ID работы: 5490111

Из Сибири и снова в Сибирь

Джен
NC-17
В процессе
22
автор
Размер:
планируется Макси, написано 220 страниц, 89 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 3 Отзывы 4 В сборник Скачать

Первое дело

Настройки текста
21 октября. Зоя, встав с утра пораньше, не могла унять волнение. Именно сегодня она превратится из наивной юной полуинститутки – выпускницы Смольного в настоящую молодую женщину, которая будет бороться за счастье народа. У Зои были огромные планы: сначала она должна будет выполнить одно задание в Москве, а потом девицу ждала дорога в Петербург. А уже после Петербурга Зоя должна была вернуться на время в Томск, пожить там с родителями, а потом вернуться снова в Москву и трудиться на благо народа дальше. Девица заранее уволилась с телеграфа и решила напоследок встретиться с сестрой Марией. - Маня, я хотела бы с тобой попрощаться, - сказала Зоя, - Мне в Москве жить надоело, хочу поехать к родителям в Томск. Но только ты им не пиши, планирую сюрприз сделать. Мария Игоревна догадалась, что Зоя запланировала что-то противозаконное, но не хочет об этом говорить, поэтому решила сказать сестре свою точку зрения хотя бы завуалированно: - Зоя, дело твое, жизнь твоя, только не допусти ситуацию до такого момента, чтобы в качестве сюрприза родители увидели прибывшую в Томск дочь вместе с этапом каторжан. - Обижаешь, Маня, - сказала Зоя, - Все будет хорошо. Девица крепко обняла сестру, всплакнула от грядущего неизбежного расставания, а потом пошла обратно на квартиру. Зоя плохо знала то, что ей предстоит. Девица не знала ни подельников, никого. Все это было сделано для того, чтобы неопытная девчушка, возможно, будущее пушечное мясо, при практически гарантированном аресте не могла по глупости кого-то выдать. Зоя же была уверена в том, что ее не вычислят, а если вычислят – она на нелегальном положении сможет продержаться достаточно долго, пока не сделает все дела в столице, а потом уедет на время в Томск, залечь на дно. «Зимой будет тяжело до Томска добираться, но ничего страшного, денег хватит», - подумала Зоя, собрав в кучку все те деньги, что она заработала на телеграфе и то, что Мария давала ей на первое время. Общение с подельниками, имена которых Зоя не знала, проходило посредством записок, которые впоследствии уничтожались, а в день икс, 21 октября, Зоя должна была прийти в назначенное место, взять бомбу и бросить ее в другом назначенном месте в Великого князя Константина Николаевича. После чего незамеченной раствориться в толпе, осторожно добраться до столицы, встретиться там с нужными людьми и отыграть вторую часть запланированного спектакля. В двенадцать дня, как это и было запланировано, Зоя осторожно прошла в заброшенный сарай одного из домов, взяла там бомбу и очень осторожно пошла в сторону Москвы-реки. По информации, полученной из тех же самых источников, девица прошла три квартала прямо, потом свернула налево, а потом подошла к дому, угол которого, как это и было запланировано, был помечен синим мелом. «Ждем», - подумала Зоя, и сердце девицы бешено билось. Пока девица ждала, от скуки она решила посмотреть, что за здание находится рядом с ней. «Барак полуразрушенный», - подумала Зоя, - «Ну и хорошо, люди не пострадают, стекла от взрыва у них не вылетят». Больше всего девица боялась того, что она, по неопытности, может не так бросить бомбу и Великий князь или останется жив-здоров, или взрывная волна заденет и девицу. «Нет, все будет хорошо», - подумала Зоя и решила не думать больше о плохом. Вскоре раздавшийся вдалеке цокот копыт заставил девицу стать максимально внимательной. «Лошадь тормозит на повороте, надо готовиться», - подумала девица. Когда экипаж приблизился к Зое, девица твердой рукой бросила бомбу под карету. Взрывной волной девицу отбросило куда-то далеко, но, на мгновение обернувшись, Зоя увидела картину, которую вряд ли смогла бы когда-то забыть: лошади, оторвавшиеся от экипажа, испугались и побежали куда-то далеко, а слегка оглушенный взрывом кучер, подбежав к эпицентру взрыва, пытается оказать первую посильную помощь уже, по-видимому, мертвому Константину Николаевичу. В мгновение ока поняв, что ей нужно бежать чем дальше, тем лучше, Зоя сорвалась и побежала куда-то в кусты, потом выбежала через пару переулков на дорогу и смешалась там с толпой. Зоя шла по улице Москвы и не могла прийти в себя от того, что только что произошло. От взрыва заложило уши, перед глазами стояла разломанная карета и черный снег, тело болело после падения. «Теперь надо как-то добираться до столицы», - подумала Зоя и, понимая, что вскоре какую-то девицу в типовом зимнем пальто и шали будут искать по всей Москве, села на извозчика и поехала на железнодорожный вокзал. Взяв билеты на поезд, который отходил в столицу буквально через полчаса, девица решила посидеть немного на перроне. - Вы слышали? – донесся до слуха Зои голос какой-то женщины, - Говорят, что Константин Николаевич погиб. - Да вы что! – изумился второй голос, - Ничего, скоро террористов найдут и повесят. Хотя жаль, человека уже не вернуть. - Какие там террористы, полиция говорит об одной женщине лет двадцати пяти-тридцати максимум. Хотя, возможно, возраст и не точен, кучеру могло и показаться после взрыва. Вы же знаете, те, кто постарше, всегда любят возраст занижать тем, кто младше их. Так что я не удивлюсь, если той женщине все сорок было. - Да бросьте вы ерунду городить, - прозвучал второй голос, - Не думаю, что той женщине лет сорок было, в таком возрасте уже внуков нянчат обычно, а не строй пытаются разрушить. Двадцать пять – это самый реалистичный возраст, наверное. Зоя, услышав о том, что ищут женщину явно не ее возраста, успокоилась. «Теперь до столицы доберусь, там все сделаю и с чистой совестью на время домой поеду», - подумала девица, - «Зато я все сделала для того, чтобы стране жилось лучше». Сев в вагон, Зоя прилегла на полку, окончательно успокоилась и заснула.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.