Маленькая проблема мира демонов

R
В процессе
159
автор
Размер:
планируется Макси, написано 96 страниц, 29 341 слово, 16 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
159 Нравится 71 Отзывы 40 В сборник

Дворец

Настройки
      — Почему именно муж? — задумчиво спросил Антон, недовольно морщась, пока с него снимали мерки. — Да я ваш костюм за три минуты уделаю, зачем стараться вообще?       — Пути принцессы неисповедимы, — с заумным видом ответил демон, приставленный наблюдать за Антоном. — А если уделаешь – будешь отрабатывать. Как тебе такое?       Антон что-то забурчал, обдумывая своё положение.       — Я демон Южной столицы, разве ж можно мне жениться на принцессе Северной? — искренне пытался найти хоть какую-нибудь лазейку парень. Получалось из рук вон плохо.       — Наши королевства не враждуют, так что никаких проблем.       — А если демон Западной?       — Ты только что был демоном Южной.       — Я из знатного рода, мои родственники родом с Запада, и лишь недавно переехали на Юг, но мы всё ещё почётные демоны своей Родины.       — Так это ж хорошо, что из знатного рода. Совершенно никаких проблем.       — Но меня недавно лишили титула, теперь я самый обычный бездомный демон Западной столицы, живший на Юге и переехавший на Север!       — А ещё что расскажешь?       — Сказку могу. Про волка в овечьей шкуре. Хочешь?       Демон посмотрел на Антона, как на умственно отсталого. А после усмехнулся, продолжая измерять параметры. Антон решил, что это добрый знак. Возможно.       — Вот тебя как зовут?       — Димитарий, — ответил демон, тут же приосанившись.       — Димас, значит, — заключил Антон и вновь попытался уклониться от мерной ленты. — Будем друзьями?       — Вот так вот просто? — недовольно спросил демон. — И что значит «Димас»? Димитарий.       — А зачем усложнять? Ну, хочешь, в паб сначала сходим, эля бахнем? — Антон изворачивался и телом, и словами. — А твоё имя – это что-то из старославянского? Будь современнее, Дим!       — Не представляю, о чём ты говоришь. А если ты не успокоишься и не станешь ровно, бахать, как ты выразился, будут тебя. По голове. Тела в бессознательном состоянии проще измерять, веришь?       Антон хотел пошутить про то, что для гроба так много мерок не надо, но была вероятность, что его точно отправят в нокаут, так как нечего голову жалеть – всё равно больная. Демон, знающий о человеческом мире, может, и не вызывал бы недоверия, но демон, применяющий эти знания в обиходе речи? Со знатью сложнее придумывать небылицы, по сюжету которых он мог бы так делать, поэтому лучше пока придержать язык за зубами.       Слишком сложная задача для Шастуна.       — Эй, парень, — вдруг подал голос Дима, сосредоточенно измеряя длину руки, кажется, в третий раз. — А ты... серьёзно это? Насчёт... дружбы.       — Конечно! — встрепенулся Антон, тут же в голове набрасывая дюжину обновлённых планов побега в секунду. — Ты думаешь, что я могу врать?       — Ты носишь маску лисы. Наталкивает на подозрения.       Антон улыбнулся, а уже через пару секунд нахмурился. Лисы хитрые и лживые в культуре мира людей, здесь же...       — Дим, — осторожно начал Антон. — А ты откуда об этом знаешь?       — А ты про славян откуда?       Планы рушились один за одним. Первое же препятствие на пути к свободе – опаснейший противник, который мог раскрыть вообще все карты и найти семёрку в рукаве.       