ID работы: 5490111

Из Сибири и снова в Сибирь

Джен
NC-17
В процессе
22
автор
Размер:
планируется Макси, написано 220 страниц, 89 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 3 Отзывы 4 В сборник Скачать

Сестра за сестру не в ответе

Настройки текста
- Ну что, какие новости по Зое Деминой? – спросил Петр Васильевич подчиненного, - Поезд в Ново-Николаевске коллеги из Сибири встретили? - Встретили, - ответила жандарм, - На станции вышло три человека, муж с женой и мужчина в возрасте. Зои среди них не было. - Этого и следовало ожидать, - сказал Петр Васильевич, - Не уезжала Зоя ни в какой Томск. Пусть наблюдение продолжают, но не думаю, что она вскоре туда вернется. - Может, сестру ее порасспрашивать? – предложил жандарм, - Наверняка что-то знает. - Ну порасспрашивайте, раз так хочется, - сказал Петр Васильевич, - Но не думаю, что она чем-то сможет помочь. Хотя… Чем черт не шутит, беседуйте, можете задержать. Вдруг испугается и все расскажет, что знает, конечно, если есть, что знать. Когда возле Смольного остановилась полицейская карета, Мария Игоревна поняла, что приехали снова к ней. И действительно, вскоре подошедший жандарм сказал женщине, что ей нужно проехать в отделение полиции. - Пожалуйста, карету отгоните подальше, я сейчас приду, - сказала Мария, - Если же кто-то из института увидит, что я в полицейскую карету сажусь, слухов не оберешься. - Хорошо, давайте выйдем черным ходом и отойдем чуть подальше, - сказал жандарм. - Арестовываете, - разочарованно сказала Мария, - А меня-то за что? - Мне сказали привести вас в участок, я выполняю распоряжение начальства, - сказал жандарм, - А зачем – мне не докладывали. - Сразу бы говорили, с вещами ехать или так, - сказала Мария, - Если надолго – мне предупредить кого-нибудь надо будет. А то потеряют меня в институте. - Ничего страшного, если надолго, институт известят, - услышала Мария и, усмехнувшись, ответила, - Вот только этого мне не хватало для полного счастья. Решив, что в случае самого неблагоприятного исхода вещи ей привезет кто-нибудь из персонала института, Мария поехала в участок налегке. - Ну что, Мария Игоревна, где ваша сестра? – спросил следователь женщину. - В Томске, - ответила Мария, - Она должна была туда приехать на днях. - Наши сотрудники встретили поезд в Ново-Николаевске, Зоя на этой станции не выходила, - сказал следователь, - Так где же ваша сестра? - Без понятия, - совершенно честно ответила Мария, - Даже не догадываюсь. - Ну ладно, посидите, может быть, потом вспомните, - сказал следователь, - Прочитайте пока вот этот документ. С этими словами следователь отдал женщине ордер на арест. Прочитав, что она задержана, как подозреваемая во взрыве, Мария Игоревна немало удивилась. - И на каком основании вы мне обвинение выдвигаете? – спросила она. - Мы не обвинение пока что выдвигаем, а задерживаем вас как подозреваемую, - ответил следователь, - Кучер что сказал? Он видел женщину, похожую на вас, возрастом 25-30 лет. Вам как раз 29 лет. А то, что он не узнал вас – последствия контузии. - Маловато доказательств будет для задержания, - сказала Мария, - И неужели нельзя было сразу предупредить, чтобы я с вещами приезжала. Вот кто мне сейчас что привезет? - Найдем еще доказательств, не волнуйтесь, - сказал следователь, - А пока посидите, подумайте, повспоминайте, может быть, чего-то и вспомнить получится. Когда Мария Игоревна осталась одна в камере, женщина задумалась. Она прекрасно понимала, что от нее хотят получить как можно больше информации по Зое, из которой она практически ничего не знала. «Точно, Зоя это была, она бомбу метала», - подумала Мария, - «Но и я ведь действительно ничего не знаю, что я могу сказать?» Решив, что без доказательств вины держать ее никто в участке долго не будет, женщина решила, что скоро ее должны будут отпустить. Но время шло, а Марию никто отпускать не планировал. «Опять, что ли, на ночь здесь придется оставаться?» - подумала Мария, вспомнила свой арест в 1890 году и похолодела. Женщина сразу вспомнила, в каком шоке она была после одной ночи в участке и испугалась от мысли, что и в этот раз подобная ситуация может повториться. Вечером открылась форточка в двери. - Мадам, что-нибудь вспомнили? – спросил жандарм Марию. - Что я могу вспомнить? Мне вспоминать нечего, - ответила женщина. - Хорошо, сейчас постельное белье тогда принесу, - услышала Мария в ответ и поняла, что в этот раз она застряла здесь надолго. Решив, что без ее активных действий вряд ли что-то изменится, женщина сказала, - Подождите, я хочу еще раз со следователем переговорить. - С этого надо было сразу начинать, - сказал жандарм и привел Марию в кабинет следователя. - Ну что, мадам, так что же вы мне хотели сказать? – спросил он Марию, - Когда вы последний раз свою сестру видели? - Я уже говорила, когда видела свою сестру последний раз, - ответила Мария и добавила, - Знаете, вы сейчас серьезно своей карьерой рискуете. Задержали человека без повода, без доказательств. Улик против меня не имеете, показания кучера притянуты за уши. Зато у меня есть алиби, половина института видела меня в момент взрыва на рабочем месте. Не боитесь, что я сейчас на вас жалобу напишу и, когда преступницу задержат, вас за эту ошибку по головке не погладят? - Разберемся, - сказал следователь и, подумав, добавил, - Подождите здесь. Придя в кабинет Петра Васильевича, следователь пересказал всю ситуацию, произошедшую за сегодня. - Хотел с вами посоветоваться, что делать? – спросил он Петра Васильевича. - Что делать, что делать. Извиняться и отпускать, - ответил Петр Васильевич, - Она действительно ни при чем, а за сестру, если говорить прямо, не в ответе. Зою ищите, как найдете – задерживайте сразу. А вот против нее уже и будете доказательства собирать. - На всякий случай филера приставить? – спросил следователь. - Приставляй, - сказал Петр Васильевич, - Лишним не будет. Хотя что-то мне подсказывает, что мадам Гуляева совершенно не в курсе ситуации. Вскоре следователь вернулся в свой кабинет и обратился к Марии: - Мадам, хотел бы вам принести свои извинения, вышла небольшая ошибка. Вас задержали безосновательно. Так что надеюсь на ваше понимание. Всего доброго. - И вам всего доброго, - сказала Мария и вышла из полицейского участка. Оказавшись на улице, Мария Игоревна поняла, что дело более чем серьезно. Зою ищут и в Москве, и в Томске. «Уезжала бы она за границу, хватило бы ума на это», - подумала Мария, - «Ох, Зоя, где же ты сейчас? Знала бы, что все так будет, больше денег бы оставила, чтобы и на дорогу за границу хватило, и на первое время, пока работу не найдешь». Вздохнув, Мария Игоревна тихо пошла в сторону Смольного.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.