ID работы: 5485517

Для чего мы созданы

Слэш
R
Завершён
140
Natit12-45 бета
Размер:
84 страницы, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
140 Нравится 3 Отзывы 55 В сборник Скачать

Часть 2. Глава 3

Настройки текста

Глава 3

Баки засел на верхнем уровне корабля и смотрел сквозь прицел на Альтрона. Тот изрядно переделал свой дизайн, пуля не повредила бы его — не похоже, чтобы хоть один важный контакт был на поверхности. Разве что... Баки разглядел светящуюся жилу в его шее, когда Альтрон повернулся, вскинув руку в театральном жесте (сколько же он дерьма в сети понабрался?.. или это от Старка?). Из строя, может, и не выведет, но отвлечет и даст секундное преимущество. С другой стороны, рядом с Альтроном были близнецы. Из плоти и крови. Стив сказал, что парень очень быстр, но со скоростью пули его еще никто не сравнивал. И оставалась девчонка. Баки перевел винтовку на нее, но пальцы дернулись, возвращая прицел на робота. Не враги, а запутавшиеся дети. Нельзя же. В голове просыпались подзабытые алгоритмы, словно застоявшиеся без масла шестерни закрутились. Два года без тренировок никому не идут на пользу, надо возобновлять. … или не надо? Баки моргнул, борясь с вихрем мыслей в голове. Каждый раз, когда Баки смотрел в прицел, становилось тяжелей дышать, потому что «он» лучше помнил оружие, чем Барнс. «Он» был эффективней, а отказываться от такого в драке — подставлять команду. Но позволить «ему» вернуться — точно предать всех. Себя. Стива. Нужно разделять. Баки ведь прекрасно управлялся с винтовкой задолго до того, как вляпался в ГИДРу, он и сам многого стоит. Он сам умеет неплохо драться. И «тот» не придет, если не звать, даже если Баки будет стрелять или пойдет в рукопашную. Там, внизу, все продолжали трындеть. Старк не мог создать менее пиздливый искусственный интеллект? Баки перехватил винтовку, слегка смещаясь, чтобы видеть всех. Стив как раз говорил близнецам, что им еще можно уйти. Боже, Стиви, посмотри на них, они съедят тебя и не подавятся даже. Дети на войне —это мерзко, но нельзя давать шансов обиженным отморозкам, нельзя давать фору! Металлический палец тихо скрипнул о корпус винтовки. … или можно? Где граница? Что было бы, если бы Капитан не давал шансов некоторым облажавшимся раз за разом? Альтрон продолжал упражняться в словесности: — Уаргх. Капитан Америка. Ходячая мораль. Как будто он сможет жить без драк и войн! Баки оскалился, прижимаясь к винтовке. Изо всех сил стараясь смотреть на робота, а не на лицо Стива. На то, как дернулся его кадык, как моргнули ресницы. — Стошнило бы, да конструкция не позволяет. Если перешибить эту жилу, может он хотя бы заткнется? Альтрон не выдержал, когда с ним заговорил Старк. Баки сказал бы в эфир, что он об этом думает, да было некогда: две металлические туши с размаху врезались в ржавую балку над его головой. Посыпалось стекло, брызнули искры. Баки перебежал правее, меняя точку и посмотрел вниз. Прятавшиеся до этого роботы Альтрона набросились на команду, но вряд ли там кому-то нужна была помощь. А вот придурки, попершиеся против мутантов, Мстителей и нового легиона имени Альтрона со своими контрабандными пушками, явно нуждались. Баки всегда считал контрабандистов ребятами потрусливей и посообразительней. Но эти решили устроить канонаду и салют. Среди ракетного склада. Гении. Они поперли из коридора С2 прямо на Наташу. Она легко ушла из-под удара и всадила шокер в бедро нападавшего, сразу обернувшись к двум бегущим верзилам. Те упали синхронно, не долетев до нее пару метров: под одним расплылась лужа крови, из второго торчала стрела. Баки показал большой палец Клинту, засевшему