ID работы: 5485606

Я протягиваю тебе руку

Слэш
PG-13
Завершён
181
Размер:
41 страница, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
181 Нравится 8 Отзывы 49 В сборник Скачать

Глава 3

Настройки текста

Глава 3

Сэм стоял на пороге, жизнерадостно улыбаясь. Стив приветственно пожал ему руку и сделал шаг в сторону. — Привет, зайдешь? — Нет, я тороплюсь на работу. Зашел сказать, что наша прогулка с Наташей закончилась ничем — эти гады со склада выгребли и вывезли все подчистую. Стив прищурился, прислоняясь к косяку. — Это ты мог сказать и по телефону. Тебя Нат подослала посмотреть, не убили ли друг друга, да? — Нет, но... почему всегда так? Иногда я не понимаю, как Фьюри или Наташа умудрялись тебе что-то недоговаривать. Или врать, тем более. Из гостиной донеслось громкое: — Этому искусству приходится долго учиться, даже у меня все никак не получается. — Ты слишком хороший парень для этого. — Стив хлопнул Сэма по плечу. — Так не войдешь? — На самом деле я правда тороплюсь, но хотел узнать, как у вас дела. Не потому что Нат мне что-то такое рассказала, а потому что я узнал, что ты нашел своего друга... вам могло бы быть нелегко, а у меня профдеформация на такие штуки. Хотел увидеть собственными глазами. Может быть, вам нужна помощь? Сэм замолчал и приветственно кивнул. Стив обернулся — Баки вышел в коридор и не без интереса разглядывал гостя. — Помощь? О чем он, Стив? Стив вздохнул. — Сэм Уилсон. Джеймс Барнс. Сэм все-таки вошел и широко улыбнулся: — Приятно познакомиться, — он поднял руку, но не протянул ее, а шутливо отдал честь, — сержант. Много наслышан. Баки посмотрел на него внимательнее, потом снова обратился к Стиву: — Он твой друг? — Да. — Он... Сокол? — Баки снова повернулся к Сэму и покачал головой. — Ты прости за крыло и вообще за остальное. — Не стоит. Раз ты живешь у Капитана, у него найдется объяснение. Мне этого знания вполне достаточно. — Не устаю повторять, Капитан умеет выбирать людей, — улыбнулся Баки и легко протянул Сэму руку. — Мне тоже очень приятно познакомиться. Предлагаю забыть о наших предыдущих встречах. Стив смотрел на происходящее во все глаза и с трудом осознавал. Судя по тому, как на него глянул Сэм, от него это не укрылось. — Ты спросил Стива про помощь... Я работаю в реабилитационном центре для тех, кто вернулся с войны. ПТСР, психосоматика, фантомные боли. Мы много с чем работаем. — Не знаю, что означает ПТСР, но подозреваю, что нечто паршивое. Так ты психолог? — Да, уж, в ПТСРе ничего хорошего. Я не психолог, я сам военный. Долго восстанавливался после войны, привыкал к гражданке... — Но так и не смог примкнуть к стану мирного населения? — Нет, — покачал головой Сэм. — Но я справился со всеми своими психологическими проблемами и решил, что стоит помочь и другим. Слушайте, я опаздываю, может, мы продолжим разговор на улице, вы бы проводили меня? Стив вопросительно посмотрел на Баки. Тот пожал плечами: — А почему бы нет? Раз ты говоришь, что угроза устранена, то Наташин завет «не высовываться» может быть отменен. Баки ушел переодеваться. — Как ты это делаешь? — Что? — Вот это? Он же... — Стив, не знаю, что у вас было раньше, но какие бы изменения в нем ни произошли, это не моя заслуга, уж точно. Я психолог-любитель, а не маг, чтоб за две минуты что-то изменить.

