ID работы: 5497149

Непокоренные

Джен
R
Завершён
72
автор
Размер:
583 страницы, 49 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
72 Нравится 310 Отзывы 39 В сборник Скачать

27. Семья II

Настройки текста
Сид усердно делал вид, что ему интересен футбольный матч, но мысли его были совсем о другом. В то время как Иви и Тай-Ту готовились порвать друг друга (оказывается, они болели за разные команды), Сид все время оглядывался на дверь, надеясь, что вот-вот вернется Баст. Он уже давно за собой заметил, что начал слишком сильно контролировать триаянца. После тех истерик, которых с таким трудом удалось миновать при помощи гипноза, Сид боялся, как бы очередное потрясение ни перечеркнуло все их труды. Конечно, сейчас все более-менее стабилизировалось: Баст нормально спал, хорошо ел и сеансы у психотерапевта не проходили даром. О былом кошмаре напоминали только шрамы — организм триаянца не справлялся с нагрузкой, поэтому после регенерации остались следы. А еще Сид был жутким собственником, поэтому не хотел отпускать Баста с Сайзом. А когда тот вернулся один, то начал нервничать еще больше. Понимая, что Баст никуда с корабля не денется, Сид перестал изображать из себя преданного спортивного болельщика и отошел к иллюминатору. За бортом горели звезды, проплывал мелкий космический мусор, за которым вяло полз ржавый уборщик. В пути они уже почти три часа. Станция осталась далеко позади, зато не так давно на горизонте появился корабль Килико. Сайз и Сэль отправились ее встречать, а Сид запоздало понял, что надо было пойти с ними, чтобы развеяться и не маяться от скуки. — Он скоро вернется. — Да, я знаю, просто… Стоп! Что?! Сид задумался о своем и не заметил, как к нему подкралась Рокки. И этой кудрявой прохвостке удалось его подловить. Рокки не единственная, кто знал про ориентацию Сида, но она была первой, кому он смог открыться и показать свою слабую сторону. Они оба хорошо помнили тот душевный разговор на борту «Гарпии» и какао. Тогда Сид впервые за долгое время понял, что кому-то в этом мире он все же нужен. Поэтому перестал относиться ко всем с презрением. Научился благодарить и ценить. Но цапаться с Рокки — это святое. Теплую улыбку на его лице Рокки поняла по-своему и возликовала. — Ага! Я угадала! Рокки радовалась так, словно бы выиграла в лотерею, а Сид уже успел забыть, с чего все началось. Неожиданный поток мыслей накатил внезапно и выбил его из колеи. — Что угадала? — Сид решил прикинуться дурачком, но знал, что этот вариант не выгорит. И действительно, Рокки насупилась и сложила руки на груди, словно собиралась его отчитать за наглое вранье. — Про тебя и Баста. И только попробуй сказать, что это не так! Сид не стал отвечать, но Рокки и без этого поняла, что победа за ней. В притонах, куда ее водил Кенай, не делали ограничений — спали все со всеми, даже сам Кенай не раз был замечен в разных компаниях. Рокки же чудом удалось всего этого избежать, она знала, когда следует убежать подальше. Ей было плевать, кто с кем милуется, лишь бы ее не трогали. Но за Сида и Баста она искренне радовалась. Они не были ей чужими. — Уже скучаешь? — улыбнулась она, склонив голову набок. Рокки не пыталась его как-то поддеть или что-то еще, ей хотелось узнать, почему Сид такой кислый. — Я за него переживаю, — сдался Сид. — Сама знаешь, почему. — Не думаю, что Сайз хочет ему навредить. Он вроде как его дядя. Скорее всего, Басту нужно просто переварить их разговор. — Пожалуй, ты права. Рокки улыбнулась, как гордая мать, которая дала своему ребенку ценный совет. — А сама-то? — тихо шепнул он ей, хитро сощурив глаза. — Давно тебя привлекают мужчины в возрасте? — Ты о чем? — дернулась Рокки и замерла от удивления. — Не ты ли на Сэля все заглядываешься? — Что?! Спятил? — ее щеки стали красными, как два помидора. — Ну, ты не стесняйся. Любви все возрасты покорны, не так ли? Сайз, Сэль и Килико вошли как раз в тот момент, когда Рокки наматывала десятый круг в обход стола, чтобы сцапать Сида. Ее лицо сделалось красным, а волосы растрепались так, словно бы на голове что-то взорвалось. В руке она сжимала подушку, которую выдернула из-под Тай-Ту, и ею же пыталась покарать Сида, причем максимально жестоко. — Сэль, убери ее от меня! — смеялся Сид, увернувшись от брошенного в него снаряда. — Я придушу тебя! — пропыхтела Рокки и шустро пролезла под столом. Сид такой прыти от нее не ожидал, а кудрявая бестия тем временем напала со спины. — Попался! — Весело у вас! — Килико уже по первому взгляду оценила команду, капитан которой заливался краской от стыда. — Твои ребята? — К сожалению, да, — процедил Сэль, стрельнув взглядом в сторону других членов своей братии. Там ситуация была не лучше: Иви душила Тай-Ту за то, что его команда выиграла матч, а Белка ее подбадривала кричалками. — Баст еще не вернулся? — поинтересовался Сэль у Белки. Он закрыл глаза на проделки своих подчиненных, к тому же Сайз не сильно удивился такому поведению. — Если нашел заначку Сайза, то вернется нескоро, — усмехнулась та. — Привет, Килико. — Вижу, ваша парочка наконец нашла себе пристанище, — усмехнулась альбиканка, помахав рукой синеющему от удушья Тай-Ту.

