ID работы: 5485517

Для чего мы созданы

Слэш
R
Завершён
140
Natit12-45 бета
Размер:
84 страницы, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
140 Нравится 3 Отзывы 55 В сборник Скачать

Часть 2. Глава 7

Настройки текста

Глава 7

Наташа без стука вошла в комнату и, опустив приветствия, поинтересовалась прямо с порога: — Ты как? — Порядок. — Барнс, твою мать! Я все понимаю, трудное детство: Великая Депрессия, антисанитария, сопляк-забияка без тормозов под боком, но если это, — она обвела его всего рукой, — «порядок», то я северный олень. Так что подумай и ответь еще раз: ты как? — Правая завтра уже отойдет. Вывихнул. Левая... сама видишь. — Баки неловко качнул оплавленным протезом. — И что ты планируешь делать? — Не знаю. — Ты пропустил собрание, но я тебе перескажу вкратце: Старк нашел Джарвиса и смог восстановить, теперь тот вычисляет местоположение Альтрона. Сам колдует над оружием на топливе Глостера. Еще мы поняли, зачем Альтрон сунулся в лабораторию: он спер старые образцы крови Роджерса. Ну те, которые заморозили сразу после убийства Эрскина. Ты знаешь, зачем обычно ими интересуются. А еще мутанты вроде действительно так впечатлились действиями Альтрона, что решили сменить сторону. Стив сейчас ведет с ними душеспасительные беседы. Кажется, он им верит. — Думаешь, зря? Слишком любит давать людям вторые шансы? — Баки посмотрел на нее открыто, без тени претензии или сарказма. Он действительно хотел услышать честный ответ. — Неважно, — повела она плечом. — Пока чутье Роджерса не подводило, мне этого хватает. Так что ты собираешься делать с протезом? — Я умею и без левой руки обходиться. — Верю. Но не тогда, когда сбоку болтается бесполезный балласт нехилого веса. — Мне самому это уже не починить. — Поэтому я и интересуюсь твоими планами. Спешу напомнить, в Башне есть человек, вроде как разбирающийся в робототехнике. — Нет! Он думал об этом. Конечно, думал. С того самого момента, как Пьетро, подскочивший из ниоткуда, вытянул его на плиты, и Баки осознал, что не чувствует протез. Пока Стив вправлял правое плечо, Баки смотрел на Энтони, успокаивавшего Пеппер, и думал. Думал, что Старк должен разобраться в протезе лучше, чем все, кого он видел в своей жизни. Думал, что это единственный вариант. А еще он думал, что постарается никогда даже рта не открывать в присутствии Старка, потому что прекрасно знал, что сам сделал бы с тем, кто отнял бы его семью. — Барнс... — Наташа вырвала его из тяжких раздумий. — Как ты себе это представляешь? Серьезно, как? Я не пойду к нему. Помолчав, Баки добавил тише: — Не имею права. — Думаешь, Стива это волнует? — не смутилась внезапных откровений Наташа. — Что? — Он все равно попросит за тебя. Баки отвернулся. Он знал, что Наташа права. И он обязан был не допустить этого: Стив не должен ни о чем просить Старка за него. Это было бы еще хуже, чем умолять самому. — Либо ты что-то меняешь, либо не высовываешься на операцию. Если на свою безопасность тебе плевать, подумай о Стиве. Прикрывая травмированного тебя, рано или поздно он сам отхватит. А мне не понравилось видеть его на больничной койке. — Да-да, — задумчиво откликнулся Баки. — Я понял.

