ID работы: 5497149

Непокоренные

Джен
R
Завершён
72
автор
Размер:
583 страницы, 49 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
72 Нравится 310 Отзывы 39 В сборник Скачать

17. Капитан II

Настройки текста
Команда собралась в пультационной (именно так называлась носовая часть корабля, где находился штурвал). Собрание началось еще полчаса назад и никаких плодов пока не принесло. Баст через табло с услугами смог подключиться к общей сети камер. Порт обвивал станцию кольцом, камеры стояли везде! В поисках участвовала и Исида: у нее имелась программа распознавания лиц, но это лишь сузило круг поисков. Сэль мог быть на другом конце станции или торчать на орбите, будучи запертым на вражеском корабле. Затеряться на «ТА-00987» проще простого. Рабочую зону облепили вирт-окна, передающие изображения с камер. Исида проматывала записи и останавливала их, когда кто-то выходил или заходил на корабль — это экономило время и нервы. Баст задействовал в работе все три глаза, а Иви и Сиду приходилось обходиться двумя своими. Рокки благоразумно стояла в сторонке. Она успела измерить шагами всю пультационную, но когда на нее шикнул Сид, покорно села на ступеньке и затихла. — Ничего? — робко поинтересовалась она у Баста. Триаянец не ворчал в отличие от Сида. — Нет, — спокойно ответил он, несмотря на нервозную обстановку. — Они больше не звонили? Если бы похитители вновь дали о себе знать, Баст смог бы отследить звонок, но такой уникальной возможности ему не предоставили. — Они и не должны, — Иви подошла к делу со всей серьезностью, даже жвачку выплюнула. — Даже если найдем его, то выкупать Сэля все равно нечем, — Сид был реалистом, но в глазах несчастной Рокки выглядел последней сволочью. — Тут либо банк грабить, либо корабль им отдавать. — Я те отдам! — возмутилась Исида. В последнее время она все чаще показывала характер. — Нашел! — безрадостно объявил триаянец, стянув к себе всю команду. Вирт-окно показывало небольшой корабль, определенно раттеровский: только они использовали «манты», остальные расы считали их неудобными и неповоротливыми. Корабль напоминал огромного черного ската или сильно покореженную летающую тарелку. Корпус плавно перетекал в крылья и хвостовую часть, а тонированные иллюминаторы практически полностью сливались с обшивкой. Камера давала возможность рассмотреть корабль с нижнего угла, поэтому в глаза сразу же бросились пушки. Иви сказала, что они не такие мощные, но даже на них нарываться опасно. Баст остановил запись как раз на том моменте, когда огромный раттер подвел Сэля к пандусу, где их встречали остальные члены экипажа. Сэль шел сам: руки у него не связаны, пушка к затылку не приставлена. Ничего подозрительного. Раттеры хоть и прославились на все галактики, как глупые наркоманы, но от случая к случаю смекалка у них работала. Они знали, что если приведут Сэля силой, то к ним тут же стянется полиция. А если сломать камеру, то явятся работники порта и начнут выяснять у владельцев припаркованных кораблей, что за хулиганы попортили дорогое имущество станции. Сэль шел совершенно спокойно, не оглядываясь и не дергаясь, даже кивнул другим раттерам. Приглядевшись, команда заметила что-то у него на лице, но качество изображения не позволяло рассмотреть детали, только номер парковочного места и название корабля. — Ему глаза завязали? — Иви попыталась увеличить изображение, но, кроме пикселей, ничего увидеть не удалось. — Зачем? Команда недоумевала, но Рокки знала, в чем дело, и потому молчала, не имея права раскрывать чужие тайны. — Может, чтоб дорогу не запомнил, — предположил Баст. Этот вариант всех устроил. — Мне больше интересно, на кой черт он им сдался? — Сид не особо-то беспокоился о судьбе капитана. О прошлой жизни Сэля команда почти ничего не знала, а то немногое, что удалось прояснить, ограничивалось слухами и прессой. Сам Сэль отчаянно хотел все забыть, как страшный сон, поэтому не распространялся о себе. Впрочем, никто особо и не интересовался. У каждого имелись свои скелеты в шкафу, у кого-то и не один. — Мы узнали, где он, — Иви с чувством выполненного долга откинулась на спинку кресла. — Что теперь? — Как что?! — Рокки не выдержала. — Спасать его! — Чур ты первая, — усмехнулся Сид, развернувшись к ней лицом. — Предлагаешь на них с плазмой пойти? Да они мозги тебе вышибут раньше, чем успеешь прицелиться. Раттеры рождаются либо фермерами, которые со своей планеты носа не кажут, либо бандитами, у которых вместо соски граната была. Что-то они не похожи на владельцев сельскохозяйственных угодий. — Он прав, — подумав, Иви встала на сторону Сида. — У нас только плазма-бластеры. А если устроим пальбу из пушек «Алмы», то половину порта снесем. На переговоры раттеры не идут. Поверьте, я-то знаю. Чтобы вытащить Сэля, нам придется либо их прикончить, что у нас вряд ли получится, либо реально выкупить. — Предлагаете его бросить? — Рокки не верила своим ушам. — Мы не можем вот так… — А почему нет? — усмехнулся Сид. — Груз и без Сэля доставить сможем. К тому же мы его только что погрузили, хоть сейчас отправляйся! Бабки опять на всех поделим, больше достанется. Управлять кораблем может и Исида в режиме автопилота. Так зачем нам Сэль? Проблемы мы и без него при желании найти сможем. Рокки застыла, огорошенная подобным заявлением. Да, как капитана Сэля никто не воспринимал, даже она сама, но как члена одной команды… Сэль спас ее, помог Сиду сбежать от полиции, дважды вытащил Баста с того света, подарил Иви второе дыхание. А они отвернулись именно тогда, когда ему самому понадобилась помощь. Чем, спрашивается, они лучше его предыдущей банды? — Сволочи! — в сердцах выкрикнула Рокки, багровея лицом от ярости. — Все равно капитан из него так себе, — Сид лишь развел руками. Рокки покинула пультационную так быстро, что никто ничего не успел сказать.