***

Баки услышал лай и удивленно посмотрел на дверь. — Собаки?.. — Ну да, канис-терапия. — Я видел, что сейчас детям в больницы приводят милых животных, чтоб им повеселее было, но как они могут помочь тем, кто прошел войну? — По-разному. Помогают восстанавливаться после физических травм: мотивируют гулять, ходить, двигаться, помогают с мелкой моторикой. И с психикой тоже. Хочешь посмотреть? Только к тем, кто занимается, не подходи, постарайся не отвлекать собак сильно. Сэм приглашающе открыл дверь. Баки вошел внутрь. Уилсон взял Стива за локоть и тоже завел в комнату, но повел к столу, за которым сидели инструкторы. — Гэри, Минди, это я пустил парней осмотреться. Стив заторможено кивнул инструкторам и быстро выискал взглядом Баки. Он стоял у стены и смотрел, как слепая девушка учится ходить с поводырем—золотистым ретривером. Потом прошел дальше, мимо мужчины, который трясущимися пальцами завязывал ленты на собачьей попоне, пока впихнутый в эту попону корги зевал и лизал оказавшуюся близко коленку. Прошел мимо совсем молодого парня, читавшего книгу Конан-Дойля развалившемуся у него на ногах далматину. Мимо пожилого человека, который пытался играть с очень подвижным терьером, скачущим вокруг него. — Собаки ускоряют процесс выздоровления, — тихо сказал Сэм. — Они чувствуют, когда человеку плохо, но не умеют долго грустить сами. Они самые неисправимые оптимисты, но их нельзя послать, потому что они не понимают. Они просто приносят игрушку или поводок и кладут рядом с тобой. Тяжело предаваться грустным воспоминаниям, когда тебе лижут лицо или засовывают мяч прямо в руку, а потом стучат по тебе лапой, напоминая о себе. Не панацея, конечно, с запущенной депрессией не справляется, но многим помогает. Баки все ходил между занимающимися: аккуратно, чтоб никому не мешать, но замирая возле каждой собаки, чтобы разглядеть, понять что-то. А потом он прошел в дальний конец комнаты. За стеклянной стеной виднелось еще одно помещение: там сейчас был только один юноша. Он говорил, иногда сопровождая свои слова жестами. Собака стремительно делала все, что он требовал: садилась у ноги, отбегала за брошенными предметами, возвращалась, ложилась, прижимая голову к полу, или вставала в полный рост. Она слушалась беспрекословно и быстро, словно вышколенный солдат. Вот только потом молодой человек просто сел на пол и протянул руки к собаке, а она, виляя хвостом, принеслась, поставила лапы ему на плечи и стала вылизывать. — А дрессировка собак интересное дело. С собакой нужно всегда хорошо знать, чего ты хочешь — она не поймет сомнений. Но и жестко нельзя, то есть можно, но мало чего добьешься. Собаки помогают при проблемах с речью: нужно все команды говорить четко, громко. И проблемах с тактильным контактом. И еще много чего, но не буду грузить. Вы меня только проводить вызывались. И вообще, у меня через пять минут начинается групповой сеанс. — Сэм подпихнул Стива к выходу и позвал Баки: — Джеймс, пойдем! Баки вздрогнул и отлип от стекла, заторопившись к выходу. Когда дверь тренировочного зала закрылась, Баки пробормотал: — Я и не думал... — Тот парень, которого ты видел, не давал себя даже врачу осматривать. И не говорил почти. Полгода занимается. — А собаки... откуда у вас столько? — Часть для занятий предоставляют хозяева. Обычно инструкторы или бывшие наши подопечные. Поводыри все из специального фонда, с которым сотрудничаем. А остальные в основном из приютов. Особенно те, кто по программе долгосрочной реабилитации работает: мы таких начинаем и на совместное проживание отдавать. Когда люди окончательно реабилитируются, возвращают. Хотя, честно говоря, это редко. Чаще себе оставляют, конечно. Так, заболтали вы меня. Не люблю опаздывать на собственные занятия. Давайте, парни, удачи. Всю дорогу домой Баки молчал, думая о чем-то своем. Стив не стал его тормошить, стараясь вести домой как можно менее людным путем.

