ID работы: 5497149

Непокоренные

Джен
R
Завершён
72
автор
Размер:
583 страницы, 49 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
72 Нравится 310 Отзывы 39 В сборник Скачать

38. Золото и кровь II

Настройки текста
Сайз велел разобраться со станцией как можно скорее, поэтому подъем оказался максимально ранним. Команда наспех позавтракала, собрала пару вещей в надежде, что их миссия не затянется, и не очень-то бодро направилась в сторону корабля. В порту уже вовсю кипела работа. На корабли Нахти и нескольких его подручных грузили взрывчатку. Сэль никого такую не видел. Это не такие гранаты, которыми Рокки в детстве рыбу глушила или заправку подняла на воздух. Та штука, что грузили в ярко-красных ящиках, могла легко уничтожить «Амарант». Благо, что взрывчатка не активирована и не взорвется. Хорошо, что киккибео народ продуманный. — Давай близко к ним не полетим, — даже Иви стало не по себе от этого зрелища. — Фейерверк будет знатный. Возле «Алмы» Сэля встретили уже знакомые рабочие. Они передали им скафандры на случай, если все же придется десантировать на станцию. И два ящика взрывчатки на всякий случай. Сэль велел Исиде не спускать с нее глаз и запрятать куда подальше. Пока Сэль болтал с рабочими, дожидаясь, когда киккибео закончат с погрузкой, его команда с любопытством разглядывала новехонькие скафандры. На корабле до этого имелась парочка, но старых. Эти скафандры мало чем походили на те, что использовались в далеких двухтысячных, и больше напоминали костюм для дайвинга. Очень плотный материал защищал от воздействия открытого космоса и плотно облегал тело, не стесняя движений. На перчатках имелись вакуумные присоски, на спине реактивный ранец и кислородный генератор, по размерам напоминающий небольшую коробочку. Вместо огромного и тяжелого шлема — легкий экзоскелет, сделанный с учетом выхода в открытый космос. Шлем в сложенном состоянии представлял собой два обруча — один надевался на шею, а второй на голову. Если защелкнуть специальный рычажок, шлем разворачивался. Очередная новая разработка киккибео, принцип работы которой был известен лишь им. Сэль уже давно понял, что с киккибео надо дружить. — А он не будет меня полнить? — с усмешкой спросила Белка, разглядывая костюм. — Мне не идет серый! А как же классический черный? — Губу закатай! — ответил ей курома. Команда пыталась разрядить слегка нервную обстановку. Статистика показывала, что большинство их миссий заканчиваются очень непредсказуемо. И это начинало пугать. — Много взрывчатки, — отметил Баст, бесшумно подойдя к Сэлю. Он пришел только, чтобы проводить ребят и дать наставление для Исиды по поводу диеты Сида. — Значит, и станция немаленькая. — Наше дело болтаться рядом в открытом космосе и держать пушки наготове, — вздохнул Сэль. — Хорошо, если так и будет. Сэль, если что, я на связи. Могу помочь удаленно. Не забывай, ладно? — Будем надеяться, что помощь не понадобится, — улыбнулся Сэль, похлопал триаянца по плечу. — Ты давай с Сидом полегче. Не пили его так! Он же переживает за тебя. — А я за него нет?! — Сбавь обороты, а то уйдет в запой. Рабочие доложили, что киккибео закончили с погрузкой и готовы отправляться в путь. Исида завела двигатели. Баст быстро-быстро со всеми попрощался, заключая каждого по очереди в объятия. И только Сиду достался легкий поцелуй. После взлета команда быстро ускакала в пультационную, а Сэль задержался, углубившись в свои невеселые мысли. И выдернула его оттуда Исида. — Не нравится мне все это, — высказалась та. Впрочем, Сэль был с ней согласен. В последнее время они с Исидой начали очень хорошо ладить. — Навела я справки об этой «Альфа-303» и ничего хорошего не нашла. Помяните мое слово, это ловушка чисто воды! — Попробуем их перехитрить. — Я видела видеоматериалы от разведки Нахти. Ты был прав, это мутанты. И они все еще на «Альфа-303». Что будете