***

Сэль молился, чтобы команда не начала играть в героев-освободителей. Он видел всего два исхода: либо банда взорвет к какой-то там бабушке весь порт с Сэлем и раттерами вместе взятыми, либо заберет груз и свалит со станции побыстрее. Сэль решил, что во втором случае не почувствует себя преданным, а в первом… просто уже ничего не почувствует, будучи обугленным куском мяса. Он понимал, что сильно утрирует, но скрытые возможности всегда преподносят сюрпризы. Иви, Сид и Баст еще как-то продержатся вместе хоть и будут собачиться, но Сэль переживал не за них. Он боялся за Рокки. Эта хрупкая и неугомонная девушка с кудряшками стала Сэлю настоящей младшей сестренкой. Он не испытывал к ней плотского влечения, хоть девушка и была симпатична. В возрасте дело или в чем-то еще, Сэль не стал гадать, решив остаться в роли старшего брата лишь потому, что ему это нравилось. Чувство ответственности легло на его плечи не как тяжелая ноша, а как легкий плащ, под которым можно укрывать всех опекаемых. Сэль не постеснялся признаться самому себе, что просто-напросто полюбил Рокки. Те времена, когда они только начинали вместе и не доверяли друг другу, вспоминались с ностальгией и смехом. Казалось, что это все осталось в другой жизни. Невзгоды их сроднили. С остальными такого почему-то не было. Мысль о том, что с Рокки может случиться беда, повергла в ярость. Но это слепое чувство не находило себе выхода и металось в груди, как дикая птица в клетке. Ястреб. Сэль мог сравнить себя только с одной птицей. А ястребу не пристало сидеть на цепи, его долг — парить в небе тенью и видеть все под собой. Сэль чувствовал себя беспомощным, но не стыдился этого. Он никогда не считал себя героем, да и хорошим человеком назваться не мог... человеком в принципе. Он совершал и будет совершать ошибки, в чем не мог усомниться. Храбрый? Скорее нелогичный и порой неразумный. Добрый? Ищущий выгоду. Верный? Кому? Команде, которая бросит его и правильно сделает? Сэль не ждал спасения, сыт ими по горло. Каждый раз этот акт доброй воли оборачивался катастрофой. И все же... Хоть команда никак не могла ужиться друг с другом, Сэлю хотелось к ней вернуться. Он считал их славными ребятами, шебутными и проблемными, но в хорошем смысле. С ними было весело, пусть даже некоторые их приключения чуть не обернулись плачевно. А ведь они выбрали его капитаном. Сэль до сих пор не понимал почему. В этой роли неплохо смотрелась Иви: она знала космос, умела командовать и управлять работой, с ней не спорили и порой побаивались. А что Сэль? Он уже давно понял, что лидер из него никакой. И тут снова на прежнее место. Сэль принял эту должность только потому, что ему нравилась команда. И он хотел ее сохранить. Даже если придется самому погибнуть. «Доброта тебя погубит, Сэль, — в голове зазвучал голос Фоша: все такой же скрипучий и надменный. — Достал в рыцаря справедливости играть. Кого ты пытаешься спасти? Капитан он… Эй, гипнотизер, я с тобой говорю! Слушай, что я тебе скажу, мудак. Я убью тебя, а не Тоф. Этот кретин может избить тебя, отрубить что-нибудь или пытать, упиваясь воплями, но твоя смерть — мой трофей. И если ты сдохнешь раньше, я найду твои кости и сделаю из них бусы, которые подарю своим шлюхам. Или лучше разотру в порошок и выкурю на пару с травой. Впрочем, одно другому не мешает. Намек уловил?» Сэль рассмеялся так громко, что дежуривший рядом раттер вздрогнул и покосился на него, как на сумасшедшего. Фош и раньше звучал у него в голове, имитируя не то совесть, не то глас разума. И всякий раз грозил расправой, пока еще ни разу не повторился. Его слова всегда встряхивали, словно пощечина. И пусть это был плод больной фантазии, Сэль не пытался от него избавиться — пусть держит разум в тонусе, чтоб не расслаблялся. — Ну не-ет, — хихикая себе под нос, заговорил пленник, доводя надсмотрщика до дрожи. — Это ты сдохнешь... Сидишь себе в своем муравейнике, с девками спишь и дурь куришь, чтобы потом блевать все утро! А я здесь! Я здесь, Фош! Хочешь меня убить?! Попробуй достать! — Сэль начал заливаться истерическим смехом, но вдруг дернулся и затих, а потом улыбнулся мыслям в голове и вновь начал кричать: — Тоф! Тоф! Иди сюда, сукин сын!