Вдох, выдох, демоны имели право знать о мире людей, всё в порядке. В порядке. Антон очень на это надеялся.       — Я же из знатного рода. В детстве в библиотеках сидел много, там написано было, — попытался оправдаться Антон, не подавая вида.       — И как назывались те книги?       — «История Руси» и «Как захватить человечество», — абсолютно серьёзно придумано, абсолютно невозмутимо сказано.       — В каких главах было написано про имена и про лис?       — В главе «Сказания о полку Игореве» и «Лисы, волки».       — Знал ли ты, что книга «Как захватить человечество» была написано в юмористическом жанре, а «Истории Руси» не существует, так как Русь была обоснована уже после того, как в нашем мире вышел указ о том, что история человечества нас не касается?       — Это контрабанда из мира людей. Обе книги. И там про то, что я рассказал.       — Твоя маска.       — Что?       Сердце успело сжаться до размера атома в то же мгновение, и надрывно напоминало о себе после, когда Антон пальцами коснулся своей макси. На месте. Он всё ещё не человек для демонов. Всё в порядке... Дима просто издевался над ним.       — Чёрт.       Мягко говоря, Шастун волновался.       — Да так, — ухмыльнулся Дима и прищурился. — Не снимешь? Мне точные мерки снять с головы надо.       — Не сниму.       — Боишься?       — Немного.       — Демоны не боятся снимать маски.       — А я боюсь.       — Потому что ты не демон?       Антону показалось, что его убили. Уже. Вот он вроде стоял на своих двух, дышал даже – пусть и через раз – и моргал. А по ощущениям его уже убили или съели. Никто раньше не узнавал о том, что он человек. Только Оксана, но ей верить можно.       А сейчас перед ним стоял совершенно незнакомый демон, который был в состоянии убить его. Или рассказать обо всём принцессе, которая могла придумать наказание за обман и похлеще. Страшно.       — Не демон. Я слабый дух саранчи из леса. Вот и скрываюсь, — продолжал выкручиваться Антон, хотя понимал, что уже поздно.       — Я не убью тебя, успокойся.       — А?       Антон всё ещё был готов к неожиданному удару. Он уже попрощался с жизнью, но надежда умирает последней, поэтому она продолжала надеяться на побег. Надо только убежать от этого демона, Оксану найти, улизнуть от охраны и смыться куда-нибудь на Запад или сразу на Юг, где их бы не нашли.       — Спокойнее, говорю, не дёргайся так. Я против людей ничего не имею.       Недоверие и готовность схватить ближайший тяжёлый предмет так и читались в глазах Антона.       — Мои родители как-то жили с людьми в вашем мире. Меня научили видеть в вас равных, поэтому не бойся ты так.       — Ты... не врёшь?       — Хм... — Дима откашлялся и запел, немного фальшивя: — Джингл белс, джингл белс, джингл ол зе вей. О ват фан ит из ту райт...       — Стой, стой! — перебил Антон, не в силах справиться с роем мыслей в голове и нелюбви к фальши. — Верю!       Дима казался в его глазах кем-то вроде абсолютно нереалистичного существа.       — Ну... мы же друзья? — спросил тот и неловко улыбнулся.       — Теперь точно!       — Тогда дружеский совет: не дай больше никому узнать о том, что ты человек. Здесь вас не жалуют.       — Да я здесь девятнадцать лет живу. Успел усвоить.       — Девятнадцать? Здесь?! Что ты здесь делаешь так долго для человека?       Разулыбавшись, Антон с хитринкой посмотрел на нового друга.       — Хочешь, расскажу?