делать, если столкнетесь с ними? — Во-первых, я сделаю все, чтобы мы не высаживались на станцию. А во-вторых, взрывчатку будут крепить андроиды, а не киккибео. Нахти хоть и отчаянный малый, но не самоубийца. Пошлем роботов. — Думаешь, они это не предусмотрели? — Кто «они»? — Ковен. Ясно же, что это их рук дело. Но кого они хотят поймать в эту ловушку? Два корабля? Мелковато. — К чему ты клонишь? — Сэль продолжал их диалог, направляясь вместе с голограммой Исиды в пультационную к команде. — Зачем Ковен выбросил эту станцию рядом с повстанцами? Они хотели кого-то приманить туда, не так ли? А на кого охотится Ковен? На полукровок. А какая известная полукровка не так давно пополнила ряды повстанческого движения и показала себя во всей красе на улицах Вейды? — Хочешь сказать, Ковен таким образом пытается поймать меня? — фыркнул Сэль. — Не буду врать, скорее всего, им известно, что я не совсем человек. Возможно, они даже установили, что я тот самый мистический ребенок Арвэль. Но как они меня поймают? При малейшей угрозе мы свалим оттуда через «прыжок». — Не недооценивай Ковен, — предостерегла Исида. — Однажды они уже чуть не поймали твою мать. Они сбили «Алму», хотя технологии архицеребров опережают те, что используют в подконтрольной. Будь осторожен, Сэль. Перед тем как автоматическая дверь пультационной отъехала в сторону, голограмма Исиды исчезла. Вся команда была в сборе. На вирт-окне перед капитанским креслом мигал сигнал вызова от Нахти. — Слушаю, — ответил Сэль, усаживаясь поудобнее. — Желтый Глаз, ты быть готов? — спросил Нахти. — Точка есть? — Да, мы готовы. Увидимся уже на месте. Нахти отключился, а его корабль по правому борту скрылся во вспышке гиперпрыжка. Исида получила координаты еще перед вылетом, но осуществлять «прыжок» не стала по приказу капитана. Прыжковые двигатели должны быть в состоянии выдержать внезапный «прыжок» с зацепом, если вдруг объявятся корабли Ковена. В связи с этим двигатели было опасно перегревать. «Алме» предстояло добраться до места на своих основных, благо что «Альфа-303» плавала в соседней галактике. Судя по расчетам Исиды, лететь порядка четырех-шести часов. За это время Нахти и его братва уже начнут минировать станцию. А временное прикрытие им обеспечат их же товарищи. — Если возникнут какие-либо проблемы, нам сообщат, — на всякий случай ответил капитан на немой вопрос Рокки. — Важнее обеспечить отступление. — А на этой станции точно нет заложников? — спросила Рокки, вращая туда-сюда голограмму «Альфа-303». — Только мертвые и их составные части, — хмыкнула Белка. — Боюсь, кроме мутантов, там никого нет. — А мутанты не могу включить оборонительную систему станции? — Пушки уже давно выведены из строя, — ответил Тай-Ту. — Об этом еще разведка Нахти позаботилась. Так что, даже если эти монстры доберутся до главного компьютера, то стрелять по нам не смогут — не из чего. Сэля несказанно напрягала эта щекотливая ситуация с мутантами. И зная, как Судьба любит над ним шутить, догадывался, что ему таки придется с ними встретиться лицом к лицу. — На всякий случай, — начал капитан, — план на случай нештатной ситуации. Рокки и Иви при любом раскладе остаются на корабле. Что бы ни произошло. Управление на себя берет Исида, она же отправляет все данные лично Сайзу и Химо. Если вдруг Нахти понадобится наша помощь там на станции, десантировать могут лишь Белка и Тай-Ту, так как у них есть опыт ведения боевых действий и необходимые навыки. Ну и я с ними за компанию, потому что капитан и могу за себя постоять. — А если одному из ушастиков лапу оторвет? — спросил Сид, попивая приготовленный Исидой специальный коктейль. Судя по лицу, противный. — У них своих медиков, что ли, нет? — закатил глаза Сэль. — Сиди уж тут с девчонками. А то твоя рыжая женушка меня с потрохами съест. — Да, Баст нынче в ударе! — засмеялась Иви. — Любовь — страшная штука.