***

Сестренка оказалась смекалистой. Сыграть перепуганную девочку не составило труда, а отсидеться в своей каюте три часа так и подавно! Первая идея возникла у Рокки тогда, когда Иви отбросила в сторону вариант «расстрелять порт из пушек «Алмы». Зачем использовать эсминец, когда есть маленькая, но не менее опасная «Гарпия»? Но была одна загвоздка, которую Рокки так и не решила: управлять гражданкой и стрелять одновременно у нее не получится, нужен кто-то еще. Но, как стало понятно, кроме Рокки, в спасательной операции никто участвовать не хотел, да и вообще, похоже, что остальные были только рады сложившимся обстоятельствам. «Пусть «Алмой» подавятся! — решила Рокки. — Меня бы они все равно выкинули на следующей станции». Через сенсорный экран, что имелся в каждой каюте, Рокки подключилась к компьютеру в пультационной и скачала на свой планшет нужные данные. Исида сообщила, что коридор чист, и Рокки, прихватив с собой бластер, тихой мышкой юркнула в ангар. Ключи висели в маленьком ящичке рядом с ключами от гражданки Иви и ее грузовика. «Гарпия» стояла в дальнем конце на месте предполагаемого штурмовика и выглядела брошенной сироткой. Корабль не использовали с тех пор, как «Алма» покинула Землю, и он очень обрадовался появлению Рокки, даже пандус опустил неслышно. В салоне было холодно. Рокки поежилась, когда поднималась по пандусу. Гражданка «заурчала», панель вспыхнула разноцветными лампочками, тут же выскочило окно диагностики, которое Рокки не глядя закрыла. Пушку она выдвигала уже без последствий в виде сломанных ногтей и ссадин на пальцах. Закончив приготовления, Рокки уселась в кресло пилота, обхватив руками дуги штурвала так, словно бы всю жизнь за ним летала. Сэль научил ее водить, и получалось у нее уже очень хорошо, но каждый раз, садясь в пилотское кресло, она дрожала. «Скорее всего, меня убьют, — Рокки шмыгнула носом. Ее взгляд упал на открытый бардачок, где лежала пачка леденцов. — Благодаря тебе я забралась так далеко. И я пойду дальше». Рокки посмотрела вперед, на стоящую напротив «Муху» — гражданку Иви — и вздрогнула, когда увидела в отражении иллюминатора лицо Баста. Девушка быстрым движением выпрыгнула из кресла, направляя бластер на триаянца. Она была похожа на загнанного в угол мелкого зверька, который только и мог, что шипеть и скалиться, а кусать боялся. Баст продолжал стоять, привалившись боком к стене. Все три глаза светились — благодаря им Рокки его и заметила. Направленный в его сторону бластер триаянец как угрозу не рассматривал. Он не верил, что Рокки сможет выстрелить. — Забирайте эсминец, если хотите. Но «Гарпия» моя! — дрожащим голосом молвила Рокки. Баст чуть прижал одно ухо, встал ровно и шагнул вперед, заставив Рокки прижаться спиной к панели. Стрелять она не собиралась, хоть и знала, что триаянец просто потеряет сознание. — Исида, открой боковой заслон, — сказал Баст, приближаясь. Через опущенный пандус Рокки увидела, как поднимается стена, открывая выход в порт. — Я пилотирую лучше тебя. — Ч-что?.. — Ты ведь за Сэлем лететь собралась? — Баст проскользнул мимо девушки и уселся за штурвал. Рокки опустила бластер и благодарно улыбнулась, после чего робко присела в свое любимое кресло. Она не ожидала, что кто-то пойдет с ней, тем более Баст. Он бы скорее незаметно улизнул с корабля, чем остался с Сидом. Неожиданные и радикальные действия со стороны того, кто все время молчит и ведет себя крайне скрытно, всегда производят неизгладимое впечатление. — Я думала, ты останешься с Сидом и Иви. Будете зарабатывать перевозками и кутить по всей галактике, — промямлила Рокки, смутившись. — С этим они и вдвоем справятся. «Гарпия» подпрыгнула и зависла в воздухе. Баст развернул ее носом к выходу и скрыл под покровом «невидимки». Гражданка бесшумно выскользнула из эсминца и также тихо поплыла прочь. Прохожие ничего не заметили, а камера засняла только то, как открылся и закрылся заслон. Станция погрузилась в ночь. «ТА-00987» освещалась лишь восемнадцать часов, а затем уходила в тень. В течение шести часов станция отдыхала от наплыва гостей со всех уголков галактики. Экипажи кораблей, что стояли в порту, отсыпались, не боясь, что яркий «дневной» свет помешает им. «Манта» находилась далеко от «Алмы», практически через четверть порта. Поэтому Баст позволил себе разогнаться, к тому же заходящих на посадку кораблей не было, никто не мешал. Рокки сидела тихо, но ерзала как на иголках. Баст иногда бросал на нее короткие взгляды третьим глазом, но, не видя изменений на лице девушки, перестал это делать. — Сэль — единственный, кто не использовал меня, — непонятно к чему, сказала Рокки. — Я не хочу, чтобы он погиб.

