Ложка правды в бочке меда
12 марта 2013 г., 22:38
Никита сориентировался быстро: подняв за шиворот Тимофея и прислонив его к стеночке, он подошел к однокурснику.
– Тебе все–таки очень хочется ходить со шрамами. Но тебя–то они не украсят.
Он размахнулся, чтобы нанести удар, но Сергей увернулся.
– А что ты так разозлился? Ну подумаешь, твоя большая любовь тоже за деньги оказалась... Это ж мелочи, отнесись философски.
– Ты что несешь? – Никита был не просто зол, его колотило от бешенства. Эмоции под влиянием алкоголя вообще принимают странные формы. Но тем не менее второго замаха не последовало.
– А тебе не сказали? – Чернышев откровенно ухмылялся. – Нет, серьезно? Ну, наверное, пожалели твою хрупкую психику, измотал же себе нервы, пока бегал за своей зверушкой. Ладно, нашлись люди добрые, которые объяснили мальчику, что не такой уж ты и страшный. Хотя нет, страшный. Но деньги же творят чудеса, да, Тимоша? Сумма, конечно, не самая большая, всего десять штук, поэтому... – Сергей выдержал паузу, – это любовь. Однозначно. Большая любовь за десять штук евро.
Сергей закончил свое эффектное выступление, но аплодисментов не дождался. Никита молчал, глядя на него в упор, и под этим внимательным взглядом былая уверенность начала таять. Тимофей тоже не проявлял активности – Никита видел краем глаза в зеркале, что Тим по–прежнему стоит у стены, опустив голову. Тишину, на фоне которой были отчетливо слышны приглушенные стоны и звук льющейся воды, нарушил Ник, обращаясь к Сергею:
– Ценю твое желание позаботиться о моей личной жизни, но я как–нибудь справлюсь сам.
Никита снова замолчал, еще раз посмотрел на однокурсника, опиравшегося на раковину, и резко, без перехода, врезал тому в челюсть справа.
– Прости, ничего личного – просто не люблю, когда суют нос в мои дела. С Новым годом, кстати.
С этими словами он повернулся, обнял Тимофея за плечи и вывел из помещения. Сразу, как только за ними закрылась дверь, он убрал руку и пошел вперед. Тим двинулся за ним, смутно представляя, что сейчас будет. Никита не стал возвращаться к своей компании, а отправился сразу на выход. Он не оборачивался, и Тим мог только гадать, каково выражение лица у парня в данный момент.
Двойное мигание фар, и Никита садится в свой кроссовер. Тим, застывший рядом, залез внутрь только тогда, когда дверца со стороны пассажирского сидения приглашающе приоткрылась. Никита сидел молча, положив руки на руль и глядя перед собой.
– Он ведь не врал? – Ник наконец–то повернул голову направо. – Все из–за денег? Откуда взялась эта сумма?
– Это не совсем так... То есть так, но...
– По порядку.
Тимофей, заикаясь через слово, рассказал историю своего грехопадения. Почему–то, когда это происходило в реальности, он чувствовал себя жертвой, сейчас же рассказ выставлял его полным убожеством, и сочувствие вызывал только кретинизм рассказчика. Никита не прерывал и, выслушав до конца, спросил, проговаривая каждое слово:
– Почему ты не рассказал мне? Про долг, про условия, про, – он усмехнулся, – пистолет?
– Я не... – слов опять не было. Красноречие убито подчистую.
– Потому что проще переспать, чем сказать? Я же монстр, пожирающий детишек на завтрак! – он треснул по рулю, но взял себя в руки. – Дальше.
– Все.
– Где это находится?
– Ты хочешь туда ехать? – Тим поднял голову, и Ник, смотревший на него до этого, отвернулся.
Никита молчал, изучая лобовое стекло. Потом достал телефон, поводил по экрану и протянул Тиму:
– Кто–то из них?
Тимофей просматривал фотографии, на которых в основном фигурировал некий представительный тип с весьма надменным выражением лица – он был и один, и в обнимку с привлекательной девушкой, раза в два младше его самого, рядом с двумя детишками лет пяти–шести, и в компании с еще одним типом лет тридцати.
– Вот этот вроде похож, – Тим ткнул пальцем на «типа».
– Кто?
– Менеджер.
Ник швырнул телефон. Для него ситуация была более прозрачной, чем для Тимофея, но объяснять «что–зачем–почему» желанием не горел. Напряженное молчание было прервано одним словом:
– Пристегнись.
– Никита, – решился Тим, – не надо. Ты же пьян.
– Пьян? – он опять повернулся к парню. Несколько секунд он смотрел в упор, а потом провел рукой по щеке, по волосам и дернул, несильно, но ощутимо. – Пьян я был целый месяц, сейчас протрезвел.
Тимофей смотрел ему в глаза и не шевелился. Гнев сменился отчаяньем и болью. Ник убрал руку и завел мотор.
– Не бойся, не разобьемся.
На смену эмоциям пришла маска невозмутимости, из–под которой нет–нет да и проглядывало истинное. Улицы по–прежнему переливались огнями гирлянд. Никита вел на удивление ровно, словно и не влил в себя приличную дозу алкоголя. Тима не пугало то, что на пустынных улицах Ник давил на газ, увеличивая скорость до предельной, он боялся представить, что будет дальше. Машина остановилась у подъезда. Никита не произнес по дороге ни слова, молчал и сейчас. Тим открыл дверь.
– Скажи, а после тебя ни разу не тянуло играть?
Тим обернулся:
– Нет, мне хватило... впечатлений.
– Ну да, тебя ж монстру на заклание отдали, – голос Никиты звучал глухо, он криво усмехнулся и опять замолчал. Несколько минут тишины, которую разбавляли шум работающего двигателя и мерное щелканье невыключенного поворотника. Тим понимал, что сейчас смысла оправдываться нет, да и сказать было нечего. Он вылез из машины и аккуратно прикрыл дверь. Никита продолжал сидеть, не двигаясь. Где–то слышались выкрики пьяных компаний и взрывы фейерверков, а эти двое застыли в своем мире. Внезапно Тим бросился обратно к машине:
– Ты ведь сейчас поедешь аккуратно и спокойно? Ты можешь позвонить, когда доберешься?
Губы Вознесенского снова искривила усмешка:
– Мне жаль тебя разочаровывать, но самоубийство в мои планы не входит. Я надеюсь, – он схватил Тима за запястье, оттянул рукава куртки и рубашки и провел пальцем по еле заметным шрамам, – и ты не будешь делать глупостей.
От Никиты не укрылось, что Тимофей вздрогнул. Он еще раз погладил по руке и сказал, чуть наклонившись вперед:
– Не бойся, ледяной мальчик. Чудовище больше не обидит.
Ник слегка оттолкнул Тима от себя, хлопнул дверцей и рванул с места, оставляя после себя снежную пыль.