***

Когда «Алма» прибыла на место, киккибео уже активно минировали станцию, разбив временный лагерь в одном из открытых ангаров. Несколько мелких кораблей постоянно кружили рядом, высматривая малейшие признаки угрозы. Но пока что все было тихо. Нахти связался с Сэлем и доложил, что все идет хорошо. Андроиды углубились дальше по станции и приближались к центральному звену, где надлежало закрепить самую большую и мощную взрывную установку, чтобы та запустила цепную реакцию, и станция красиво разлетелась на куски. Киккибео нервничали из-за мутантов, но дроны, летящие впереди андроидов, никого не обнаружили. Сканеры не могли засечь мутантов, так как те отображались как неживые объекты. Но все знали, что монстры там есть. Не исключено, что ждут в центральном звене. — Та еще помойка, — цокнула Белка, взглянув на «Альфу-303» воочию. — Предыдущая станция была и то лучше. Что-то я расхотела туда идти. Она ж на соплях держится! — Говоришь так, будто бы пираты регулярно проводили техосмотр, — усмехнулась Иви. — Будем знать, что Ковен неравнодушен к ржавеющему металлолому. Пока команда устраивала модный приговор станции, Сэль незаметно удалился в свою каюту, хотя ему ничего там не нужно. По правде говоря, он хотел поговорить с Исидой наедине. На почве происхождения Сэля у них появилась общая увлекательная тема для бесед. — Ис, что они задумали? — «Извините, капитан, но Ковен мне не отчитывается о своих коварных планах». — Это явно ловушка. Сайз тоже это понимает. Мне кажется, они нас уже поймали, а мы не поняли. Что еще мы могли сделать с этой станцией, кроме как уничтожить? Ковен на это и рассчитывал. А мутанты для чего? Приманка? — «Сайз мог вполне проигнорировать появление «Альфа-303» и отпустить дрейфовать по космосу дальше, пока на нее не наткнутся мусорщики. Станция явно не в рабочем состоянии, ее бы все равно разобрали, — подключилась к рассуждениям Исида. — Мутанты нужны были, скорее всего, для запугивания. И этот ход сработал. В противном случае, будь станция абсолютно пуста, Сайз ею бы не заинтересовался и не стал бы рисковать. Но если вдруг допустить, что «Альфа-303» наткнуться на космостанцию или войдет в пределы атмосферы ближайшей планеты и рухнет на нее, то всех ждет неприятный сюрприз». — Они вынудили нас, — Сэль начал нервничать. — Они не позволят нам взорвать станцию, верно? — «Не знаю, что у них на уме, но я держу прыжковые двигатели наготове». — Если Ковен придумал все это, чтобы поймать меня, то как они узнали, кого Сайз пошлет на ликвидацию? По всей вероятности, вместо нас здесь должна была быть Жанна. У Сайза полно кораблей! — «Вовремя ты, конечно, начал вопросы задавать, Сэль, — упрекнула Исида. — Не хочу и дальше подкармливать твою паранойю, но не думал ли ты, что среди повстанцев могут быть предатели? Не намекаю, но выдвигаю версию. Как говорится, друзей держи близко, а врагов еще ближе. Если уж совсем лишить тебя сна, то шпионы Ковена среди повстанцев могли нарочно вывести корабль Жанны и отправить на ремонтные работы, чтобы Сайз обратил внимание на не менее мощный корабль. Согласись, не каждая посудина способна на тягаче совершить «прыжок». Вот и думай». А ведь Исида права… Если Ковен когда-то стоял во главе Ассамблеи и вершил великие по космическим меркам дела, то что им стоило внедрить своих шпионов в ряды повстанцев? И если они были на совещаниях и слышали недавнее выступление Сэля, то им известно о намерениях повстанцев. — «Надо было промолчать, да?» — спросила Исида, видя опустошенный взгляд капитана. — Нет, ты все верно сказала! И как я сам об этом не подумал? Это ведь очевидно. Если рассказать Сайзу, то он начнет всех подозревать и начнется хаос. А может, он и сам уже догадался, почему Ковен на шаг впереди нас. Если все так, то предатель очень умело прячется. — «Я просмотрела все личные дела, которые имелись в общей базе повстанцев, но подозрительных лиц не обнаружила. Однако нашла кое-что любопытное. Взгляни». Исида отправила файл на браслет Сэля. Тот не глядя развернул вирт-окно и уставился на карточку с личным делом