***

Сид сидел в каюте Иви и вместе с ней думал, как бы вытащить Сэля так, чтобы его статус «в планетарном розыске» не повысился до «в межгалактическом». Все три часа они потратили на мозговой штурм, который так и не увенчался успехом. Имея при себе целый боевой эсминец, команда все равно оказалась в проигрыше. Никто из них не участвовал в разборках, только Сэль. Иви, конечно, приходилось драться, спасая свою шкуру, но то была рукопашная схватка, а не перестрелка. На свое маленькое совещание Рокки и Баста они не позвали. Рокки вряд ли бы смогла помочь, поэтому Сид и Иви решили возложить тягостное бремя на себя, а ей сообщить конечный результат их поисков. Альбиканка предлагала позвать Баста, но Сид воспротивился, объясняя это тем, что триаянец по большей части молчит и никаких идей не предлагает, лишь выполняет уже утвержденные. Иви с ним долго спорила, но, кроме потерянного впустую времени, они ничего не получили. Чтобы вконец не разругаться, решили думать вдвоем. — Мы теряем время, — Иви злилась на свою беспомощность. — Предлагаю отправиться на место. Возможно, там что-нибудь придумаем. — Что ж мы этого раньше не сделали? — саркастически вскрикнул Сид, получив за это по плечу. Альбиканка встала напротив Сида и, уперев руки в бока, сверлила его крайне недобрым взглядом. То, что не в настроении были все, очевидно, но к Сиду имелись особые претензии. — Потому что у нас в команде есть дебил! — в тон ему ответила Иви, грозя пальцем — Зачем ты начал загонять про «давайте его бросим, нам больше денег достанется»? Чтобы Рокки позлить? У тебя получилось! Ты ее до истерики довел! — Я что ль виноват, что она шуток не понимает? — Сид развел руками, делая вид, что он вообще тут крайний. — Она что, серьезно думает, что я конченый мудак? — Открою тебе секрет: мы все так думаем, — Иви взяла Сида за воротник, как нашкодившего щенка, и выставила за дверь. — Вот сейчас пойдешь, извинишься перед ней и скажешь, что мы идем спасать нашего капитана, усек? Сид едва начал возмущаться, как получил по заднице и злой взгляд вдогонку. Он обреченно вздохнул и поплелся к соседней каюте. Иви победно улыбалась и наблюдала за всем, стоя в проеме. Сид не отрицал, что перегнул палку. Конечно, он не собирался оставлять все как есть, но и нырять в омут с головой тоже. Он привык, что они с Рокки все время подшучивают друг над другом, порой жестоко и обидно, но на следующий день все забывают и начинают сначала. Своими словами Сид хотел свести весь накал в шутку, но только все усугубил. Так уже было и не раз, и не только с Рокки. Он бы не обиделся, если бы она накинулась на него с кулаками или влепила пощечину. Делать Рокки больно он не хотел. Сид настойчиво постучал в дверь три раза, но в ответ прозвучала ожидаемая тишина. Он подождал и постучал еще раз. Никакой реакции. Тогда Сид пнул дверь ногой. Ответ он получил, но не от Рокки. — «Еще раз так долбанешь, я тебе кислород в каюте перекрою!» Решив, что жить ему еще хочется, Сид сменил тактику: — Пискля, открой. Я пошутил, не будем мы его бросать. Хорош дуться! Собирайся! Если повезет, сможешь из бластера пострелять… Ответа не последовало. — Рокки, мать твою! — Сид хотел уже пнуть дверь ногой, но гневить Исиду чревато последствиями. — Ну, прости! — «Зря стараешься, — Исиде надоело слушать крики. — Ее там нет». Сид приложился ухом к двери, но вспомнил, что в каютах полная звукоизоляция, и отлип. — А ты раньше сказать не могла?! Где она?! — Иви перестала глумиться над несчастным доктором. Теперь у них нарисовалась еще одна проблема. — «Пока вы разрабатывали план спасения, Рокки и Баст отправились спасать вашего горе-капитана». — Молодец, Сидни! — Иви отвесила приятелю затрещину и поволокла за собой в ангар. «Гарпии» действительно не было, только одинокая «Муха» стояла напротив, скучая по покинувшей ее подруге. — Дура! — зло выкрикнула Иви, когда не обнаружила венец своего творения на прежнем месте. Альбиканка, прыгая через несколько ступеней, направилась к «Мухе». Сид замешкался, но все же побежал следом. Теперь спасать предстояло не одного заложника, а заложника и двух спасателей-самоубийц. «Муха» сильно уступала «Гарпии» как в мощности, так и в скорости, зато имела хорошую броню и пушки. Насколько они мощные, выяснить пока не удалось. «Муха» была меньше и ниже, да и в принципе имела немного другую комплекцию, точнее, самую обычную. Это «Гарпия» являлась чем-то средним между гражданкой и штурмовиком. Иви с такой силой дернула рычаг, что Сид отпрянул подальше. Но видимо, альбиканка прикручивала его с расчетом на свои физические возможности, то есть намертво. Пандус с шипением опустился, а в лицо дунула прохлада и запах машинного масла. Едва Сид зашел на борт, как тут же словил удар в живот. Не успев оправиться, он почувствовал, как Иви прижала его к стене и приставила дуло бластера к виску. Сид мысленно сделал себе пометку, что доводить женскую часть экипажа опасно для жизни. — Когда вернемся, ты при всех попросишь у Рокки прощения, понял? — вряд ли бы Иви выстрелила, но ударить еще раз вполне могла. — Понял, — Сид и сам собирался извиниться, правда, не на публике.