***

Баст несколько минут крутился перед зеркалом в уборной, умываясь холодной водой. Ему не хотелось, чтобы друзья увидели его красные от слез глаза, особенно Сид. Баст не собирался скрывать от них причину этих слез, но все же решил обождать. В конце концов, это его личное дело, не так ли? После всех этих приступов вкупе с истериками и ночными кошмарами глаза триаянца постоянно зудели. Сид даже какие-то капли купил и следил, чтобы Баст про них не забывал. Сама процедура была неприятной, но капли помогали. Сид боялся, что такое напряжение на глаза может отразиться на зрении, но Баст вроде как не жаловался. Триаянец плеснул на лицо еще воды и вытер его бумажным полотенцем. Судя по отражению, выглядел он весьма помятым и уставшим, но опасений его вид не вызывал. Сам он чувствовал себя опустошенным и брошенным, хотя где-то в конференц-зале сидели те, кто был готов рискнуть многим ради него. Это мешало отчаянию отравить сердце, на долю которого выпало слишком много тягот. С Ребеккой они очень хорошо и душевно поболтали. Для Баста это было словно бальзам на рану. Несмотря на то, что он чувствовал себя опустошенным, остался сладкий осадок от их беседы. Стало не так паршиво. Ребекка проводила Баста до конференц-зала, но сама туда не пошла — не хотела лишний раз раздражать отца. Вместо этого она с Хэппи ускакала обратно в кабинет Сайза с целью досмотреть сериал. Вернулся Баст очень вовремя: Рокки как раз оттащили от Сида, а Тай-Ту спасли от участи быть удушенным руками альбиканки. Комментировать ситуацию триаянец не стал и молча сел за стол рядом с Сидом, который с трудом дышал и пытался пригладить растрепанные волосы. — Я что-то пропустил? — поинтересовался Баст, рассматривая его красное лицо и капли пота, стекающие по шее. — Пискля пыталась меня убить, ничего нового, — усмехнулся тот. — Я еще не закончила! — тявкнула вышеупомянутая с другого конца стола и высунула язык. — Как поболтали? — Сид задал вопрос не столько из любопытства, сколько для того, чтобы показать Рокки, что он ее игнорирует. — Нормально, — хоть Баст и улыбнулся, Сид заметил ту тень грусти, что легла на его лицо. — Что-то случилось? — Я потом расскажу, ладно? — шепнул триаянец и кисло улыбнулся, мол, все в порядке. Сид кивнул, понимая, что сейчас не лучшее время для откровений. Вероятно, Баст дождется, когда они останутся наедине и в более спокойной обстановке. А пока придется сидеть и слушать сообщение Сайза. — Пара слов, прежде чем мы «прыгнем» на станцию, — начал манакид, водя стилусом по планшету. Над столом всплыли вирт-окна с изображением «Амаранта», чьи размеры поражали. Неплохо повстанцы устроились. — «Амарант» непросто штаб, но и военная база нашего флота. Да, Сэль, у нас есть флот. Думаешь, стал бы я точить зуб на Ковен, не имея при себе пару сотен военных кораблей? По прибытии вам выдадут специальные браслеты, — Сайз показал свой. — Это ключи и коммуникаторы. Каналы защищены, отследить без специальной команды нельзя, можно не снимать в душе. При желании можете синхронизировать со своим ПК. — Будем жить в казармах, — простонала Белка. — А тебе роскошный отель подавай? — усмехнулся Сайз. — Да, я уже распорядился, чтобы вам выделили общий блок. Думаю, Белка и Тай-Ту сами проведут для вас экскурсию. Можете пока сбегать собрать пару вещей. Команда была заинтригована. Все дружно отправились на корабль. К тому времени, как пожитки были побросаны в сумки и рюкзаки, «Гладиатор» уже готовился к «прыжку». Сайз не стал возвращать всех в конференц-зал и вместо этого вывел в некое подобие зала ожидания, который находился в непосредственной близости к трапу. Сэлю казалось, что он сидит на вокзале и ждет свой поезд дальнего следования. А потом вспомнил, как выглядит доротский вокзал, и скривился. Женский голос по громкоговорителю попросил весь экипаж занять свои места