***

Наташа медленно села в кресло, расстегивая сумку для документов. — Прости, но я снова не на чай. Стив скривился. — Я уже понял, что ты без печенья. Выкладывай. Баки, перебиравший книги на стеллаже, поинтересовался: — Мне уйти? — Нет, ты чего, — опешил Стив. — Это мы можем помешать тебе разговорами. Можем уйти на кухню... — Не можете. Наташа рассмеялась, еще больше смутив Стива. — Ну... тогда... — Так, давайте вы любезностями потом обменяетесь. Роджерс, я же по делу. — Да, слушаю тебя. — Происходит что-то очень невнятное, и мне это не нравится. Смотри. — Наташа достала карту и начала отмечать на ней разные места, сопровождая комментариями и рассказами. Она разложила рядом несколько фотографий и документов. Через пятнадцать минут разговора Стив сам был готов признать, что все происходящее больше походило на бред. — Но самое странное, что Хилл передавала привет от Фьюри. И... Краков, Варшава, пара мест в Болгарии — там произошло ровно то же самое, что и в Куинсе. Да и не только Европу задело. Я пробила по своим каналам... Так вот, нечто похожее случилось под Брестом. Баки уронил книгу. — Под Брестом? А до этого были Краков, Годеч и в районе Ямбола? — Да, но откуда ты?.. Баки зажмурился и отошел к окну. — Черт. Там везде есть старые, очень старые... базы, нет, не базы. Центры ГИДРы. Тренировочные. — Баки закусил губу. — Да, но про большую их часть нам и так было известно, они давно пусты. — ГИДРА ушла, но зачищать эти места ведь было некому толком. Щ.И.Т.а больше нет. Так что там могло остаться что-нибудь интересное. — Что-нибудь? Барнс, так ты знаешь или нет? Баки уперся лбом в стекло. Стив едва заметно коснулся своим коленом Наташиного и возмущенно округлил глаза. — Знаю. Должен знать. Бьется что-то в голове... надо вспомнить. Простите, это не очень просто. Все эти центры были связаны одним проектом. Я помню их в одном списке. Меня тогда перевели на новое место, я должен был тренировать отряд. И люди для этого отряда как раз прибывали из этих центров: Варшава, Куинс, Годеч... — голос Баки сорвался, пальцы вцепились в штору. Стив слушал, затаив дыхание. Он боялся пошевелиться, все смотрел на Баки, который сосредоточенно мял пальцами занавеску. Спина под футболкой напряглась так, словно воспоминания давались ему тяжелой физической работой. Тихий, но ощутимый удар по лодыжке вывел Стива из оцепенения. Наташа выразительно кивнула в сторону Баки, и Стив тут же подорвался. Баки не слышал, как Стив подошел, или, что вероятнее, не стал реагировать, позволяя положить руку себе на плечо и осторожно сжать. — Этих людей ГИДРА сначала отбирала на местных базах. Им нужны были ловкие, преданные делу... потом лучших присылали к нам. Это была программа, — Баки откинул голову, зажмуриваясь, — программа по созданию суперсолдат. Они собирали отряд, который можно было бы замораживать, как меня, использовать, когда нужно. Я тренировал их. Они прекрасно владеют любым оружием, говорят на многих языках... — Баки повернулся. — Если их найдут, кто бы их ни искал, ничем хорошим это не закончится. — Ты помнишь, где это? — Отрывочно. Картинками. Координат не скажу. Но это под Смоленском. — Нат, нужна команда: вытаскивай Сэма, Ванду, может быть, стоит взять группу поддержки, которую так рекомендовала Хилл. Клинт брал «отпуск» и просил не беспокоить без крайней необходимости, но, кажется, это она и есть. Собирай всех, завтра утром выдвигаемся. — Я с вами. — Нет, Бак, исключено! — Стив, не глупи: я и так все смутно помню, не по телефону же мне вас вести. Вы не найдете без меня. — Но код. — Плевать на код: ты даже не представляешь, что это за угроза! Хочешь через неделю прочитать о перевороте в Великобритании? В России? В Корее? Эмиратах? А они могут, поверь мне. Стив тихо ругнулся под нос, сжимая плечо Баки крепче. — Хорошо. Но чтобы ни на шаг от меня, понял? — Стив приблизился к Баки так, что они почти коснулись друг друга лбами. — Ни на шаг! Баки замер, вглядываясь в глаза Стива, но не дернулся, только кивнул. Стив отстранился и вернулся к столу с бумагами. — И, Нат, позаботься о техническом обеспечении. — Кому-то нужен будет ствол покруче? — улыбнулась Наташа, сворачивая карту в трубочку. — Желательно. И связь. Еще патроны, шокеры, ножи — соберитесь как следует, не хочу завтра рисковать.

