ID работы: 5500910

Дневник одного попаданца

Джен
PG-13
Завершён
2178
автор
Varteya бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
106 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2178 Нравится 193 Отзывы 1029 В сборник Скачать

Лето 1991 года

Настройки текста

3 июня 1991 года

      Лето началось с дождей. Водопадами с крыш льётся вода. Мне надоело сидеть в Норе, и я мигрировал на Гриммо 12. Здесь также льют дожди. Небо всё покрыто тучами. В общем, стандартно-типичная английская погода. Сириус, невзирая на прямой запрет министерства, применил заклинание к маглу - заказал пиццу по телефону, раздобытом и купленном где-то в Лютном переулке, и вместо того, чтобы по-человечески заплатить, приложил разносчика "Конфундусом". Ну тот, правда, сам виноват - видите ли, не приглянулись ему сикли, начал права качать... В общем, пицца была вкусной. Нам с Поттером очень понравилось. А совесть? Совесть пусть мучает Сириуса. Кстати, лорд Блэк наконец-то разобрался в делах семьи и Рода и теперь больше времени проводит с нами в образе большого чёрного пса. Какой он породы? Я не знаю точно, но похож на волкодава, вроде. Сириус на данный вопрос только усмехнулся, не приняв его всерьёз, и ушел в свой кабинет. Поттер тоже склоняется к версии с волкодавом. В принципе, у нас весело - при помощи каминной сети совершенно не чувствуется расстояние, отделяющее один дом от другого. Словно перехожу из одной комнаты в другую. Правда, при частых переходах начинает колоть сердце и появляется изжога, так что - лучше не рисковать от греха подальше.       До приезда близнецов осталось пять дней.       До приезда Перси - десять.       Сириус начал тренировки с Поттером в магии. Я, дабы не ударить в грязь лицом на одном из предметов в Хогвартсе, начал увлекаться зельеварением. Но начал я не с книг, а с экспериментов. И пусть моим капустно-чесночным зельем от ликантропии только крыс травить (и оборотней), но начало положено. К слову, с точностью утверждать, что оно убьёт оборотня я не могу - никого из оборотней я ещё не встречал. Кстати, к слову об оборотнях - пришло письмо от Ремуса. Он в данное время путешествует по миру, а конкретно сейчас он в Индии. Ищет способ избавиться от своей проблемы. Как сам он пишет - почти нашёл, и через месяц будет другим человеком. Так он сам пишет. Также выражал большую радость по поводу освобождения друга, и просил прощения перед Блэком и Поттером. Не то что я читаю чужие письма - просто данное письмо было озвучено при мне.       Завтра Гарри с Сириусом пойдут в Косой переулок за покупками. А я завтра домой пойду - в Нору. Давно я своего земноводного друга не видел. Можно сказать - скучаю.

4 июня 1991 года

      Первый солнечный день за последнюю неделю. Сижу на берегу - кидаю камни в озеро. Молли, Артур и Джинни, как узнали из моих уст, что Блэки отправляются в Косой переулок, решили составить им компанию и отбыли на машине за покупками в Лондон. В общем, я, к слову, по собственному желанию, всеми брошен и покинут. Хотя нет, не всеми... Подошел мой любимый Чудик (надо ему хоть нормальную кличку придумать), принёс мне свежую рыбу и, положив её мне на колени (смерть штанам - благо, хоть рабочие), сел рядом. У него две головы и три глаза на каждой. Подошел ко мне на своих маленьких ножках и уткнулся мне под руку. Он холодный! В общем, сижу - своё тепло перевожу. Мой друг сопит под боком. Небо ясное, солнце в зените, но у нас тень.