некой молодой девушки с темными волосами, чьи кончики были выкрашены в ярко-бирюзовый. На вид ровесница Рокки и Баста, совсем молодая. Сэль долго изучал данные о девушке по имени Криэль и ничего примечательного, в отличие от Исиды, не заметил. Разве что она помогает сейчас команде минеров в роли координатора андроидов. — Решила найти мне подружку? — усмехнулся Сэль. — Я для нее слишком стар. — «Блин, а ведь почти получилось! — рассмеялась Исида. — Ладно, шучу. Дело не в этом, хотя пора бы тебе задуматься о семейной жизни — ты без пяти минут старик! В общем, я подозреваю, что эта Криэль такая же полукровка, как и ты». Сэль выпрямился и нахмурился. — С чего такие выводы? — «У нее странная больничная история. Хоть эта Криэль посещала больницу не так уж часто, все данные о ее визитах… некорректные. Их будто бы подправляли вручную. Надо сказать, что неопытная нейросеть подвоха не найдет, но я-то профи! Думаю, она знает о своем происхождении и намеренно взламывала собственные больничные данные, чтобы в них не отображалась неполная расовая идентификация». — Если допустить, что полукровка у нас под носом, то почему она молчала? — «Тупица! Ковен вовсю охотится на вас! Еще бы ей не молчать! — разозлилась Исида. — Только потому что она хорошо скрывается, Криэль еще жива. Впрочем, можешь нацепить скафандр и расспросить ее лично. Глядишь, подружитесь». — А давно она в рядах повстанцев? — Сэль заинтересовался. — Есть информация? — «В команде Нахти она всего полгода по земным меркам, — ответила Исида, вздыхая. — А так прожила на «Амаранте» года четыре, занималась документацией под руководством Мелисы. Неплохо разбирается в машинах, в частности, в робототехнике. Вот Нахти ее заметил и взял к себе в команду». — А что… — «Так, Сэль, давай срочно дуй в пультационную! — перебила Исида. — Кажется, у нас ЧП». Сэль пулей вылетел из каюты и с такой же скоростью влетел в свое кресло, до смерти напугав Рокки, сидящую рядом. — Слушаю, Нахти, — ответил он на входящий вызов. — Желтый Глаз, у нас жопа! — с порога заявил киккибео. — Жестянка молчать! Бума нет! — Э-э… — сложную речь киккибео понимали только триаянцы, но Баст остался на станции. — Нахти говорит, что мы потеряли связь с андроидами, — к видеозвонку подключилась девушка, в которой Сэль тут же узнал ту самую Криэль. — По нашим данным, они должны были уже добраться до центрального узла, но сигнал заглох. Дроны также не отвечают, изображения с их камер нет. Скорее всего, они столкнулись с мутантами. Сэль невольно засмотрелся на эту девушку, поэтому завис с ответом. — А уже заложенной взрывчатки не хватит, чтобы подорвать станцию? — спросила Иви, облокотившись на кресло капитана. — Боюсь, что нет, — ответила Криэль. — Станция слишком большая. Да, взрывчатка мощная, но она не запустит нужную нам цепную реакцию. В первую очередь нужно избавиться от центрального узла. — А пушками его пробить никак? — влезла Рокки. — Несмотря на состояние «Альфа-303», станция неплохо защищена от внешних атак. Боюсь, пушкой ее так просто не пробить. — Сайзу уже доложили о ситуации? — спросил Сэль, понимая, что план Ковена уже пришел в действие. — Да, я отправила отчет. Ждем ответа. Скорее всего, операцию придется свернуть, а станцию взять на буксир и оттащить подальше. Но… — что-то заставила Криэль прерваться и отвлечься на происходящее рядом. — Что происходит? — Креветка! — звал Нахти. Интересное он прозвище выбрал для подопечной. — Быть беда! — Сэль, ангар закрывается! — выкрикнул Сид, наблюдая на станцией через иллюминатор. — Что?! Команда подлетела к иллюминаторам, чтобы увидеть страшную во всех смыслах картину: ангар, в котором разместили свой временный штаб минеры, медленно закрывался, отрезая им путь. Ловушка захлопнулась. «А что если… — жуткая мысль поразила Сэля. — Что если, Ковен устроил западню не для меня, а для… Криэль». Сэль метнулся назад к своему креслу. — Криэль, слышишь меня? — пытался он докричаться до девушки. — Пока да, — до ужаса перепуганная, она даже не поняла, что Сэль назвал ее по имени, хотя та не назвалась. — Станция