее, чем мозг, заставляя концентрироваться на движениях, а не на том, что такого натворил Старк, что его детище решило угробить Мстителей. Короткая пробежка — удар — поворот — прыжок — робот остался без головы, но сбросил Стива предсмертным движением — спина встретилась со стеной — зазвенели бокалы и бутылки, мало что осталось от барной стойки. Стив встал и бегло оглядел этаж: Нат, прикрывая Брюса, уводила их — справятся. Баки вырвал с корнем часть проводки из подлетевшего робота и скрылся с ним за колонной, Хилл — отстреливалась из хорошего укрытия, помощь не нужна. Старк — бежал по верхнему пролету, у него был план, это не всегда к лучшему, но сейчас значило, что прикрытия ему не требуется. Роуди — нет на этаже, Доктор Чо... Чо! Стив рванул с места и успел отшвырнуть металлическую тварь, уже занесшую руку для выстрела. Тор одним движением молота раздробил ей череп в крошево. Щит прилетел в нужный момент — Клинт знал, что делать, — и, чтоб закончить бой, хватило одного удачного броска. Впрочем тот, кто затеял эту заваруху, в ней и не участвовал. Он все так же смотрел косым светодиодным глазом и бормотал. Говорил вещи одна ужаснее другой. Стив слышал про несовершенных людей и эволюцию еще в 43-м, достаточно. Но сегодня первым не выдержал Тор. Робот-болтун рассыпался от точного удара Мьельнира, как и прочие. Вот теперь действительно все. Можно было оглядеться. Подсчитать ущерб. И не разбитые бутылки и стекла, а настоящий ущерб. Альтрон ушел по Интернету, прошерстив всю внутреннюю сеть — Роуди, Нат и Хилл пытались оценить масштабы бедствия, вот только со связью все было плохо. Джарвис мертв, если так можно сказать о программе. И Стив чувствовал, что в этом случае — можно. Скипетр исчез. И за это Тор был готов придушить Старка — не образно, а по правде вцепился в горло так, что Стиву пришлось повысить голос, чтобы его отрезвить. Баки смотрел на разборки отрешенно, механически теребя разорванный манжет рубашки. Его подраный пиджак валялся бесполезным тряпьем рядом. — И всегда у вас настолько жарко? — тихо спросил он у Стива, когда тот убедился, что Тор не собирается больше вымещать свою злость на Тони. — Прости, что так вышло. Стиву хотелось увести Баки, который пришел наслаждаться вечером, а не драться, домой, но он не мог. Он даже поговорить с ним толком не мог — только в эту короткую заминку, пока Наташа проверяла доступы, тихо чертыхаясь под нос, а Тони выяснял, подконтролен ли ему до сих пор производственный цех. — Все в порядке, — пробормотал Баки, словно читая мысли. Потом он распрямился и повел плечами, размял шею. Посмотрел на остальных еще раз и добавил: — Нет. Не в порядке, конечно, потому что миру угрожает какая-то херня, но тебе извиняться не за что. — О, значит, ему можно? — поинтересовался Бартон, тоже не участвовавший в общем разговоре. Не любил выяснять, кто прав, а кто виноват, он хотел плана действий. — Никому нельзя, — Стив не хотел огрызаться, но сейчас было не до шуток. Баки осторожно коснулся его ноги своей и кивнул в сторону центра лаборатории. Там Тор опять распалял Старка, беседа набирала обороты слишком быстро. Стив легко, незаметно для остальных, провел пальцем по запястью Баки и вернулся к своим капитанским обязанностям. — Как? — Тони повысил голос, вот уж что-что, а нервы у него железными не были. — Как отражать угрозы такого масштаба? — Вместе, — встрял наконец Стив, и все притихли. Вряд ли они впечатлились пафосным призывом, но точно вспомнили, что выяснений отношений уже довольно, пора переходить к решению проблем. Кто бы ни был виноват, сейчас это не имело никакого значения. Планшет Хилл запиликал в образовавшейся