***

Стив еще раз проверил крепления на щите, целостность костюма. Стрелки на часах неумолимо приближались к часу ночи, но даже думать про сон не получалось. Из гостиной донесся звук шагов и странный шелест, и Стив выглянул: Баки сидел на подоконнике и водил пальцем по стеклу. — Ты чего не спишь? Завтра вставать рано. — Я бы тебе ответил, если бы ты сам выскочил ко мне в пижаме. Или на твоем лице был хотя бы малейший признак сна. — Волнуешься? Баки дернул плечом, не отвечая. Стив вздохнул и подошел. — Нам нужно поспать. Я знаю, что сложно. Да, мне тоже, но завтра тяжелый день. — Я вспоминаю все больше, — не в такт ответил Баки. — Просыпаюсь каждое утро с новыми воспоминаниями. Они сами приходят. Раньше так было, только если я на чем-то концентрировался или что-то давало толчок, но теперь оно само... В основном про нас. Бруклин. Или война. — Это же здорово! — Да, неплохо. — Баки нарисовал звезду на запотевшем стекле. — Но знаешь... я перестал бояться потерять эту память. Записывать перестал. Привык, что она у меня есть и не уходит. И тут подумал... наверное, зря. Вдруг... ну если завтра что-то не так пойдет, лучше, чтоб у тебя мои блокноты остались. — Перестань. — Я серьезно, Стив. Человек, который идет по следам того проекта, наверняка отлично подготовлен. Наверняка знает код. А это ведь жуткая вещь. Его читают, и все — я робот. Даже не перехватить управление. Только оглушить. А это та еще задачка. Я стараюсь объективно оценить наши шансы. Они невелики. — Ты недооцениваешь мою команду. Баки повернулся к Стиву, хитро улыбаясь: — Так все-таки твоя, да? Расслабься. Я в порядке. Просто вспомнил, как мы в детстве, когда не спалось, стаскивали подушки с дивана, строили шалаш и засыпали там... Здорово было тогда. Подумал, что стоит записать, и задумался об остальном. — Зачем записывать, мы же можем повторить. — Что? — Ну вот диван. Вот подушки. Давай. — Стив, это же глупо, — отмахнулся Баки, но глаза у него загорелись, и Стив только активнее стал подначивать: — Давай-давай, вылезай из своего гнезда и пошли. Тащи еще подушки из наших комнат, сейчас соорудим. Вдвоем они с трудом помещались на импровизированной лежанке — ноги все равно свешивались на пол. На потолке отражались полосы светотени от проезжающих мимо машин. — Чувствую себя идиотом, — пробормотал Баки, находя положение поудобнее. — Впрочем, я помню, что часто испытывал такое ощущение рядом с тобой. Стив пихнул его локтем в бок. — Конечно, особенно когда перед девчонками выделывался на моем фоне. Ты им и был. Баки заерзал, пытаясь лечь еще удобнее, пока не устроил голову возле плеча Стива. Волосы слегка щекотали нос, но Стив не двигался, с огромным удовольствием вдыхая запах собственного шампуня. — Знаешь, Бак... даже если и случится завтра... что-то... лучше пусть у меня останутся не блокноты. А вот такие настоящие воспоминания. Стив коснулся теплого правого плеча и, проведя пальцами по всей руке, переплел их с пальцами Баки. Баки не ответил. Он спал.

