ID работы: 5492896

Поиграй со мной

Джен
G
Завершён
16
Sphinx28 бета
Размер:
36 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 29 Отзывы 2 В сборник Скачать

Жанет.

Настройки текста
Примечания:
Рита с Жанет расположились под раскидистым дубом. Равномерный стук колёс, доносившийся издалека, убаюкивал, ржание коней и шум ветра и шелестящих листьями деревьев навевал дремоту. — Надо добыть одежду девочкам и подыскать жильё, — задумчиво произнесла Рита. — Угу, — уныло согласилась Жанет. — Нам, по-хорошему, надо разделиться, — они одновременно посмотрели на прижавшихся друг к другу детей. Одна из девочек всхлипывала во сне. — Их нельзя оставлять одних. Куклы задумались, ковыряя землю. — Может, свяжемся со связной и попросим их посторожить? Рита покачала головой. — Наши подруги злые, если только Лакрес, но у неё своих дел по горло. Давай я останусь сторожить, а ты раздобудь еду, одежду и ножи или кастеты, — Жанет кивнула и, накинув плащ, стащенный во время побега, двинулась в темноту. Трава мягко шуршала, прилипая к ногам, первые капли дождя орошали землю, отчего кукла нахмурилась. Мимо пробежала мышка, потом затормозила и принюхалась. Сверху спикировала сова. Жанет шарахнулась в сторону и дала дёру. Она бежала, падая, спотыкаясь, вспоминая, как ещё недавно её утащил в гнездо большой орёл и там клевали орлята. Она передёрнула плечами. Вскоре рядом зашумела река, и она сбавила ход, прислушиваясь к блеянию барашков и мычанию коров. Тропинка извивалась, обросшая колючими кустами. Жанет ёжилась от усилившегося дождя, скорее неосознанно, от воспоминаний души. В голове пронеслась картинка: молодая девушка, крадучись, проникает в лавку, забирает украшения и, воровато оглядываясь, убегает прочь. Потом погоня. Камни. Жанет тряхнула головой. Вскоре показалась просёлочная дорога, ведущая к деревянному дому. Калитка, сорванная с одной петли, поскрипывала на ветру под порывами срывающего с деревьев охапки листвы ветра и, словно свой дар, рассыпающего их по земле. Из второго дома доносился плач младенца, туда Жанет и двинулась. Осторожно проскользнув меж прутьев, она воровато осмотрелась, словно её кто-то мог заметить. Мелкими шагами двинулась вдоль по стенке дома и, подпрыгивая, заглядывала в окна. Увидев рядом растущую вишню, Жанет забралась по веткам вверх. Из-за грозы окно было открыто. Жанет раскачалась на ветке и прыгнула внутрь, с шумом приземлившись. Выругавшись сквозь сжатые зубы, кукла замерла в углу, заросшем паутиной. — Кто здесь? — раздался тонкий испуганный голос. Девочка нашарила свечку дрожащими руками и зажгла её, осветив комнату. — Кто здесь? Ответом была тишина: в планы Жанет не входило переполошить дом. Тонкий подрагивающий свет слабо освещал комнату, норовя погаснуть от порывов ветра. Девочка лет восьми подошла к окну и закрыла его, напоследок выглянув с опаской, а потом обошла комнату. — Света, что случилась? — раздался из смежной комнаты ворчливый голос. Жанет вжалась в стену. — Здесь кто-то есть, — пропищала девочка испуганно. Нянечка зажгла свечу и, что-то бубня под нос, осмотрела комнату. — Никого нету. Тебе привиделось. Девочка помотала головой. — Нет, я слышала детский голос, — заупрямилась она, капли пота выступили у неё на лбу. Кукла прошмыгнула между ними и заливисто рассмеялась, решив развлечься. — Я здесь, пришла за платой за совершённую сделку, — она снова истерически засмеялась и заметила, как побледнела старуха. — Я лишь хотела спасти свою единственную внучку, — запричитала она. — Не забирайте господское дитя, они убьют меня, — продолжила лепетать старуха с выпученными глазами. Свечка выпала из её рук, и ковёр вспыхнул. — Я заберу вас всех, — расхохоталась Жанет, смотря на дорожку огня. В доме поднялась суматоха. Кто-то кричал. Девочка побежала, но Жанет толкнула ей под ноги табурет и её ночнушка занялась огнём. Крик ужаса, запах горелого мяса. Люди бежали, старуха читала молитвы, а Жанет смеялась, танцуя около огня. — Черти, оставьте меня!.. — над ними пролетела тень. Бабулька шарахнулась и тоже придалась огню. — Люблю вас, куклы, — раздался над ухом хриплый голос, и Жанет испугано обернулась. Но за спиной никого не было. — Вы чувствуете, где мои слуги, — снова хриплый смех. Жанет завертелась, но никого не увидела. — Сатана… — прошептала она, но ответом была тишина. Жанет очнулась, когда увидела играющие рядом красные блики. Она сделала пас рукой, и огонь замер, словно остановленный неведомой силой. Отовсюду бежали жители деревни с вёдрами, дрожа всем телом от страха и смотря на огонь, словно он был проклятием бога. — Это куклы! — крикнул кто-то. — В дубраве они тоже всё сожгли! Они тушили огонь, а Жанет ждала. Она продолжала вертеть головой в поисках человека с хриплым голосом, но тщетно. Она тряхнула головой, решив, что ей послышалось. Вот огонь погас, выволокли тела. Жанет забралась в гардероб и достала несколько красивых дорогих платьев, плащик, и всё сложила в найденный мешок. Сбегав до кухни, она набрала продуктов, и мешок пополз по полу. Жанет тянула его за собой, а люди с криком разбегались. — Дьявол! Дьявол! Они поливали святой водой дорогу перед мешком, не замечая куклу. Она пыхтела, но тянула свою ношу, впервые пожалев, что ей в дар достался не телекинез. Люди бросали ведра, бежали в дома, спешно собирая вещи, а мешок продолжал свой путь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.