***

Стив говорил, что у Старка есть новая мастерская почти на крыше, так что Баки совсем не ожидал, что столкнется с ним на третьем этаже. Но сейчас Старк был здесь: ковырялся в ящиках и тоже явно не ждал посетителей. Гремел инструментами, увлеченно выискивая нужный, но все равно услышал дверь. — Пеп, если ты пришла сказать, что я пью слишком много ко... — Старк развернулся и сжал гаечный ключ крепче. — Энтони... — Обойдемся без официоза, — поморщился Старк и, швырнув ключ на стол, снова повернулся к раскрытому ящику. — Что тебе нужно? — Только разрешение на использование твоих инструментов. Баки, как ни старался, не смог сказать, что он «хочет попросить разрешения». Слова застревали в горле, даже простые речевые обороты — дань вежливости — а все нужные и правильные тем более вставали комом, мешая дышать, но наружу не шли. Баки не был готов к этой встрече. Он хотел сбежать. Хлопнуть дверью — и прочь из Башни, не оглядываясь. Одно слово, один жест от Старка — и он бы тут же исчез. Но тот только поинтересовался язвительно: — А с чего вдруг разрешением озаботился? Брал же уже. — Был не прав. «Извини» увязло на языке вместе с остальным. Бак не мог произнести этого слова по пустяку, когда он был виновен в том, что построило эту непробиваемую стену между ним и Старком. И что куда важней и много хуже: между Старком и Стивом. Напоминание о Стиве напомнило и о том, зачем Баки вообще пришел. Он добавил: — Мне нужно отсоединить руку. Старк бросил еще один короткий взгляд на безвольно висящий кусок металла. — Отсоединить? Уверен? — Других вариантов у меня нет. Балласт. — Вряд ли с винтовкой удобно... справишься? — Всякое бывало. Старк не ответил. Только дернул плечом и сжал кулаки. Баки ждал, что Энтони все же взорвется и прогонит, но тот словно не на него злился, а на кого-то другого, стоящего перед зажмуренными глазами. — Одной не особо сподручно пилить, — наконец заговорил он нарочито спокойно. — Вряд ли я найду себе помощника. — Вот как? То есть даже не попросишь? — Энтони... Тони, — поправился Баки, — я не... — он сбился и, сморгнув, сказал наконец единственно важное: — Мне жаль твоих родителей. — Да неужели? Старк даже повернулся, посмотрев со злым вызовом, собираясь продолжить, но запнулся. Баки постарался не моргать, выдержать прямой взгляд, но в глазах стало слишком влажно. — Циркулярку не дам, — Тони сам свернул разговор и глянул на часы. — И вообще, знаешь... лучше я сам все сделаю. Зальешь мне тут еще все своей кровью. Приходи через час на десятый этаж. — Спа... — Через час!

***

Стив говорил с Вандой и Пьетро целую вечность. Обо всем. О них, о себе, о ГИДРе. Ребятам крепко досталось еще в детстве, а Альтрон знал, на что давить в людях. Он надломил Мстителей, что уж говорить о запутавшихся подростках. Близнецы рассказывали о себе много. Поначалу Пьетро отмалчивался, все еще настороженно поглядывая на Стива, за обоих говорила Ванда, но затем оттаял и он. Убеждать их в невиновности Старка Стив не стал. На это не хватило бы времени, да и тяжело, слишком тяжело, когда по планете шагает Альтрон, созданный все теми же руками. Но удалось убедить сотрудничать с ним, отложив все обиды. Уже победа. Когда слова закончились, близнецы уже чувствовали себя куда спокойнее. Им нужен был отдых, Джарвис мог сорвать всех с места в любой момент. Наташа обещала подобрать экипировку по размеру. Она еще поглядывала пока косо на новобранцев, но Стив это даже обсуждать не стал. Все были готовы к старту, как только Тони с Брюсом доделают оружие с топливом Глостера. Ну... настолько, насколько вообще можно было быть готовыми сейчас. Использовали каждую минуту спокойствия с пользой. Все были готовы, кроме Баки. Стив успел заметить, что его протез был поврежден до полной неработоспособности, хотя Баки и не дал нормально осмотреть свою руку ни по дороге в Башню, ни по прибытии. Стив не мог пропустить общий сбор, а Бак категорически отказался идти. «Зачем я там?», «Иди», «Я в норме», «Да не больно же», «Не важно сейчас, иди уже». Стив видел, что Бак не врет — больно ему и правда не было. И объективно говоря, Баки действительно не был нужен на брифинге. Клинт вон тоже не пошел, а занялся подбором нового лука вместо сломанного. Только Стиву от этого спокойнее не было. Опять капитанские дела засасывали его, отрывая от Баки, мешая просто сесть рядом, спокойно решить, что делать с его травмой. У Стива были варианты, но нужно было еще убедить Баки... а вместо этого он просидел три часа, внимательно выслушивая новейшую историю Заковии и рассказы о Штрукере. Стив старался напоминать себе слова Баки об опеке. Бак и так знал, что важнее кого бы то ни было для Стива. Это не требовало ежедневных напоминаний, особенно когда дела у команды были плохи. Но теперь Стив освободился и торопился наверстать упущенное. Оказалось, Баки тоже искал его: они столкнулись в коридоре. Бак смотрел очень серьезно. — Нам нужно поговорить.