9 июня 1991 года

      Фред и Джордж прибыли! Сезон охоты, как выразилась Джинни, открыт. Мне уже трижды попытались ненавязчиво всучить "конфетку". Причём я, совершенно забыв, с кем имею честь общаться, без задней мысли засунул её в рот. Благо осознание пришло довольно быстро, и я выплюнул очередную разработку в унитаз.       Только что гоняли в квиддич, близнецы против нас втроём - меня, Поттера и Джинни. Меня, как посредственность, было решено поставить на воротах. Не то что я прям посредственность, просто, в отличие от своей сестры и Гарри, я не зависал над домом каждый вечер по два часа кряду, а занимался самообразованием. У меня вообще появилась великая цель - создать пушку, создающую порталы. Как в компьютерной игре. Ну это после, а сейчас к итогам игры... Мы продули - счет: семнадцать - двенадцать. И да, это был мой "косяк" - не могу я за ними уследить, я их и так путаю - а здесь вообще ощущение, что в глазах двоится. Зато было весело. И я остался цел.       Близнецы, как и обещали, привезли мне подарок - деревянный сломанный шлем, похищающий мозги. Прекрасная вещь, интересный артефакт. Но пользоваться им я, конечно, не буду.

11 июня 1991 года

      Я показал близнецам свои наработки - теперь и у меня есть поклонники. Которые, правда, чуть не извели половину моего стратегического запаса "межпространственных ловушек" - так я назвал самодельные порталы.       После трехчасового мозгового штурма мы коллективно пришли к решению по поводу планов на жизнь в целом, и на завтра в частности.       Завтра пойду с близнецами и с Джинни патентовать свои разработки (идея близнецов). Поттер обещал подойти попозже. К тому же хотим сразу зайти в аврорат (идея Джинни) - попробовать предложить им разработку.

12 июня 1991 года

      В общем, я богат. Джинни на цветочных клумбах, которых наделала около трёх сотен (когда только успела), заработала пятьсот семьдесят три галлеона. Близнецы же, сбыв около тысячи бомб-вонючек и несколько немного изменённых "клумб", заработали полторы тысячи галлеонов и сказали, что через месяц придумают что-то великое. Поттер, так как в нашем обществе недавно, заработал лишь двести галлеонов. Кто молодец - Рон молодец! Кому честь и хвала - мне честь и хвала! Правда, не всё было так безоблачно. Сначала пришлось провести краткую презентацию того, что продаём, вследствие которой чуть не обморозился один из авроров. Грюма не было. После демонстрации мне, Джинни и Поттеру, а также и близнецам, пришлось подписать специальный договор о запрете на продажу своих наиболее опасных разработок третьим лицам, за исключением, естественно, Аврората. Ещё требовали родителей по закону, но Поттер всех спас - в последние дни его Блэк по юриспруденции гонял. В общем, родители не понадобились. И мы богаты. С патентами было тоже непросто, но мы справились. Мы запатентовали к тому же название нашей производственной артели - "Инновационные рунные системы и разработки". Завели в Гринготсе корпоративный сейф - так дешевле и проще. Лица гоблинов нужно было видеть, когда к ним завалились пятеро детей явно околошкольного возраста (Поттер вообще ещё и мелкий к тому же, а про Джинни и говорить не приходится). Положили все деньги в этот сейф до лучших времен.

14 июня 1991 года

      Котята начали вылезать из коробки. Их шесть. Судя по крику - все в "Пушка". Мой - рыжий, с белым пятном на лбу. Ходят упорные слухи, что "Пушок" не кто иной, как полужмыр, или полуниззл.       Теперь эти тараканы ползают по всему дому.       Прибывший Перси чуть не навернулся из-за них - благо, спинка дивана оказалась под рукой. Родители устроили праздничный ужин по поводу на отлично закрытых предметов. Каждый из нас презентовал ему по подарку, самым безопасным из которых были конфеты близнецов Уизли.       Дабы не портить ему праздник, посоветовал вскрывать все подарки далеко от Норы в поле.

16 июня 1991 года

      Немного изменил рунные цепи - теперь снаряд невозможно разрушить простыми заклинаниями и водой, так как мы всё ещё используем глину. Благо неподалёку есть карьер, где глины в изобилии. При активации же снаряд просто исчезает.       Это для того, чтобы наши секреты никто не узнал.

17 июня 1991 года

      Утром, ни свет ни заря в мою комнату влетел чёрный ворон, сбросил свиток и исчез в окне - из Аврората пришел заказ на тысячу порталов. На тысячу! Каждый стоимостью в десять галлеонов. И как мне их делать.