напротив, и продолжил отстрел. Тишину в эфире нарушил Тор: — Ко мне девчонка полезла с гипнозом. Поосторожней, человеческий мозг беззащитен, то ли дело... всемогущих... — бахвалился он, пока не запнулся. Договаривал он так, словно уже понял, что ошибся. Мутант с талантом к гипнозу. Этого им только не хватало. Только бы сюда не забралась, он же не может следить за своей спиной... Баки дернулся, чтобы осмотреться и не уследил за тем, как к нему подлетел робот. Жестянной урод на лету ухватил винтовку, вздергивая Баки на ноги. Подкинул бы выше, но Баки вовремя разжал пальцы и кувырнулся через голову, снова оказываясь на ногах. Робот согнул винтовку дугой и отбросил в сторону, ринувшись в атаку. Рука Баки явно была сделана из сплава получше: она оставляла не просто вмятины на корпусе, а прорывала его насквозь, если вложить в удар всю силу. Один, два, три. Да как же эти твари отключаются? Глаза робота сменили цвет с синих на красные, и он вдруг заговорил голосом Альтрона: — Джеймс Бьюкенен Барнс, герой и любимец женщин. А что вы-то делаете с этими идиотами? Вы же знаете, что стоите куда выше людей на эволюционной лестнице. Вы уже не человек. И вы почти привнесли в этот мир порядок, почти проредили его от сора. Удар смял нижнюю часть головы робота в бесформенный комок, но тот не заткнулся, динамик прятался в другом месте. — Все остальные, такие как ты, уже на моей стороне. Не глупи, я мог бы дать тебе намного больше-а-у-рввввв... — робот мигнул лампочками последний раз и затих, насаженный на кусок арматуры. Баки метнулся к перилам и огляделся. На корабле стало куда тише: отдельные части роботов усеяли пол, те контрабандисты, которые поумнее, предпочли унести ноги, остальные лежали в отключке. Но Баки не был уверен, что стоило праздновать победу: близнецов не было видно, да и связь подозрительно молчала. С уровня ниже на Баки смотрела Наташа. Видно, слышала разговор и собиралась задать вопрос, но вдруг ее взгляд расфокусировался и глаза подернулись пеленой, словно она в миг ослепла. Баки успел заметить только как воздух вокруг нее на секунду стал плотнее и красноватую дымку, а Наташа уже брела в никуда, спотыкаясь на каждом шагу. — Наташа! Нат! — проорал Баки, уже не беспокоясь о своем укрытии. Она не ответила. Баки прильнул к перилам, пытаясь выискать Стива. Тот сидел на лестнице на первом этаже и тер глаза. Щит и шлем валялись рядом. — Стив! Стив, ты слышишь меня? — Баки вжал гарнитуру в ухо. Снова тишина. — Клинт? — Здесь, — чистейшая связь, не в ней дело. — Кто еще в строю? Уходим! Народ... — Да что здесь, блядь, происходит? — прорычал Баки, срываясь с места в сторону лестницы. — Не выражайся, — тихо отозвался голосом Роджерса наушник. Очень тихо. Хрипло. По-больному. Но дышать все равно стало легче. Три пролета за семь секунд — и Баки рядом с ним. Стив выглядел помятым, хотя назвать эту драку серьезной заварухой язык не поворачивался. И все же Стив смотрел в пространство, кривясь, как от боли. — Ты как? — Порядок. Остальные? — Стив резко встал, пытаясь оглядеться, но пошатнулся. Баки подхватил его за плечо. — Тебе нужно в джет. Давай. Идем. Эта стерва влезла к тебе в голову? — Наверное. Но я не видел ничего. Просто контузило. Старк ворвался в эфир неожиданно. — Наташа! Мне не помешала бы колыбельная. — Это вряд ли возможно, — ответил за нее Клинт. Значит, нашел. — У нее шок. С боеспособными тут беда. Давай как-нибудь сам. — Тони, — пробормотал Стив, глубоко вдыхая и стараясь держаться ровно, — дай нам добраться до джета. Мы что-нибудь придумаем. — Лежи уж, старичок. Мы с Брюсом заранее придумали. Я так надеялся, что... Черт. Вызываю Веронику.