и начал обратный отсчет. «Прыжок» почти не ощущался, только слегка тряхнуло, словно бы наехали на кочку. Тот же голос из динамика попросил не вставать со своих мест до окончания стыковки со станцией. Иллюминаторов в зале ожидания не было, вернее, они были под самым потолком и видно в них всего ничего. Поэтому оценить масштаб «Амаранта» воочию не удалось. Пришлось довольствоваться электронными показаниями на табло и данными локатора. «Гладиатор» боком подплыл к станции и зашел на нижний уровень порта, который предназначался для крупногабаритных кораблей. Гигантские клешни на магнитной тяге зафиксировали корабль и подтянули к себе. Затем над дверьми загорелся зеленый свет. Они беззвучно разъехались, позволяя вытянуться трапу-мосту. Компьютерный голос поприветствовал припарковавшийся корабль и пожелал экипажу удачно провести время на станции. Оставив «Алму» на борту «Гладиатора», вся команда с сумками наперевес двинулась следом за Сайзом и Килико, стараясь не потерять их среди толпы рабочих с телегами. Таракан вел их вглубь порта, в то время как рабочие увозили весь груз на склад, откуда ежеминутно отъезжали грузовики. Грузовик Иви укатил туда же — Сайзу удалось выпросить его на нужды повстанцев. Альбиканка особо не возражала, сказав, что ей уже надоело без конца чинить это ведро на колесах. Шумный пропускной пункт сменился светлым и просторным залом, напоминающим типичный вокзал, где вечно снуют пассажиры, отходят корабли, толкаются рейсовые автобусы и стоят такси. Но Сайз не стал бросаться в эту кишащую толпу — у такой персоны свои обходные пути. Работники порта в форме приветливо кивали и пожимали Таракану руку, попутно открывая перед ним служебные двери. — Приятно иногда пользоваться привилегиями, — подмигнул манакид. — Я провожу вас до блока, а затем буду вынужден откланяться. Дел по горло. Осматривайтесь, погуляйте по станции. Я позже свяжусь с тобой, Сэль. Представлю совету капитанов и утрясем остальные формальности. Пока не думай об этом. Дружная компания во главе с манакидом двинулась по светлым просторным коридорам с одинаковыми дверьми. На каждой имелась голограмма вместо номера «Ворон», «Неон», «Фурия» и другие. Сэль догадался, что это как раз те самые общие блоки, о которых говорил Сайз, а в них размещали сразу весь экипаж корабля. Догадка подтвердилась, когда они подошли к двери с надписью «Алма». Рядом с ней дожидался андроид с коробочкой в руках. Он молча передал ее Сайзу и ушел по своими делам. — Ваши браслеты, — Сайз отдал коробочку капитану. — Располагайтесь. А я побежал. Белка первой вошла в их новые покои и осмотрелась с довольным видом. Должно быть, раньше они с Тай-Ту жили с меньшим комфортом. Сайз же решил позаботиться о новоприбывших. Просторная общая комната с зоной отдыха, обставленной мягкими диванами и мини-баром, над которым парило огромное вирт-окно для просмотра футбольных матчей или кино. Рядом находилась обеденная зона, правда, без кухни и холодильника, но с кофемашиной. Видимо, повстанцы питались в столовой или заказывали еду прямо в блок через панель управления, что находилась возле двери. На самом деле не так уж просторно, но для команды из семи персон вполне достаточно. Спальных комнаты было всего три, и все они оказались совершенно одинаковыми, только в одной стояла лишняя кровать. Ее оккупировали девочки. Довольно маленькая комната с широкими кроватями, мягким белым светом и минималистичным декором. Что немаловажно, в каждой спальне был свой санузел. Сэль, правда, не представлял, как девочки будут воевать за право первой пойти в душ, но это уже их проблемы. В комнатах имелись все базовые удобства: кондиционер, регулятор освещения и влажности, вызов андроида-помощника, план нижнего уровня «Амаранта», высокоскоростной интернет и пакет различных услуг, который стоило бы изучить