25 июня 1991 года

      Сидим всей нашей компанией в Норе круглыми сутками. Сириус, волнуясь за Гарри, раз пять на дню заходит. А мы работаем. Отметка в семьсот пар порталов была пройдена ещё вчера, так что к концу месяца всё будет готово. Близнецы пишут рунные цепи примерно с моей же скоростью. Даже немного быстрее, что меня немного раздосадовало. Зато скорость высокая.       При работе с рунами есть один приятный момент - после завершения нанесения рун они меняют свой цвет в зависимости от получаемого эффекта. Это очень полезно, когда работает конвейер и необходимо нанести более пятидесяти рун различной сложности.       Перси, недолго побыв с родней, уехал на стажировку, или как там это называется, в министерство на помощь, вроде, Амосу Диггори. Он работает в министерстве в отделе по контролю за волшебными существами.

29 июня 1991 года

      Мой котенок, которому я так и не придумал до сих пор кличку, смог добраться до моей комнаты по ступенькам. Люблю его.       Осталось восемьдесят пар порталов.

30 июня 1991 года (полночь)

      "Пушок N2" кричит под дверью. Научился на мою голову. Эх...

30 июня 1991 года (через пять минут)

      Лёг. Положил котёнка рядом. Мурлычет. Спокойной нам ночи - завтра великий день (который, судя по часам, уже сегодня)

30 июня 1991 года (полдень)

      Всё готово. Скоро мы станем богаче на десять тысяч галлеонов. И зачем им так много снарядов?

30 июня 1991 года (вечер)

      В общем, победа! Мы богаты! Десять тысяч - это круто. Было решено пока не тратить эти деньги - деньги пока есть. Как итог, нам теперь хватит денег на сборы к школе. Перси за свою работу получил сто пятьдесят-двести галлеонов. И опыт. Завтра всей делегацией едем в Лондон вместе с Молли, которой пришлось передать 20% от прибыли.       Придумал имя для котёнка. Теперь он - Джон (в честь Леннона). Хотел Вовой (в честь Ленина), но после почему-то передумал. Проверил его сразу на половую принадлежность - вроде мальчик.

1 июля 1991 года

      Сижу на берегу озера. На коленях мурлычет Джон, рядом уткнулся Джек - не всё же моему старому знакомому Чудиком быть. Солнце медленно скатывается за горизонт. Рядом на песке лежит кучка рыбьих костей и рёбер - последствие плотного обеда питомцев.       Здесь, на берегу, хорошо думается. Небольшие волны успокаивают и расслабляют. Вероятно, здесь ещё лучше спится, но это я ещё успею проверить - благо, небо в последние дни ясное, ночи теплые, жизнь прекрасная.       Сегодня были в Косом переулке. Попали в выходной (сегодня воскресенье), что значительно замедлило нас. Много народу, все что-то ищут, что-то смотрят. Ещё и шляпы эти остроносые. Не знаю, почему они мне не нравятся, но они мне не нравятся. А они здесь повсюду. Причем их носят и женщины, и мужчины. Одного так вообще в оранжевой шляпе встретил. И сам он был, словно зомби. Ещё и на одну ногу хромой. Ещё немного, и должен был появиться сумасшедший Дейв, или как его там, с тако в руках, дал бы мне горохострел и подсолнух и заставил бы отстреливаться. К счастью, всё это закончилось лишь небольшой меланхолией по поводу прошлой жизни. Ещё и родных вспомнил.       Но опустим это. Сначала пошли мы к мадам Малкин, закупились. Я, как истинный противник шопоголии, закупился быстро, сразу приметив брюки и рубашку. Джинсы, излюбленные мной в студенческие годы за то, что не мялись в принципе, к моему глубочайшему разочарованию здесь не продавались. Как и футболки. В общем я быстро покинул сей магазин, оставив Джинни одну в этом мире одежды. Я тем временем отловил Поттера возле книжного магазина. Он успел купить себе палочку и выслушать страшную проповедь про её прошлого владельца. К слову, одна палочка у Поттера уже была - ему Сириус подогнал из родовых запасов. Но та его откровенно плохо слушалась, так что он решил приобрести ей замену. Не могу его винить за это решение. В общем, мы весело и задорно вынесли половину книжного, затем опустошили магазин ингредиентов, после чего направились за канцтоварами, попутно перехватив Джинни, вышедшую из магазина. Благо на пакеты с покупками, которые, к слову, были то ли из мешковины, то ли из чего-то подобного, были наложены чары левитации. В магазинчике на отшибе мы приобрели пять пар самопишущих перьев (за триста галлеонов каждое! Видите ли для рунописи обычные перья не подходят - нужны специальные: перо феникса с платиновым наконечником и никакое другое), рулон пергамента (двадцать метров на глазок), набор перьев (десять штук - обычные - гусиные) и набор для письма (чернильница и промокашка).       Вспомнил про свою палочку, а, вернее, про её отсутствие, я только на выходе из Дырявого котла. Пришлось буквально бегом бежать. Думал решить всё быстро. Сама наивность. Мистер Олливандер был несколько озадачен, увидев меня, и сперва заявил, что благотворительностью не занимается (приму как личное оскорбление на будущее), но, заметив мешочек с галлеонами, резко сменил свою позицию. Началась возня. Через час мучений наконец я нашёл её. Её - ту единственную и неповторимую. Тис и перо окками, тринадцать с половиной дюймов. В придачу получил интересную историю о том, как ещё прадед старика Олливандера лазил по джунглям Северной Америки в поиске данной сердцевины. В общем, распрощались мы только тогда, когда за мной прибежал Поттер.       В итоге, за сегодня я потратил:       - Шестьсот тридцать пять галлеонов, семнадцать сиклей и десять кнатов на свои нужды.       - Тысяча пятьсот - на нужды корпорации.       В принципе, до Хогвартса ещё два месяца, так что времени на самообразование полно.

