ID работы: 5503036

Смерть продолжается

Гет
R
В процессе
37
автор
Размер:
планируется Миди, написано 72 страницы, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
37 Нравится 13 Отзывы 14 В сборник Скачать

6. Гости

Настройки текста

POV Вайолет

      Я затянулась, сидя на крыльце, наслаждаясь ощущением дыма, заполняющего легкие. Одна из небольших слабостей, оставшихся после смерти, но которую столь нечасто удается удовлетворить, учитывая, что сходить в магазин можно только раз в году и для этого нужно договориться с Мойрой.       Мойра единственная, кто имеет доходы у нас в доме, благодаря сохранившейся за ней должности прихрдящей горничной. И каждый год перед Хэллоуином, все, у кого хватает смелости, начинают выпрашивать у нее деньги на маленькие радости. Нам с родителями проще, так как мы дружим, а вот остальные выкручиваются как могут. Года три назад Брайан с Троем, вместо того, чтобы заниматься вредительством, полдня раздавали листовки у входа в супермаркет, чтобы пополнить запасы стеклянных шариков, истраченных на мелкие пакости. Другие крутили за чужой счёт - особенного мастерства в этом искусстве достигли Хейден и Патрик. Или же пополнят бюджет из карманов гостей нашего дома.       Однако сейчас был конец августа и наши запасы уже давно истощились. Я снова взглянула на сигареты, не выдержала и улыбнулась. Они лежали на моей кровати, когда я вернулась из душа. Я догадывалась, что их мог потерять кто-то из экскурсионной группы, а кто их мне принес, вопросов не вызывало.       Тейт снова врывался в мою жизнь, но делал это так ненавязчиво, что я не смогла бы найти предлога, чтобы его оттолкнуть. Может ли призрак-убийца в проклятом доме измениться к лучшему? Когда-то я серьезно ошиблась, поверив в это, но теперь… теперь он будто бы действительно выпускал пар, защищая людей, а не убивая их. С другой стороны, склонность к насилию никуда не делась — в одну из смен он сломал шею Далласу, а в другую гонял с топором Бьянку, после чего она окончательно покинула банду. При том это было так смешно, что я не выдержала и улыбнулась, и он это увидел, и… боюсь, теперь он слишком оптимистично воспринимает свои шансы.       Я снова вспомнила разговор с Мойрой пару лет назад. В тот день какой-то парень задержался в доме и заметил ее, когда она занималась уборкой. Я в первый раз увидела эту магию в действии: парень буквально пожирал мертвую домработницу взглядом, и заикаясь пытался заигрывать. Ответы Мойры были холодны, но заставили беднягу краснеть, и на ватных ногах он покинул дом.       Я и сама была в немалом шоке, когда увидела ее молодой облик роковой красавицы и узнала, что именно такой она и умерла.       — Но как, Мойра? Почему тогда тебя видят старой, если ты умерла молодой?       — В этом доме возможны разные вещи, Вайолет. Мне кажется, отбирая жизнь и свободу, он дает кое-что взамен. Мы можем выглядеть так, как себя помним и как себя ощущаем, и, хотя я никогда раньше не могла представить себя старой, но я чувствовала себя уставшей, пока однажды и окружающие не увидели меня такой. Это мой настоящий облик, мне так легче.       — А мужчины?       — А мужчины видят то, что хотят видеть, — раньше мы не говорили на эту тему и я впервые увидела Мойру разозленной. — Они рассматривают женщин как мясо и каждый раз я убеждаюсь в том, что им нужно только одно! — в глазах у нее появились слезы. — Они всегда обманывают, всегда, а я лишь вывожу их на чистую воду!       Мойра тогда расплакалась и образ мудрой пожилой женщины ушел куда-то в сторону, она стала больше похожа на несчастного ребенка, а не на роковую соблазнительницу или старуху. Впервые я утешала ее, а не она меня. Больше к этой теме мы не возвращались, хотя вопросы остались. Так значит пятнадцать лет назад она пыталась вывести на чистую воду Бена? В таком случае, его сопротивление достойно похвалы. И все же, скидывать все на дом глупо — убивает не дом, а призраки, хотя… мы лично видели, как в ночь представлений мужчины-покупатели как зомбированные шли зажигать газ. Кто их туда вел, если за пятнадцать лет мы так и не обнаружили неизвестных соседей? Могло ли быть так, что Тейт действительно не виноват в том, каким стал? Глупая теория, мне-то дом точно ничего не подарил взамен утраченного.       Потушив окурок, я отправилась на ежедневное семейное чаепитие.

