ID работы: 5497149

Непокоренные

Джен
R
Завершён
72
автор
Размер:
583 страницы, 49 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
72 Нравится 310 Отзывы 39 В сборник Скачать

36. Пыль и пламя VI

Настройки текста
Сэль знал, что им влетит от Сайза, но не думал, что манакид лично придет влепить подзатыльник. Белка оказалась права, Сайз спохватился очень быстро. Даже сутки не прошли. Даже стало интересно, как они спалились. Вряд ли то, что Сэль был недоступен для звонка, стало причиной столь незамедлительной мобилизации. Закрадывались подозрения, что некая гадалка из Дорота не удержала язык за зубами. Штурмовики покорно зашли на посадку в чрево «Гладиатора». Едва крыша «Копьеносца» поднялась, Сэль поспешил выбраться. Ничего не сказав своим товарищам, он направился прямиком к Сайзу. Рабочие в ангаре бросали на него взгляды, в большинстве своем осуждающие. Ему доверились, а он вот так поступил, подставляя всех. Именно это и читалось во взглядах. Но Сэлю было все равно на чужое мнение. Особенно сейчас. Никто на этом кораблей, кроме Тай-Ту и Белки, не знал, что на борт сошел неконтролирующий себя полукровка. Сэль шел по длинному коридору, словно зажженная пороховая бочка. То, что он теряет самообладание, Сэль понял по мигающему свету и противному гудению ламп, что появлялось и замолкало. Вирт-окна шли помехами рядом с ним. Удивительно, как Белка смогла посадить штурмовик с Сэлем на борту! Его биополе буквально вырубало всю электронику или как минимум нарушало ее работу. Прямо-таки страшный сон кибермафии. Сайз, скорее всего, сидел в своем кабинете, где Сэль еще не был. Но его бы туда непременно пригласили. И чтобы долго не ждать, он отправился туда сам, хотя не знал дороги. Он шел наугад, полагаясь на интуицию. И ведь дошел! Скорее всего, дверь была закрыта, но что такое электронный замок для архицеребра-полукровки? Сайз и Химо, чей горячий спор оказался прерван, крайне удивленно взглянули на Сэля. Неизвестно, что поразило их больше: его внешний вид или то, что Сэль смог взломать замок. — Позвать медиков? — осторожно спросил триаянец, разглядывая во все три глаза многочисленные раны и кровавые пятна на костюме. — Обойдусь, — крайне холодно и отстраненно ответил Сэль. В кабинете стояли пустые кресла, но он предпочел стоять у двери. Его состояние вызывало опасения — не стоило подходить слишком близко. Химо и Сайз переглянулись. Кажется, манакид передумал устраивать сцену. А судя по обилию вирт-окон, куче кораблей в ангаре и суетящимся рабочим, Сайз отправился по своим делам, а Сэля и его дружков решил подобрать по пути. — Потрудись объяснить, что это все значит, Сэль? — вздохнул манакид. — Ты меня сильно разочаровал. Думал, ты умнее. Зачем полез? — Сравнять старые счеты. Это личное. — Да плевать мне! — воскликнул Сайз. — Ты понимаешь, как рисковал? Во-первых, вас троих запросто могли убить. Во-вторых, ты все еще в розыске, и тебя могла схватить Ассамблея. Под пытками ты бы много чего интересно им выдать мог. В-третьих, ты поступил крайне безрассудно, бросив часть своей команды, которая и так находится в плохом состоянии. Двое лежат в больнице! — видя, как слегка изменилось выражение лица Сэля, Сайз пояснил: — Сида увезли на скорой, когда вы якобы улетели за запчастями. Случился голодный обморок, девочки позвали Килико. Состояние среднее. У него нервное истощение из-за Эльхо. Если тебе интересно, Эльхо пошел на поправку — терапия приносит хорошие результаты. Если бы не полнейшее опустошение внутри, Сэль бы непременно устыдился. Капитан из него действительно так себе. Взял да и бросил своих ребят, а сам отправился быть морду старым знакомым. А ведь он был нужен им. Нужен Рокки, которая переживал за всех разом. Нужен Иви, которая явно тащила всех на себе и была самой стойкой. Нужен Сиду, который не находил себе места и довел себя до нервного истощения. Нужен