ID работы: 5497149

Непокоренные

Джен
R
Завершён
72
автор
Размер:
583 страницы, 49 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
72 Нравится 310 Отзывы 39 В сборник Скачать

25. Команда VI

Настройки текста
Возвращение Иви стало настоящим праздником для всех. Ей запретили вставать, поэтому альбиканку доставили на каталке, но с таким торжеством, будто бы везли королеву или какую-то не менее важную особу. Выглядела Иви уже хорошо, если не считать тюрбана из бинтов на голове. Альбиканцы, если хотели «подстричься», пережимали дредлоки особо тугими кольцами — ткани ниже кольца отмирали, и можно было безболезненно их удалить. Применение ножниц и других режущих инструментов в этом деле неуместно. К счастью, отрастали дредлоки быстро, поэтому Иви из-за них не сильно переживала. Иви улыбалась и смеялась, хотя слабость давала о себе знать. Сид, выждал, пока альбиканка всех обнимет и поцелует, после чего повез в медотсек, где ей предстояло пробыть еще пару дней до тех пор, пока врачи не разрешат вставать. Из медотсека выгнать всю команду оказалось сложнее, поэтому Сид сдался и уповал на благоразумие товарищей. Грузить Иви пересказом событий на пиратской станции раньше времени не решились, поэтому всячески отмахивались от вопросов, обещая сообщить обо всем позже. Поняв, что ей ничего не светит, Иви слегка обиделась. Сид выгонял всех едва ли не шваброй, только с Бастом обошелся нежнее и просто вывел из медотсека за руку. При этом он чувствовал себя последней сволочью, ведь Баст так сильно переживал за Иви. Но триаянец оказался понимающим и не сопротивлялся, лишь спросил, можно ли будет заглянуть к Иви еще разок. Сид, при всей своей черствости, не смог отказать его жалостливому взгляду, за что был вознагражден легким поцелуем в щеку. Когда Сид закрыл медотсек, чтобы никто не потревожил покой Иви, вся команда разбрелась по кораблю и старалась вести себя тихо, будто бы за стенкой спал младенец. Сэль и Рокки от греха подальше вообще ушли в магазин за продуктами, а Баст начал возиться на кухне, сооружая себе завтрак, который благополучно пропустил. Сид хотел к нему присоединиться, но вспомнил, что собирался поискать информацию о назначенных Иви препаратах, поэтому отправился в пультационную. Они с доктором Килико долго обсуждали таблетки и мази для швов, но Сид хотел проверить все на предмет противопоказаний. Список лекарств получился длинным и довольно дорогим, но Сайз оплатил все лечение, в том числе и препараты. Сэль хоть и ругался на Тай-Ту за то, что курома все переврал, но понимал, что тот сделал им одолжение — денег на лечение не хватило бы. Сид расположился в кресле триаянца, так как за штурвалом было неудобно, а занимать место Рокки он побоялся — наорет ведь еще. — Что ищешь? После прогулки Баст все же слегка простыл, поэтому ходил в вязаной кофте и теплых носках, а с горячим чаем почти не расставался с самого утра. Сид переживал, как бы на фоне перенесенного стресса обыкновенная простуда не переросла во что-то посерьезнее, но триаянец выглядел достаточно бодрым. Баст поставил чашку на стол, а сам сел на подлокотник и с любопытством рассматривал вирт-окна. — Ты хочешь спать. — Что? Нет! Не хочу, — усмехнулся триаянец и очень некстати зевнул. — Не хочу я спать! — Как скажешь, — Сид лишь улыбнулся, заставив Баста насупиться. Работа с психотерапевтом-киккибео давала свои плоды. А, может, действовали таблетки. Но Баст больше не кричал во сне, хотя кошмары все еще донимали его. Но он старался с ними бороться. Днем он вел себя совершенно спокойно, хоть и выглядел очень вялым. Впрочем, пару тревожных моментов Сид все же заметил. Баст дергается от резких звуков, потому что они напоминают ему выстрелы. Он тут же пытается закрыть голову и спрятаться, цепенеет и дрожит. Когда они возвращались с прогулки вечером, в парке запускали салют. У Баста случился приступ: он вцепился в Сида и не отпускал, пока они не ушли. А еще триаянец