***

Баст и Рокки оставили «Гарпию» на парковке перед супермаркетом, а до нужного места добирались пешком. Вокруг порта роился разношерстный народ, среди которого они без проблем затерялись и, пройдя пару раз туда-сюда, оценили ситуацию. Возле «манты» стояли два раттера, точнее, курили, сидя на опущенном пандусе. Под жилетами прятались лазерные бластеры, а на поясе висели ножны. Вид у охранников был самый что ни на есть бандитский: у одного половины жгутов на голове не хватало, а лицо второго оказалось так перекошено от многочисленных побоев, что узнать в нем раттера удалось только по хвосту. Поняв, что шутить эти ребята не будут, Баст и Рокки отошли от них подальше, но вскоре вернулись, дабы реализовать свою крайне безумную задумку. Через полчаса ночь должна была смениться днем. Из-за того, что они потратили десять минут на разведку и обдумывание идеи с ее приготовлениями, Баст и Рокки боялись не успеть. По темноте-то убегать легче, к тому же с переходом на дневное время в порту будет не протолкнуться, а нужно же еще и до гражданки добежать. Баст и Рокки переглянулись и, кивнув друг другу, прямой наводкой зашагали к «манте». Экипаж явно спал, набираясь сил перед вылетом. Силовым полям раттеры никогда не доверяли, поэтому выставляли дозорных. Два охранника играли в карты, но уже без азарта. Один так и вовсе почти уснул и не следил за тем, какие карты ушли, а какие остались. Приближение незнакомцев их явно взбодрило, если не обрадовало. Раттеры подскочили, как ужаленные, но за бластеры хвататься не стали, хотя у одного из них рука потянулась к жилету. За приближающейся парочкой они наблюдали с интересом: худенькая миловидная девчушка и низкорослый триаянец вместе смотрелись очень колоритно. Баст и Рокки встали чуть подальше, но так, чтобы дозорные насторожились и видели их. Вели эти двое себя крайне подозрительно, а когда Баст передал Рокки какой-то маленький прозрачный мешочек, один из раттеров облизнул обветренные губы. С тех пор как раттеры выбрались в открытый космос и открыли для себя сотни новых видов наркотиков, найти среди их расы хоть одного, кто ведет здоровый образ жизни, оказалось невозможно. Все употребляли и подсаживали других. По одному лишь взгляду на охранников можно было сказать, что они наркоманы со стажем. А безумный взгляд и дрожащие руки говорили о том, что ломка не за горами. Баст очень тонко подмечал эти детали, да и, будучи агентом кибермафии, частенько помогал в транспортировке наркотиков, то есть с раттерами имел дело. Рокки тоже по лицу могла вычислить наркоманов и знала, как легко ими управлять, размахивая травкой перед носом. Охранники тут же оживились, а один так и вовсе не выдержал и рванул к «дилерам», так и не договорившись с собратом. Баст и Рокки картинно насторожились. — Трава есть? — спросил раттер, переходя сразу к делу. — Мы уже неделю тут торчим, ломает. Раттер был выше Рокки и Баста на голову, к тому же шире в плечах. Но ум, в отличие от мышц, на тренажере он накачать не мог. Договариваться подошел тот, что с побитым лицом. Он пригладил свои жгуты на голове и улыбнулся даме, обнажая гнилые зубы. Если бы не Сэль, которого нужно спасать, Рокки тотчас бы отшатнулась от него, как от чумы. — Мало осталось, — ответил ему Баст, играя на ломке раттера. — Да и слабовато для вас будет. — Да хрен с ним! — отмахнулся раттер. — Нам уже плевать что, лишь бы продержаться пару дней. Говори что есть? Триаянец осторожно посмотрел по сторонам, убедился, что на них никто не смотрит, и вытащил из кармана маленький полиэтиленовый пакетик с белым порошком. Лицо охранника предательски вспотело. Едва он увидел пакетик, как его глаза забегали туда-сюда. Раттер начал глотать слюну и переминаться с ноги на ногу, не зная, куда деть руки. Второй охранник, оставшийся у корабля и наблюдавший издалека, держался куда сдержаннее, но тоже выдавал себя с головой. — У меня есть травка, — робко пролепетала Рокки, дрожащим голосом. — Себе брала, но могу отдать втридорога. Деньги всем нужны. Раттер засуетился, осмотрелся и махнул рукой товарищу. Он с чистой совестью оставил свой пост и рванул к ним. Увидев в руках девушки пакет с травой, раттер был готов вырвать его, но Рокки отшатнулась. — Деньги вперед! — А вдруг дрянь какую предлагаешь? — разозлился раттер. — Так не бери! — Рокки убрала пакетик. — Я вообще себе взяла. — Дебил! — шикнул на него собрат. — Нам потом на Скаракс хрен знает, сколько лететь. Первым на стенку полезешь! Я тебе ни крупицы не отсыплю, Фиц. — Брать будете или нет? — спросил триаянец. — Здесь патруль недалеко. — Берем! — за двоих ответил раттер, которого ломало все сильнее. — Давай все! Я прям сейчас тут и сдохну, если не закинусь! — А что скажет Тоф? Раттеры немедленно отошли на совещание, но было видно, что они уже согласны скупить все. Баст прекрасно слышал, о чем они шептались, и мужественно старался не смеяться. — Надо брать! — уверял один охранник. — Тоф пусть сам себе траву ищет. Он нашего поставщика грохнул, а мы из-за этого кретина