повнимательнее. — Неплохо, — оценил Сид. — Ну что, пойдем посмотрим станцию? — Да-да! — Рокки уже прыгала от нетерпения. — Сэль, пошли! Общий блок выглядел просто и скучно, поэтому и рассматривать тут особо нечего. А сама станция будоражила любопытство у всех, даже у зануды Сэля. Стоило посмотреть на фотографии «Амаранта» на вирт-окнах, как сразу же загорелись глаза. Здесь явно интересно. — Тут есть где погулять, — в дверях застыла Килико. — Мы, оказывается, соседи. Пошли проветримся! Мимо альбиканки в комнату ворвался Хэппи, который принялся носиться вокруг, а когда обнаружил Баста, кинулся к нему. До этого робопса видел только Сэль, поэтому остальные напряглись и разошлись в стороны. Но позже Белка узнала собаку и потрепала Хэппи за ушком. — Я вырвалась из плена! — радостно воскликнула Ребекка, повиснув на шее у Килико. — Я тебя обожаю! Как ты уговорила отца? — У него слишком много долгов предо мной, — пожала плечами Килико. — Собирайтесь побыстрее. Команда убежала переодеваться. Можно было пойти, в чем были, но хотелось произвести на местных приятное впечатление. Наряжаться в платье и каблуки никто, конечно, не стал, однако чистые джинсы и футболка, не пропитанная потом, оказались куда предпочтительнее. Как ни странно, но девочки опередили мальчишек в скоростном переодевании. А все потому что Тау-Ту мучился с выбором рубашки. — Готовьтесь увидеть самый страшный кошмар модного критика, — усмехнулся Сэль, занимая удобное положение на диване. Никто, кроме Белки, не понял, что он имел в виду, но, когда курома вышел к ним, все стало ясно. Сэль еще по Дороту помнил, что у Тай-Ту ужасный вкус в одежде. Он и сам не был закоренелым модником, но одевался хотя бы прилично. Тай-Ту же мог сочетать несочетаемое. Рубашка из темно-фиолетового вельвета с крупным цветочным орнаментом напоминала какой-то старинный ковер в антикварной лавке. А джинсы, в которые эта рубашка была заправлена, так и вовсе родом из прошлого тысячелетия — даже заплатки имелись (фиолетовые, в тон рубашке). И какая обувь подойдет под этот ансамбль лучше, чем сандалии на босую ногу? — Года идут, а стиль Тай-Ту не меняется, — рассмеялся Сэль, едва не подавившись воздухом. — Это тренд! — не растерялся курома, стараясь не смотреть на Белку, у которой от такого образа задергался глаз. — У меня аппетит пропал, — брякнула Изабелла, схватившись за сердце. Будь ее воля, она бы уже давно сожгла гардероб Тай-Ту вместе с ним самим. Поскольку, как выйти в город, знала только Килико, вся дружная компания шагала за ней, как цыплята за курицей. Сэль и Килико по пути болтали о своей, стариковском. Девочки во главе с Белкой, которая уже не раз была на «Амаранте» составляли маршрут экскурсии и список мест, которые нужно посмотреть. А Тай-Ту нацепил солнцезащитные очки и в отражении глянцевых стен радовался тому, какой он красавчик. Бек висела у Баста на плече, счастливая до соплей. Ей редко вот так везло. Сид шел рядом, поглядывая на незнакомую девочку-манакидку. Она называла Баста Эльхо, как и Сайз. Значит, знакома с ним? У Сида промелькнула мысль, что это может быть дочка или младшая сестра Таракана, но решил не гадать, а потом тихонько спросить у Баста. Как оказалось, выйти в город проще простого: нужно вернуться к «Гладиатору» и следовать указателю «Выход в город». С Килико не так страшно тут потеряться, как с Тай-Ту, у которого вечный топографический кретинизм. Альбиканка сказала, что знакомство с «Амарантом» лучше начинать с центра станции, а добраться туда можно на такси. Увы, пробки являлись неотъемлемой частью любой станции. И даже служебная машина с проблесковыми маячками не особо-то выручала. Сэль заметил, что не только Сайз пользуется высоким положением. Пока толкались в пробке, Килико рассказала, что стала одной из первых в команде Сайза, когда тот начал заниматься контрабандой и