Басту, который одними только мыслями уничтожал себя. Но Сэль предал их в угоду своему эгоизму. — Давайте оставим разговор на потом, — предложил Химо. — Сэль, тебе явно не помешает отдых. Триаянец сделал шаг навстречу Сэлю, явно намереваясь увести его из кабинета. В комнате часто замигал свет. Это остановило Химо и заставило насторожиться Сайза. Сэль отступил в угол. — Не подходи, — предупредил он. — Сэль, дерьмо случается, — Химо не понимал. — Не хочу тебе навредить. Я не совсем себя контролирую. Теперь уже и Химо напрягся. Он шагнул назад к Сайзу. Оба не понимали, что творится с Сэлем, но знали, что это трудно объяснить. А Сэлю придется это сделать. В лоб сказать тяжело, особенно когда мысли не в порядке. Но, кажется, он нашел, с какой стороны подойти к сути. — Я знаю, почему Ковен выборочно похищает людей и двумирцев, — заявил Сэль. Учитывая, что это больной вопрос Сайза уже продолжительное время, манакид заметно оживился. Никто не мог найти ничего общего у пропавших. Никто, кроме Сэля. — Они все полукровки. — Исключено, — Сайз слишком рано разочаровался. — Они не полукровки. Мы проверяли. — Мед-сканер на все сто процентов определял расу? — перебил Сэль. — Я знаю ответ. Нет. Либо пятьдесят, либо семьдесят пять процентов, а остальное неизвестно, не так ли? — Не у всех, — ответил Химо, заинтересованный в разговоре. — Остальные данные поддельные, — в этом Сэль даже не сомневался. — Допустим, — Сайз уже и забыл, что хотел отчитать Сэля за самодеятельность. — Даже если они полукровки, чем это выгодно Ковену? — Они создают мутантов, чтобы воевать с теми, кто находится за пределами подконтрольной территории. Ты сам говорил, — напомнил Сэль. — Добраться до тех существ они не могут, но могут найти их потомков. — Потомков кого? — Сайз аж привстал. — Архицеребров. Они также известны как «первый разум». — «Первый разум»? — спросил Химо. — Это же сказки, Сэль! За столько тысяч лет ни одна раса не встретила их представителей. — Потому что они могут принимать любой облик. Вот почему Ковен до них не может добраться. Ковен не знает, где они, но знает, что архицеребры повсюду, — голос Сэля был очень уставшим. — Полукровки уязвимее. Многие из них даже не догадываются о своей природе. — И чем же они так интересны Ковену? — хмурился Сайз. Сэль решил, что это неплохой момент для демонстрации. К тому же разговор его несколько успокоил. И потом, давно нужно было рассказать большому начальнику об этом маленьком секрете. Глядишь, это бы уберегло других полукровок и позволило на шаг приблизиться к планам Ковена. Сэль прикрыл глаза, чтобы в следующий миг оказаться прямо перед столом Сайза, осыпав его золотым песком. Манакид так перепугался, что выпрыгнул из кресла, чуть не упав. Химо отшатнулся к стене, выпучив свой третий глаз. — Ассамблея любит все контролировать, — продолжал Сэль, несмотря на перекошенные от удивления лица слушателей. — Не могу говорить с полной уверенностью, но, мне кажется, Ковен хочет уничтожить двумирцев и подчинить себе архицеребров. А чтобы к ним подобраться, похищает полукровок и изучает. Возможно, использует их как «запчасти» для мутантов. Чем же они так интересны эти архицеребры? Чистая энергия, наделенная разумом, личностью и сознанием. Звучит заманчиво, не так ли? — Ты… — хотел было начать Химо, но не смог. — Я такой же, как и они, — кивнул Сэль, отходя подальше. — Полукровка. Сэль решил, что с него хватит, и сел. Сайз был так потрясен этим заявлением, что ничего не сказал про испачканную в грязи и крови обивку. Но это кресло определенно стоило того длинного рассказа, который последовал дальше. Будет лучше, если Сайз узнает все от и до. Да и Сэлю стало легче, когда он выговорился. Даже появилась надежда, что дело сдвинется с мертвой точки и дальнейшие похищения удастся предотвратить. Ковен же как-то вычисляет полукровок, может, и повстанцы смогут?