***

Джет набирал высоту в полной тишине. Доктор Беннер сидел в хвосте, завернувшись в одеяло, и не желал ни с кем разговаривать. Старк попытался приободрить его: «Вероника же отработала на ура, мы успели остановить тебя до города, никто не пострадал», но Брюс послал друга сквозь зубы и отвернулся. Тор, наоборот, не мог найти себе места. Он ходил из угла в угол, потирая руки, словно мерз. Наташе досталось очень крепко. Она уже сидела сама и понимала, что происходит вокруг, но все еще была в себе так глубоко, что Баки от одного взгляда становилось дурно. Он смотрел на нее и думал, не пора ли начинать молиться кому-нибудь за то, что его обошло стороной. У него ведь внутри грязи побольше, чем у всей команды. Он душил Стива в своем нелепом припадке ярости, без гипноза или наркотиков. Он вообще не Мститель и оказался здесь случайно, да и... Скрежещущий голос в голове снова спросил: «А что вы делаете с этими...»? Баки дернулся и встал, пытаясь заткнуть его, не думать вообще о болтливом роботе — да что собранная впопыхах бездушная машина может о нем знать — и подошел к Стиву. Надо отвлечься. Напомнить себе, что он всего лишь сержант Барнс, чудом проснувшийся в современном мире. И эта грязь — она не в нем. Клинт ведь рассказывал, скольких убил, когда был под гипнозом. Как стрелял в своих. Спокойно рассказывал. Он был уверен, что не виноват. И был прав! Так что — нахер это самокопание. Стив был слишком задумчив. Он бы не стал врать Баки, если бы и правда отхватил видений, но что-то с ним точно произошло. Баки не стал снова расспрашивать, просто сел и прижался плечом к плечу и бедром к бедру. Стив вздохнул, отворачиваясь к стене, но прижался в ответ сильней. Баки закинул руку ему на плечи, сразу чувствуя, как они начинают расслабляться. Они сидели так всегда, когда Стив превращался в твердый комок мышц и нервов с взглядом в пустоту. Как после взрыва в камерах с пленными, убившего всех людей на первой базе, которую они зачищали новоиспеченной командой. Или когда Дернье чуть не погиб. Или когда Морита еле выкарабкался после ранения в живот и тяжелой операции. Каждый раз, когда тот груз, который на себя взваливал Стив, становился слишком тяжел, Баки садился рядом и подпирал своим плечом. Обнимал. В сороковые было тяжелее. Баки сидел так близко от шеи Стива, чувствуя его запах даже сквозь примесь пота и гари или вонючего мыла и дешевого одеколона... бороться с желанием прижаться носом было невыносимо. Но Стиву нужен был друг, а не любовник, и Баки был им, не решаясь снова заговорить о горевшем внутри чувстве. Жаль, что Баки не мог быть рядом в тот день, когда «умер». Хотел бы он так же прийти, прижаться и все-таки уткнуться в эту шею. Сказать: «Я обязательно вернусь, мелкий. Не делай глупостей без меня». Но вместо теплой кожи его ждал колючий ледяной снег. Баки надеялся только, что Стив сейчас не вспоминал тот день или что-то еще столь же поганое, связанное с ним. Ведь, к сожалению, было что. Баки малодушно верил (как бы это ни было низко), что были у Стива еще какие-то дрянные воспоминания. Хоть что-то, не связанное с Барнсом. Баки поднял голову и посмотрел на лицо Стива: а тот уже давно выбрался из своего оцепенения. И оглядывал теперь каждого члена команды. Пристально, без стеснения всматривался в лица, жесты. Вслушивался в разговор Наташи и Клинта. Он думал не о себе и не о Баки даже. Он думал о них. Ну конечно. Ведь именно ответственность за них прижимала его к полу весом Эвереста. — Стив? — А? — Давай, ты нужен им, иди.