***

Баки был прав. Найти без него дверь, ведущую прямо в неприметный холм, да еще и щедро заваленную листвой и ветками, у них бы не получилось. А даже если бы нашли, действовать пришлось бы грубее: выносить дверь, а она легко бы не сдалась. Толстый металл, надежные замки... Но Баки после нескольких минут напряженного подбора смог вспомнить комбинацию для кодового замка, и бункер с тихим писком впустил нежданных гостей. Удивительно, что система до сих пор работала. Еще удивительней, что никто не сменил код. Словно никто не приходил сюда с тех пор. Или словно их, наоборот, ждали. Хотя дверь явно не трогали уже много лет, она могла быть далеко не единственным входом. Внутри команду встретил лишь пустой коридор. Стив умел действовать тихо, умел красться и быть неприметным, но от царившей в бункере тишины сводило зубы, потому что Стив все еще был солдатом, а не шпионом и не диверсантом. Он умел вести бой, заходить в тыл врагу, умел действовать в условиях нехватки информации, но когда знал, против кого идет. Работа с обыском вроде бы опустевших баз всегда была самой сложной для него. Теперь другой не осталось. Метров через сто коридор разделился на три. Баки старательно рассматривал стены, вглядывался в коридоры, но так и не вспомнил, куда идти дальше, так что Стиву пришлось разделить команду. Наташа с Вандой продолжили прямой путь, Сэм с Клинтом ушли исследовать левый коридор, а они с Баки взяли правее. Когда впереди показался большой зал, освещенный тусклым голубым светом из огромных капсул, Стив остановился и отчитался в эфир: — Мы что-то нашли, все к нам. А Баки останавливаться не стал. Он покрепче вцепился в автомат и пошел дальше. — Баки, остановись. Эй... эй, Бак! Но тот не слушал, медленно подкрадываясь к входу в зал, заставляя Стива последовать за ним, и замер только на самом пороге. — Стив, — прохрипел Баки абсолютно севшим голосом. — Угрозы... нет. Он махнул дулом на ближайшую капсулу. Стив присмотрелся к капсуле и с трудом сдержал ошарашенный возглас, вдыхая глубже. В капсуле полулежал мужчина, зафиксированный ремнями. Он был утыкан трубками, соединявшими тело с баллонами, полными пузырящейся жидкости Можно было бы подумать, что он спит, если бы не серый цвет кожи и огромная, сочащаяся кровью дырка во лбу. — Неужели они все? — Баки завороженно зашел в зал, и Стив автоматически последовал за ним. Остальные капсулы оказались точно такими же: бурлящая жидкость, трубки, серые лица молодых мужчин и женщин... и простреленные головы. — Кому это могло понадобиться? Зачем? — Обезвредить? — осторожно предположил Стив. — Если человек нашел их, то наверняка знает, как отключить это оборудование, просто не разбудив их. Но пристрелить спящих, открыв до этого капсулы, — Баки коснулся целого стекла капсулы и тут же отдернул руку, словно обжегся, — показуха. Сумасшествие. С кем бы мы сейчас не имели дело... он псих. Дверь в зал с грохотом закрылась. Разом включились лампы по периметру, ослепляя. Стив зажмурился и притянул к себе Баки, прикрывая их обоих щитом. — Капитан Роджерс... неужели вы думаете, что ваша нелепая игрушка может спасти вас от чего угодно? — вкрадчивый голос звучал из динамиков. — Вы вообще стали полагаться на устройства слишком сильно. Наушники запищали на слишком высокой частоте, Стив вытащил свой и отбросил на пол. Баки дернулся рядом, сделав то же самое. Глаза привыкли к свету, и Стив смог выглянуть из-за щита. Теперь, когда зал был освещен целиком, обнаружилась наблюдательная рубка почти под потолком. Там, за толстым слоем мутного