Часть 3
10 февраля 2013 г., 23:21
- Вау, - Сэм упёрся обеими руками в витрину с такой силой, что стекло едва не треснуло под его весом. Ему было жизненно необходимо разглядеть, были ли крылья чем-то нематериальным, то есть какой-нибудь голограммой или чем-то в этом духе, или имели вполне себе реальное воплощение вроде ткани или бумаги... - А могу я... Потрогать твою спину? - осторожно спросил он. В любом случае на спине что-то должно быть. Что-то, что делает крылья видимыми или незаметными в зависимости от желания Габриэля. И как только Сэм найдёт это что-то, вопрос решится сам собой.
- Конечно, - тон у мужчины был совершенно беззаботный, это сразу давало понять, что простая разгадка Сэму не светит, если бы на спине были какие-то заметные крепления или что-то в этом духе, Гейб стал бы изворачиваться, пытаясь как-нибудь избежать осмотра или, по крайней мере, что-то спрятать, но он держал руки в карманах джинсов, и казался абсолютно равнодушным, когда подходил ближе к стойке и поворачивался спиной.
- Спасибо, - Сэм провёл рукой по лёгкой куртке, в которую был одет Габриэль, от воротника до плеч, оттуда к лопаткам, до самого ремня и по бокам, но ничего, что могло бы создавать иллюзию крыльев там не обнаруживалось. Швы с боков казались крепкими и аккуратными, вряд ли их кто-то распарывал и зашивал снова. - А ты можешь... - Винчестер замялся. Разгадать фокус, конечно, хотелось, но обращаться с такой просьбой к почти незнакомому мужчине, который по его вине перепачкался яблочным пирогом, было немного неприлично.
- Снять куртку? - предложил Габриэль и прежде, чем Сэм успел согласиться, принялся стягивать с себя перепачканную одежду. Продавец затаил дыхание, наблюдая за движением маленьких рук, он всё пытался уловить что-то неестественное, скованное в движениях. Может, он что-то прижимает к себе под одеждой? Или избегает каких-то движений, опасаясь повредить механизм? А может, наоборот, ломает что-то слишком поспешными действиями, заставляя потерять вид и форму?Или заставляет нечто скользнуть вниз, а потом в почти случайном движении прячет это в карман? - Я могу полностью раздеться, но тут это будет немного неуместно. Или утащишь меня в подсобку и обыщешь? - фокусник повернул голову и пару раз поднял и опустил брови.
- Я вовсе не... - Сэм смутился, забирая протянутую ему куртку и ощупывая её. Хорошо ещё, что в середине рабочего дня в магазин практически никто не заходит, иначе было бы совсем неудобно. В карманах куртки, как и в рукавах, швах и любых местах, в которых можно было бы что-нибудь закрепить, ничего не обнаружилось.
- Я знаю, не собирался со мной заигрывать, но дай помечтать? - Гейб рассмеялся, прикрывая глаза. Пожалуй, скажи Винчестеру нечто подобное любой другой взрослый мужчина, Сэм бы сделал всё возможное для того, чтобы избавиться от общества этого человека, но подобные слова из уст Габриэля его почему-то совсем не напрягали, причём дело тут было не в том, что он считал этого человека безобидным, скорее он испытывал желание доверять этому странному клиенту.- Тебе ведь сейчас шестнадцать, да? - уточнил между тем фокусник, подставляя спину под ладони Сэма и позволяя себя ощупывать.
- Да, - Винчестер вздрогнул. Откуда этому человеку известно, сколько ему лет? Впрочем, ему могла сказать хозяйка, а может, он просто догадался по внешнему виду, надо бы засунуть охотничьи инстинкты куда подальше и размышлять как обычный школьник, который всего лишь хочет разгадать трюк, ничего больше.
- Слишком мало, - хмыкнул Габриэль, что-то прикидывая в уме. - Не понимаю, Вы так мало живёте, и всё равно у вас есть понятие "слишком маленький" или "слишком взрослый". Так странно, - он слегка покачал головой. - Раз уж ты всё равно меня щупаешь, может, сделаешь массаж? - он снова рассмеялся, но на этот раз Винчестер убрал руки, тем более, что больше осматривать было просто нечего. Если на спине что-то такое и было, то фокусник уже ловко это спрятал.
- У кого "у вас"? - снова напрягся Сэм. Кого он может иметь в виду, когда говорит "мало живёте"? Может, он знает, что Сэм в некотором смысле охотник? Это что-то значило бы, по крайней мере это объясняло бы фразу "мало живёте", охотники ведь редко доживают до старости, а охотники, дебютировавшие в таком юном возрасте, как Винчестеры, редко преодолевают порог "средних лет". Но может ли этот тип что-то знать...