была обесточена, мы проверяли. Кто-то запустил резервное питание. — Если пробить пушками… — Нет, тогда нам конец! — вскрикнула Криэль. — Тут полно взрывчатки, забыли? Дверь придется либо паять, либо разблокировать через центральный узел. Электроника на всей станции в ужасном состоянии, ее не взломать. — Эта дверь толщиной шесть метров! — покачала головой Иви. — Мы вечность вам дверь пилить будем. — А ну, отставить! — оттолкнула ее Белка. — Я была на таких станциях, так что без паники. Судя по тому, что я вижу, закрылся только ваш ангар. Так что вам всего лишь нужно перебраться на соседнюю баржу. Как правило, переходы находятся близко к ангарам. — Знаешь, разгуливать по станции, на которой прячутся мутанты как-то не очень весело, — ответила Криэль, стараясь сохранять спокойствие. — Тогда иди к центральному узлу, — пожала плечами Белка. Из двух зол, очевидно, какое стоило выбрать. — Мы сломать дверь! — вдруг ворвался Нахти с радостной вестью, но говорил он несколько о другом. — В соседней жестянка дверь бум! Не закрыть. — Отлично! — кажется, Криэль поняла его. А до Сэля только потом дошло, что Нахти подорвал гидравлический механизм на соседней барже, чтобы предотвратить еще одну ловушку. — Братва, пятка сверкай! — эмоционально командовал киккибео. — Под хвост ржавый железка! Таракан сам бегать! — Нахти прав, — на этот раз Сэль его понял. — Выбирайтесь оттуда и валим. Постарайтесь быть на связи. Криэль кивнула и отключилась. Сэль обмяк в кресле и выглядел при этом мрачнее тучи. Он знал, чувствовал, что подобное должно произойти. Оставалось надеяться, что минеры доберутся до соседней баржи до того, как их найдут мутанты. К открытому ангару уже летело несколько кораблей, чтобы забрать заложников. Парочка штурмовиков внимательно парила рядом со станцией, угрожающе выставив пушки. В голове Сэля все больше укреплялась мысль, что это еще не все. Что будет еще один ход со стороны врага. — Тай-Ту, Белка, готовьте штурмовики, — скомандовал Сэль. — Исида, корабль в боевой режим. — Ты что задумал? — удивилась Иви. — Сама подумай. Их закрыли на станции вместе с монстрами. Думаешь, почему мутанты до этого момента тихо отсиживались в центральном узле? Это было частью плана. Это они закрыли ангар и теперь вышли на охоту. — О, так мы идем охотиться на мутантов? — нервно усмехнулась Белка. — Я не против пострелять, но как-то стремно. Я видела этих тварей. Пулеметом они не пробиваются. На вирт-окне всплыл экран с помехами. — Они здесь! — сквозь шум прорывался чей-то истошный вопль. — Улетайте! Мут… Мутанты! Звуки на фоне помех тонко намекали, что охотник нашел свою добычу. — А хрен с ним! — махнула рукой Белка. — Погнали! Как будто впервой своей задницей рискуем! Я зря, что ли, в спецназе служила?! — Чур в следующий раз мы полетим на курорт! — закатил глаза Тай-Ту и поспешил догнать боевую подругу. — Вы остаетесь здесь, — наказал капитан. — Держитесь на связи. Исида за главную! Сэль еще никогда в жизни так быстро не переодевался, а влезть в скафандр оказалось не так уж просто. Но операция увенчалась успехом. Сэль запрыгнул к «Крестоносец», дождался готовности от «Соляриса» и дал Исиде команду сброса. — Желтый Глаз! — заорал в коммуникаторе Нахти. — Мозги утечь? — Да, утекли уже давно. Постараемся вытащить ваших ребят. Мутантов, может, не прикончим, но задержать их вполне реально. — Песок мозг засорить? Смерть! — Ой, да ладно! — отмахнулась Белка. — Сиди там дальше, хвост под пятую точку поджимай. Штурмовики приземлились в том ангаре, где уже стояли кийские штурмовики, готовые в любой момент открыть огонь на поражение. Едва Белка открыла кабину, Сэль тут же выпрыгнул наружу, но на секунду забыл, что гравитации в ангаре нет, и едва не улетел обратно в открытый космос. Пришлось как следует извернуться, чтобы достать ногами до пола — подошвы сапог примагничивались к нему. Тяга была достаточно сильной, чтобы удерживать тело взрослого мужчины, и достаточно слабой, чтобы он мог передвигаться. К этому стоило привыкнуть и расходиться. Киккибео удивленно уставились на