стекла, стоял человек в невзрачной одежде, сжимая в руках микрофон. Баки тоже разглядел его и быстро перестроился, прижимаясь спиной к спине Стива и оглядываясь. — Барнс, вы думаете, что я настолько глуп, чтоб натравить на вас людей? Даже отряд? Чтоб вы размазали их мозги по стенам? А вы умеете это. Хорошо умеете. Баки стрельнул короткой очередью в стекло, но пули осыпались на пол. Громкий смех наполнил помещение. — Ну что же вы так. Должны бы помнить, что защита в этом зале выстраивалась очень надежная. Ведь главная опасность даже не оружие. Скажем так, не механическое оружие. И не электрическое. А антропогенное, если позволите так выразиться. Спусковой крючок у таких, как вы, посложнее, но зато результат... какой результат! Человек за стеклом взял со стола большой красный блокнот. На его обложке красовалась большая пятиконечная звезда. Стиву было достаточно услышать вздох Баки, чтобы понять, что скрывается в этом блокноте. — Что тебе нужно? — крикнул Стив. — Мне? Самую малость. Стереть Капитана Америку с лица земли. И сделать так, чтоб ему было мучительно больно умирать. Именно сейчас, когда он нашел то, что делает его счастливым, когда решил, что нужен этому миру... доказать, что ему здесь не место. Понаблюдать, как он мучается, потому что его лучший друг наставил на него свой автомат. — Что же я тебе такого сделал? — Капитан, я вижу, что вы тянете время. Надеетесь, что команда поможет вам. Увы, разочарую вас, но на то, чтоб добраться сюда и взломать эту дверь, у них уйдет чуть больше времени, чем понадобится Барнсу, чтобы пристрелить вас. Они войдут ровно в тот момент, когда осядет порох. Достаточно, чтоб понять, что произошло, но не чтоб успеть предотвратить. И когда агент Романофф увидит ваш труп, уж поверьте, она не сдержится. Стив зло сжал кулаки. С момента пробуждения он имел дело со многими отпетыми негодяями, но таких психов со времен встречи с Красным Черепом не видел. Незнакомец тем временем отложил микрофон и принялся листать блокнот. Стив зажмурился и сглотнул. Он знал, что нужно делать, но все никак не мог решиться. — Знаете, господа, тут столько всего интересного. Опыты, модернизация, тренировка устойчивости к ядам... крайне любопытное чтиво. Мне даже жаль, что вы этого не прочтете. Стив притерся к Баки еще плотнее и тихо прошептал: — Бак... пожалуйста, что бы сейчас ни произошло, доверяй мне. Хорошо? — Я всегда тебе доверяю, что за предсмертную оду ты решил тут выдать? — Баки пытался отшутиться, но Стив слышал, как дрожит его голос. Чувствовал, как дрожат плечи. Это нужно было кончать. — Тебе она совсем не понравится. Желание. Ржавый. Глаза Баки изумленно распахнулись, и он дернулся, но Стив ткнул его локтем, продолжая быстрей: — Семнадцать. Рассвет. Баки выдохнул. Тяжело, долго. Покрепче перехватил автомат. Стив запнулся, на секунду прислушиваясь. Человек за стеклом продолжал расхваливать блокнот, рассказывая, как ему жаль, что такого настрадавшегося человека приходится впутывать, но «любой, кто пойдет за Капитаном Америкой, сразу обречен». А Стив продолжал произносить слова, которые он услышал всего один раз, но их тогда словно каленым железом выжгли в памяти: — Печь. Девять. Добросердечный. Резкий оклик из динамиков сбил Стива. — Достаточно я с вами вожусь, тем более публика на подходе. — Он оглянулся на стену — видимо, там были экраны камер наблюдения. — Пора начинать представление. Желание, — с театральным придыханием начал он. — Ржавый. Стив продолжил, не давая Баки слушать другого: — Возвращение на Родину. Один. Товарный