***

Монотонный писк приборов раздражал. Он будто бы маленьким молоточком бил прямо по мозгам, заставив проснуться. Сэль нехотя открыл глаза и то скорее для того, чтобы дотянуться до этого прибора и выключить к чертовой матери. В глаза ударил свет лампы. Вокруг находился настоящий склад всевозможных приборов, которые пищали и мигали. Сэль был подключен к каким-то аппаратам. Гудела голова, будто бы ее били камнями. Было жарко из-за поднявшейся температуры. Сэль далеко не сразу вспомнил, как оказался здесь. Дорот, оккупировавший Вейду. Разрушенный город. Бандиты и военные. Взрывчатка. Штурм тюрьмы. Драка с Чин. Убийство Фоша. И песок. Внутри поселилась пустота. Холодная и вязкая, она оседала на легких, мешая дышать. Она тянулась к сердцу, и ее прикосновения напоминали уколы острых игл. Она ползла выше к голове, желая дотянуться до разума и отравить его окончательно, но будто бы натыкалась на преграду. Впрочем, Сэль и без того чувствовал себя отвратительно. Если и была надежда, что он встанет в скором времени, то душевное состояние оставляло желать лучшего. Перед глазами все время мелькал образ Фоша с простреленной головой и его пустой взгляд. Такой же пустой, как и его душа. Сэль этого не хотел, но кто-то должен был положить конец. Они разворошили муравейник, убили королеву и теперь рабочие расползлись кто куда. Что будет дальше? Они найдут новую королеву и построят новый муравейник? Перемрут? Что? Дорот не уйдет бесследно. Рано или поздно он аукнется. И первой его жертвой будет тот, кто дерзнул пойти против своих. Сэль смотрел прямо перед собой, но ничего не видел, не хотел видеть. Однако назойливый песок, заметив, что он проснулся, решил немедленно дать о себе знать. Песчинки медленно дрейфовали по воздуху, словно планктон. Это даже успокаивало, если долго наблюдать за этим действом. Сэлю приснился странный сон. Будто бы мать снова связалась с ним телепатически. Будто бы почувствовала, как ее сыну больно. Она ничего не пыталась сказать, только крепко обнимала и гладила по голове, как маленького ребенка. И Сэлю так этого не хватало. Он не мог себе признаться, но ему недоставало теплых материнских объятий и ласки. Через сон матери удалось утешить страдающее дитя и унять ту боль, от которой он так мучился. Теперь на сердце остался глубокий рубец. Желание найти мать вскипело с новой силой. Знать бы, где искать… Дверь в палату с шипением уехала в паз, пропуская внутрь... Ребекку? Сэль немало удивился, когда увидел юную манакидку. Бек облачилась в белый халат и маску, что закрывала нос и рот. Видимо, маскировка. Неужели опять пробралась на корабль назло отцу? — Здрасте, дядя Сэль, — Бек стянула маску и улыбнулась ему. — Я тут фруктов стащила из буфета. Сэль усмехнулся и сел. Тело двигалось тяжело и неохотно. После того разговора в кабинете Сайза, который уж очень затянулся, Химо настоял, чтобы Сэля осмотрел врач. И сам Сэль был не прочь поваляться в тихой палате и выспаться. К тому же Сайз явно не собирался разворачивать «Гладиатор», так что придется какое-то время покататься. Но манакид обещал, что это займет не больше недели. — Отец в курсе, что ты тут? — от гостинцев Сэль не отказался. — Или опять за старое? — Нет! — манакидка гордо задрала нос. — Я попросилась на стажировку, и папа разрешил мне полететь с ним. Я помогаю с документацией и собираю контактные данные. Сэль был впечатлен. Но еще больше впечатлилась сама Ребекка, когда поняла, что вес это время шла не тем путем. Стоило сменить подход, как все пошло на лад. Неудивительно, что она так рада этому. Вон, аж вся сияет! — Значит, от работы отлыниваешь? — хотел подшутить Сэль. — Все, что нужно, я сделала. Жду следующих указаний, а пока решила вас навестить. Как себя чувствуете? Я слышала, вы на Землю