ID работы: 549850

О попаданце, то есть, попаданке. И её конной дружине

Гет
R
Завершён
200
автор
Размер:
61 страница, 26 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
200 Нравится 335 Отзывы 67 В сборник Скачать

Глава 4. В селе Преображенском.

Настройки текста
Алессия вскоре получила в дополнение к сапогам отличный камзол, напоминавший мундир, отличный меховой плащ и папаху, украшенную спереди огромным пером. В во всём этом она очень напоминала казачьего атамана. Да, Алессии всё сделали чин по чину. Леланду, как «соучастнику», хотя Леланд отчаянно отнекивался, вручили богато украшенный пистолет и мешок патронов, а также Алессия заставила его научиться стрелять и заряжать. Впрочем, Леланд после каждого, пусть и меткого, выстрела шарахался, истого очерчивая знак Илландра в воздухе. Хотя всё же после десятого выстрела привык. Камаэлия изъявила желание ехать вместе с Алессией туда, где будет формироваться стрелецкое войско, что привело к унынию среди учеников академии, так как заклинания на еду выдавали учащимся только пищу из Мамендорфа, а её они любили значительно менее, чем блюда русской кухни, которые делала Камаэлия, притом учившаяся делать блюда Мамендорфа. Архимаг сказал, что не поедет, так как ему надо присматривать за «этими оболтусами», как он ласково поругивал подопечных. – А что нам делать с нашей спящей красавицей? – спросила Камаэлия. – Я думаю взять девушку с собой, – ответила Алессия. – Не думаю, что это самое правильное решение, – в комнату вошёл Гунгрульф. – Она должна быть в спящем состоянии ещё пару недель, и она должна сама проснуться. Если её разбудить, то это пойдёт ей только во вред. – Будить её мы не собираемся, – сказала Алессия. – Мы просто перенесём её в расположение моего полка, где она и проснётся спустя две недели. Камаэлия посмотрела на спящую девушку, и кивнула: – Да. Так и сделаем, ибо здесь, в Волковграде, ей нельзя оставаться. Наверняка её ищет какая-нибудь организация. Архимаг поправил свою бороду, и, наконец, согласился: – Только не разбудите её по пути. Алессия посмотрела ещё раз на девушку, что до сих пор спала на кровати. Та всё ещё безмятежно спала. Камаэлия кинулась собирать вещи, а архимаг присел рядом с девушкой и сказал Алессии: – Девочка моя, ты уже совсем обогнала старика. Я становился архимагом несколько лет, а ты за несколько дней стала первым гетманом Севера. Я горжусь нашим знакомством. – Спасибо, Гунгрульф, – смутилась Алессия. – Ну, мне пора. Надо формировать полк стрельцов и дружинников. – Ну, моё благословление тебе, Алессия, – сказал Гунгрульф. – Береги себя. Алессия пожала Гунгрульфу руку на прощание, и вышла из комнаты. Сейчас она сядет на предоставленного ей коня, и отправится формировать свой стрелецкий полк. – Кстати, а куда мы направляемся? – догнала Алессию Камаэлия. – В Преображенское, – ответила Алессия. – Там как раз хотели сформировать ещё один полк, так что мы пришлись как раз кстати. Да и надо посмотреть, как люди, ещё не служившие ратниками, воспримут пищали и карабины. – А это… Преображенское, оно далеко? – спросила Камаэлия. – Нет, она всего-лишь чуть больше, чем полдня езды, – ответил случайно оказавшийся рядом маг-ученик. Алессия оглядела мага с ног до головы, и спросила: – А откуда ты знаешь? – Так ведь я сам оттуда, – ответил маг. После этого он довольно улыбнулся и ушёл в направлении внутреннего дворика академии. Алессия ненадолго задержалась, смотря ему вслед, и вышла из академии вслед за Камаэлией, рассуждавшей вслух о «наглых магах, влезающих почти во все разговоры». На улице уже стоял крупный обоз, куда укладывались готовая партия пищалей, мешки с порохом и пулями, и готовыми патронами. На другую повозку укладывались карабины и съестные припасы. – Алессия, – к девушкам, наблюдающим