тишине слишком громко. — Ну я же прошу не брать рабочие штучки с собой на мои вечеринки! — Старк слишком сильно ударил по клавиатуре. — Скажи спасибо, — процедила Наташа, — что наши «рабочие штучки» оказались сегодня при нас. Мария проигнорировала выпад и заглянула в планшет. — Штрукер мертв. И, боюсь, что я знаю, кто его убил. Хилл протянула планшет Тони. Тот посмотрел, зажмурился на секунду, а затем вывел изображение на большой экран. Штрукер лежал в своей камере, на койке, в неестественной позе. На стене красовалась надпись «Мир». Надпись была сделана кровью. — Его дух стремительнее горных ветров. — Намного. И никакой информации на барона у нас уже нет. — Не терявшая времени даром Наташа растерянно смотрела на пустой экран и сообщение об ошибке. — Стерто. База Старка, база Щ.И.Т.а, до моего сервера добрался, сволочь. Вся информация уничтожена. Немыслимо. — Так уж и вся? — вдруг подал голос Баки. Стив обернулся. — О чем ты? — Ну же, Стиви, ты стал таким же, как они? Думал, хотя бы ты меня поймешь. Неужели в этом веке совсем забыли, как пахнет книжная пыль? За что Стив любил свою команду: за оперативность, когда того требовало дело. Не успел Баки перестать улыбаться, как Хилл уже распорядилась о документах, сообщив, что их доставят через пару часов. Кажется, механизм, не без скрипа, но зашевелился. Роуди отправился выяснять, насколько далеко Альтрон зашел в плане захвата сетей правительства и ядерных кодов, Наташа махнула Бартону рукой, и они ушли готовить оружие. Хилл вызвалась обеспечить безопасность Чо и подкинуть ее домой, как только проконтролирует доставку бумаг. Стив вывел Баки из лаборатории, но только чтобы свернуть в ближайшую свободную комнату. Баки удивленно огляделся. — Сейчас не лучший момент для свиданий, не находишь? — Бак... ты не хочешь поехать домой? — Шутишь? Я тебя одного в этой заварушке не оставлю. — Не мог Альтрон... вместе со всей поглощенной информацией найти... ну ты понимаешь? — Код? — скривился Баки. — Не мог. Сеть небезопасное место, как видишь. Код был только у нескольких людей, только на бумажных носителях. — Ты уверен? — Его не было даже у Пирса. Этого тебе достаточно? — Да, — ответил Стив тихо. Все случившееся ложилось тяжелым грузом на плечи, и холодной тон Баки добавил еще столько же сверху. От Баки это не укрылось. Он вздохнул, подошел и растрепал пальцами волосы Стива. Пережившая пару перелетов через мебель прическа сдалась под натиском металлических пальцев. — Стиви... соберись. Пальцы опустились ниже, с силой пройдясь по затылку. Стало легче.

***

Коробки прибыли очень оперативно. И Стив рад бы сказать, что команда нашла ответ — они ведь его нашли — но лучше бы не находили. Выходило, что в худшем случае Альтрон искал вибраниум (а сейчас Стив был готов рассматривать только худшие прогнозы). И что Мстителям предстояла дорога в ЮАР. — Я подготовлю джет, — бросил Бартон и быстро вышел. Стив заметил, как Старк дернулся, чтоб попросить Джарвиса о костюме, но прикусил губу и отправился в хранилище лично. — Мне нужно переодеться, — Стив снова коснулся запястья Баки. — Мне тоже, найдется что-нибудь моего размера? — Бак, ты хочешь лететь с нами? — Ну да. Стив нахмурился. — Я отличный снайпер, — продолжал Баки, — между прочим. И в рукопашной бываю ничего. Эй, не заставляй меня себя чувствовать как на собеседовании! Стив смотрел на Баки и слушал в пол-уха. Куда важнее было сейчас то, что он видел. Бак действительно никуда бы его не пустил одного. И не спрашивал, лететь ли ему с Мстителями, а утверждал, что полетит. За шутками звенела сталь. — Ладно, уговорил.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.