***

Команду растерзали как клок сахарной ваты. Кучка роботов и пара мутантов. В Заковии они имели дело с целым отрядом отличных бойцов и высокотехнологичной системой защиты. Справились и сделали все легко и слаженно. Боже, да Стив в одиночку мог разобраться с отрядом специально тренированных солдат в тесном лифте, не запыхавшись, а сейчас не сумел защитить свою команду от хлипких роботов, контрабандистов и парочки мутантов? «Капитан»... Рука Баки приятной тяжестью легла на плечи. Стив почти слышал его уверенное, замешанное на боли, но задорное: «Расслабься ты. Все же живы, а если кто-то нет, сами дураки — домой могут не возвращаться. Стиви, ну?!» — и улыбка от уха до уха на изгвазданном лице. Одно из тех воспоминаний, которые кислотой вытравливаются в мозгу. И ведь правда. Сегодня могло бы быть хуже. Вероника могла не сработать. Тони и Клинт могли тоже попасть под гипноз. Или Баки. Баки могли показать самые темные видения, и от одной только мысли об этом все сжималось так, что Стиву хотелось прыгнуть в океан без парашюта. Остыть. Ведь Баки сидел рядом и, похоже, держался лучше, чем сам Капитан Америка. Не важно, какие там «бы», главное что есть сейчас. Стив снова оглядел джет. Старк тихо инструктировал Хилл по видеосвязи, Брюс кутался в одеяло и становился смурнее с каждым километром лета, но дышал ровнее, а Тор задумчиво рисовал руками в воздухе знаки, пытаясь представить что-то. Да — плохо. Все очень плохо, но команда уже приходила в себя. Расправлялись понемногу плечи. Чего нельзя сказать о Наташе. Она сидела в кресле в самом центре, но никто не решался к ней подойти и даже посмотреть на нее, словно вокруг был невидимый пузырь. Только Клинт все поглядывал через плечо. Он первым и не выдержал. Перевел джет на автопилот и подошел к Наташе. Он говорил тихо, даже обостренный слух суперсолдата не давал услышать. Только ее ответы. Для остальных и они скорей всего неразборчивый шепот, но Стив слышал обрывки и дочитывал по губам. — Да. Мне показали, — и поморщилась так, словно ей снова прострелили плечо. ... — Учебка. Балет. Ты знал, как я ненавижу «Лебединое озеро»? — попытка шутить разбилась о стеклянный взгляд, она поняла это и снова погасла. ... — Да все... разом. ... — Я не люблю это вспоминать, — явно попыталась уйти от разговора Нат, даже отвернулась, но Клинт положил руку ей на щеку, заставляя снова посмотреть ему в глаза. ... — Но тогда это была я. Не гипноз или сыворотка, не магия. А я. ... — Чудовище, Клинт, не понимаешь? Клинт сказал что-то очень твердо и резко, Наташа вдруг смутилась и уже куда более мягко откликнулась: — Дурак. Он снова говорил тихо и ровно, а она отвечала голосом, в котором уже не было стужи. — Ты и не должен был. ... — Ну конечно. Много на себя берешь. ... — Спасибо. Клинт хлопнул ее по плечу и вернулся к штурвалу. Оцепенение прошло, Наташа сама начала оглядываться. Скользнула взглядом по Старку, Клинту, задержала на Беннере и глянула на Стива. Она очень быстро отвернулась. Но он успел заметить слишком яркий блеск в глазах и дернувшиеся уголки губ. Стив напрягся, он должен был поговорить с ней. Это не укрылось от Баки. — Стив? — А? — Давай, ты нужен им, иди. Стив подошел и встал, скрестив руки на груди. Со стороны могло показаться, что он нависал, но на самом деле закрывал ее от остальных, позволяя не держать лицо. Но Наташа прикрыла глаза