почему-то начал бояться луж. Психотерапевт сказал, что Басту, скорее всего, мерещится кровь. У триаянцев совсем иначе работает мозг, нежели у человека. Он куда сложнее и ближе по строению к мозгу киккибео, поэтому-то психотерапевт так ловко с ним справляется. Сид чувствовал себя беспомощным, но доктор сказал, что его поддержка многое значит для Баста. Сид и без специалиста заметил, что после случившегося триаянец ходит за ним по пятам. Баст понял, что мешает, но не хотел уходить — рядом с Сидом почему-то спокойнее. Прихватив с собой чашку, Баст перекочевал на место капитана и решил сделать вид, что просматривает новости. Попивая еще горячий чай, Баст мельком поглядывал на задумчивого Сида и думал, все ли он делает правильно. Баст так и не понял, что между ними происходит. Никакого особого влечения триаянец к Сиду не испытывал, хотя не мог отрицать, что эта близость ему приятна. Но Баста всегда тянуло к теплу — будь то мягкий плед или чьи-то объятия. Любовью он это назвать не мог — слишком смело и опрометчиво. Дружбой тоже: Сэль и Сид друзья, но они друг друга не целуют! Баст упрекал себя в том, что это может быть какая-то людская причуда, о которой не рассказывают двумирцам, но в это слабо верилось даже ему самому. Баст придумывал разные теории, но все они казались такими нелепыми и смешными, что в их существование мог поверить разве что сумасшедший. Сид ему нравился, но Баст воспринимал его как защитника и, возможно, любовника. Сид больше помогал, чем любил. И триаянцу это нравилось, нравилась эта степень близости, когда что-то между дружбой и любовью, что-то неопределенное и странное, но приятное и тому и другому. Басту не хотелось большего — его это пугало, а спросить у Сида, насколько далеко он намерен зайти, не хватало смелости. Он понимал, что их отношения не будут стоять вечно на одном месте и рано или поздно сдвинутся в ту или иную сторону — либо их пути разойдутся, либо переплетутся еще сильнее. Что из этого хуже, Баст пока не мог сказать однозначно. То ли от горячего чая его разморило, то ли он устал от постоянных сомнений в голове, но в итоге Баст все же задремал прямо в кресле, привалившись к спинке боком. Даже тут он пытался свернуться калачиком. Когда Сид закончил со своими делами, он тихонько перенес Баста в его каюту, а сам отправился проведать Иви — та тоже спала. Баст ворочался полчаса, но, в конце концов, не выдержал и, закутавшись в мягкий плед, самым наглым образом вломился в каюту Сида.

***

Иви мужественно выдержала три дня заточения в медотсеке, и после очередного осмотра доктором Килико, которая сама приезжала к пациентке, ей разрешили потихоньку вставать и даже ходить. Конечно, не забыли запретить прыгать-бегать и делать резкие движения, но в целом оба врача сочли состояние альбиканки приемлемым для небольших нагрузок. Иви не стала щедро одаривать доктора Килико поцелуями и объятиями, поэтому вся эта честь перепала Сиду. Он чудом пережил пытку телячьими нежностями, на которые радостная альбиканка явно не поскупилась. Учитывая то, что даже в ослабшем состоянии у Иви была довольно крепкая хватка, Сид еще в ее объятиях-тисках начал придумывать оправдание своим новым синякам. Оправдываться пришлось перед Бастом, который испугался, что это он ночью его так запинал. Но Сид оказался злопамятным и проучил Иви в тот же день за обедом, когда вывалил ей на тарелку целый половник клеклой каши, которую она успела попробовать еще в больнице. Собственно, после нее она и начала рваться домой. — Это специальная каша для больных, перенесших сложную операцию по трансплантации органов пищеварительной системы, — с широкой улыбкой, как в рекламе зубной пасты, Сид презентовал Иви ее скромный обед. А чтобы окончательно закрепить эффект, бросил в кашу маленькую веточку зелени. — Для аромата. Рокки с трудом сдерживала смех, даже Сэль прыснул, а Баст скромно улыбнулся — ему как-то вырезали аппендикс, поэтому он