ID работы: 5490111

Из Сибири и снова в Сибирь

Джен
NC-17
В процессе
22
автор
Размер:
планируется Макси, написано 220 страниц, 89 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 3 Отзывы 4 В сборник Скачать

После взрыва

Настройки текста
Узнав, что в Москве произошло покушение на Великого князя Константина Николаевича, Мария Игоревна побледнела. «Не иначе как Зоя там приняла участие», - подумала женщина и усилием воли выбросила эти мысли из головы, - «Нет, Зоя не могла этого сделать, это была не она». Эту уверенность женщины подогревали те новости, что полиция усиленно ищет женщину двадцати пяти-тридцати лет, а Зоя никак не выглядела на этот возраст. А мысль о том, что кучер в своих показаниях мог занизить возраст преступницы, окончательно успокоила Марию. «Наверное, Зоя просто захотела к родителям съездить», - подумала женщина, - «Она же как-то говорила, что по маме сильно соскучилась». София Собольникова, узнав, что в столице произошел взрыв, никак не отреагировала на это событие. - Соня, что ты думаешь по этому поводу? – спросил девушку муж Василий. - Знаешь, Вася, ничего не думаю, - ответила София, - Мне вообще больно вспоминать и что-то думать на тему революционных идей и покушений. Сразу вспоминаю тятеньку и то, как у меня ничего не получилось. «А еще сразу Алешенька перед глазами встает, любимый мой», - подумала девушка, - «Вася – замечательный человек, а любить я буду, наверное, Алешеньку всю свою жизнь». Решив не заставлять жену дополнительно переживать, Василий перевел разговор на другую тему. Прошло немного времени. София, вроде бы, сначала успокоилась, а потом девушка снова начала волноваться. На этот раз ее занимало то, не будут ли ее подозревать в участии во взрыве. - Васенька, знаешь, как бы полиция скоро к нам не пришла, - сказала София, - Я поднадзорная, сразу вопросы возникнут, надо гостей ждать. - Может быть, и не придут, - сказал Василий, но оказался не прав. Примерно через час за девушкой приехали из полиции. - София Львовна, вам нужно проехать с нами в участок, - сказали жандармы девушке. - На правах кого? – уточнила София. - Допустим, свидетеля, - услышала девушка в ответ и сказала мужу, - Вася, поехали со мной. Возможно, твои показания тоже будут важны. Василий не стал спорить и, вместе с женой и жандармами, поехал в участок. - София Львовна, где вы были сегодня четыре часа назад, - услышала девушка вопрос Петра Васильевича и сразу же, не задумываясь, ответила, - Сегодня весь день с самого утра я была дома. Мой муж Василий может это подтвердить. Да, я поднадзорная, но это не повод просто так, по первому же чиху меня дергать в участок. - Я подтверждаю, мы с моей женой Софией сегодня из дома никуда не выходили, - подтвердил слова жены Василий. - Хорошо, - сказал Петр Васильевич, - София Львовна, пройдемте в другой кабинет, посмотрим, что скажет кучер, который видел злодейку. - Знаете, как человек, который метал бомбу целых два раза, могу с уверенностью сказать, что после взрыва маленько оглушает, реальность слегка изменяется, поэтому не удивлюсь, если кучер может не узнать ту самую женщину, о которой говорил или наоборот, узнать, не того человека, - сказала София, - Это я к тому, что будет забавно, если он меня сейчас узнает по вышеназванной причине. - Не торопите события, София Львовна, - сказал Петр Васильевич, - Сейчас еще двух женщин сюда пригласят, и начнем следственный эксперимент. Вскоре в кабинет вошла Мария Игоревна Гуляева и еще какая-то незнакомая Софии женщина, которая служила продавцом в лавке неподалеку от полицейского участка и которую позвали сюда просто для числа. «Марию сюда притащили», - подумала София, - «Тоже, наверное, по надуманной причине. Вот сильно сомневаюсь я, что это она бомбу метала, хотя всякое в жизни