возродил повстанческое движение. Поэтому их сотрудничество довольно длительное. Килико помогает ему с поставками медикаментов, оборудования для клиник на станциях и сама оказывает помощь, как это было на «Эдеме». Очередная стычка с пиратами закончилась для некоторых повстанцев плачевно, зато удалось отбить несколько кораблей и освободить заложников. Ребекка все еще дулась на отца, но была рада отсрочить заключение у бабушки. Она не отлипала от Баста, чем вызывала у Сида странные усмешки. А еще Бек легко нашла общий язык с Рокки. Хэппи же снискал любовь всех пассажиров, особенно сильно он понравился Иви, но та рассматривала его исключительно как любопытный механизм, поэтому пес опасался к ней подходить. Килико рассказала один любопытный факт о станции — здесь не было верхнего движения. Точнее, оно было, но только для общественного транспорта и спецслужб вроде «скорой», а также для повстанцев. Все остальные обитатели станции пользовались исключительно наземным транспортом. Как объяснила альбиканка, раньше верхнее движение существовало для всех, но с таким количеством гражданок аварии случались по десять раз на дню, а выхлопы (у гражданок топливо куда ядренее) сильно вредили куполу, поэтому было принято решение ограничить движение на верхнем ярусе. Народ, конечно, сильно возмущался, но со временем приспособился, особенно когда снизились цены на проезд в общественном транспорте. Аварии случались и по сей день, но от падающей сверху гражданки жертв куда больше. «Амарант» не являлся какой-то секретной базой повстанцев, о которой знали лишь избранные. Нет, это была самая обычная станция-мегаполис, куда приезжали толпы туристов. О том, что здесь находится база повстанцев, знали лишь постоянные обитатели: все корабли заходили исключительно на нижний уровень порта и прятались среди грузовых барж, сами повстанцы жили под станцией, а подозрительных личностей сотрудники порта на станцию не пропускали — Сайз тщательно следил за тем, кто и зачем прилетал на «Амарант». Большинство жителей станции — семьи и друзья повстанцев, которые помогают общему делу, чем могут. Скрываться тут не от кого. Тем временем водитель такси сообщил, что они приехали на центральную площадь. Едва машина остановилась, Килико выбралась наружу и сделала приглашающий жест остальным. — Добро пожаловать в «Амарант Плаза»! Отель «Амарант Плаза» являл собой огромное здание с золотыми стенами и кристально чистыми окнами, что слепили глаза, отражая искусственное солнце станции. Отель по форме напоминал диадему: центральная часть самая высокая, а отходящие от нее в обе стороны становились все ниже и ниже. Громадную территорию покрывал зеленый ковер газона, пальмы, многочисленные фонтаны в несколько уровней и бассейны. В тени насаждений находилась парковка, на которой стояли такие машины, каких Сэль никогда не видел, а об их стоимости мог только догадываться. Он впервые оказался в таком роскошном месте. — О-хре-неть… — Иви одним точным словом выразила восторг всей команды. — Сколько тут стоит номер? — Это копилка Сайза, — рассмеялась Килико. — Станции надо на что-то жить, да и повстанцам всегда нужны деньги. Вот Сайз и придумал, как заманить сюда богачей из ближайших галактик — построил им шикарный отель с казино и полным пакетом развлечений. Вы даже не представляете, сколько денег крутится в этих стенах. Команда была под впечатлением. — «Амарант» достался Сайзу в подарок от одного богача, который наштопал таких станций по всей галактике, но быстро обанкротился, — продолжала рассказывать Килико, увлекая компанию за собой подальше от слепящего глаза отеля. — Сайз оказал ему крупную услугу — жену и дочь из лап пиратов вытащил, ну этот богач станцию и отдал. Из Килико вышел бы хороший гид. Она практически весь день провела с ребятами, показывая им красоты станции. А посмотреть