троицу самоубийц, но отговаривать их от абсурдной затеи не стали. Зато выдали уже знакомых боевых андроидов. Сэль уже знал, как управлять «кошкой». Капитан нелепой походкой вернулся к своей оттаянной парочке и «кошкам», которые уже внаглую развалились на полу. Имея вес в полтонны и когти-крючья, которыми они могли зацепиться за все что угодно, андроидам было до лампочки на гравитацию. — Ну что? Попробуем дверь взломать? — предложил Сэль. — Там есть открытая! — подсказал кто-то из команды Нахти, указывая пальцем на лестницу, что вела куда-то наверх. Одна из «кошек» встрепенулась и отправилась на разведку. А Сэль вдруг понял, что уже видел похожую дверь на видеозаписи с камеры дрона — там пряталось неизвестное существо с глазами хрустальщика. — Криэль, прием, — Сэль предпринял отчаянную попытку связаться с заложниками. Он надеялся, что девушка еще жива. — Д-да... — с помехами отозвалась та. — Мы идем за вами. — Мы раз…лись. Я не… где я. Их мног… — Постарайтесь продержаться. В коридоре, что находился за дверью, было еще темнее, чем казалось на видеозаписи. Если бы не режим ночного видения, Сэль бы и себя-то не нашел. «Кошка» убежала далеко вперед, но судя по данным, что показывало внутреннее вирт-окно, андроид остановился. К этому шлему нужно было привыкать — возникало такое чувство, что вирт-окно летает прямо на кончике носа. По сути, так и было. Некоторая информации отображалась в шлеме: состояние кислородного генератора, расстояние до андроидов, температура и содержание опасных веществ вокруг. Обычно для такого в скафандрах предусматривался специальный браслет, но киккибео в своих технологиях пошли еще дальше. Белка шла впереди и первой обнаружила андроида. Как и думал Сэль, «кошка» нашла сломанный дрон и засохшие пятна крови вокруг него. — Кажется, наш монстрик поцарапался, — хмыкнула Белка, рассматривая темные пятна под ногами. — Стойте! — их догнали несколько человек и двумирцев из команды Нахти. — Мы пойдем с вами. Там наши товарищи, мы их не бросим. Сэль кивнул, принимая столь смелое решение. Тай-Ту вызвался сопровождать их и отделился на ближайшей развилке. Если верить плану станции, то попасть на соседнюю баржу можно было разными переходами. Стоило проверить все. Сэль остался с Белкой вдвоем. Ему было легче передвигаться мобильной парой во главе с андроидом, чем вооруженным и перепуганным до ужаса отрядом. Диод на морде «кошки» загорелся желтым — настороженность. В спокойном состоянии он горел зеленым. Андроид что-то обнаружил или услышал. Сэль и Белка отошли к стенке, чтобы «кошка» смогла пройти мимо них. Андроид бодро засеменил вперед, подняв уши-локаторы. Ее походка сделалась бесшумной. Удивительно, как полтонны железа могли передвигаться без единого звука. Белка и Сэль едва поспевали за ней из-за магнитной тяги сапог, к которой еще не совсем привыкли. Сэль так точно. Но капитана в тот момент волновала не собственная медлительность. Как бы «кошка» не вывела их на мутанта. Но, к счастью, андроид нашел лишь дверь, которая закрывалась большим вентилем. Пришлось приложить немало усилий, чтобы открыть ее, но когда Сэлю и Белке это удалось, на них подул мощный поток ветра — внутри работали генераторы подачи воздуха. Криэль оказалась права — кто-то включил резервное питание. Они вновь пропустили «кошку» вперед себя, но прежде чем отправиться следом, плотно закрыли дверь. Показатели говорили о том, что в этой части станции можно дышать и без шлемов. Тяжеловато, конечно, но терпимо. Впереди тянулся узкий коридор, вокруг лишь голые стены без намека на двери или что-то еще. «Кошка» убежала вперед и не думала останавливаться — она шла по следу. Сэлю и Белке оставалось лишь идти за ней. Сэль странно себя чувствовал. С каждым шагом ему казалось, что кто-то дергает за тоненькую ниточку, которую привязали к его ребрам. Кто-то будто бы заставлял его идти вперед, подталкивал. «Кошку» они нашли через сотню метров — она склонилась над чем-то, что лежало на полу, и сканировала находку. Снова кровь, подумал было Сэль, но подойдя ближе, понял, что сильно ошибся. На