вагон. Стойка Баки неуловимо изменилась, и Стив, собрав всю свою волю в кулак, пробормотал: — Здравствуй, Солдат. Приказ: сделать вид, что слушаешься человека в рубке. Тянуть время. Прикрывать меня в случае опасности. — … вагон, — торжествующе пропели динамики. — Доброго дня, Солдат. Убей Капитана Америку, будь так любезен. Баки развернулся и наставил автомат на Стива. Медленными, крадущимися шагами обошел его по кругу. Задумался. Посмотрел на рубку. — Тебе нужны более точные инструкции? Я думал, ты умнее. Твоя жертва перед тобой. Пристрели ее. Стив приглашающе поднял щит и указал глазами на него. Баки покорно выпустил короткую очередь прямо в звезду. — Солдат! Убей Стивена Гранта Роджерса. Сейчас! — незнакомец начинал волноваться, а значит Стиву не показался стук по ту сторону двери. Ребята были совсем близко. Оставалось протянуть совсем немного. Баки дернул автоматом и расстрелял несколько светильников. Скрежет взламываемого замка становился все отчетливей. — Ба... Солдат, — тихо окликнул Стив. — Наташа — рыжая, девушка в красном пальто, темнокожий Сэм и стрелок из лука — свои. Не трогать их. Когда они войдут, поможешь нам добраться до подонка в рубке. Ясно? Баки кивнул. — Убей! — отчаянно взвыли динамики одновременно с диким грохотом: тяжелая дверь просто упала на пол. Блокнот выпал из рук человека с микрофоном, он прильнул к стеклу, наблюдая полными ужаса глазами за тем, как оседают клубы пыли. — Барнс, Роджерс, вы здесь? — Да. За человеком в рубке! Все! Быстро! Ванда вскинула руку, и пуленепробиваемое стекло скрутилось, как лист бумаги, и осыпалось на пол. Сэм, не теряя времени, подхватил Баки и Стива и закинул в рубку. Они бросились к единственной двери, а судя по топоту команды за спиной — Сокол работал оперативно. За дверью их ждали: незнакомец позаботился о своей охране на случай отхода. Наверняка он понимал, что это лишь задержит погоню, но вряд ли ему нужно было больше. Вряд ли он вообще всерьез рассматривал такой исход. Наташа отпихнула Стива и вырвалась вперед. — Я его догоню. — Давай! — откликнулся Стив, вырубая щитом попавшегося под руку наемника, и быстро повернулся к Баки, который заломил руку другому. — Не убивай их. Баки непонимающе моргнул и оскалился. — По возможности, — пробормотал Стив, но непонимания в глазах Баки не убавилось. Тогда он добавил тихо, но четко: — Нейтрализовать, не ликвидировать. Баки пожал плечами, но все же послушно отключил жертву. Поимка была легкой. Когда команда разобралась с наемниками и добежала до ближайшей развилки, Наташа уже застегивала наручники на поваленном на землю незнакомце. Неудивительно — вот уж кем этот мужчина не был, так это бойцом. — И куда его? — поинтересовался только подлетевший Сэм. — Нужно связаться с Фьюри, он подскажет, — ответил Стив, стараясь не смотреть в глаза пойманному. Баки был прав — псих. И от его взгляда становилось не по себе. — Улетаем, как прилетели. Клинт, забери его в свой джет и позвони Хилл. — Без проблем. — Бартон кивнул Сэму, и тот перехватил преступника у Наташи. Ванда пошла за ними, подстраховывая наручники красным сиянием. Когда они скрылись за поворотом, Стив посмотрел на Баки и коротко приказал: — Следуй за мной. Потом повернулся к Наташе и широко улыбнулся: — А вы вовремя. — Угу. Как всегда. Что тут у вас опять? — Все в порядке, — еще шире улыбнулся Стив, стараясь говорить уверенно. — Давай в наш джет. Побыстрее. Наташа выразительно приподняла бровь, но промолчала. Стив тоже не стал продолжать. Все, о чем он сейчас мог думать —это как убраться отсюда.