***

Баки сидел рядом на кровати, притершись правым боком и опять не давая рассмотреть протез. Он водил задумчиво пальцем по раскрытой ладони Стива и молчал. Стив не торопил. — Я говорил со Старком. Стив кашлянул удивленно. — И Тони... говорил с тобой? — Да, говорил. И даже не выгнал прочь или еще что-то... в этом роде. Стив кивнул удовлетворенно, и Баки добавил: — Он сильный. Не все бы так смогли. — Других здесь нет. — А еще он согласился помочь отсоединить... руку. — Что? — Стив сжал кулак, захватывая пальцы Баки, словно капканом. — Он сам предложил помочь. — Ты собрался отсоединить ее? Стив смотрел на Баки, но тот глядел в стену. Только отвечал твердо: — Да. — Но... — Я умею управляться одной даже с винтовкой. Вообще без протеза мне проще, чем с оплавленной культей. — Неужели все так плохо? Ее не восстановить? — Понятия не имею. — Ты не говорил с Тони об этом? Он отказал? Я поговорю с ним... — Нет! — отрезал Бак, вскидывая голову и поворачиваясь к Стиву. — Нет, Стив. Это мое решение. Стив замолчал. Он мог встать и пойти к Тони. Мог убедить его, Стив уже знал, что скажет — давно знал, еще по дороге из лаборатории слова на языке перекатывал. Но он смотрел в глаза Баки и понимал, что нет — не может. Не имеет права. Это решение Баки. Медленно, не веря себе, Стив кивнул. Баки выдохнул облегченно и уткнулся носом в щеку Стива. — Спасибо. Стив вместо ответа сжал крепче теплые пальцы Баки. — У меня есть еще одна просьба... ты пойдешь со мной к Старку? — Шутишь? Я тебя одного никуда не пущу, — переигрывая интонациями, прошептал Стив. — Ты опять за свое, да? Стив почувствовал улыбку Баки щекой и сморгнул. — Пойду, Бак. — Я боюсь, что если он коснется моей головы или какие-то из инструментов напомнят... могу не сдержаться. Останови меня. Не хотелось бы испортить наши отношения с Энтони еще сильней. Стив погладил колено Баки. Тот потерся в ответ носом об ухо, прикусил мочку, а потом спросил тихо: — Стиви, ведь ее отсутствие не помешает... — Боже, нет! Бак, ты... — уши горели, и не от дыхания Баки, а от жара, идущего изнутри. — Ты идиот. Бак рассмеялся тихо и глянул на часы. — Старк просил быть у него через десять минут. — Угу, — промычал Стив, не шевелясь.