за погрузкой в одну из повозок спящей красавицы, подошёл Леланд. – Я еду, пожалуй, с вами. – А чего так? – спросила Алессия. – Ты, что ли, решил отложить женитьбу на её высочестве? – Да, немного, – ответил Леланд. – Дело в том, что… – Да? – по-ленински прищурилась на один глаз Алессия. – Что… что я хочу посмотреть, как быстро ты сформируешь своё «стрелецкое войско», – наконец, ответил Леланд. По его лицу видно, что причина не только в этом, но кое-какая доля мужской солидарности у Алессии ещё оставалась, а Камаэлия просто боялась испортить настроение кумира, и потому никто не стал выпытывать Леланда, какова же настоящая причина. – Ну что, едем? – спросила Алессия, взбираясь на своего коня. – Или вы так и будете стоять как истуканы? – Поехали! – Камаэлия запрыгнула на свою кобылку, и обгоняя обоз скакала в сторону выхода из города. Леланд немного запоздало взобрался на своего коня и уже вместе с Алессией и остальными повозками, а также охраной поехал в село Преображенское. В Преображенское караван прибыл вечером. Местные жители встретили прибывших настороженно, но относительно приветливо. Когда показались Алессия и Леланд, мальчишки в изобилии появились вдоль дороги. – Чего они на нас так смотрят? – шёпотом спросил Леланд у Алессии. – Просто они не каждый день, наверное, видят воинов. А уж девушку с саблей на боку не видел никто ни разу в жизни, – ответила Алессия. Точно, не видели. Леланд кивнул и стал осматривать улицу, по которой они ехали. Вместо дощатой мостовой – простая грунтовка, по обе стороны от неё стоят добротные избы. Перед каждым домом – просторный дворик, по которому бегают куры, иногда стоят овцы и даже коровы. Наконец, показалась небольшая крепость. Здесь и надлежало Алессии сформировать полк нового строя. Из крепости доносился лязг и крики десятников, что свидетельствовало о том, что гостей готовятся встречать. Алессия подъехала к воротам, и они тут же отворились, открывая взору приезжих внутренний двор, в котором уже выстроились все будущие стрельцы, вооружённые бердышами. – Добро пожаловать, госпожа гетман, – поприветствовал Алессию дородный мужичина в красном кафтане. – Я – полковник Дубно, начальник Преображенской Крепости. – Приятно познакомиться, полковник, – ответила Алессия, спешиваясь. – Думаю, вы знаете, что приказом короля Шемяки объявлено перевооружение. Начать решили именно с вашего, только что сформированного полка. – Да, мне об этом известно, – ответил полковник. – А что до чудо-оружия? – Мы его привезли, – ответила Алессия, указывая на повозки, которые только что въехали в крепость. – Тут есть пищали, карабины и пистолеты для десятников. – Отлично, – облизнулся полковник, и зычным голосом приказал разгрузить всё оружие, чтобы отправить его на склад до завтрашнего утра, когда ратники будут с ним ознакомляться. Потянулись долгие, размеренные дни. Ратники довольно успешно обучались владению пищалями, но, тем не менее, они не сразу перестали пугаться грохота, особенно во время обучения стрельбы залпом. Леланд тоже понемногу привыкал к грому выстрелов, хоть и пока что продолжал креститься. Камаэлия кашеварила для солдат, и, как оказалось, похлёбка в сравнение с борщом имела те же качества в плане сытности, но по вкусовым качествам не шла ни в какое сравнение. Пироги превосходно сочетались с производимой здесь же сметаной, а водка отлично помогала ратникам расслабиться во время праздников, коими тут были каждые выходные, так как в эти дни обучающиеся стрельцы были свободны от тренировок. В целом, как многие бы сказали, жизнь удалась. Но вскоре даже этой военно-поселенной идиллии пришёл конец. А пришёл он, товарищи, с пробуждением той самой девушки, которую приютили у себя Алессия и Камаэлия.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.