знал, что за гадость альбиканке предстояло съесть. Иви чуть не погнула ложку, но быстро смекнула, за что ей перепал такой щедрый обед, и молча приступила к трапезе под торжествующий взгляд Сида. Каша была противна тем, что не имела вкуса — словно песок, смешанный с водой в некую густую субстанцию. Первые две-три ложки Иви еще как-то проглотила, но следующие без моральной подготовки в рот уже отправить не могла. Жалкую веточку зелени Иви припасла на десерт, чтобы заесть безвкусное месиво и почувствовать хоть что-то на языке. У остальных на обед были спагетти с мясными тефтелями. Иви показалось, что она пережила самую долгую трапезу в жизни. К счастью, пить чай врачи не запретили. Им Иви пыталась прополоскать рот. Сид не забыл обрадовать ее, что на ужин она получит то же самое и так в течение двух-трех дней. — Ну, может, теперь расскажите, что же произошло на станции? — Иви, конечно, обрадовалась, услышав о своей специальной диете, но от греха подальше перевела тему. Увы, не в то русло. Никто не собирался утаивать от нее те события, которые она пропустила, будучи при смерти, но и вспоминать лишний раз не хотелось, особенно когда все более-менее пришло в норму. Стоило затронуть эту тему, как все посчитали своим долгом посмотреть на приунывшего триаянца. Баст почувствовал на себя взгляды и тяжело вздохнул. — Все нормально, — поспешил он успокоить друзей. — Я могу об этом говорить. Иви в недоумении косилась на остальных, но Сэль сделал неопределенный жест, мол, все в порядке. Сид ерзал на стуле, боясь, что весь прогресс с психотерапевтом может пойти коту под хвост. Сид смирился, что мимо капитана ему не пройти, и затих. А Сэль взял на себя роль рассказчика. Уже с первых слов Иви пожалела, что спросила об этом. Она внимательно слушала о том, как Басту повезло попасть в одну камеру с бывшим приятелем Сэля, как он смог отправить сигнал бедствия, как вместе с Тай-Ту и его напарницами придумал план побега, как храбро держался рядом с Белкой. И как убивал. Иви сначала подумала, что Сэль говорит про Белку, но капитан подтвердил, что Баст тоже принимал в этом непосредственное участие — он сам был тому свидетелем. Басту было крайне тяжело это слушать и переживать вновь, но выдержал и даже что-то комментировал. Сид им гордился. — Ну, это жесть, конечно… — выдохнула Иви, когда рассказ подошел к концу. — Ты как, киса? — Уже лучше, — сухо ответил триаянец. — Сейчас-то еще ничего, а в первые дни он на стенку лез, — Сид вздохнул. — Если бы не гипноз Сэля, мы бы все тут повесились. — Перед глазами маятником покрутил, что ли? — Нет, — Сэль специально опередил Сида с ответом, чтобы Иви посмотрела на него. Едва установился зрительный контакт, золотое море в его глазах забурлило. Альбиканка заворожено смотрела, как оно растекается по радужке глаз капитана, и не заметила, что наклонила голову к плечу в точности как он — затем к другому. Если Сид разозлился, когда узнал, что Сэль скрыл от них такой дар, то Иви, наоборот, было интересно, поэтому она даже улыбнулась и позволила дальше управлять собой, как марионеткой, но Сэль решил, что для демонстрации этого хватит. — Ха-ха! Круто! — небольшая забава приподняла ей настроение после мрачной истории. — А откуда?.. То есть как ты научился? Сэль порадовался, что альбиканка не впечатает его в стену, и хотел уже ответить на вопрос, как вдруг понял, что Иви не было с ними, когда они нашли эсминец, а значит, она не знала про архицеребров, про мать Сэля и прочее. Пришлось рассказывать по новой. Исида, что удивительно, не стала помогать, заявив, что немного занята. Чем именно занят искусственный интеллект, капитан выяснять не стал. О том, что среди предков Сэля затесались не только люди, Иви, конечно, догадалась по его глазам, но даже подумать не могла, что его родная мать — одна из представителей «первого разума». Еще больше Иви удивилась, когда узнала, каким образом генерал Фир был связан с Сэлем и его