5 июля 1991 года

      Калибровка перьев прошла успешно. Итогом этого стало то, что моя продуктивность увеличилась в пять раз, только заказов не было, так что занимаюсь в основном творчеством - пытаюсь реализовать затею с портальной пушкой. Близнецы тоже что-то мастерят, но меня не просвещают. Джинни гоняет с Поттером на метлах на скорость. Перси также пропадает в министерстве. Приходит только чтоб поспать.

9 июля 1991 года

      Нашёл то, что мне нужно. "Рунная трансфигурация". Жуткая жуть, если честно. Символы здесь на порядок сложнее, а их ещё больше. Раздобыл в библиотеке Блэков, прокопавшись здесь около двух часов.       А копаться здесь есть из-за чего. В библиотеке - полный хаос. Книги расставлены как попало. Местами просто стопками. К тому же ужасно пыльно и грязно - это был камень в огород не Сириуса, а Кикимера, которого я убью когда-нибудь.       Второй день я практически не вылезаю из библиотеки, а как только вылезаю, так это создание начинает ходить за мной кругами и ворчать себе под нос: "Предатель крови оскверняет священную библиотеку Блэков!", "Какой стыд!", "Счастье, что моя бедная хозяйка не дожила до этого позора!" и прочие фразы срываются у него с языка каждые две минуты. К слову, раньше такого не было. Он спокойно сидел в своей каморке под лестницей (сразу Поттера вспомнил) и не выходил на свет.       Но, как писал великий классик, ничто не вечно под луной.       Сириус сутками пропадает в министерстве. Поттер живёт в Норе и ночует в моей комнате.

10 июля 1991 года

      Сидим с Кикимером в гостиной - пьём чай. Всё в порядке. Наверно.

11 июля 1991 года

      В общем, нашёл я общий язык с домовым эльфом. Это оказалось не так уж и сложно - нашёл альбом со старыми колдографиями ещё от зарождения мира. Мне так показалось. Сириуса в доме не было, ну я и позвал домового эльфа.       Из этого действа я понял следующее:       - Все Блэки были людьми сложными, и Бэлла, которая, к вселенскому счастью, гниёт в Азкабане (хоть мне её и жаль немного) была спокойной и милой девочкой, особенно по сравнению с некоторыми представителями, изображенными на семейном древе. К примеру, Шеймус Блэк, живший в шестнадцатом веке, выпалил адским пламенем несколько поселений маглов. Погиб, не сумев однажды взять пламя под свой контроль.       - Эльф также немного псих. С таким благоговением смотреть на колдографию, где казнят твоего хозяина - странно. Хотя. Может он был плохим хозяином, садистом, к примеру. Не имею понятия.       В общем, эльф мне рассказывал всё, что знал о том или ином персонаже из истории, разбавляя монолог довольно едкими комментариями в мой адрес. Было местами жутко, но интересно. Пытки, казни, договорные браки, отравление супругами друг друга (в конце семнадцатого века был даже и такой случай) - вот где истинное веселье.