- Люди, - развёл руками Гейб и, повернувшись, забрал с прилавка свою куртку. Забравшись в карман, он легко вытащил пару купюр и, не глядя, положил их рядом с кассой, а потом аккуратно подхватил то, что осталось от пирога.
- Ты так сказал, словно сам не человек, - напрягся продавец. Кто бы знал, как он терпеть не мог такие разговоры, и там, где другой бы просто рассмеялся, он начинал нервничать и чуть ли не паниковать.
- Ой, да я шучу, - отмахнулся Фокусник, забирая свои вещи. - Знаешь, мы ведь не договорились о правилах, то есть о том, как мы выясним, что я победил, если ты не справишься, - он наклонил голову вбок.
- По-моему всё просто, - пожал плечами Винчестер. Теперь ему было стыдно за его подозрительность. - Если я сдамся, ты победил.
- Это если бы мы играли на просто так, а мы ведь играем на желания! - глаза фокусника резко распахнулись, словно он пытался продемонстрировать Сэму, как сильно может их открыть. - Если ты будешь думать обо мне слишком хорошо, то сдашься слишком рано, и не подумаешь толком, а если слишком плохо - не сдашься вообще, и я не получу своё желание, а это не честно. Нет, нам нужно время, если ты не разгадаешь всё за это время, то я победил, - он улыбнулся и пристально вгляделся в лицо продавца.
- Если ты загадывал, то тебе и выбирать, сколько ты дашь мне времени, - юноша пожал плечами. С этим человеком было как-то легко, хотя Винчестер и привык напрягаться и искать подвоха во всех, кого встречал.
- Семь лет, - торжественно объявил Габриэль, пытаясь устроить и куртку и пирог так, чтобы было удобно всё это нести. - Я даю тебе ровно семь лет начиная с этого дня для того, чтобы разгадать тайну.
- Эээ... Не слишком ли много? - осторожно уточнил Сэм, косясь на странного покупателя. Через семь лет его здесь уже не будет, и не факт, что он вообще будет жив. Может, для местных и нормально договариваться на столь длительный срок, но никак не для охотников. - Я просто не уверен, что ты сможешь найти меня через семь лет. Почему такой срок?
- Это цикл. За семь лет человек полностью обновляется. Теория такая, - пожал плечами фокусник*. - То есть через семь лет ты уже будешь как бы совсем другой ты. Круто, да? И не стоит волноваться, я найду тебя, где бы ты ни был, это не проблема.
- Я не уверен, - Сэм осторожно взял деньги и открыл кассу, размышляя о том, должен ли он предложить заменить испорченный пирог. Раздался тихий шелест, и, когда Сэм поднял глаза, в помещении уже никого не было. Видимо, Гейб обладал способностью ходить более чем тихо. - Надо всё-таки повесить эту штуку над дверью... - твёрдо решил Винчестер, параллельно обдумывая, как можно было создать иллюзию крыльев.
Может, дело не в одежде, а в месте? Крылья проявлялись в воздухе, то есть дело может быть в самом магазине. Что-то на стенах или на полу, что-то такое, что создаёт видимость крыльев. Но как Габриэль мог это устроить? Он пришёл до того, как появился Сэм, мог ли он тут всё устроить? Миссис Глэдсон вполне могла разрешить ему что-то подобное, она была иногда весьма "ориентированной на клиента" и порой одобряла даже весьма странные и необычные затеи, вроде карты неограниченного доступа за определённую сумму. Заплатив определённую сумму ты мог взять всё, что угодно, но только если съешь это прямо в магазине и один. После пары скандалов с родителями объевшихся малышей, идею пришлось свернуть, но Сэм до сих пор помнил детей-хомяков, пихавших за щёки всё подряд. Итак, магазин не мешало бы проверить.
- Ты что-нибудь знаешь об этих странных убийствах? - это было первым, что спросил Дин, когда брат перешагнул порог номера. Было ясно, старший злится. За то, что Сэм отказался приехать к нему на выходные, помочь с делом, сославшись на работу. Именно поэтому сейчас, после своего столь долгого отсутствия, Дин даже не поднялся с кровати, чтобы обнять мелкого.
- О каких? - осторожно уточнил Винчестер-младший, поставив на стол сумку и повернувшись к брату. Ему не хотелось сразу говорить, что он не следит за криминальными событиями города, хотя брат, конечно, и так всё узнает.
- Мужчина всадил себе смертельную долю препарата для увеличения мышечной массы, - поделился Дин, и резко сел, почувствовав запах извлечённого из сумки пирога. -Вау... - прошептал он, быстро вставая и подходя к столу. - Это от твоей начальницы?