возвращались. Там же жесть! — Она самая, — вздохнул Сэль. — Я в порядке, Бек. Спасибо за фрукты. — В обед стащу вас булочек, — подмигнула Ребекка. — Кстати… а это правда? Ну, что вы какой-то там крутой инопланетянин? — Есть такое, — рассмеялся Сэль. Удивительно, как общество девочки-подростка благоприятно сказывается на нервной системе. Сэль не ожидал, что сможет подружиться с Бек. Да и ей самой с ним было интересно. — Боишься? — Неа, — мотнула головой манакидка. — Вы же добрый. Это Ковен вас бояться должен. Сэль усмехнулся и отправил дольку яблока в рот. Бек же принялась рассказывать ему о своих успехах, причем крайне эмоционально. Но Сэль слушал ее вполуха. Он все думал о том, что было в Вейде, и это казалось таким нереальным и жутким, словно плохой сон. Он вспоминал Фоша: начиная от их первой встречи в приюте и заканчивая выстрелом раттеру в голову. Вспоминал Юфу, которого пришлось оставить. Сэль надеялся, что ему помогли, должны помочь. Если представится такая возможность, Сэль попробует через Сайза узнать что-то о нем, но не в ближайшее время, учитывая ситуацию... — Решила окончательно его добить? Сайз ничуть не удивился, застав дочку в обществе Сэля. Но напрягся, это читалось по глазам и движениям хвоста. Да, манакид слегка опасался Сэля, хотя сейчас полукровка выглядел не так жутко, как до этого. Отдых пошел на пользу. Сайзу уже давно доложили, что его кровиночка якшается со взрослым дядькой. Но отец не возражал, хотя считал такое общение слегка странным. Он бы порадовался, если бы Ребекка завела друзей среди сверстников. Но Сэлю он симпатизировал. — Пришла навестить, — закатила глаза манакидка. — Что, нельзя? — Да можно, — фыркнул отец, усаживаясь на свободный табурет. — Как себя чувствуешь? — Как будто по мне каток проехался. — А мне сказал, что в порядке! — возмутилась Бек. — Врушка ты, дядя Сэль. — Еще какой, — поддержал Сайз с усмешкой. — У меня тут появилось срочное дело, поэтому мы вас на время высадим на планете Ки. Наше путешествие намного затянется, — манакид многозначительно посмотрел на Сэля. — Поживете на ферме у Рам-Рума, это брат Нахти. Чистый воздух, девственная природа и целые грядки сорняков. В общем, пару дней посидите там. Как закончу, заберу вас и вернемся на «Амарант». Бек, присмотришь за дядей Сэлем? — Ну, раз ты просишь, — девочка довольно вильнула хвостом. Если бы Сайз поставил дочь перед фактом, она бы наверняка разозлилась. — Я связался с Килико утром, — продолжал Сайз. — С Сидом все в порядке, идет на поправку. Эльхо готовится к выписке, но доктор Шанши сказал, что он будет под постоянным наблюдением в течение ближайшего месяца. К тому же ему предстоит проходить регулярное обследование в клинике, так как синдром может вернуться. Но в целом он себя хорошо чувствует. Мелиса его уже навестила, сказала, что выглядит он отлично. Сэль выдохнул. Ему правда было стыдно за то, что он бросил своих ребят вот так. Наверное, стоило связаться с ними и извиниться. — А девочки? — За ними Ара приглядывает. И нет, это не она тебя сдала, — Сайз по взгляду прочитал мысли Сэля. — Ваши штурмовики засекли в Солнечной системе и доложили об этом Химо, а тот мне. Я пытался связаться с тобой, но абонент оказался недоступен. Расспросил твоих девчонок, но они ничего не знали. А дальше нетрудно было догадаться, куда ты рванул. Я послал за вами Нахти, но вы выпрыгнули через «мост» прямо на нас. — Я даже обрадовался, когда увидел твой корабль, — виновато улыбнулся Сэль. — Извини, Сайз. Знаю, что подставил. — У Тай-Ту длинный язык, — вздохнул манакид, украв из тарелки кусок неизвестного фрукта. — Он все разболтал. Я потом попрошу Мелису навести справки о твоем опекуне, когда все утихнет. — Спасибо, Сайз. — Будем надеяться, что это нам никак не аукнется.