13 июля 1991 года

      Вдвоём с Джоном изучаем "рунную трансфигурацию". Ну как изучаем, я в потолок смотрю, котёнок мои пальцы грызет поочередно на левой руке - играться хочет. Или съесть. Тут два варианта.

15 июля 1991 года

      В два часа ночи прибежал Поттер - мне письмо пришло, а я не дома. Появился новый заказ: на сей раз на "ледяные бомбы". Мне даже интересно стало, как они их используют.       Близнецы обещали что-то презентовать в двадцатых числах. Джинни с Поттером тоже что-то темнят. А у меня ничего не готово... Грущу... Ещё этот дождь за окном льёт не переставая.

16 июля 1991 года

      Ровно год назад я появился в этом теле. Ровно год назад я планировал пойти на экзамен, но не пошёл. И до сих пор никто не заметил подмены. По крайней мере, судя по всему, все зёрна сомнения были похоронены под толщей необоснованности. Многое изменилось. Я уже редко вспоминаю родных. К тому же, меня ещё нет на свете, как человека. А я живу, пусть и в другом теле. Живу и чувствую, открывая ежедневно совершенно новый для себя мир магии и волшебства. Так что можно сказать, у меня сегодня День Рождения. Какой из моих Дней Рождений главный, я не знаю.

20 июля 1991 года (полдень)

      Я не безнадёжен. Во-первых: я силой мысли смог поднять десять камушков, и перемещать каждый относительно каждого вразнобой в течение трёх минут. Во-вторых: я сам приготовил себе нормальный обед, что со мной даже в студенческие годы происходило крайне редко. В-третьих: я написал рунную цепь и теперь в центре круга при воздействии на определённую область образуется не подверженный гравитационному воздействию сгусток материи. Что можно о ней сказать... Она очень горячая и холодная одновременно. Сухую палку, которой я ткнул её... Она загорелась синим пламенем, покрылась льдом, промёрзла до основания и разлетелась на тысячу осколков. Позвал Кикимера. Теперь думаем вдвоём, что с этим делать.

20 июля 1991 года (прошло два часа)

      Пришёл Гарри. Теперь сидим втроём, пьём чай. Думаем.

20 июля 1991 года (прошло ещё два часа)

      Пришёл Блэк. Чай уже не лезет. Проблема не решена, зато теперь нас четверо. Как и прежде, думаем.

20 июля 1991 года (прошло ещё около получаса)

      Материя перемещается вместе с платформой - деревянной плитой, на которую я наносил руны. У меня появилась какая-то мысль, но она никак не хочет превращаться в что-нибудь стоящее. Блэк покинул нас, а Поттер недобро поглядывает на мой дневник. Зачем только?       К тому же у меня появилось ощущение, что шарик начинает притягивать к себе всё, что его окружает. Это уже плохо.

20 июля 1991 года (дело под вечер)

      Я всё понял! Я забыл дописать несколько рун и они постоянно активны и создают на одном и том же месте бесконечное количество объектов за мгновение. Это можно назвать взломом вселенной.       Попробовал объяснить Поттеру - тот не понял.       Кикимер ушел на помощь к хозяину (хоть кто-то был разумный). Зато ко мне на колени запрыгнул Джон. Души в нем не чаю!       Притяжение стало посильнее, что мне совершенно не нравится.       Кстати, сейчас пять часов - где мой чай...

20 июля 1991 года (прошло пять минут)

      Дописал рунную цепь. Непонятная субстанция исчезла. В середине поля в подвешенном состоянии висит шарик из платины, как я изначально и планировал. Кстати, можете меня поздравить. Я сегодня нарушил первый закон трансфигурации, закон сохранения энергии и прочее, судя по всему. К тому же, я, возможно, был близок к созданию нейтронной звезды. Или чёрной дыры в миниатюре.

23 июля 1991 года

      Сижу на берегу. Смотрю вдаль. Чудика нет. Не знаю, где он. Обошел уже берег на два раза.