- Да. Тебе привет от неё, - Сэм пододвинул пирог к краю стола. - И почему я должен был обратить внимание на эту смерть? - осторожно уточнил он. Надо было пользоваться тем, что Винчестер-старший сейчас будет в хорошем настроении.
- А тем, что мышечную массу он набрал. Буквально за секунду. Разнесло до Шварценеггера, - Дин разложил нож и принялся отрезать себе кусок покрупнее.
- Необычно. Но я, кажется, ничего не могу сделать, - Сэм развёл руками. Надо упирать на то, что он несовершеннолетний, а потому расследовать никак не может. - И что за тварь у нас развлекается таким необычным образом?
- Та тварь, которую преследует отец, - старший отправил в рот кусок пирога и принялся с увлечением его пережёвывать. - Она уже убила нескольких охотников в соседних городах. У неё что-то типа турне. Отец сказал, будет тут через пять дней, он хотел приехать раньше, но натолкнулся на оборотня в соседнем штате, а если полнолуние пройдёт, придётся ждать следующего.
- То есть мы будем ждать отца? - уточнил Сэм пасмурно. Отцу ничего не стоит забрать их и закинуть на другой конец страны, а у юноши только-только здесь всё начало налаживаться. Школа, работа, опять же этот спор, из которого он хотел выйти победителем не ради приза, а просто из личного интереса. - И что же это за тварь такая, отец сказал? - может, грохнуть эту гадость? Вдвоём с Дином они справятся, и отец сможет и дальше разбираться с оборотнями где-то там, далеко. В отношении отца Сэм вполне понимал любовь на расстоянии.
- Не сказал. И он не хочет, чтобы мы в это лезли. Говорю же, несколько охотников убиты, - Дин отправил в рот ещё один кусочек и сделал блаженное выражение лица. Кажется, он был совершенно счастлив. - Но я не собираюсь ждать его приезда. Мы выследим и убьём эту тварь, и дело с концом, - он стёр с лица крошки.
- Не знал, что ты можешь ослушаться отца, - Сэм выдвинул стул и сел, упираясь взглядом в брата. Ссорится с ним сейчас не следовало, так что зря он это сказал, на самом деле. Иногда ему очень вредил собственный язык.
- Я просто хочу, чтобы он больше доверял мне. Нам, - Дин скользнул взглядом по стене. - Если мы справимся с тем, с чем не смогли справится другие охотники, он поймёт, что мы... - парень не закончил, но в этом не было никакой необходимости. Сэм не стал уточнять, что будет, если они попадут в неприятности, или кто-то из них будет ранен или убит. Не стал спрашивать он и о том, уверен ли Дин, что они смогут справится с тем, с чем не справились другие охотники. - Кроме того так будет правильнее, пока мы ждём отца, кто-то ещё может погибнуть. Мы должны сделать всё возможное.
- Хорошо, каков план расследования? - Сэм даже на пару минут совсем забыл о том, о чём думал весь сегодняшний вечер, то есть о фокусе с крыльями. Теперь это было незначительно. - Если мы понятия не имеем, что это за тварь?
- Бобби ничего не сказал, - посетовал Дин, выкладывая на стол небольшую записную книжку. - Но я узнал ещё о двух жертвах из прошлого города. Не густо, но теперь жертва не одна, их три, а значит можно установить между ними связь. Так как способы убийства везде разные, это пока всё, что нам остаётся.
- Ты прав, всех жертв должно что-то объединять, но кое-что мы можем исключить сразу. Исключаем вампиров и оборотней, а так же тех, кто вскрывает жертв всегда определённым образом, - вздохнул Сэм, пододвинув к себе записную книжку. - А ещё призраков, Вендиго и всех, кто ведёт оседлый образ жизни или привязывается к определённым вещам или людям, - парень потёр переносицу. Как ему не хотелось возвращаться к привычному образу жизни...
- Да. И, чтобы это ни было, оно очень сильное. Я думаю, нам надо сразу сконцентрироваться на определённой группе, - Дин пододвинулся ближе к брату. - Тела были в совершенно разном состоянии, но не похоже, чтобы у них что-то общее исчезло. Значит, их использовали не для еды. И вряд ли всех убили из мести. А теперь подумай, кто убивает не из мести и не потому, что хочет жрать, и даже не потому, что не может отойти в загробный мир?
- Боги, - тяжело вздохнул Винчестер-младший, прикрывая глаза и откидываясь на спинку стула. - Сильные, жестокие, коварные и считающие людей всего лишь мусором. Многочисленные языческие боги, чтоб их.