страдать должны? Лучше бы в Дороте сидели. Там наркоты как грязи! — С нас же спросит потом, — побаивался второй. — У тебя бабки есть? — Найду, ради такого дела. Дадим Тофу попробовать, авось проникнется и премию выдаст? Ты ж знаешь, как он траву любит, особенно редкую и фиговую. К тому же Эрхаан его сегодня довел, так что травка ему только на пользу пойдет. Раттеры вернулись, и Рокки им очаровательно улыбнулась. Пока те совещались, она смогла выдохнуть и успокоить колотящееся в груди сердце. Ей и раньше приходилось вести дела с малоприятными личностями, но подобный контингент редко заходил в «Попутку». — Ну-у? — перекатываясь с пятки на носок, протянула она с крайне невинным видом, будто бы цветочки продавала, а не наркотики. — Берем. Все берем, — раттер выглядел совсем страшно. Собрат его даже придерживал. — Деньги вперед, — сказал Баст крайне хладнокровно. — Переведете на счет. — Дуйте за нами, только тихо, — шикнул охранник. — Главное, чтобы Тоф не услышал. Он сегодня не в духе. Раттеры пригласили парочку пройти на корабль, чтобы через главный компьютер перевести деньги на счет дилеров. На «манте» было тихо: все каюты заперты, а из-за закрытых дверей доносился храп. Кроме охранников, все спали. Рокки и Баст обменялись хитрыми взглядами, но продолжили играть свои роли. Сэль мог ими гордиться. До такой аферы он бы ни за что не додумался! Естественно, никаких наркотиков не было. Вместо порошка — сахар из ближайшей кафешки, а трава — растертые листья с увядшего кустика из того же заведения. И весь этот муляж аферисты распихали в пакетики из-под пробников, которые они нахватали в парфюмерном магазине. Раньше там лежали пропитанные духами салфетки, но их пришлось безжалостно выбросить. Гениальная идея пришла к Рокки совершенно неожиданно. Она вдруг вспомнила, что в «Попутку» часто заходил один и тот же раттер и каждый раз с новой компанией своих собратьев. Он приходил к ее сменщику Дэвиду, и они вдвоем курили траву, сидя под покосившейся вывеской. Имя раттера Рокки не вспомнила, но его отекшее и болезненное лицо часто являлось в кошмарах. Будучи завсегдатаем «Попутки», он то и дело приставал к тогда еще совсем юной Рокки с недвусмысленными намерениями. Когда Кенай сбежал, ей приходилось отбиваться самостоятельно, даже Дэвид не пытался помочь, когда раттер зажимал ее между стеной и автоматом с напитками. Раттеров Рокки не любила по своим личным причинам. Впрочем, их никто не любил. Наркоманы и бандиты — так двумя словами можно охарактеризовать «видимую» часть расы, остальная не покидала пределы своей родной планеты и правильно делала. Баст сказал, что им нужно попасть на корабль, и желательно, чтобы раттеры сами их пропустили. Тогда Рокки предложила ему свой гениальный план. Сначала триаянец покрутил пальцем возле виска, но, подумав, начал аккуратно пересыпать сахар в пакетики. Рокки много раз видела, как раттер продавал траву Дэвиду. Ей было страшно, но Баст не мог не отметить, что девушка держалась молодцом. Рокки по большей части просто строила из себя дурочку, чем и усыпила бдительность. Но раттеров убедила не ее улыбка, а «третий глаз» Баста. Триаянец не владел таким мощным гипнозом, как Сэль, но тоже кое-что мог. Например, «подтолкнуть» к покупке поддельных наркотиков. Главный компьютер располагался в носовой части корабля рядом со штурвалом. У «манты» руль управления был такой же, как и на гражданке, ничего особенного. Да и в целом, как успел заметить Баст, особых наворотов корабль не имел. Раттеры знали, что получат товар только после его оплаты, поэтому лишь попросили номер счета. Планшет в кармане Баста завибрировал, оповестив о том, что деньги пришли. Рокки отдала пакетики, пошутила и очаровательно улыбнулась, отвлекая все внимание на себя. Пока она флиртовала с ними, триаянец бесшумно вытащил из-за пояса бластер. «Побитый» слабо дернулся и обмяк, но Баст успел его поймать и тихонько уложить. Второй словно бы почувствовал неладное и потянулся к бластеру, но Рокки со всей дури врезала ему коленом промеж ног, а затем повыше в живот. Баст приставил к виску охранника плазма-бластер и нажал на курок. Раттер не успел даже пискнуть, просто молча сполз на пол. Рокки приходилось усмирять особо настырных клиентов, за что Фохсо вычитал из ее зарплаты, но зрелищем все равно наслаждался. Бить в пах может и не совсем честно, но когда хочешь остаться девственницей, то выбор невелик. Раттеры существа сами по себе крепкие, переживут. — Свяжи их и рот чем-нибудь заткни, чтоб не орали, — шепнул Баст, через главный компьютер блокируя все двери и просматривая камеры. В качестве веревки сгодился моток проводов, лежащий в углу. Вместо кляпа Рокки использовала грязные тряпки, которые валялись там же и воняли на весь корабль маслом, кофе и всем тем, что когда-то было пролито. — Готово! — Рокки не стала вытирать грязные руки о свое платье и воспользовалась чужой жилеткой. — У меня тоже, — Баст принял реквизированный бластер — Сэль в багажном отделении, но есть проблема — он там не один.