было на что. Сайз выделял много средств на озеленение «Амаранта», поэтому парки тут напоминали настоящие леса. Для тех, кто устал от мегаполисов, этот зеленый клочок был островком свободы. Программа развлечений вышла насыщенная. Началась она в огромном парке рядом с центральной площадью. Рокки и Тай-Ту не могли не покормить робо-уток всяким мусором. Сид и Баст, глядя на них, вспомнили ту вечернюю прогулку, на которой впервые поцеловались по-настоящему. У триянца появился румянец. То ли он Сиду так открылся, что тот его не узнавал, то ли пора прекращать пить таблетки. Поведение Баста сильно изменилось. Он стал ласковее, нежнее и охочим до чужого тепла. Сид за время прогулки по парку пытался понять, Баст ведет себя так только с ним или со всеми? После парка Килико повела всех по торговым рядам. Тай-Ту и Сэлю пришлось чуть ли не силой удерживать девочек от необдуманных покупок. Сложнее всего было с Белкой. Стоило ей увидеть модный бутик, как та с пеной у рта неслась туда. Тау-Ту в итоге закинул девушку себе на плечо и пронес так до следующей локации. Сэль же вел Рокки за ручку, как ноющую сестренку. Килико не забыла похвастаться своей клиникой, которая оказалась по пути их экскурсии. Не такая огромная, как на «Стакане», но выглядела дорого. Альбиканка приглашала Сида как-нибудь заглянуть к ней, а то и устроиться на работу. В саму клинику она, конечно же, не повела, но все равно рассказала про нее много всего. Сид и правда заинтересовался. Он же хотел работать на станции врачом! Так что насчет станции повстанцев? К тому же с Килико они уже успели найти общий язык. Дальше локации сменялись быстро, поэтому в голове образовалась каша впечатлений. На обратном пути решили все же угоститься сладкой ватой, что продавали на площади. Даже Сэль не стал воротить нос. Гуляли весь день и часть ночи, поэтому, когда команда вернулась в свой блок, ноги отваливались у всех. А еще всем ужасно хотелось есть. К счастью, еду можно было заказать прямо в блок. Все оставшиеся крупицы сил ушли на спор о выборе позиций из предложенного меню. В итоге каждый заказал себе свое. А девочки еще и бутылку вина себе забрали. Сказали, что это вместо шопинга. После трапезы все разошлись по комнатам, а точнее, расползлись. Сэль, как самый старый, тут же лег спать. Тай-Ту пытался напроситься к девочкам на вино, но его наглым образом прогнали с девичника. Пришлось идти спать. — Ты весь день сам не свой, — заметил Сид, когда Баст вышел из душа в махровом халатике. — Что тебе наговорил Сайз? — Дело не в нем, — вздохнул триаянец, опустившись на кровать. — Сайз тоже за меня переживал. Ведь именно он вывез меня с Трии. Да, я его обманул, сказав, что нашел подработку. Думаю, он чувствует себя виноватым перед моей мамой. Но откуда он знал? Да и я тогда не знал, что он уже известный контрабандист. — Тогда что с тобой? — Сид подсел к нему. — Мой отец умер два года назад, а я узнал об этом только сегодня. Сид тяжело вздохнул, промолчал и осторожно взглянул на триаянца. У Баста глаза наполнились влагой, но он держался. На самом деле Сид боялся его истерики. Учитывая последние события, нервы у триаянца сильно попортились. — Я в порядке, Сид, — Баст угадал его мысли. — Я знал, что рано или поздно это произойдет. Мы с мамой давно были готовы. Просто это в любом случае больно и неожиданно. Сид нежно погладил его по спине. Баст растаял и совсем раскис. Шмыгнув носом и вытерев рукавом халата влагу, он прижал уши к голове и принялся ластиться, ища защиты. Сид крепко прижал его к себе, чмокнул в макушку и посоветовал отдохнуть. Баст не стал пренебрегать его словами и забрался под одеяло, благополучно свернувшись там клубком. При этом Сида он отпускать совершенно не хотел, поэтому доктору пришлось ютиться рядом. И все же, кажется, Баст становился таким беспомощным только рядом с Сидом.