***

В джет Баки зашел без вопросов и занял кресло в хвосте, на которое указал Стив. Сам он сел рядом и решился заговорить, только когда Наташа подняла самолет в воздух. — Солдат... Баки... мне нужно сделать тебе укол. — Стив достал шприц-пистолет и показал Баки. Тот не глядя расстегнул пряжки на рукаве и закатал его. Стив пытался что-то сказать про то, что это всего лишь успокоительное, это не причинит боли, но Баки, кажется, было все равно. Он надавил металлическими пальцами на место повыше локтя и несколько раз сжал кулак. Затем протянул руку Стиву. — Я не... не в вену, — сдавленно прошептал тот и как можно аккуратнее всадил иглу в предплечье. Доза на этот раз была в два раза меньше — сначала Баки закрыл глаза, а затем медленно потерял контроль и над телом. Стив успел подхватить и устроить его в кресле так, чтоб не сполз во сне. — Ты напоминаешь стюардессу, которая сейчас предложит ему плед, — процедила Наташа. — Нат... не смешно вовсе. Я не знаю, что ему скажу, когда он проснется. — Что угрозы человечеству нет. Что мы поймали очередного психа. Что мы справились. — Тебе не понять, — с горечью возразил Стив, обхватывая голову руками. — Ну конечно: куда уж мне, у меня же мозги вместо ни к месту обостренной совести, — Наташа попыталась изобразить саркастичный тон, но под конец не удержалась и фыркнула. Она была отчасти права. И изо всех сил старалась напомнить Стиву, что все закончилось успешно, а переживать абсолютно не из-за чего. Но ему было слишком паршиво. Баки проспал около часа. Стив все это время просидел рядом с ним и сразу заметил, как тот завозился. — Баки... Баки, ты как? Баки сжал ладонями виски и сел. На этот раз у него сразу получилось ровно. Он прочистил горло и ответил: — Терпимо. Что произошло? — Мы поймали... Баки бегло осмотрел джет и перебил Стива: — Я опять был в отключке. — Он посмотрел на спину Наташи и нервно спросил: — Я никому из команды не навредил? — Нет! Бак, все в порядке! — В голове такая муть. С трудом вспоминаю, что было. Какой-то ублюдок... блокнот, — Баки резко повернулся к Стиву: — Там был блокнот. Где он? — У меня, здесь. Мы его сожжем, не волнуйся. Баки ощупал голову. — Головой меня не били, значит снова твой транк. Я был под кодом? — Баки смотрел прямо в глаза, он ждал ответа немедленно и боялся его. А Стив все подбирал слова, не понимая, как вообще можно объяснить свой поступок. Не выдержав натиска, он выпалил: — Да. — И прикусил губу. — Не понимаю ничего. — Баки нахмурился и потер переносицу, силясь вспомнить. — Что ты недоговариваешь? — А ты не помнишь? Я... — Стив закрыл лицо ладонями. — Боже, Баки. Ты сказал вчера, что перехватить управление после прочтения кода невозможно, и я... — Код. Ты прочитал его мне, — в голосе Баки слышалось медленное осознание и даже вспоминание. У Стива горели уши и щипало глаза. Так стыдно ему не было еще никогда. — Да. Прости, Бак... — И я слушался тебя, а не ублюдка с блокнотом, — холодно уточнил Баки. — Прости... — попытался продолжить Стив, но Баки раздраженно его оборвал: — Ты сдурел? — Я не знал, что делать. Баки, прости меня. — Стив, давай по порядку: ты взял меня под контроль, не дав использовать меня очередному психу, обезопасив всю команду и закончив миссию успешно. Ты вот за что сейчас извиняешься? Стив опешил. Он ждал того, что Баки будет злиться, перестанет с ним разговаривать, снова спрячется в свой кокон. Ждал, что потеряет все доверие, отвоеванное с таким трудом. Вместо этого Баки вопросительно развел руками и посмотрел на него, как на последнего идиота. — Но... Бак... я не должен был. — Перестань. — Я чувствовал себя отвратительно, никогда не стану больше этого делать. Ты так смотрел... нет, не ты. Я словно снова... Баки притянул Стива к себе и прижал, не давая закончить бессвязную тираду. — Ты сделал все правильно. Стив уперся лбом в плечо Баки и сдавленно выдохнул: — Но нам нужно решение... это не выход! Я так не хочу. — Да, нужно. Но сегодня ты сделал все правильно. — Баки сильнее сжал плечи Стива и зарылся носом в его волосы. — Сопляк. У Стива дыхание перехватило. Он чувствовал жар тела Баки даже сквозь одежду, и это согревало, успокаивало и заставляло чувствовать себя уверенней. Он вспоминал, как они прижимались друг к другу, согреваясь зимой в холодном Бруклине, как грелись, притершись плечами, у печки перед зачисткой очередной базы ГИДРы в 43-ем. Стив не знал, помнил ли это все Баки, но было неважно. Важно было лишь то, как тот расслабился под весом Стива и машинально ерошил волосы на его затылке. До дома оставалось еще несколько часов лета.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.