***

Иви заметила «Гарпию» почти сразу. Гражданка стояла в ряду других кораблей и, как верный пес, дожидалась хозяев. Но Сид и Иви сильно сомневались, что горе-спасатели отправились за продуктами, и даже не стали снижаться. Парковка охранялась дронами, поэтому оставить гражданку здесь было весьма мудрым решением — украсть ее не получится, если за стоянку заплатили. А судя по зеленому огоньку на колышке перед «Гарпией», о сохранности корабля Рокки и Баст все же позаботились. До «дня» оставалось пятнадцать минут, поэтому Иви надавила на педаль и посадила «Муху» на освободившееся место через два корабля от «манты». В ответ на дерзкий маневр она получила в свой адрес много лестных слов от пилота штурмовика, но тот успокоился, когда удачно припарковался рядом. Сид и Иви, вооружившись бластерами, по широкой дуге пошли к «манте», но еще на подлете заметили, что охрана отсутствует, хотя пандус остался опущен. Если бы раттеры отлучились куда-то, то непременно бы закрыли вход. Рядом с ближайшими магазинами их не было, а далеко от корабля они вряд ли бы ушли. Иви оттащила Сида за угол какого-то кафе, что располагалось прямо напротив «манты». Понаблюдав оттуда пару минут и поняв, что никто из корабля не выйдет, стали думать, что делать дальше. — Ушастый и пискля не отвечают. Видимо, отключили наушники, — сообщил Сид. Он всю дорогу пытался с ними связаться, но тщетно. — Ну я им устрою! — злилась Иви, сжимая в руках увесистый лом. Против лазера он не поможет, но если подкрасться со спины, то можно оглушить даже киборга. Иви надоело ждать, когда из «манты» вынесут два черных полиэтиленовых пакета, поэтому мелкими перебежками отправилась прямиком к кораблю, велев Сиду дожидаться ее сигнала. Он успел изучить все меню прежде, чем альбиканка махнула рукой. Они встали по обе стороны от пандуса и осторожно заглянули внутрь, стараясь не попасть в объектив камеры, если она там была. В коридоре никого, однако, странные звуки, доносившиеся из него, настораживали. Иви сначала подумала, что это Сэль, но он не мог биться в несколько дверей сразу и орать разными голосами. — Они что, работорговцы? — Сид побледнел. Вывод был вполне логичным: раттеров не раз ловили за этим делом. У них в принципе за душой имелось много грехов. Рядом с пандусом находилась прямоугольная дверь, которая вела в багажное отделение. Открылась она бесшумно — Иви едва успела заметить и нырнуть под пандус. Кто оттуда вышел и вышел ли, они не увидели, но до ушей донесся знакомый голос похитителя: — А ты был прав, Эрхаан, команде ты не нужен. Ты и Фошу был не нужен, — раттер что-то уронил на пол. — Не надо было меня бесить, Сэль. Чего ты хотел этим добиться? Я же знаю, как обойти твои напасти. Игрой в гляделки меня не проймешь! Еще раз взбунтуешься, я тебе глаза выколю вилкой. Хотя нет, оставлю это на десерт. Хочу, чтобы ты все видел, особенно свою жалость. Эх, сидел бы себе в тюрьме, да… Что за?! — голос у похитителя сорвался на рык. — Ролл! Фиц! Где эти ублюдки?! Громкие шаги говорили о том, что раттер идет к пандусу. Он встал как раз у Иви над головой, но затаившихся гостей не заметил. Раттера волновало только отсутствие охранников. Выругавшись на родном наречии, он ушел обратно на корабль, дернув на ходу рычаг. Иви и Сид приняли решение за долю секунды: едва пандус начал подниматься, они ломанулись внутрь и юркнули в единственную открытую дверь. Раттер скрылся в носовой части корабля, где происходило самое интересное. Сид догадывался, кто устроил весь переполох. — Ох, блять!.. — ахнула Иви и на вопросительный взгляд Сида указала бластером на пол. Там лежала отрезанная кисть, из-под которой растекалась бурая лужица крови. Постояв немного и поняв, что их не заметили, Сид отлип от двери и ушел рыскать меж ящиков. Выключатель он нашел сразу, но выставил яркость на минимум, чтобы видеть очертания предметов и капли крови на полу. Сид шел по их следу, как натасканная ищейка. Его зрение было не так хорошо, как у Баста, но в скрюченной фигуре в углу он все равно узнал Сэля. — Чёрт! — выругался Сид, убрав бластер за пояс. — Иви, я нашел его. Сэля наручниками приковали к батарее, предварительно избив до полусмерти. Даже при тусклом свете были видны наливающиеся синевой гематомы на лице, одна особенно крупная залегла под правым глазом. Разбитая губа кровоточила, а под ботинком валялись два зуба. Одну из трех серег вырвали вместе с куском уха. Несмотря на отрубленную