***

Центр связи находился далеко от жилых блоков, но андроид-помощник без проблем провел Баста по холодным пустым коридорам. Под «Амарантом» будто бы находился еще один город, где вместо улиц серые широкие коридоры, а вместо машин — скоростные лифты, летающие как вверх-вниз, так и в стороны. Лифт тихо звякнул, а голос нейросети объявил, что они прибыли в центр связи во второй корпус, а еще лишний раз напомнил, какое сейчас раннее время. Баст отпустил андроида и покинул лифт. Все вокруг было таким однообразно серым и холодным, что у триаянца побежали мурашки. Под станцией в принципе было очень холодно. Килико сказала, что это из-за кондиционеров, которые не дают перегреваться генераторам, питающим станцию. Баст точно не знал, куда ему идти, но надеялся, что не заблудится. Как назло, ни одного андроида или сотрудника центра. Тишина. Триаянец неловко шатался по этажу, дрожа от холода. Он мог бы связаться с Сайзом, но не хотел отвлекать его от работы так рано. Да и не его это дело. — Я передам. Ой!.. Осторожнее. На Баста налетел другой триаянец с белоснежными волосами и таким же хвостом. Он напоминал полярную лису. Для триаянца он был необычайно высок, а еще вместо правой руки носил позолоченный протез. Обычно протезы старались сделать максимально незаметными, как у Сэля. — Простите, — тихо пропищал Баст, смирившись с мыслью, что он заблудился. — Тебе чем-то помочь? — Я… — у Баста на лице было все написано. — Я ищу тут кое-кого. Мы тут новенькие… — А, ну да, — кивнул триаянец. — Сайз говорил. Так ты из команды Сэля? Мы все ждем, когда нам его представят на совете капитанов. Я Химо, капитан «Фурии». Химо протянул золотую ладонь протеза. — Баст… — Случаем, не в честь Эльхогибарбаста назвали? — усмехнулся Химо, припоминая имя одного из трийских богов. — Он самый, — смутился Баст. Кроме триаянцев, вряд ли бы кто мог догадаться об этом. — Так кого ты ищешь? Тут можно вечность плутать. — Я ищу Мелису Минами. — А, Мел? — Химо, очевидно, знал ее. — Ты немного с этажом промахнулся. Пошли, мне как раз к ней. Баст всю дорогу молчал и заламывал пальцы. Он жутко нервничал и выдавал себя с головой. Химо косился на него, но так и не решился спросить, зачем ему понадобилось к Мелисе. Видимо, разговор серьезный. Они поднялись на этаж выше, но обстановка вокруг ни капли не изменилась. Все тот же огромный коридор и серые двери. Химо уверенно шел вперед. Он явно бывал тут много раз. Без провожатого Баст бы никогда не нашел нужный кабинет. Хотя проплутай он тут пару часов, рано или поздно наткнулся бы на дверь с табличкой «Командир центра разведывательных операций: Мелиса Минами». Баст оцепенел. Когда Химо уже подошел к двери, он метнулся в сторону и сполз по стенке. Он и не думал, что путь сюда окажется таким тяжелым испытанием для него. — Эй, что с тобой? — Химо опустился рядом. — Тебе плохо? — Нет, все нормально, — мотнул головой Баст. — Да не съест она тебя, Эльхо. Баст поднял на собрата взгляд и увидел, как тот улыбается. Понял, кто перед ним и зачем Басту нужно было к Мелисе. — Она тебя так долго искала, — подбодрил Химо, помогая Басту подняться на ноги. — Лекцию о кибермафии, конечно, прочитает, но это можно потерпеть. Смелей! — он подтолкнул его к двери. — Я по своим делам к ней попозже зайду. Химо нажал кнопку на панели управления, после чего приложил к сканеру свой браслет. Дверь бесшумно скрылась в пазу, открывая путь в кабинет. Химо подмигнул и еще раз подтолкнул неуверенного триаянца, чтобы тот перешагнул порог. В кабинете гудели системные блоки, хранящие тонны информации. Обычно такие ставили рядами в архивах, но, очевидно, через компьютер командира разведки тоже проходил большой поток информации. Напротив двери во всю стену располагался огромный компьютер с десятком экранов и вирт-окон, что открывались и закрывались. От одного экрана к другому на магнитном кресле перемещалась Мелиса. У Баста сперло дыхание. Он не знал, что делать: кинуться обнимать или выбежать из кабинета, пока мать не обернулась. Об этой встрече