***

Сэль восстанавливался довольно долго, чего никак не ожидал от себя. Основным его недугом была сильная слабость, из-за которой он даже сидел с трудом. В остальном же он чувствовал себя нормально, не считая синяков и больной раны в плече, которую ему на прощанье оставила Чин. Регенераты эффективны на свежих ранах, а на затягивающихся лишь ускоряет восстановление, но оставляют шрам. Весь путь до высадки на планете Ки Сэль много думал своем прошлом, о Дороте, о родителях, о песке. Все эти философские размышления причиняли ему моральные неудобства. Порой после таких размышлений накатывали очень плохие мысли, от которых было тяжело избавиться. Сэля бросало то в жар, то в холод. Он уже не пытался оправдать кровь на своих руках. Юфа оказался прав: этот мир прогнил настолько, что сохранить руки чистыми не получится — где-то да замараешься. Если не кровью, то чем-нибудь еще. Сэль полностью признавал свою вину в смерти Фоша и Чин, Миха и Циклопа, других доротцев, что стояли на пути. Жалел ли он об этом? Только в случае Фоша. Как бы этот раттер ни был ужасен и жесток, как бы ни прогнил душой, но Сэль рос с ним, спал на одной койке, делил еду и деньги, доверял свою жизнь. Такие узы всегда очень трудно разрушать. Сэль все думал, а можно ли было этого избежать? Что если бы он просто сдал Фоша военным? Да ничего бы не изменилось. Его бы вытащили. И все началось сначала. Остановить Фоша на такой запоздалой стадии полоумия могла лишь смерть. Сэль принял этот грех и был готов жить с ним. А еще он принял себя — то, кем он является. Теперь уже окончательно. Он не человек и не архицеребр — полукровка. И вполне мог этим гордиться. Сэль успел подружиться с песком и понять, что он действительно является частью его самого. Он управлял им так же легко, как рукой. Превращаться в песок полностью Сэль больше не решался. Но жить стало гораздо легче. Наверное, стоило сделать это раньше — принять то, кто ты есть. Штурмовики оставили на «Гладиаторе», а всю троицу дезертиров и папину дочку высадили на аэродроме, где их ждал старенький грузовичок и киккибео в комбинезоне и соломенной шляпе. Прямо-таки клишированный фермер. Киккибео поприветствовал гостей, пожал всем руки и представился Рам-Румом. Сэль не был ни на одной планете двумирцев, да и на любой другой планете в принципе. Поэтому, как ребенок с плохо скрываемым любопытством, смотрел в окно машины. Ки очень похожа на Землю в дни ее расцвета, когда технический прогресс не сожрал и не уничтожил всю природу. Кругом раскинулись леса и поля, среди которых в совершенно хаотичном порядке стояли фермы. Дома, что странно, были деревянными и в основном двухэтажными. Киккибео, которые считались очень прогрессивным народом, жили довольно скромно. Только природа и сельское хозяйство. Рам-Рум на ломаном межгалактическом весело рассказывал о своей планете и особенно подчеркивал, что киккибео очень любят природу, но города тоже могут удивить. Однако Сэль уже не хотел видеть эти мегаполисы с неоновыми вывесками. Он хотел отдохнуть на природе. Они прибыли на ферму утром по местному времени, поэтому впереди был целый продуктивный день. Первым делом гостей представили семье хозяина — жене и пятерым деткам разного возраста. Потом гостям предложили принять ванну и переодеться перед завтраком. За трапезой Рам-Рум сказал, что ему не помешают лишние руки на ферме. Сэль первым вызвался помогать. Он хотел таким образом отвлечься. Им достались