23 июля 1991 года (прошло пятнадцать минут)

      Из воды вылезло нечто в тине и в грязи. С трудом узнал в этом существе моего родного знакомого. У него ещё голова только одна. Заметив мой негодующий взгляд, потупив взор, повернулся и пошёл. Сполоснулся. Вернулся ко мне и уткнулся под руку - мокрый, холодный. Ещё трётся. Бррр...

25 июля 1991 года

      Гуляем по набережной всей дружной компанией. Поём песни Битлов. Близнецы солируют. Солнце уже опустилось за горизонт. Зажглись фонари. Загорелись витрины кафе и ресторанов. Как же здорово.

25 июля 1991 года (два часа спустя)

      Влетело от родителей за самопроизвол. Домашний арест на три недели. Близнецам - на месяц. Мда... Джинни, к счастью, санкции не коснулись. Дабы не мозолить глаза гневной Молли, мы быстро пикировали по спальням. Поттер ушёл на Гриммо 12.

2 августа 1991 года

      Нашёл нитку и бумажку. Играюсь с котёнком. Ему весело, мне весело. Всё хорошо. Занимаюсь палисадником. Поливаю, полю, выбрасываю садовых гномов за ограду. Котята подросли. Одного с больным глазом забрал Грюм, двоих забрал Поттер с молчаливого согласия Блэка.

4 августа 1991 года

      Читаю учебники в свободное время. Выполняю последний заказ от Аврората. Гарри появляется редко. Близнецы, когда имеют желание, приходят - помогают мне. Ночью сбегал на реку - побродил по берегу, покормил уток. Джек о трех головах прибежал ко мне, урурукая и радуясь.

7 августа 1991 года

      Нас навестил Снейп. Обсудил с ним несколько вопросов касательно зелья старения. Он не ожидал, но пояснил, что порошок из тертого клыка анаконды лучше не использовать, заменив его тертым хитином испанского краба.       Заказ почти завершён.

10 августа 1991 года

      Две с половиной тысячи галлеонов прибыли на поднятие бизнеса, как итог деятельности. Ура, как говорится. Прибыла за заказом небольшая группа специалистов. Крутили в руках, изучали довольно долго. Артур нами очень гордится, Молли больше волнуется - мол, мало ли, что случится.       Мы уже давно не бедствуем, как раньше, что не может не радовать.       Заказал для Джека аквариум в одном из магазинов в Косом переулке. Самый лучший из тех, который был.

12 августа 1991 года

      К нам на несколько дней проездом приехал Чарли.       Мою посуду, навожу порядок, в общем, готовлю дом к празднику. Близнецы наводят порядок на приусадебном участке. Все остальные уехали в гости к семье Диггори. К вечеру обещаются прибыть Блэки, Люпин, вернувшийся из Тибета, Марк Стимвел (кто это, я не знаю, но отец его хорошо знает), миссис Лонгботтом вместе с внуком. Директор обещал заглянуть на огонёк.       У Кристаллика вылупился детёныш. Глаза круглые и большие. До ужаса милое создание. Чарли привез две фотографии.

17 августа 1991 года

      Скука смертная... Вернулся за разработки. Благо, время от времени можно помучить котёнка, а то бы вообще на стену полез. На меня установлена блокировка в камине - не знал, что так возможно.       Близнецы что-то готовят и, судя по их лицам, готовят они что-то эпохальное.       Чарли покинул нас, пока мы спали. Он уехал во вьетнамский драконоведческий заповедник.

20 августа 1991 года

      Время от времени пытаюсь колдовать палочкой. Сложно до безумия. Поначалу после получаса тренировок руку сводило судорогой. Сейчас попроще, но не намного.       Сегодня в полночь закончится срок моих ограничений.

25 августа 1991 года

      Наконец-то прибыл мой заказ из "Волшебного зверинца" - переносной саморасширяемый аквариум со специальной системой кормления, системой обновления и очистки воды. Самый дорогой вариант, который там был.       Сейчас пойду на речку.

25 августа 1991 года (через полчаса)

      Не знаю. Вроде ему понравилось. Немного помявшись, Джек стаскал все свои залежи рыбы в аквариум. Вылез, на секунду замер перед прекрасным видом, словно прощаясь со своей родиной, и вернулся в свое новое пристанище.

30 августа 1991 года

      Вроде всё собрал. Завтра - величайший день. Первый раз - на первый курс!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.