***

      — Вивьен! Вивьен! — Мойра вбежала на кухню. Выглядела она чрезвычайно взволнованной. Мы сидели с кружками, в которых был налит простой кипяток, так как заварка давно закончилась, а прерывать традицию не хотелось.       — В чем дело, Мойра? — спокойно спросила мама. Джеффри у нее на руках начал хныкать. Мойра перевела взволнованный взгляд на меня, будто в первый раз увидела, и снова воззрилась на маму.       — У вас были близняшки?!       — Ты о чем? Ты же знаешь, что я не хочу об этом вспоминать.       — Нет, я про Вайолет! Там в гостиной люди, и среди них стоит женщина, одно лицо с Вайолет, только немного старше. И там взрослый Тейт! Я уже ничего не понимаю в этой жизни!       Пораженные призраки — зрелище то еще, скажу я вам. Интересно, а призрачный старческий маразм этот дом может организовать? Чтобы проверить ее слова, мы рванули в гостиную.

***

      — Вот черт! — воскликнул отец. — Что происходит, это же… это же Вай! Почему она с Тейтом? Что происходит?!       Я тоже ничего не понимала. Это насмешка? Коллективные галлюцинации? Оборотни? В гостиной стояли четверо: крупная афроамериканка, стройная женщина, примерно одних лет с моей мамой, очень похожая на Билли Дин, и двое, которыми мы могли бы стать с Тейтом, если бы повзрослели. Хотя, ему было бы уже за 50, а этому Тейту навряд ли было больше 30 лет. Может, я еще что-то не знаю о внебрачных детях моего бывшего парня?       Моя старшая близняшка в совершенно восхитительной черной шляпе боком опиралась на Тейта-старшего, а он придерживал ее плечи. Что-то у него было специфическое во внешности, я не сразу поняла, что, а потом сообразила: его плечи выглядели непропорционально широкими, а руки чересчур длинными для тела, что еле уловимо напоминало создание Франкенштейна из фильма. Хотя вскоре это ощущение пропадало. По тому, как эти двое держались, стало сразу понятно, что они влюблены.       Какая насмешка судьбы! Может я сплю и мое сознание играет новые шутки? Может, это особая магия дома? Или это и есть Билли Дин, и она что-то задумала, приведя сюда наших двойников? Мне стало очень-очень больно, я резко отвернулась и снова увидела его. Тейта. Моего Тейта. Он выглядел не менее ошарашенным, чем я, и переводил взгляд с меня на мою старшую копию и ее возлюбленного.       Черт дери! Как исчезнуть с поля зрения призрака, когда ты уже невидимка для людей? Я выразительно на него посмотрела, отрицательно помотав головой, и рванула на лестницу. Однако любопытство победило, далеко я не ушла и продолжила наблюдать с высоты.       — Я чувствую, их здесь много, — сказала вовсе не Билли Дин, а та афроамериканка. — это не байки про призраков в этом доме. Ты уверена в решении, Корделия? А что нам делать, если здесь еще и кровососы окажутся?       Это она про Инфантату? Откуда она знает?       Билли Дин-Корделия спокойно повела плечами. Нет, это не Билли, манеры медиума совершенно иные.       — Мы должны попытаться, Куинни. За эти три дня мы выясним все, что можно, может быть, эти призраки как раз те, кого мы ищем. Мы должны держаться вместе, займем комнаты рядом друг с другом. Я и ты в одной, Зои и Кайл в другой. Нужно достать доску. Что думаешь, Зои?       Моя близняшка оказалась Зои. Она настороженно оглянулась и сказала:       — Я их тоже чувствую, Делия. Надеюсь, мы управимся раньше, а сейчас нужно разобрать вещи.       В холле собрались почти все жители. Они с любопытством разглядывали гостей и таращились на нас с Тейтом. Даже Хейден с бандой выглядели огорошенными. Мне показалось, или дверь на улицу захлопнулась сама, перед тем, как Корделия отвернулась? Дом никогда не перестанет меня удивлять.