руку, Сэль был еще в сознании, но на грани. Раттер явно хотел помучить его подольше, поэтому перевязал предплечье тугой бечевкой так, что кожа под ней посинела. Сиду хватило две-три секунды, чтобы оценить масштаб бедствия и понять, что их капитан вот-вот отправится к предкам. Но, чтобы отсрочить эту встречу, нужно было сначала справиться с наручниками. — Иви! — тихонько позвал Сид. — Помоги! Альбиканка не стала спрашивать, в чем там дело, и просто подошла. Она дернулась при виде открывшегося ей зрелища, но сдержалась от лишних эмоций. Иви голыми руками сломала наручники (с ее физическими возможностями это оказалось очень легко) и поймала завалившегося Сэля, не дав ему поцеловать пол. Облегченного вздоха они не дождались — капитан отключился. В носовой части что-то громыхнуло. Иви и Сид замерли на мгновенье, а затем вдвоем осторожно начали поднимать Сэля. Сид помог закинуть его на спину альбиканке и ушел вперед. Каюты были по-прежнему заперты, а заключенные раттеры продолжали колотить в них руками-ногами и орать благим матом. Возня в носовой части стихла, и Сид позволил себе отвлечься, чтобы проверить Сэля. Пульс слабый, но он хотя бы был. На «Алму» его везти не было смысла, Сид уже смирился, что придется лететь в местную больницу, по пути желательно еще бы придумать убедительную историю произошедшего. Сид смотрел на изувеченное тело Сэля и почти физически ощущал, как его грызет совесть. Произнося те жестокие и неправильные слова в пультационной, он и подумать не мог, что все обернется вот так. Почему-то Сид был уверен, что Сэля не надо спасать, что он выберется сам, вернется на корабль, как ни в чем не бывало, и лишь попросит поскорее убраться со станции. Сэль выбрался из полицейской осады в Бетесде; прорвался в полицейский участок в Маклине и забрал свою гражданку; вытащил триаянца из горящего корабля и выжил после взрыва; вывел всех из аномальной зоны, где не работала техника, и нашел корабль, которые никто не мог отыскать сорок лет! И ведь неизвестно, какие приключения он пережил до того, как сел за решетку. Человек с такой живучестью не может умереть так просто — Сид был в этом уверен, потому и не беспокоился. А зря. Оказывается, удача умеет поворачиваться задницей. Сид согласился с Рокки, когда та назвала их сволочами, но уточнил бы, что оная в команде одна и занимает должность медика. Раздался женский визг, в котором Сид безошибочно угадал Рокки. — Мама! — она закричала на таких высоких частотах, что у Баста долго еще звенело в ушах. — Тут чья-то рука!.. — Пискля! Ушастый! — зло проорал Сид, вылетая из проема. Рокки рефлекторно вскинула бластер, но благодаря феноменальной реакции триаянца, лазер прожег стену, а не голову врача. — Совсем что ль охренела?! — Сид? — пискнула девушка, позорно пряча бластер. — Что вы здесь делаете? — Спасательная операция, — ответила Иви, выходя следом. Сэль лежал на ее спине мешком, с которого капала кровь. — Руку поднимите. Авось обратно пришить удастся! — Нет, не удастся, — мрачно произнес Сид, но руку подобрал. Рокки побледнела так, что Баст на всякий случай взял ее под локоть. Плакала она молча, но обильно и попутно забывая, как дышать. Рокки ревела в три ручья, когда Сэля просто задело лазером в Бетесде, а сейчас он умирал. Ей стало настолько страшно, что она очнулась только в салоне «Гарпии». Иви и Сид на «Мухе» увезли Сэля в больницу, а Басту приказали вернуться на «Алму» и дожидаться их там. Триаянец не стал возражать, понимая, что если Рокки останется с Сэлем в одном помещении, то истерики не миновать. Может сам Баст и пригодился бы им в качестве дополнительной помощи и головы с идеями, но Рокки он был нужнее. «Гарпия» летела нарочито медленно и плавно. В другой ситуации Рокки непременно прилипла бы к иллюминатору, глазея на корабли. Тем более что уже настал день и их можно было рассмотреть во всей красе. Но Рокки ничего перед собой не видела, во всяком случае, так показалось Басту. На самом деле, она неотрывно смотрела на пачку леденцов. Утешать девушек триаянцу не доводилось, к тому же причиной истерики был не сломанный ноготь, а угроза жизни дорогому человеку. Тут нельзя сказать «все будет хорошо» или «обойдется, вот увидишь!», ведь Баст и сам не знал, выберется ли Сэль или все действительно так плохо. Теперь, когда жизнь капитана висела на волоске, команда поняла, что он им все-таки нужен.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.