матерью. Теперь и она сама почувствовала себя частью всей этой гигантской авантюры. Пока Иви осыпала Сэля вопросами, Баст незаметно выскользнул в каюту. Сид невольно заслушался рассказом, поэтому не сразу заметил его отсутствие, и успел испугаться. Триаянец передвигался совершенно бесшумно! Сид бросился его искать. Баст нашелся в пультационной: лежал на диване с подушкой в обнимку, а Исида через проектор показывала ему детские мультики с забавными персонажами, пропагандирующими мир и дружбу. Сид на цыпочках подошел к нему, думая, что тот опять уснул, но Баст вполне себе бодрствовал, даже голову на звук шагов повернул. Сид кисло улыбнулся и сел рядом на пол. — Ты как? — его теплая ладонь легла на холодные пальцы. — Порядок, — Баст устало взглянул на Сида и вымученно улыбнулся уголками губ. Конечно же, он врал. Сид решил, что слова будут лишними, поэтому просто ткнулся лбом триаянцу в руку, словно щенок, просящий почесать за ушком. Баст несмело положил руку ему на макушку и начал ворошить пальцами черные пряди. Сид прикрыл глаза, изображая блаженство. Исида осталась на страже их покоя: когда Иви отпустила Сэля и тот хотел что-то спросить у Сида, искусственный интеллект его не пустил. Исида в образе валькирии со стальными нагрудниками, которые вполне могли выколоть глаз, и с копьем викингов в руке встала перед дверьми и гордо задрала подбородок, четко намекая, что путь в «Валгаллу» временно недоступен. Сэль, впрочем, не сильно расстроился и отправился душ, пока тот был еще свободен. Но и здесь он столкнулся с препятствием: у зеркала крутилась Иви. Сид пришел бы в бешенство, увидев, что она размотала тюрбан без его разрешения. Дредлоки слегка отросли и напоминали огромные шишки, на верхушке которых хорошо виднелись темные полосы швов. Короткая стрижка была Иви не к лицу — никто из альбиканцев не ходил с такими короткими дредлоками, даже мужчины. Ей самой эта прическа пришлась не по душе. Иви очень долго и пристально рассматривала ее, трогала каждый дредлок и крутила головой, пытаясь найти наиболее выгодный ракурс. Поняв, что это бесполезно, альбиканка переключила свое внимание на новые пальцы. На левой руке уцелели только безымянный и мизинец, остальное — синтезаты. Тон кожи слегка отличался и был светлее, но быстро приближался к естественному. Наблюдая за Иви со стороны, Сэль невольно взглянул на собственную руку — та уже давно прижилась и ощущалась как родная. Капитана Иви заметила еще давно, но позволяла ему смотреть. Сэль же старался не выдавать свое присутствие, но и уйти не мог — как-то не по-мужски сначала подглядеть, а потом сбежать. — Знаешь, я никогда не рассматривала себя с позиции прекрасной дамы. Наверное, потому что никогда ею не была. Сэль окончательно убедился, что его раскрыли, поэтому смело подошел к Иви поближе и тоже заглянул в зеркало, отмечая, что Тай-Ту все же был прав — он постарел. — Ты можешь назвать меня красивой? — Могу, — ответил Сэль. — Ты красива, Иви. — Даже сейчас? — Мы тебя любим не за внешние параметры, а за то, что ты — Иви. Она улыбнулась, а ее глаза заблестели. Иви никогда не говорили комплиментов, на борту «Алмы» она услышала их впервые. Сначала это был Сид: как-то Иви решила сменить свой привычный комбинезон на что-то более женственное и простое, и Сид сказал, что ей идет. Сейчас Иви услышала второй в жизни комплимент от самого капитана. Раньше ее хвалили только за успехи в работе, за изобретательность, за силу и, возможно, за юмор и шутки, но никогда за красоту. Иви не задумывалась о ней до недавнего времени — до тех пор, пока не посмотрела в зеркало десять минут назад. До этого слово «красота» не существовало или же не имело значения. — Каждый по-своему прекрасен, — добавил Сэль, погладив ее по плечу. — И ты не исключение. Решив, что можно принять душ попозже, капитан уступил ванную альбиканке, а сам вышел и, к своей радости обнаружил, что валькирия открыла путь в «Валгаллу».

