ID работы: 5502660

I've Just Seen a Face

Гет
PG-13
Завершён
64
Размер:
11 страниц, 3 части
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
64 Нравится 14 Отзывы 11 В сборник Скачать

Two

Настройки текста
*** Сам факт вторжения его не особенно удивляет, странно скорее то, что заметно оно не сразу - тонкая работа. Возможно, слова Гриндевальда о нежелании причинять вред волшебникам были правдой. Впрочем, про осторожность он также сделал оговорку. Грейвз закрывает глаза и пытается оценить ущерб. Вмешательство в разум он подмечает только по остаточным следам - словно кто-то зашел в комнату, перетряхнул все вещи и затем аккуратно расставил их по местам, но немного не так, как было. Он быстро наводит привычный порядок, одновременно пытаясь отметить, какой временной период был затронут. Оказалось, весьма изрядный - Гриндевальд дошел до знакомства с Серафиной в Ильвермони, дальше смотреть не стал. Это впечатляло. С другой стороны, Грейвз не мог сказать, сколько именно времени прошло с момента трансфигурации Гриндевальда до момента, когда он закончил легилименцию. Как и не мог понять, когда именно тот её начал. Он решает немного поспать, чтобы не упустить момент, когда еда появится в следующий раз - возможно, её доставляет домовой эльф. Уже лежа, Грейвз рассматривает снимок. Он должен выбраться отсюда - хотя бы ради своих людей. Он что-нибудь придумает. Прячет карточку в ладони на груди и засыпает. *** Выясняется, что тарелка с новой порцией появляется сама по себе. По волшебству, хмыкает про себя Грейвз. Вода в кружке также прибывает. Впрочем, это не значит, что домовик не замешан, возможно, всю пищу просто переносят на стол по готовности. Он неторопливо ест, потом справляет нужду. Меряет комнату шагами, ковыряет тяжелую дверь, выполняет упражнения, перебирает арсенал известных заклинаний - сначала по группам воздействия, потом в алфавитном порядке. Грейвз знает, что будучи в заключении, основное правило - быть в движении, поэтому ложиться он себе позволяет только на время сна. Все остальное время он старается проводить на ногах, чтобы не ослабнуть от отсутствия нагрузки. Хотя уже после второго визита Гриндевальда становится ясно, что куда больше физического здоровья ему придется заботиться о сохранении здоровья умственного. *** Второй раз все проходит быстрее: все та же грубая сила, которая распластывает Грейвза у ближайшей стены, все тот же ужас, который, видимо, и вскрывает его ментальные барьеры. Все тот же глубокий сон после. Но последствия визита серьезнее, чем в прошлый раз: порядок наведен чисто формально, многие воспоминания перетасованы, хронология нарушена. Грейвз разбивает их на квадраты по пять лет и пытается расставить по местам. Времени на это уходит уйма, но и спешить ему некуда. Еда и вода по-прежнему появляются трижды в день, затем следует долгий перерыв - "ночь". Свет никуда не исчезает, так что ночью этот период можно назвать лишь условно. Возможно, вне глухой камеры это и вовсе день. Грейвз жертвует рукавом пиджака, чтобы сделать импровизированную повязку и надевает её во время сна, чтобы глаза могли отдыхать. Он немного экспериментирует: пропускает прием пищи, чтобы узнать, исчезнет ли наполненная тарелка - и она исчезает примерно через час; выпивает разом всю воду, но новая порция прибывает лишь вместе с едой по расписанию; кладет в пустую тарелку платок, но она никуда не пропадает, пока он не забирает его обратно. Заняться здесь особенно нечем, и Грейвз ведет мысленные пикировки с начальством и подчиненными. Еще подолгу разглядывает Тину на колдографии. *** Третий визит оставляет его разум у разоренной картотеки. Грейвз пытается вспомнить случай из студенчества, но вместо этого перед глазами стоит картинка совещания в Макуса; он тянет за корешок дело о недавнем задержании, но вместо него видит собственную мать, баюкающую его на руках - воспоминание настолько глубинное, что оно всегда было недоступно его памяти. Опасаясь за свой рассудок, он изменяет правилу не ложиться на койку днем и выделяет промежутки между завтраком и обедом на то, чтобы исправить нанесенный ущерб. Сделать это непросто, учитывая, сколько времени это отнимает. Грейвз действует методично, перенося воспоминания на их бывшие места в хронологическом порядке, освобождая ниши для старых; это напоминает игру в пятнашки. Будь у него доступ к любому из легилиментов Макуса - и наведение порядка с его помощью заняло бы от силы пару дней. Но в заключении он один, и потому ничего не успевает. *** Четвертый и пятый приход Гриндевальда он помнит смутно - возможно, оба они происходят в один день. Понятие времени теряет значение, пока он барахтается в паутине беспокойного сна, и очнувшись, Персиваль не может сообразить, сколько именно времени прошло. Сутки? Трое? Неизвестно. Собравшись с духом, он заглядывает в собственный разум - и отшатывается в ужасе. Такой мешанины ему не доводилось видеть даже при вступлении в должность, когда в чужом кабинете располагалась кипа отчетов за последнее десятилетие. Исследование путаного архива тогда заняло пару месяцев, а наведение порядка - и того больше. Но он и действовал не один. Сколько займет починка собственной памяти, он не может даже предположить. Грейвз мысленно пробегается по поверхностным знаниям - на первый взгляд все в порядке, заклинания не путаются и не подменяют друг друга, бардак касается самой хронологии, но уже приобретенные навыки не затрагивает. Он думает, что даже подобие порядка в следующий раз будет всё так же сметено чужой волей, потом вспоминает об имеющемся у него снимке и решает оставить все как есть.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.