***

      Я почувствовала себя опустошенной. Отстранилась от приблизившейся мамы и пошла в комнату, которую считала своей. Нужно будет припрятать ноутбук и пижаму, на случай, если кто-то сюда зайдет. Но сначала я просто рухнула на кровать. Через мгновение дверь открылась.       Ну конечно, цирк должен продолжаться. Сладкая парочка заселилась в нашу с Тейтом комнату, разве не так должно быть?       — Кайл? С тобой все в порядке? — Да что с ними такое, они же взрослые, почему они не могут оторваться друг от друга, будто влюбленные школьники?       Зои обхватила ладонями лицо Тей… Кайла, он бережно схватил ее за плечи. Они стояли, уставившись друг другу в глаза, будто общаясь на телепатическом уровне. Я не удержалась и стала ходить вокруг, всматриваясь.       Как же они были похожи на нас, и при этом совсем иные! Особенно Кайл. Он был очень странным со своей осанкой и мощными руками. В его глазах читалась какая-то примесь безумия, но не так, как у Тейта. У Тейта в особые моменты, когда он не выглядел затравленным подростком, это был бездонный колодец тьмы с безудержной энергией и страстью, а Кайл напоминал загнанного зверя, бесконечно преданного и влюбленного, но вместе с тем и доброго и опасного.       Судить себя со стороны труднее, и все же я видела, что Зои — не я. Морщинки вокруг глаз выдавали опыт прожитых лет, думаю, не меньше десяти плюс к моим, а в ее взгляде была нежность и затаенная боль, но без страха. Так друг на друга могут смотреть только те, кого связывает потрясающая история. Как бы интересно было ее узнать. Может, стоило бы спросить?       — Мне здесь не по себе, Зои, это опасное место. Не отходи от меня надолго.       Мне снова стало больно. Нужно покинуть эту комнату, только… хочу еще немного понаблюдать.       Она еще раз погладила его по щеке.       — И не надейся, если с тобой что-то случится, я не переживу. Но я надеюсь, что у ведьм из Совета во главе с Верховной, все получится, не находишь?       Так, стоп, ведьмы? О боже, еще одни сумасшедшие. Они были так милы до этого момента, а теперь? Может в этом доме убили еще кого-то, или здесь ведьм сжигали, а эти люди хотят устроить новую инсценировку?       — Давай позвоним Энни, надеюсь, у малышки все в порядке.       Я еще немного постояла, продолжая подслушивать. Энни… Судя по разговору, это их дочь. Боже… у них есть дочь…. Я представила, как она могла бы выглядеть. Мои русые волосы и бездонные темные глаза Тейта, очаровательные ямочки на щеках, или маленькая белокурая копия Тейта с моими глазами. Маленький домик с садиком, и мы втроем играем в Скрэббл, или в прятки… Господи, да я-то при жизни ни о чем подобном не мечтала, что сейчас на меня нашло?       Я сделала шаг назад и в кого-то врезалась. Тейт! Я пыталась вырваться, но все бесполезно. Он сжал меня так сильно и так сладко! Прижался губами к моей макушке, и на миг я почувствовала себя почти счастливой. Я готова была поспорить, что ему тоже больно, что он понимает, что я чувствую, слыша, как вдвоем в трубку, Кайл и Зои дают наставления своей малышке.       — Слушай бабушку, Энни! Мы скоро приедем, очень скучаем! Целую тебя, малышка! Его подбородок опускается на мое плечо, щека прижимается к моей.       — Мне так жаль Вайолет, мне так жаль!       — Если бы это что-то меняло, — отвечаю я через маленькую вечность.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.