***

Откладывать этот разговор и дальше не было смысла, поэтому уже после ужина, чтобы никому не портить аппетит, Сэль попросил команду задержаться и заинтриговал их серьезным разговором. Он каждый вечер перед сном прокручивал слова Сайза, стараясь уложить их в голове и ничего не забыть. Он понимал, что рассказать так же складно, как Сайз, не сможет. Но звонить Таракану и просить его повторить лекцию для более широкой аудитории Сэль не стал — нечего подрывать свой и без того призрачный авторитет, коим его наделил длинный язык Тай-Ту. Когда Рокки убрала со стола и закинула грязную посуду в посудомойку, а Сид поставил чайник, Сэль командным тоном попросил всех сесть за стол. После разговора за обедом все ходили задумчивые и поникшие, особенно Баст. Иви то и дело косилась на него, что от триаянца вряд ли укрылось, но он не подавал виду. Он и сам бы на себя косился, если бы мог. В подобной угнетающей обстановке думалось тяжелее, а настроить команду на крайне серьезный разговор оказалось и вовсе невозможно, но Сэль попытался хотя бы начать. — Я хотел, чтобы в этом разговоре участвовали все, и выжидал, когда поправятся Баст и Иви, — капитан решил оговориться сразу, чтобы потом его не прижимали к стенке и не обвиняли в недоверии. — Тай-Ту, как выяснилось, работает на одного бывшего контрабандиста по прозвищу Таракан. Как мне сказали, он теперь еще и возглавляет движение повстанцев. Ну, собственно, через Тай-Ту меня пригласили выпить с ним по чашке чая. — То есть, пока мы тут места себе не находили, ты гонял чаи с повстанцами-контрабандистами? — спросил Сид, скрестив руки на груди. — Пришлось. В конце концов, эта станция принадлежит им, — такой ответ устроил Сида больше. — Таракан много чего мне рассказал, но если в общих чертах, то он пригласил нас вступить в ряды повстанцев. — Будем ходить по площади с плакатами и листовки раздавать? — хмыкнула Иви. — А против кого протестуем? — пискнула Рокки. — Против всех, в частности, против Ассамблеи и Ковена. — Воу-воу-воу! — Иви вскинула руки. — Не думаешь, что для нас это как-то круто, а? Мы от пиратов-то еле-еле живыми выбрались, а этот Таракан на Ковен зуб точит! — Понимаю, что это слишком, но все же выслушайте то, что я вам сейчас расскажу. Попрошу не перебивать и припасти вопросы на потом, договорились? Что ж… Сказать, что команда была удивлена — ничего не сказать. Двумирцы как послы мира? Баст и Иви прыснули почти одновременно, когда Сэль это сказал, но перебить себя капитан им не позволил и продолжил. Когда он сказал, что Ассамблея использовала двумирцев как подопытных на первых стадиях проекта с биороботами, они не поверили. В новостях писали, что для этой роли использовали преступников на пожизненном заключении, которым и так уже нечего терять. Сэлю едва удалось призвать их к тишине, пришлось даже голос повысить, чего он делать не любил. Но то была лишь первая веха. Когда Сэль сказал, что Ковен создает мутантов-солдат, глаза округлились у всех, даже у голограммы Исиды. Когда Сэль заикнулся про предстоящую войну, которая, по мнению Сайза, уже не за горами, команда выпала из реальности и возвращаться в нее после услышанного уже не хотела. — Я лишь пересказал вам то, что рассказали мне, — этими словами Сэль завершил свой рассказ. — Теперь, когда картина стала более полной, нужно решить, что ответить. В случае отказа мы ничего не потеряем: улетим и будем все так же скитаться от станции к станции, но при этом никто не сможет нам помочь, если мы попадем в передрягу. Если согласимся, у нас будет оплачиваемая работа, защита и некоторые привилегии на станциях, что принадлежат повстанцам. — Я не верю ни единому слову, — отчеканил Баст, сделавшись мрачнее грозовой тучи. — Ты сказал, что Таракан побывал в плену у Ковена, смог оттуда не только сбежать, но и влезть в их базу данных. Сам-то в это веришь? Ковен, Сэль! И он просто взял, полазил по их архиву и смылся? — Не думайте, что я уже кланяюсь Таракану в ноги! — разозлился Сэль. — Но ему верят Тай-Ту и Ара, а обмануть себя они никогда не дадут. — Тай-Ту мы совсем не знаем, а с Арой знакомы всего ничего, — заметил Сид. — Тебе-то мы верим, но на одних словах далеко не уедешь. У этого Таракана есть доказательства? Он может подтвердить, что все это правда? — Без доказательств я даже думать не стану, — теперь злился Баст. Его, как и Иви, эта история с Ковеном сильно