он мечтал последние года три-четыре, и в то же время боялся. Когда дядя Шен связался с кибермафией, мать страшно ругалась с ним и едва не отреклась, а потом узнала, что его убили. Уже тогда она прочитала Басту лекцию о кибермафии, и чем грозит сотрудничество с ней. Судя по тому, к чему это привело, можно сделать вывод о том, как хорошо Баст ее слушал. — Секунду, Химо, — не оборачиваясь, крикнула Мелиса. — Все! Надеюсь, ты порадуешь меня хорошими новостями. — О, насчет этого не сомневайся, — усмехнулся триаянец, застыв в дверях. Мелиса ловко соскочила с кресла, потянулась, вильнув хвостом, и принялась растирать затекшую шею. Баст отметил, что за годы разлуки, мать привела себя в отличную форму и даже подстриглась. Он помнил ее с длинными медными локонами до пояса, но короткая стрижка шла ей больше. — Сайз вернулся, а с ним и куча работы, — простонала Мелиса. — Так что за новости? Мелиса наконец-то обернулась. — Думаю, новости вы и без меня обсудите, — хитро улыбнувшись, Химо поспешил удалиться. Баст стоял на пороге кабинета, словно маленький брошенный котенок посреди оживленной трассы. Один неосторожный шаг и все — конец. Выглядел он также жалостливо. С прижатыми к голове ушами, дрожа от волнения. Хвостом триаянец обвил свои трясущиеся коленки, чтобы мать этого не увидела. Баст так сильно заламывал себе пальцы, что те уже покраснели. Как бы реально ни сломал. Мелиса встретила его холодно. Она не бросилась обнимать сына, не проронила слезу, не улыбнулась. Именно такой реакции Баст и боялся. Он знал, что его мать строга и привыкла держаться стойко в любых обстоятельствах. Она запретила себе быть слабой. Именно этот внутренний стержень и не позволил Мелисе развалиться на части после смерти мужа. Мелиса резко взмахнула хвостом. Баст дернулся. — Я… — он растерял всю свою былую храбрость. Перед матерью он всегда пасовал. — Я-я знаю, что ты скажешь! — дрожащим голосом выкрикнул Баст. — Я поступил очень глупо и безрассудно, но это все ради отца! Я тоже хотел помочь. Денег не хватало, лекарства дорожали… С подработкой не везло, но я, правда, искал! Я не хотел обманывать тебя и Сайза, но выбора не было. Прости, мам! Я… Мелиса молча сделала шаг навстречу. Баст запнулся и отступил, но спиной уперся в дверь. — Можешь кричать, можешь ударить, можешь посадить под домашний арест или еще что… — Баст не мог удержать поток горячих слез, от которых его лицо сделалось красным. — Только прости… Мелиса надвигалась беззвучной лавиной. Баст сильнее вжимался в дверь, попутно тараторя что-то совершенно бессвязно. Когда Мелиса была совсем близко, он крепко зажмурился и втянул голову. Но вместо ожидаемой пощечины получил теплые материнские объятия. На миг Баст просто замер в оцепенении, а после громко разрыдался матери в плечо. Мелиса нежно гладила сына по голове, прижималась щекой к его виску и обвила его хвост своим. Она ничего не говорила, позволяя Басту просто выплеснуть все страхи и тревоги, что грызли его, словно термиты старый пень. — Прости… — твердил Баст, вздрагивая от всхлипов. — Тебе не за что просить у меня прощения, — ответила мать, взяв в ладони лицо сына и заставив посмотреть себе в глаза. — Главное, что ты жив и здоров. А ошибки совершаем мы все. — Я скучал по тебе, мам, — Баст вновь кинулся к ней в объятия. Мелиса все же позволила себе слабость — ее глаза заблестели, а на губах заиграла улыбка. — Я тоже, — Мелиса мягко поцеловала его в лоб. — Ты так исхудал! Где ты был все это время? Я засекла тебя пару месяцев назад в Солнечной системе на Земле. Кибермафия слила данные, а власти объяснили тебя в розыск. Сайз хотел направить туда корабль Химо, но ты исчез. Я нигде не могла тебя засечь! — Это заслуга Сэля, — успокоившись немного, Баст усмехнулся и принялся утирать слезы рукавом. — Его корабль невозможно засечь. — Сэль Эрхаан? — оказалось, что Мелиса уже в курсе. — Сайз говорил. Так ты с ним? — Ох, мама, мне столько всего тебе нужно рассказать, — улыбнулся Баст.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.