ID работы: 5490111

Из Сибири и снова в Сибирь

Джен
NC-17
В процессе
22
автор
Размер:
планируется Макси, написано 220 страниц, 89 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 3 Отзывы 4 В сборник Скачать

Первые шаги

Настройки текста
Середина октября. Зоя, как обычно, пришла на телеграф и начала работу. Девице эта работа не нравилась совершенно: монотонный малоквалифицированный труд, постоянно приходящие и уходящие люди, скромная зарплата, - в общем, ничего хорошего. «Может, заранее уволиться?» - подумала Зоя, - «Зачем мне еще неделю сюда ходить, только нервы тратить?» Дождавшись перерыва, Зоя пошла к начальнику телеграфа. - Я пришла увольняться, - сказала девица. Начальник совершенно не удивился этому событию, на подобной должности мало кто задерживался: зарплата скромная, работа неинтересная. Но удержаться от соблазна подколоть напоследок подчиненного он не смог. - Расчет в кассе получишь, - сказал он, - Ну и куда ты теперь пойдешь? - На панель, - ответила Зоя, - Там и работать меньше, и платят больше. Превращу увлечение в профессию. Посмеявшись, Зоя вернулась на свое рабочее место. «И правильно сделала, что уволилась», - подумала Зоя, - «За копейки тут сидеть, оно мне не надо». Когда рабочий день был окончен, Зоя решила пойти в кафе и отметить свое увольнение. Заказав кофе и пирожок, девица задумалась: «Надо же, Мане говорила, что иначе, чем по приговору суда, в Томск не вернусь, а сама по своей воле скоро туда буду возвращаться», - подумала Зоя, - «Ну и ладно, значит, так надо. А вот кем я пойду в Томске работать? Ясно же, что не на телеграфе и не в подобных местах, это ниже моего достоинства. Если здесь я для отвода глаз и для того, чтобы чуть-чуть подзаработать, поработала совсем немного, то в Томске надо будет нормальное место работы искать. Явно не в кофейне, не в конторе, а что-нибудь уважаемое…» Подумав о том, какие бывают уважаемые профессии, Зоя пришла в некоторый ступор. Практически для всех профессий надо было дальше учиться: идти на сестринские или фельдшерские курсы, поступать в университет или курсы при нем… «Нет, учиться пока что нет никакого желания», - подумала Зоя, - «Да и родители же скажут, что надо куда-то на работу пристраиваться, а и работать, и учиться – это вообще грусть-печаль-тоска». Еще немного подумав, Зоя решила, что пока что временно она может поработать где-нибудь с детьми, например, в школе, а потом будет видно. «А потом, может, я снова в Москву вернусь или в столицу, приносить пользу обществу», - подумала девица. Выйдя из кафе, Зоя направилась в назначенное место. Это был тенистый уголок заброшенной части парка. Оглядевшись, чтобы рядом никого не было, Зоя залезла рукой в дупло дерева. Пальцы сразу же нащупали записку. «21 в 12, это там, где брала деньги, маршрут, что и 20-го» - прочла Зоя. «21 октября в 12 часов, бомба будет лежать там же, где мне оставляли деньги первый раз, а от того сарая надо будет пройти тем же маршрутом, что я шла, чтобы забрать деньги второй раз», - подумала девица, - «Надо же, я за идею все делаю, а мне еще и приплачивают, чтобы я могла не работать, а полностью посвятить себя процессу». К записке была посажена на клей монетка, достоинством в один рубль. Зоя взяла монетку, положила в карман, достала из кармана спички, сожгла записку. После чего убрала коробок спичек обратно в карман и, в знак того, что она все прочла и поняла, перевернула вверх тормашками большой камень, что лежал неподалеку. «Интересно, они за мной приглядывают или так доверяют?» - подумала девица, - «Да приглядывают, конечно, я просто этого не вижу. «Хвостом» не ходят, Маня научила «хвосты» распознавать, а тут они точно рядом находятся, где-то неподалеку». Отойдя в сторону, Зоя достала из сумки кошелек, убрала туда рубль и пошла в ближайшую лавку купить себе чего-нибудь на ужин, чтобы не готовить самостоятельно. Придя на квартиру, девица поставила на плиту чайник, достала из сумки хлеба с колбасой и подумала: «А бедная Толя сейчас в Смольном кашей давится, или лапшой, что там у них сегодня на ужин». Достав из шкафа остаток шоколадки, доев ее и запив остатками пива, которые стояли на полке еще с выходных, Зоя вдруг задумалась. «Интересно, а чем на каторге кормят? София рассказывала, что в Петропавловке кормят примерно так же, как и в Смольном, в принципе, в Таганке тоже кормили так же, а вот Анютка как-то к слову говорила, что в Забайкалье все хуже, чем в том же централе», - подумала Зоя, - «Надо же, как в жизни бывает, Анютка политическая, а замуж за военного пристроилась». Вдруг Зоя поняла, что ее в мыслях занесло совершенно не туда, и сказала сама себе: - Какая разница, чем на каторге кормят, я туда не собираюсь. Пусть бандиты полицию боятся, а мне ее бояться нечего. Так как ложиться спать еще было рано, Зоя решила посидеть у окна и посмотреть на вечерний город. Девица смотрела на проезжающие мимо экипажи и думала о том, что в одном из них могла ехать и она. «Вот какой экипаж проедет следующий, в таком бы и я могла ехать», - загадала Зоя, - «Допустим, посмотреть на красоту осенней реки». Как назло, следующим экипажем оказалась черная тюремная карета. - Вот, б****, - выругалась Зоя, - Только все настроение мне испортили. Решив, что сидеть дома у окна – хорошо, а гулять по улицам, зная, что тебе завтра не на работу, не надо рано вставать, не надо бежать на уроки, а сестра Мария или мадам Пуф не будет недовольна побегом в тот же трактир, Зоя решила выйти на улицу. «Погуляю напоследок перед Томском», - подумала девица, - «Дома мне такой разгул никто не позволит устраивать, а Мани тоже не будет, чтобы прикрывала меня». Выйдя из дома, Зоя решила не идти в кабак, где собирались всякие неприглядные компании, а одной девушке там было делать нечего, а действительно прокатиться на извозчике по ночной Москве, благо, деньги были. «Мне же от заказчиков рубль пришел, можно часть денег потратить», - подумала Зоя, купила в лавке какого-то дешевого вина и закуски, под неодобрительные взгляды случайных прохожих выпила половину, а потом села на извозчика и поехала к Москве-реке. Расплатившись с извозчиком, девица спустилась к берегу, посидела немного, полюбовалась красотой окружающего пейзажа, допила остатки купленного, и, решив, что замерзать на холоде ей неинтересно, потихоньку пошла домой. Увидев мимо проходящих полицейских, девица сделала лицо попроще и действительно, не привлекла к себе совершенно никакого внимания. Благополучно добравшись до дома, Зоя доела остаток закуски, попила еще чаю, а потом села на подоконник и снова начала смотреть на ночную Москву.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.