задела. — Не знаю, как он это собирается доказывать. — Ребят, я тут подумала… — робко подала голос Рокки. — Когда мы нашли «Алму», Исида сказала, что ее сбили. И сбил Ковен, причем без предупреждения. — Учитывая, что корабль не зарегистрирован в реестре Ассамблеи, модель нельзя определить, а прибыл он из сектора, что находится за пределами подконтрольной… — продолжал мысль Сэль. — Вот вам и враг за пределами подконтрольной, против которого нужна особая армия. — Хочешь сказать, Ассамблея знает о архицеребрах? — спросила Иви. — Знает и хочет подчинить. — Либо уничтожить, как двумирцев, — подхватил Баст. — Если Ассамблея не может что-то контролировать, она старается от этого избавиться. — Генерал Фир оставил мне аудиосообщение, — припомнил Сэль. — Я вас рассказывал, кажется. Он сказал, что Ассамблея охотилась за моей матерью. И до сих пор охотится. Что, если наша «Алма» это ее корабль?.. — Исида, есть данные о команде корабля?— Иви вздохнула и практически улеглась на стол. Сегодня на ее без преувеличения больную голову высыпали слишком много всякой информации. — Нет, — Исида казалась озадаченной. — Повреждений в бортовой системе не выявлено, но данных нет. Это значит, что кто-то из команды вручную их удалил. Причем у него был доступ к моему алгоритму, иначе бы я легко все восстановила… — Если допустить мысль, что корабль принадлежал твоей матери, — продолжил развивать мысль Сид, — то она могла удалить данные, чтобы Ассамблея ничего не нашла. Одно дело, когда кто-то со стороны рассказывает подобные варианты событий, но совсем другое, когда внезапно находишь им призрачное подтверждение из совсем других, можно сказать, проверенных источников. Будто бы нашли два пазла и сложили вместе. Всех одолевало странное ощущение: они нашли подтверждение тому, чему не собирались верить. Правда, подтверждением это можно было назвать разве что с сильной натяжкой. Все это лишь теории и предположения, но как же они красиво складывались в целостную картину! Сэль в совпадения не верил. — Значит, планы у Ковена масштабные, — вздохнул Сэль, сложив руки на груди. — Ладно, сегодня думаем, а завтра попробуем что-то решить. Сэль понимал, что такую информацию необходимо переварить и осмыслить, поэтому не требовал от команды немедленного ответа. Он и сам за себя до сих пор не решил, но уже придумал, что можно сделать. Команде вряд ли понравится, но если это поможет разобраться, Сэль готов потерпеть их обиженные взгляды.

***

Увидеть в пультационной главу повстанцев собственной персоной команда никак не ожидала. Сайз расположился в кресле капитана, развернув его боком к штурвалу, и о чем-то беседовал с Сэлем. Команда ожидала от знаменитого контрабандиста Таракана большего, но Сайз разочаровал их так же, как и Сэля. В гости к возможным союзникам он пришел в скромных джинсах и джемпере, да еще и растрепанный. Сэль позвонил рано утром (свои контакты Сайз ему перекинул вместе с координатами «Стакана») и вынудил задремавшего манакида подорваться и разориться на такси до порта. Честно говоря, Сэль думал, что Сайз уже улетел со станции, но был приятно удивлен, узнав, что тот все еще докучает родной сестре. Когда Сайзу сказали найти доказательства своих слов, тот не стал задавать вопросов и быстро понял, что Сэль уже поговорил с командой, но к решению так и не пришел. Сэль встретил его у корабля, они пять минут постояли возле пандуса, покуривая сигареты, после чего Сайз получил приглашение войти на борт. Манакид со сдержанным любопытством рассматривал «Алму», но не удержался и спросил, где же Сэль достал такую красоту. Тот ответил, что откопал в буквальном смысле слова. Таракан решил, что он просто не хочет рассказывать, поэтому отстал — он же не знал, что Сэль не шутил. Все стягивались на завтрак, но капитан демонстративно на нем не появился, чем взволновал команду, которая хотела с ним о многом поговорить. Закончив трапезу, все дружно отправились на его поиски, но Исида сдала капитана с поличным, сказав, что тот торчит в пультационной. — Приветствую, — Сайз кивнул всей четверке, что застыла в проеме, хлопая глазами. — Позвольте представить, — запоздало спохватился Сэль. — Сайз Зайзенг, он же Таракан. Сайз, моя команда, теперь уже в полном составе и на ногах: Иви, Рокки, Сид и... где Баст? — капитан только сейчас заметил, что кого-то не хватает. — Спит, — ответил Сид. — Дай ему отдохнуть. Вчера