нудные, зато несложные задания: ягоды собрать, плохие листья обрезать, корм для скотины насыпать, яйца забрать из курятника, коров подоить и так далее. Всем остальным занимались рабочие с техникой. А такая мелочь тоже требовала внимания, поэтому Сэль с радостью нацепил сапоги и отправился знакомиться со скотиной. За помощь по ферме всех вкусно и сытно кормили местной кухней, порой даже учили всяким хитрым премудростям бытовой жизни. Семейству киккибео очень понравились гости. Впрочем, это было взаимно. Сэль так и вовсе проникался симпатией к киккибео по умолчанию. Сэль старался не думать о том, что было, и искал себе занятие и думал только о том, что он делает. Труд помогал отвлечься и прийти в себя. Со стороны никто не мог сказать, что внутри Сэля разворачивалась буря, что он морально убит и зажат. Сэль выглядел потерянным, будто бы не понимал, что творится вокруг. А он и не понимал, не хотел. Ему нравилось копаться с мелкими делами по ферме, особенно хорошо на него влияло общение с местными животными. У Рам-Рума имелся большой скотный двор, где обитали как и привычные земные животные, так и их инопланетные аналоги. Всего на пару дней вся скотина запомнила, что Сэль приходит их кормить, и едва завидев его, стягивалась к забору. Особым обожанием Сэль пользовался у кур. На Ки было приятно находиться. Жарко и безветренно, но всяко лучше, чем на Эльшалии. Рам-Рум велел следить за водой у животных, поэтому Сэль частенько таскался со шлангом. Он был бы и сам рад направить струю себе на голову, но уж больно жалостливо на него смотрели свиньи. Пришлось сначала наполнить их поилку. — Отдыхать не пробовали? — раздался голос со стороны. Сэль обернулся и случайно облил водой из шланга поросенка — тот взвизгнул и унесся прочь, расшугав всех кур. Бек забавно смотрелась в комбинезоне и сапогах. Сэль вообще ходил в майке и шортах — жарко же! Впрочем, Тай-Ту и майкой-то брезговал, а Белка в особо знойные дни ходила в купальнике. Эти двое друг друга стоили. Манакидка брала пример с Сэля и активно трудилась, а после и вовсе втянулась в процесс и начала получать удовольствие. Наверное, Сайз все же немного, но ревновал дочь к Сэлю, хоть и не показывал этого. — Перерыв? — спросил Сэль. — Спина уже болит, — начала жаловаться Бек, косясь на стайку кур, которых она заинтересовала своей персоной. — Даже Хэппи запрягли! Он ведра таскает. Робопес-охранник смешно носился по всей ферме с большим ведром в зубах. И при этом выглядел так гордо, словно защищает королеву. — Да, пора бы отдохнуть, — усмехнулся Сэль, заканчивая с поилкой. Кажется, тот поросенок серьезно на него обиделся. — В самый солнцепек лучше в тени сидеть. — Тай-Ту и Рам-Рум поехали в город за мороженым! — радостно объявила Бек. — Пошли, а то ничего не достанется! — Сейчас, чуть-чуть осталось, — усмехнулся Сэль, перемещаясь по загону со шлангом. Свиньям доставляло удовольствие, когда их поливали, а куры в это время пытались сожрать как можно больше корма. — Отец не звонил? — Пока работает, — пожала плечами Бек. — Короче, мы тут застряли. Сэль был и не прочь тут застрять. Правда, он все никак не связался с Рокки и Иви и из-за этого чувствовал себя виноватым. А надо было всего-то позвонить. Тай-Ту и Белка наверняка с ними связались и поболтали. Но капитан все не мог собраться. Когда Бек и Сэль вернулись к дому, грузовик Рам-Рума уже приехал, а Тай-Ту выгружал контейнеры с мороженым. Детишки облепили машину и послушно