полу лежал маленький браслет: на черном шнурке висели милые игрушки: звездочки, мишки, сердечки и прочая мелочь. Явно детское украшение. Странное место для подобной вещицы. Белка подняла браслет и начала вертеть его под светом, исходящим от красных глаз андроида. Сэль заметил, что ее руки слегка дрожат. — Это пиратская станция, не забывай. А им все равно, кого фасовать по банкам. Им досталась очень своевольная «кошка», которая не любила ждать. Стоило отвернуться, как андроида и след простыл. Они нашли ее возле двери, которая оказалась настолько неприметной, что Сэль бы точно прошел мимо, если бы не андроид. «Кошка» нервно крутилась рядом с ней и пыталась открыть лапой — за дверью что-то было, туда вел след. Сэль попытался ее как-то открыть, но та не сдвинулась. Тогда Белка просто выстрела в замок лазером и расплавила его, после чего «кошка» благополучно выбила дверь задними лапами. Внутри было очень холодно. Помещение напоминало заброшенный морг: темно, сыро, кругом стояли операционные столы и ширмы, вдоль стены тянулись ячейки с криокамерами. Судя по красным лампочкам рядом с каждой капсулой, все криокамеры были заняты. Андроид отправился исследовать помещение. Белка и Сэль переглянулись и несмело приблизились к криокамерам. Они решили рискнуть и достать одну из них. Просто, чтобы убедиться. Капсулы были тяжелыми сами по себе, но с телом внутри оказались просто неподъемными. Пришлось звать на помощь андроида. «Кошка» зубами вцепилась в ручку и осторожно вытащила капсулу из ячейки. Витра полностью обледенела. Сэль предположил, что она уже не откроется, но делать этого он все равно как-то не хотел. Белка смогла разблокировать карту данных, которая имелась на каждой криокамере. Если верить сведениям, то эту капсулу закрыли пару лет назад. В карте данных не нашлось никакой информации о том, кто лежит внутри. Проверить можно было, только открыв капсулу или оттерев витру от толстого слоя наледи. Сэль нашел на полу какой-то странный инструмент и начал скрести им. Белка стояла рядом. «Кошка» не отходила от них и наблюдала за процессом. Ей тоже стало любопытно. Сэлю удалось отскрести небольшой кусочек, которого было вполне достаточно, чтобы увидеть лицо того, чей промерзший труп лежал внутри. Не без опаски, капитан склонился над криокамерой. Внутри лежала девочка. Подросток, ровесница Ребекки. Человек. Все части тела на месте, но это уже не играло никакой роли — девочка все равно мертва. Даже несмотря на то, что с ней сотворили, девочка осталась красивой. Она будто бы улыбалась своими пухлыми маленькими губками. Казалось, что она просто спит, сложив единственную руку на груди. У Сэля больно сжалось сердце от такой картины. Это ж надо было такую капсулу вытащить… — Прям целый банк органов для мутантов, — Белку передернуло. — Пошли дальше, а то мне не по себе.

***

Остальная часть спасательной команды стояла в замешательстве на развилке, которой по плану станции быть не должно. Во всяком случае, так утверждала Белка, с которой Тай-Ту связался по коммуникатору. Им удалось открыть главную дверь. За ней работали генераторы подачи воздуха, поэтому надобность в шлемах отпала. Вся отображаемая информация перекочевала на браслет, где и должна была находиться по стандарту. Воздух был спертым и тяжелым, но не опасным. Дышать можно. — Все станции подобного типа имеют одну и ту же планировку. Я работала на такой! Здесь не должно быть развилки! — бесилась курома из команды Нахти, хотя весомого повода для этого не было. — И что теперь? Возвращаться? — закатил глаза ее товарищ. Поскольку желающих прославиться героями было мало, Тай-Ту пошел с другой куромой, а трое других двумирцев отправились вместе. «Кошка» решила, что с троицей ей будет повеселее, и предала дуэт куром. Куромская команда немного расстроилась, что «кошка» выбрала не их, но не позволяла себе пасть духом — засмеют еще! Они были неплохо вооружены: у девушки имелись два мощных лазерных бластера, а у Тай-Ту — его портупея с десятком ножей, которые прилетали обратно в руку благодаря специальным магнитам