был тяжелый день. — Рад знакомству, — Сайз кивнул еще раз (у манакидов кивок считался знаком уважения). — Что ж, не будем ходить вокруг да около, верно? — Сайз взглянул на Сэля, словно бы спрашивал разрешения. В конце концов, теперь он его гость. — Сэль сказал, что вам нужны доказательства. Я их принес. Сайз отвернулся к вирт-окну, а Сэль в это время жестом подозвал команду к себе — те в ответ одарили его самыми разными гримасами и неприличными жестами. Они злились, что их не предупредили и даже не посоветовались. Рокки и Иви, правда, больше переживали, что предстали перед главой повстанцев в неподобающем виде: одна в махровом халате и пушистых тапочках, другая — с перебинтованной головой и в растянутой майке с жирным пятном на груди. Сид еще помнил инцидент с гипнозом, поэтому хмурил брови и телепатически посылал Сэлю свое неодобрение. Над штурвалом парила целая россыпь различных вирт-окон. В основном сухой текст, но некоторые содержали фотографии и некие схемы, напоминающие план или заметки. Сид хмыкнул с презрением — это не доказательство, Сайз мог сам все это написать и выдать за какой-то важный документ. Иви уже мысленно готовила речь, чтобы высказать Таракану все, что думает, как вдруг заметила то, на что другие не обратили бы внимания. На всех файлах имелся водяной знак Ассамблеи, который нельзя удалить или подделать. Его называли «крылатой пирамидой». Этот знак служил своего рода маячком: он мог сообщить, куда утащили тот или иной файл, как часто его просматривали, где находится ПК, на котором хранятся те или иные данные и прочее. Но на тех файлах, что открыл Сайз, «пирамида» была расколота — маячок неактивен, хотя знак все еще выполнял свои защитные функции и не позволял вносить изменения без специального ключ-кода. Как Таракан умудрился скачать так много данных у Ассамблеи и взломать защитную «пирамиду»? Сайз осторожно посмотрел на команду Сэля и позволил себе улыбнуться. — Достаточно убедительно? — спросил он, наблюдая, как лица ребят бледнеют. — Ты серьезно думаешь, что мы в это поверим? — Сид, как и остальные, вряд ли догадывался о таких тонкостях, как водяной знак. — Эти файлы из архива Ассамблеи. Все они отмечены «крылатой пирамидой». «Пирамиду» нельзя скопировать — это не рисунок, а код, складывающийся в рисунок лишь при одной комбинации, которая известна только МПТА. Ее нельзя удалить, а файл под ее защитой — изменить. Это знак подлинности, официальный документ. Рокки на какое-то время замерла с открытым ртом и глупым выражением лица, напоминающим сильное удивление. Иви подошла поближе, навалившись на спинку кресла, чтобы получше рассмотреть вирт-окна. Вся информация затрагивала то, о чем говорил Сайз и что Сэль пересказал вчера команде — о «Двумирье» и биороботах. — Эти файлы остались после того, как Ковен распустил проект «Двумирье». Их не удалили только из-за данных, что в них содержались: другие отделы Ассамблеи решили использовать уже готовые наработки Ковена в своей дальнейшей деятельности, — заговорил Сайз, собирая вирт-окна с фотографиями в кучку. — Слабонервные среди вас есть? Кадры не из приятных. Сайз не соврал. Он увеличил первую фотографию — Рокки ойкнула и тут же закрыла глаза руками, Иви поморщилась и опустила взгляд. Только Сэль и Сид смотрели спокойно. — Это первые эксперименты по пересадке мозга в биомеханическое тело. Проводились они, как вы уже знаете, на двумирцах, — пояснил Сайз. На фотографии, прикованные ремнями к операционным столам, лежали подопытные. Их было трое. Одному уже сделали трепанацию и извлекли мозг, двое других ждали своей участи, будучи под наркозом. На первом плане стоял хирург с мозгом, что плавал в баночке. Сайз переключил на следующий кадр. Тут, видимо, засняли процесс первой пересадки мозга: орган уже подключили к проводам и трубкам, а агенты МПТА в белых халатах осторожно погружали его в стальной череп нового тела. Оно сильно отличалось от того, коим обладали современные биороботы, и напоминало шарнирную куклу. Сайз листал дальше. Фотографий было мало, но все они жуткие и неприятные, от каждой хотелось отвернуться. Рокки так и вовсе прошиб озноб: на очередной фотографии агенты МПТА вели по коридору подопытных-двумирцев, среди которых был один триаянец — он шел прямо по центру и смотрел точно в камеру. В его глазах царила бездонная пустота и обреченность. Он знал, что идет на