и наклонила голову, стараясь не смотреть даже на Стива. — Что она тебе показала? — он решил, что говорить сейчас стоит о главном. На обмен любезностями времени нет. — Да так. — Неопределенный взмах кистью. — Напомнила, кем я была. Что делала. А я ведь, дура, еще тебе говорила, что Барнс может быть опасен. Видимо, забыла в зеркало посмотреть. — Ты опасна. Наташа с непониманием уставилась на Стива, а он продолжил: — А я разве нет? Выражение глаз у Нат неуловимо изменилось, и ради этого стоило шутить, так что он продолжил: — Тони? Тор? Клинт? Самые опасные люди из тех, что я знаю. Тут только Брюс тихоня-ботаник. — Ты так точно оружие массового поражения. Особенно, если начнешь линди-хоп отплясывать с Барнсом. Нат больше не прятала глаз, и Стив позволил себе снова стать серьезным: — Когда меня делали суперсолдатом, тоже все было не гладко. Кровь. Убийства. А скольких людей сгубили попытки повторить? — Ну ты не стрелял в живого человека с мешком на голове, просто потому что тебе приказали так сделать. Стив сжал зубы. Ему было положено согласиться с ней, потому что: да, он так не делал. И, пожалуй, Стивен Роджерс из Бруклина мог бы и посторониться агента с настолько запятнанными руками. Но тот Стивен был глуп и наивен, потому что, как оказалось, все стало намного сложнее, а чистых рук и не найти. Остается уповать только на чистые головы. Может, и раньше мир не был черно-белым, но нацисты во врагах учат мыслить шаблонно. Вот только несколько лет в современном мире выбивают эту привычку с полпинка. — Ты сейчас здесь, с нами. Ты — часть команды Мстителей. Это важно. Остальное — нет. Настоящая ты — не та, которая приказы исполняет, а та, которая помогала мне разыскивать Баки. Та, которая Клинта из боя на себе вытащила. Та, с кем мы машину угнали и на эскалаторе целовались. — Что? А я почему не в курсе? — Баки вырос за спиной неожиданно. Тонкая улыбка, словно с его губ была готова сорваться шутка, только смотрел он прохладно. Наташа уже совсем расслабленно откинулась на спинку кресла. И ответила, приложив ладонь ребром к углу рта, словно «по секрету», и очень громким шепотом: — Целуется он все равно отвратительно. Словно у него с 45-го никого не было, да я бы и про «до» не была бы уверена. Баки посмотрел на Стива. В более подходящей обстановке Бак, наверное, смеялся бы. А так только смотрел, и смех плескался в его глазах. — Никогда не сомневался. — А если по делу, — не дала поразвлечься Баки Наташа, — то о чем болтал тот робот? Баки тут же нахмурился и потух, словно за включатель дернули. — Не знаю. Или не помню. Есть подозрения, но все обрывками. — Ты же понимаешь, насколько это может быть важно? У нас ни одной зацепки. — Да. Конечно. Но мне надо подумать. Вернемся к разговору, как долетим. — Все равно нам нужно зализать раны, — встрял Стив. — Особенно некоторым, — он выразительно скосил глаза на Беннера. Наташа тихо ругнулась и потянулась в рюкзак за плеером и наушниками. — И как ты успеваешь следить за всеми нами? — Сам не знаю, — автоматически ответил Стив, провожая взглядом Баки. Тот сел в углу, неподалеку от Клинта и уставился в лобовое стекло. Он расположился так, что подойти-то к нему можно было, но неудобно, и присесть негде. Стив научился понимать такие намеки. Так что оставшиеся два часа до Башни он Баки не трогал.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.