ждали, когда отец начнет раздавать угощения. Зато Белка никого ждать не стала и нагло утащила коробку. — Эй, а нам? — возмутилась Ребекка. — Нечего зевать! Конечно, угощение досталось всем и что-то еще осталось. Кийское мороженое Сэль не пробовал, но оно мало чем отличалось от земного. Разве что вкус слегка непривычный, так как сделано из местных фруктов, которые Сэль пока еще опасался пробовать. Но Бек любезно делилась своим опытом и рассказывала, что можно смело есть. Семейство Рам-Рума ушло в дом, а гости остались возле грузовика, усевшись прямо в кузове. Белка забралась на крышу кабины и развалилась там загорать. Все дни напролет она работала исключительно в купальнике. В столь сексуальном образе с целой лопатой навоза она была неподражаема. Тай-Ту в очередной раз жаловался на жару. Ему в принципе все равно, на что жаловаться. Сэль уже привык, а вот Бек закатывала глаза. Ей еще учиться терпению и учиться. В полдень настала знойная тишина, когда солнце было в зените и работать на ферме нельзя в течение ближайших самых жарких часов. В это время обычно рабочие отправлялись на дневной сон или занимались делами в доме. Когда жара сойдет, работа снова закипит. Сэль блаженно поедал маленькой ложечкой мороженое и в кое-то веке просто наслаждался моментом.

***

Сэлю не верилось, что они на Ки уже месяц. Казалось бы, они переделали всю работу, которую только можно представить, но Рам-Рум все равно находил им занятие. А Сайз явно затянул с работой. Скорее всего, это было связано с тем, что ему выдал ему Сэль о архицеребрах. И это, честно говоря, настораживало. Чтобы зазря не накручивать себя, Сэль решил не терять время зря и пару раз сбегал на поле экспериментировать — там он никого не заденет, если что. Не сразу, но у него все же получилось полностью обратиться в песок. При этом он ощущал себя очень странно, будто бы где-то под водой или в невесомости. Он не чувствовал притяжения гравитации. Сэль ощущал себя целым, несмотря на то, что рассыпался в золотое облако. Но такая форма отнимала много сил и после таких экспериментов у него часто кружилась голова. А еще тем же экспериментальным путем Сэль установил, что такую форму он мог поддерживать всего минуту, — это его максимум. Уже что-то. Сэль поражался, как вечерние песни под гитару у костра и ужины в тесном кругу могут восстановить внутреннее равновесие и вернуть тягу к жизни. Первую половину месяца Сэль ходил сам не свой, будто бы потерянный, а теперь даже улыбаться стал. Оказывается, в некоторых случаях можно исцелиться без таблеток и врачей. Сэль помогал мыть окна в доме, когда заметил, как к калитке подъехала гражданка. Из нее вышел знакомый манакид. Не прошло и месяца, хотя нет — прошло. Сэль не стал отрываться от своего дела и продолжил натирать стекло до блеска. Теперь остались несложные дела, которые даже нравилось выполнять. Сэлю так точно — ему любая работа была по душе. Рам-Рум лично вышел встречать Сайза. Он пригласил его в дом. Пока они пили чай на кухне, Сэль, Бек и Белка надраили окна так, что начинало казаться, будто бы стекол в раме и вовсе нет. Они решили не мешать Рам-Руму и Сайзу, поэтому ушли на веранду, где отдыхал Тай-Ту после работы в конюшне. — Закончили? — спросил курома. Сэль плюхнулся на небольшой диванчик, вытянув ноги. Белка рухнула рядом, нагло положив голову капитану на колени. Сэль устал и изнывал от жары, поэтому даже не пытался ее согнать. Бек отвоевала у Тай-Ту