<'"'>

      Димка оказался классным мужиком. Демон-оборотень тануки. Превращался в смешного милого зверька, похожего на енота. Правда, говорить о том, что он милый, Дима не разрешил.       Димой, к слову, его называли в мире людей, когда он наведывал родителей. Вот так вот просто – и он уже понял, кто перед ним. И маска не помогла, и попытки выдумать истории. Антон даже поразился тому, как просто его можно рассекретить. Раньше он с такими проницательными не сталкивался. Да и всем все равно было на самом-то деле. Демонам, которые хотели его убить, и повода лишнего не надо для ненависти. А те, кого Антон мог обдурить, больше обращали внимание на проигранные деньги, нежели на странные слова странного парня.       Так же Антон рассказал про себя. Про свою жизнь, приключения, интересных знакомых. Несколько раз пытался удариться в сказки, но Дима быстро пресекал это. Сам знал. И тот самый волк в овечьей шкуре первым выдал Антона.       Мало того, что проницательный и умный, так ещё и сказки знал! Удивительный демон. С таким и правда было интересно подружиться.       — Не пойму только, почему ты так просто согласился быть моим другом, — задумавшись, высказал Антон.       — Ты же предложил.       — Да, но...       — Никто не предлагал, а ты предложил. В этом и суть.       Потом Дима рассказывал про дворец. Посоветовал, как стоило бы избегать расспросов о маске, как не вызывать лишних подозрений, как держаться. Объяснил, что он приставлен к Антону, чтобы обучить жизни во дворце, объяснить, как правильно разговаривать, держать столовые приборы, в принципе вести себя. Антону даже дурно от всего этого стало.       Иринария по рассказам Димы была доброй и милой принцессой со своими причудами и капризами. Могла выкинуть что-то подобное: захотеть в мужья героя, спасшего её из лап злодея. Избалованная и самоуверенная, отказов она не терпела, поэтому у Антона выбора не было. Могла ли она узнать о том, что он человек? Неизвестно. Но лучше и перед ней не раскрываться.       Во дворце на самом деле демонов было не так много. Пара важных советников, охрана, несколько дворецких и горничных ради чистоты и кухарки. У остальных были свои дома, и их только вызывали иногда по делам. Поэтому запомнить всех сложности не составит. Как и то, с кем как себя правильно вести, чтобы не выдавать себя.       — Меня вызвали сюда из-за тебя, чтобы помочь освоиться и обучить всему. А вот твоей подруге приставили одного из советников, надеясь, что с ней проблем не будет, — рассказывал Дима, вертя в руках маску Антона, будто пытаясь познать её тайны. — Как Арс мне успел сказать, проблем действительно нет. Разве что она нервная очень.       — Арс?       — Арс.       Это, кажется, должно было всё объяснить. Но не объясняло.       — А Оксанку тоже измеряют?       — Нет, зачем? Она же не выходит замуж за принца.       — Да я бы тоже не хотел...       — Тебя никто не спрашивает, Тох. Чего ты вообще сопротивляешься? Многие мечтают оказаться на твоём месте.       — А я о свободе мечтаю, а не о принцессе и роскошной жизни во дворце. Скучно это.       Дима лишь усмехнулся. Немного сочувственно похлопал Антона по плечу, пусть и не понимал его, и принялся рассказывать про Арса – старшего советника. По его словам, так как он приставлен к Оксане, пересекаться Антон с ним будет чаще, чем с другими, поэтому запомнить не мешало бы.       — Арс демон хороший, обижать по чём зря не будет. Из знатного рода, интеллигент, но при этом может быть простым мужиком, с которым тоже можно вот так вот сесть и поговорить. О людях знает много, ничего против них не имеет.       — Тогда не будет плохо, если он узнает?       — Сложно сказать. Я знаю о нём не так много – скрытный достаточно. Но... знаешь, лучше и перед ним не раскрывайся. Может, потом расскажу, почему так думаю. Осторожность в любом случае не помешает.       — А он тоже может раскрыть меня из-за знаний?       — Придумай просто легенду получше, почему ты всё это знаешь. Умных он любит. Главное, не пытайся назвать его Арсением, или Сеней, или ещё как-нибудь. Это тебя больше всего выдаёт. Демоны не переиначивают имена. Меня ещё можешь Димой звать – ты мой друг, а другие знают, что так меня даже родители иногда называют, но с другими такие штуки не пройдут.       Антон серьёзно задумался.       — Так вот почему Гандзон так набросился на меня...       — Кажется, я догадываюсь, как ты мог его назвать, — хмыкнул Дима и со странным выражением на лице посмотрел на Антона. — Всё ещё не понимаю, как ты умудрился дожить до своих лет.       Вместо ответа, улыбаясь и глядя демону в глаза, Антон медленно поднёс запястье к лицу. Резко дёрнул зубами за один из браслетов и исчез в столпе дыма.       — Эй! Ты где? — немного испуганно и громко позвал Дима, не увидев человека после рассеивания дыма.       — Под столом, — еле сдерживая смех, отозвался Антон. — Классно, да? Вот как-то так и выживаю.
159 Нравится 71 Отзывы 40 В сборник
Отзывы (1)