смерть. — Откуда у тебя эти файлы? — просипела Иви. Ей казалось, что внутри что-то стремительно ломается и крошится в пыль. — Я хотел узнать, где держат мою жену и остальных ребят, поэтому искал компьютер. Нашел его в одном кабинете, где сидел кто-то из Ковена. Я хотел его убить, но тот вдруг взял и вышел, оставив компьютер нетронутым, чем я и воспользовался. Да, выглядело это странно, согласен. Я даже думал, а не специально ли это сделали. И чтобы проверить, попросил одну свою знакомую поискать информацию в архивах — и вот, пожалуйста. Доказательство и мне, и вам. — А где находилась станция Ковена, на которой вас держали? — спросила Рокки из любопытства. — Неужели вне подконтрольной? — Не поверите, в Серебряной Монете, — усмехнулся Сайз. — Галактика Скульптор? — уточнила Иви, удивив всех своими познаниями. — Это ближайшая галактика к Ассамблее, к ее главной станции. — Ага, — Сайзу явно понравилась смекалистость девушки. — На самом деле, Ковен не прячется — он раскидал свои базы повсюду. Три года назад мы нашли на самом краю подконтрольной их заброшенную станцию. Она уже вся износилась, но функционирует до сих пор — мы перегнали ее поближе, теперь она летает рядом с «Крошкой Сью». — «Крошка Сью»? — хихикнула Рокки. — Одна из наших станций, находится не так далеко отсюда. И да, названия придумываю не я. — А с чего вы взяли, что станция принадлежит Ковену? — спросил Сид. — Вместе с этими данными, — Сайз махнул рукой перед вирт-окнами, — я нашел много информации о Ковене, в том числе и список станций, которые находились под его контролем до самого роспуска. Короче говоря, я скачал весь архив, который там был, — Сайз тяжело вздохнул. Разговор ушел в другое, более мирное русло. Сайз уже давно свернул фотографии, чтобы те не мозолили глаза и не нагнетали еще больше, но он чувствовал, как напряжена Иви. Она — двумирка. Сайз рассказал ей то, что в корне поменяло историю их расы и цивилизации, возможно, еще и мировоззрение. Сейчас она запутались и была этим напугана. Сайз понимал ее — он сам был таким же. И в отличие от Иви, никто не мог ответить на его вопросы и поддержать. — Я так понимаю, вопросов больше нет? — Сайз расценил затянувшуюся паузу именно так. — Хочу, чтобы вы поняли меня правильно. Я буду рад видеть вас в наших рядах, но не принуждаю к этому — у каждого своя дорога, и если считаете, что я веду вас не тем путем, вы вправе уйти. Думайте сколько влезет, но учтите, что на станции я надолго не задержусь. Сайз извлек флешку из порта доступа и поднялся, уступая Сэлю его законное место. Манакид поправил джемпер и пригладил рукой волосы цвета темной лаванды. — Буду ждать вашего ответа, — улыбнулся он, пожимая Сэлю руку. — Мои контакты у тебя есть. Ближайшие два-три дня я еще буду тут, так что ищите у Фишки. — Вот вы где, — очень вовремя в пультационную завалился сонный триаянец. — Я что-то пропустил? Могли бы и разбудить. — Ты в курсе, что твоя мать убьет нас обоих, когда увидит? — неожиданно заявил Сайз. От такого заявления Баст моментально разлепил все три глаза и уставился ими на манакида. — Дяда Сайз? — Дядя?! — Сэль аж поперхнулся воздухом. — Ты — контрабандист? — А ты член кибермафии, — парировал Сайз. — Ты хоть представляешь, что Мелиса мне устроила, когда поняла, что ты не нашел подработку на станции, куда я тебя так любезно подбросил. Ты меня обманул! — А как иначе бы ты меня подвез? — Баст злился и размахивал хвостом. — Так, стоп! — вмешался Сэль. — Вы знакомы? — Знакомы? — рассмеялся Сайз. — Я рос вместе с его матерью. Был на свадьбе родителей Эльхо и даже подгузники ему менял. А ты меня за хвост кусал все время, — припомнил Сайз, грозя пальцем. — Эльхо? — спросил Сид. — Лилии Трии! — воскликнул Сайз. — Его полное имя Эльхогибарбаст Минами. — Эльх… — Рокки попыталась повторить, но тут же сдалась. — Хватит уже! — надулся Баст… или Эльхо. — Так ты в повстанцы заделался? — Что-то вроде хобби, — пошутил Сайз. — Вот уж кого-кого, а тебя я не ожидал увидеть. Хотя мы с Мелиссой не одну галактику прочесали, чтобы тебя найти. Ой, она тебе уши оторвет… — Только не говори, что она здесь! — Баст аж побледнел. — Не совсем. Не на этой станции, — успокоил манакид. — И, между прочим, твоя мать сама к нам присоединилась. Бери пример! Нужны доказательства правдивости моих слов, Эльхо? — Засунь их знаешь куда!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.