графин с холодной водой и ликовала. — Там Таракан приперся, — сообщила Белка. Казалось, она сейчас растечется. — На Ки не лучше, чем на Эльшалии. Давайте для разнообразия куда-нибудь в холод слетаем! — Виделся с ним? — спросил Тай-Ту у Сэля. — Ну, он убедился, что я никуда не сбежал, — усмехнулся капитан, обмахиваясь тряпкой. — Он сейчас с Рам-Румом говорит. На веранде было хорошо. Вьющийся по балкам виноград создавал спасительную тень, кругом жужжали стрекозы и прочие насекомые. Впереди открывался красивый вид на фруктовый сад, в тени которого лениво развалились местные аналоги собак. У Рам-Рума их было около пяти штук — они охраняли ферму от диких животных, что нередко захаживали из леса и с полей. Все же было приятно находиться вдали от технического прогресса, в самой глуши. Сэль был готов остаться здесь еще на месяц. Впервые за долгое время он по-настоящему отдыхал, несмотря на постоянную занятость. Пожалуй, именно этого ему так не хватало. — Вот вы где. — Сайз закончил свои дела с Рам-Румом. Манакид тоже был рад сменить капитанскую шинель на футболку и бриджи. Кажется, на Ки отдыхали все. — Отлыниваете? — Да ты что! — Белка была возмущена. — У тебя на глазах окна драили! Ты мои ногти видел? Сэль решил не оттягивать неизбежное. — Сайз, не желаешь пройтись? — предложил он, швырнув тряпку в ведро. — Я давно хотел по полю погулять. Сайз намек понял. — Пошли. Может, хоть в поле меня никто не достанет. День выдался очень знойным, поэтому все сегодня отдыхали — работать на такой жаре просто-напросто опасно. Многие отправились на речку или в город. А кто-то наотрез отказывался совершать лишние телодвижения. Сэль относил себя к последним. Через поле вела тропинка, но Сэль упрямо ее проигнорировал и шел прямо по траве, пугая сверчков и мышей. Почему-то вдруг захотелось упасть в траву, раскинув руки, и лежать так, считая облака. Сэль уже и не помнил, когда в последний раз чувствовал себя таким окрыленным. — Смотрю тебе лучше — заметил Сайз, сорвав травинку. — Как будто прошел курс психотерапии, — усмехнулся Сэль. — Ну, есть новости? — Я по видеоконференции ввел многих капитанов в курс дела, — начал манакид. — Там такое началось, даже говорить не хочу. Но, по крайней мере, благодаря тебе мы знаем возможные планы Ковена, а это огромный шаг вперед. Хорошо бы связаться непосредственно с архицеребрами, но, как я понимаю, ты тоже с ними не встречался. — Нет, — вздохнул Сэль. — Единственный архицеребр, с которым у меня есть хоть какой-то шанс встретиться, это моя мать. Но, как я и рассказывал, за ней охотится Ковен. Возможно, он ей прямо в затылок дышит. Я уверен, если бы она могла, то связалась бы со мной. — Хорошо бы, — согласился Сайз. — В общем, шумиху подняли, а толку особо не было. Ладно, разберемся. Готов к возвращению на «Амарант»? Сэль шел впереди, поэтому, когда он резко развернулся и вытянул руку, Сайз отшатнулся. Песок облаком сорвался с его ладони и заплясал вокруг манакида ровным кольцом. Сайз нервно косился на него, но понаблюдав пару секунд и заметив, что убивать его вроде как не собираются, выдохнул. — Я управляю им, — Сэль щелкнул пальцами и песок втянулся обратно в его руку. — Прикольно, — Сайз явно опасался, что Сэль начнет показывать все наглядно. — Думаю, это поможет против мутантов. Я так просто им не дамся, — улыбнулся Сэль. Сайз рассмеялся. — Ну, значит, будешь нашим секретным оружием!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.