***

Завидев их обоих в дверях, Старк закатил глаза и пробормотал что-то себе под нос, но вслух возмущаться не стал. Продолжил протирать салфеткой инструменты. Стив оглядел залитый светом стол: простой, без автоматизированных манипуляторов, даже Дубина изгнана в угол мастерской, а здесь только беспроводные инструменты и расчищенное место с подставкой под руку. Рядом такой же обычный стул. Сверху ничего не висит. Лучше не придумаешь, Тони молодец. Старк бросил салфетку в мусорный бак под столом и приглашающе махнул Баки. — Садись. А ты... — Тони ткнул пальцем в Стива, — будешь отвлекать — выгоню. Стив кивнул, принимая условия, обошел стол и встал чуть поодаль. Он должен был быть рядом, чтобы успеть, если что, но нависать тоже не собирался. Так что просто стоял и наблюдал, как Баки сел и водрузил протез на приготовленную подставку. Та зашевелилась — никакой фиксации, только подстроилась по высоте, распрямляя искусственную руку для удобного доступа. Наконец, Стив смог разглядеть масштаб повреждений. Пальцы немного оплавились, но сохранили форму, потекшие пластины в районе запястья слились в монолитную оболочку, слегка покорежилась форма бицепса, но в целом рука выглядела почти рабочей. — Сканер, — сказал Старк то ли отдавая команду, то ли предупреждая Баки. Несколько шариков со стола подлетели в воздух и выпустили лучи, организовывая сетку, которая покрыла всю руку. Тони посмотрел в свой планшет и нахмурился. Видимо, внутренние повреждения были серьезней. Стив надеялся только, что это не помешает аккуратно отсоединить протез. Тони взял со стола шприц, стукнул по нему и показал Баки. — Анестезия. Хотел спросить про аллергию, потом вспомнил, что ты и слово-то такое наверняка забыл. Старк подошел и уперся ладонью в металлическое плечо. — Шея, — снова то ли указал, то ли предупредил. Бак вздохнул, но слегка откинул голову. Вены на его шее вздулись, челюсть заострилась, и Стив собрался внутренне, готовясь к рывку, но стараясь не выдать напряжения. Но ему не пришлось даже ничего говорить: быстрый укол — Бак уже разминает шею, проверяя в тот ли нерв попал Тони, а сам Старк надевает на голову обруч с увеличительным стеклом и настраивает нечто, напоминающее резак. Стив почувствовал, как к горлу опять подкатывает. Попросить сейчас, убедить обоих. Объяснить тем, что действует как Капитан, для команды, а не как Стив Роджерс. Но он посмотрел внимательно на Баки и передумал: тот был удивительно спокоен. Умиротворен даже. Сидел следя за каждым движением Тони, но спокойно и уверенно. Их хрупкая, но самостоятельная договоренность со Старком была для Баки намного важнее удобства. И Стив не стал вмешиваться. Тони наклонился над металлической ладонью, рассмотрел ее сквозь лупу и начал работу со спаянным запястьем. Он осторожно разделял лучом лазера пластины друг от друга, воспроизводя их изначальную форму. Меньше всего это походило на процесс отсоединения — Стив сразу сообразил, что происходит на самом деле, и расплылся в улыбке. — Старк, а ты... Тони медленно поднял голову и сузил глаза. — Да, я ее чиню. Разберемся с Альтроном — делайте, что хотите, но сейчас я не собираюсь оставлять свой зад неприкрытым. И кажется, Кэп, я запретил меня отвлекать. Стив зажмурился, не в силах стереть улыбку с лица, и кивнул. Баки приоткрыл рот, ошарашенно глядя на Тони, но смолчал. А Старк вернулся к работе. Когда пластины оказались разделены, он отсоединил несколько щипцами и указал сканерам на идущие внутри жилы. Сетка сместилась и стала мельче, передавая на планшет более детальный анализ. Тони повел бровью изумленно, но быстро справился с заминкой, подобрал нужный инструмент и занялся пайкой. — Если я в своем уме, сейчас должен дернуться палец. Несколько искр из-под паяльника — и мизинец резко распрямился. — Отлично, — пробормотал Тони, быстро, но точно смещая пластину и открывая себе доступ к отверстию в предплечье. На этот раз Старк изучал сканы дольше и дольше ковырялся. По его лбу потек пот, но он заметил это только тогда, когда незаметно подъехавший из угла манипулятор ткнул салфеткой ему в глаз. — Твою мать! Дубина! Иди на место, — но салфетку взял и воспользовался. Сделал глоток из кружки и вновь сменил инструмент. Перебрал контакты — теперь у него получилось активировать уже все пальцы — и добрался до локтя. Баки завороженно смотрел, как бережно Старк сдвигал каждый провод, расплетая сплавившийся клубок. Кажется, поведение Тони было для него куда большей загадкой, чем устройство протеза. Он не понимал, но не смел спрашивать. Старался не