бывает. Хотя… А не Зоя ли это была? Она же, вроде, подобными идеями сильно интересовалась. Жалко девочку, если это действительно она, вкусит по полной всех прелестей царского режима». Мария Игоревна, когда за ней в институт приехала полиция, была немало удивлена. - А зачем мне нужно ехать в участок? – удивилась она, - Половина института может подтвердить, что я здание Смольного не покидала сегодня. - Мадам, нам сказали привезти вас как свидетеля – мы выполняем решение начальства, - услышала женщина в ответ и подумала, - «Точно, из-за того, что муж судимый, я по его делу тоже проходила, Зоя вечно в полиции бывала, меня сюда везут». Вдруг женщину будто обожгло: это точно была Зоя. «Да, Зоя, зря ты все это сделала», - подумала Мария, - «Толку от этого взрыва не было совершенно, а проблем будет очень много». - Мадам Гуляева, а где ваша сестра? – спросил в участке женщину Петр Васильевич. - Неделю назад уехала к родителям в Томск, надоело жить одной и работать на телеграфе, - приврала Мария. Женщина знала, что Зоя действительно уволилась неделю назад, поэтому, даже если ее слова проверили бы, обман бы не раскрылся, а так Мария планировала хоть немного помочь сестре. Когда в кабинет вошел кучер, Петр Васильевич обратился к нему с вопросом: - Вы узнаете кого-нибудь из этих женщин? Кучер внимательно осмотрелся, вгляделся в лица и сказал: - Средняя – Собольникова, я ее лицо точно помню, в газетах портрет печатался как-то. Когда она в розыске была. Это не она точно. Женщину слева, - кучер указал на служащую лавки, - Вижу впервые в жизни. Лицо женщины справа мне знакомо, слегка напоминает преступницу, но я думаю, что это не она. Преступнице было лет двадцать пять – тридцать, а эта женщина, мне кажется, младше. Да и черты лица немного другие. Вот если бы у нее старшая сестра была… Отпустив Софию и вторую женщину, Петр Васильевич показал кучеру фотографию Зои, которая была в участке. - Эта женщина похожа на злодейку? – спросил он. - Слегка похожа, но все равно, сильно молодо выглядит, - сказал кучер, - Этой девушке лет шестнадцать-семнадцать, совсем юная, а та старше была. Но черты лица немного похожи. «Возможно, это Зоя была», - подумал Петр Васильевич, - «Собольникова же говорила, что после взрыва и контузии можно с возрастом ошибиться. Надо будет сейчас в Томск телеграмму дать, чтобы Зою, если что, держали под контролем, определили к ней филера, в общем, не выпускали из поля зрения». Отпустив кучера, Петр Васильевич сказал Марии: - Мадам, в виду показаний главного свидетеля, не удивляйтесь, если вам придется снова прибыть в участок. Лично я вас не подозреваю, но вопросы могут возникнуть. Попрощавшись с Петром Васильевичем, Мария вернулась в институт и в полном шоке тихо выдохнула: - Да, Зоинька, вычислили тебя. Интересно, где ты сейчас. И зря ты во все это ввязалась, ох, как зря. София, вернувшись домой, тоже поняла, что той самой женщиной была Зоя. «Да, Зоя, не повезло тебе», - подумала София, - «Если поймают, то судьба твоя будет очень незавидна. В лучшем случае на каторгу поедешь…» - Сонечка, ты чего так расстроилась, кучер же с уверенностью сказал, что это не ты? – спросил девушку Василий. - Да понимаешь, я поняла, что это за женщина была, которая бомбу в карету кинула, - сказала София, - И полиция это поняла. Да, это не я, но мне ту девочку безмерно жалко. Залетит сейчас по полной программе, и никто ей не поможет. Василий не знал, что можно ответить жене, поэтому решил промолчать. А София, понимая, что поговорить на эту тему с Василием, да и хоть с кем она не сможет – товарищей по «Народной воле» нет, а другие люди всю тяжесть положения не поймут, решила не продолжать разговор. - Пошли во дворе посидим, - предложила девушка мужу.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.