на перчатках. Но с андроидом было бы чуточку спокойнее. Они шли по левому коридору, который оказался очень длинным и узким. По бокам то и дело попадались двери, которые приходилось проверять, но кроме бардака Ишма (так звали девушку) и Тай-Ту ничего не нашли. Никаких данных, даже техники как таковой. Будто бы все вынесли в спешке. Станция не казалась такой уж заброшенной. Все говорило том, что ее оставили совсем недавно. — Жутковато тут, — Ишме не нравилось, что они идут в полной темноте, из которой временами выпрыгивали искры из поврежденной проводки. — Согласен, — отозвался курома, вертя в руках один из своих ножей. — Надо было себе «кошку» оставить. Ишма усмехнулся. Тай-Ту резко остановился, схватил Ишму за плечо и отвел к стене, прижав палец к губам. Его слух был куда острее, чем у человека, да и в темноте он видел куда лучше. Вскоре и его подруга прислушалась. Две пары желтых глаз вглядывались в дальний конец коридора. — Я услышал голос, — сказал Тай-Ту тихо. — Мужской. — Наши? — Вряд ли у мутантов есть речевой аппарат. Скорее всего, кто-то смог найти нужный переход. Пошли. Держись позади и смотри за тылом. Быстро и предельно тихо они пробирались по коридору, прислушиваясь ко всем звукам вокруг. Вскоре голоса начали слышаться явно, но слов не разобрать. Мужчина явно был зол и кричал, а девушка отвечала ему тем же, но не так уверенно. Похоже, счастливчиков несколько. Коридор заканчивался небольшой дверью, из-за которой и доносились голоса. Дверь была приоткрыта, оттуда шел свет (кажется, фонарик). Сид и Тай-Ту присели возле стены и попытались рассмотреть, что там вообще происходит. — Не подходи! — рявкнул мужчина, после чего послышался звук удара. Что-то упало. — Они найдут нас!.. Они убьют нас! Я не хочу... — Да успокойся ты! — крикнули ему в ответ. — Опусти бластер! — Они напуганы, — сказал Ишма. — Впрочем, ничего удивительного. Тай-Ту молча встал и тихонько протиснулся через дверь, игнорируя злой шепот Ишме. Как и на всей станции, в комнате было темно. Свет фонарика, что держал в руках мужчина, выхватывал очертания беспорядка. Курома спрятался за перевернутым столом, который каким-то образом вырвали — когда-то он был приварен к полу. Перепалка тем временем продолжалась, но уже шепотом. — Совсем дурак, что ли? — Ишме оказался рядом совершенно неожиданно. — Если выйдешь, они в тебя сдуру пальнут! — Их не надо спасать, — прорычал он куроме в лицо. — Было бы неплохо выбраться отсюда целыми и невредимыми, согласен? Так что давай без глупо… — Ребят, живые? — громко спросил Тай-Ту. Ишме так и замерла с открытым ртом. По столу прошлись дробью, но тот выдержал. — Вернемся, я на тебя Сэлю нажалуюсь! — пригрозила Ишме. — Кто здесь?.. — пищал мужской голос. — Выходи! — Да свои, дебилы! — вскрикнула Ишме. — Опустите бластер, пока никого не прикончили. — Выключите свет! — шикнул Тай-Ту. Среди первых счастливчиков оказалось трое: раненый киккибео, женщина и до ужаса напуганный мужчина в очках. В целом, все живы. Тай-Ту мигом доложил, что они нашли первых минеров и ведут к выходу. Самой адекватной из этой троицы оказалась женщина. Она и поведала о произошедшем. Судя по ее расскажу, когда ангар закрылся, все заблокированные до этого двери открылись, а вскоре послышался грохот, что приближался к ним из коридоров. Всем стало понятно, что это мутанты, поэтому минеры в панике бросили лагерь и разбежались, как тараканы. Некоторые замешкались и им не повезло. Кто-то, как эта троица, удачно успел нырнуть в нужный переход между баржами. Где остальная часть минеров, никто не знал. — Выводите их побыстрее, — сказал Сэль, дослушав пересказ событий. — Мы тут криокамеры нашли. Жуть такая… Надеюсь, найдем кого-нибудь живого. К счастью, первых выживших удалось без происшествий довести до ангара, где их посадили в штурмовик и увезли на корабль. Ишме и Тай-Ту слегка перевели дух и отправились на поиски других минеров. Они свернули в тот же коридор, и именно в этот момент где-то рядом раздались звериный рев и выстрелы.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.