шевелиться даже. Стив слушал тихий треск сварки и сам плохо верил в происходящее. Хотя он лукавил. Потому что если быть честным, то в душе Стив не сомневался в Тони. Наташа была в этом права. Старк подцепил толстую жилу и, отодвинув в сторону, добрался до встроенного чипа. — Ничего себе, — фыркнул он. — Отличный инженер. Гений. — Старк! — Стив сделал шаг вперед, не заметив, как руки сжались в кулаки. Тони выдохнул с досадой и опять поднял голову. — Эта рука — произведение искусства. Как музыка Вагнера. Это еще не значит, что я считаю тех, кто прихерачил ее Барнсу, хорошими ребятами. И это мое последнее предупреждение, я не шучу. — Тони мотнул головой в сторону двери, и Стив примирительно поднял руки, отступая. Тони вернул локтю на протезе прежний вид и двинулся выше. Закатал край футболки Баки и, поджав губы, долго смотрел на место стыка металла и плоти. — А здесь уже как всегда. Криворукие идиоты. Старк снова принялся изучать изображения на планшете, и, как показалось Стиву, уже не для того, чтобы понять, а просто чтобы не смотреть на плечо. — Мясники, — сказал он скорее себе, но Стив дочитал по губам. Тони взял совсем миниатюрный прибор и, закусив от напряжения губу, прошелся по стыку. Шевельнулись пальцы, по пластинам прошла волна до самого плеча. Форма в районе бицепса и запястья осталась неидеальной, но все сочленения снова функционировали. — Подключение руки к телу вам точно нужно будет переделать, если решите оставлять. Но должно было стать поудобней. Сейчас, только сниму блокаду. Второй шприц Баки принял почти с благодарностью, легко подставляя шею. Через минуту он зашевелил металлическими пальцами уже сам. — Ну? — Эн... Тони, все отлично. Баки сжал кулак на пробу, согнул руку в локте, покрутил плечом. — Как новая. — Не льсти, может клинить запястье, и анатомическую форму пальцев быстро не вернуть... — Тони, — перебил Бак, — это очень крутая работа. И я очень благодарен. — Не стоит, — сухо ответил Старк, принимаясь прибирать на столе. — Я сделал, что хотел. Да и... ты спас Пеп. Я должен был вернуть долг. Баки встал и сделал маленький шаг в сторону Тони, но тот вскинул руку, указывая себе за спину: — Дверь там. Свободен. — Спасибо, Тони. Надеюсь, что мы сможем... работать вместе. Старк вздохнул тяжело и все-таки посмотрел на Баки. — Я не простил. Но поднимать руку на... — Старк запнулся, словно колебался до последнего, но все же сказал: — одного из Мстителей я не стану. Стив не видел лица Баки, только как тот кивнул по-военному и вышел, но был готов поклясться, что ушел он счастливым. Удивленным, неверящим, шокированным даже, но счастливым. У Стива самого в горле першило. Кажется, пришло самое время дорасставить все точки над «и». — Тони. — Кэп, тебе персонально показать, где дверь? — Хотел сказать спасибо. — Я вернул долг, — повторил Тони, бросая инструменты в подставленный Дубиной контейнер. — Я хотел поговорить с тобой. — Я все сказал. Можешь не беспокоиться за... — Не о Баки. Старк пожал плечами. — Все равно ведь не отцепишься. Валяй. — Знаешь, с Говардом работать было и правда легче. Старк криво усмехнулся. — Да-да, я в курсе, что недостаточно... — Только потому, что с коллегами всегда проще работать, чем с друзьями. Тони — с уже явно заготовленным ответом — замолк. Отослал Дубину жестом и принялся чересчур тщательно вытирать руки. Стив не собирался отступать. — И я хочу надеяться, что все так и останется, — он протянул Тони руку. Тот посмотрел на нее, как на холодную воду, помедлил, но все же сжал в ответ. Рукопожатие было крепким. Настоящим. Стив улыбнулся. Задышалось легче. Старк послал Дубину за новой порцией кофе и сел за другой стол, где были разложены детали шприцев и пистолетов. — Как Пеппер? — Брюс научил ее новым техникам медитации. Он, оказывается, профи. Так что сидит жжет благовония, слушает заунывную музыку. — Тони покрутил в руках поршни, но плюнул, понимая, что все равно сейчас не сможет продолжить работу, и повернулся к Стиву. — Она начала задумываться о том, что может научиться контролировать силу... а меня это пугает. — Ее выбор. — Знаю. Стив по голосу слышал — Тони думал об этом много, тщательно. Но смириться не мог. — Кэп, знаешь, как это, когда клялся... себе клялся защищать, обещал, должен был, но не поймал? — Тони посмотрел на Стива. Открыто и с надеждой. Словно ответ Стива что-то бы изменил. А Стив смотрел в его глаза как в зеркало. — Знаю.

***

Стив вышел за дверь, и Тони, кажется, понял наконец, о чем ему говорила Романофф.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.