автор
lady snark бета
Размер:
16 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
46 Нравится Отзывы 5 В сборник Скачать

В прохладной темной подворотне

Настройки текста
Примечания:
Мелкий редкий снег сыпал колкими иголками на темную мостовую, на прохожих, садился нагло на рукава пальто. Станнис досадливо хмурился, пытаясь высмотреть в толпе знакомую нелепо скрюченную фигуру. Надо было ввести в курс дела Мелисандру или даже Давоса, у них лучше получается находить общий язык с информаторами. Бесстыдно обольщать, играть словами, врать в глаза ради цели… Смахнув белые пушинки с рукава, Станнис уверенно двинулся вперед, разглядывая прохожих в поисках Теона. Вспоминая невольно тот недавний разговор с Мелисандрой, с которого все началось. — Сэр, я видела в огне место, где прячется причина взрыва Центральной Септы Бейелора! — Не человека, не тварь, а всего лишь место? — спросил Станнис недовольно. — Да! — энтузиазма Мел, лучшей провидицы отдела, хватило бы на небольшую армию авроров. — Он… оно прячется в «Дредфорте»! — Что еще за Дредфорт? — название показалось Станнису знакомым. — Это приют для мальчиков-сирот в северном округе, — подсказала Мелисандра. — Но я не смогла пробиться внутрь. Будто что-то не пускало меня туда. Что-то… очень страшное, сэр. С тех пор минуло две недели. Станнис не сидел сложа руки, ему с трудом удалось познакомиться с одним из приемышей Русе Болтона — главы «Дредфорта», а также стать свидетелем того, как рушится Стена вокруг квартала одичалых. Кто бы мог подумать, что обскур, мрачная полусказочная сущность из древних летописей, будет бушевать в ХХ веке посреди Нью-Йорка! Станнис тогда порадовался, что никому не сказал о своем расследовании. Теперь он сможет лично поймать и обезвредить ребенка, сотворившего весь этот хаос. И на следующих выборах место президента будет по праву принадлежать ему, а не Ренли, который только и умеет красиво улыбаться на колдографиях… — Ведьмы среди нас! — знакомый унылый голос вырвал Станниса из его в кои-то веки приятных дум. — Узнайте все о злобных бестиях! Оказалось, что, погруженный в свои мысли, он чуть не прошел мимо Теона. А тот так и не заметил его, глядя в землю, выкрикивая механически слова и размахивая листовками. Прохожие обходили его за несколько шагов, словно Теон был прокаженным. Станнис подошел ближе, ловко выхватил плохо отпечатанные бумажки из его рук и бросил на землю. — Здравствуй, Теон. — О. Мистер… Баратеон? — удивленно спросил Грейджой. На миг поднял взгляд, темно-карие глаза блеснули такой яркой радостью, что Станнис чуть не отшатнулся.. — Да. Давай отойдем подальше, — сказал Станнис и, не дожидаясь ответа, аппарировал вместе с мальчишкой в ближайшую, уже знакомую подворотню. Здесь всегда царила полутьма, крыши домов сходились высоко над головой, и даже любопытные снежинки не тревожили их покой. — Рассказывай, — коротко приказал Станнис. — Ничего особенного не произошло, сэр, — замямлил Грейджой. — Джон опять приволок щенка, Визериса поймали с сигарой. Отец… мистер Болтон наказал их обоих розгами при всех… Джендри подрался с Эдриком… Рамси… Рамси… — он вдруг умолк, сжался еще сильнее, будто хотел просочиться сквозь землю. Станнис с трудом удержался от желания встряхнуть это жалкое создание. — Что Рамси? — Вот. Теон протянул руки перед собой ладонями вверх. Их исполосовали свежие красные шрамы. В некоторых, особенно глубоких, запеклась кровь. — Он… он сказал, что я спал с руками под одеялом и значит грешил… а я не грешил, сэр, нет, нет! — сбивчиво продолжил Теон, — он просто такой… он злой, сэр, он чудовище!.. — Чудовище? — задумчиво произнес Станнис. — Может быть… Он достал из кармана пальто свою дубовую палочку, быстро провел по изувеченным ладоням Теона, шепча исцеляющее заклинание. Шрамы с чуть слышным шипением затягивались чистой нетронутой кожей. — О, сэр… — восхищенно выдохнул Теон, — я ведь тоже так смогу, да? Когда вы заберете меня оттуда… Станнис вновь порадовался, что мальчишка почти никогда не смотрит ему в лицо. Лгать, даже говорить полуправду, было тяжело. Теон сквиб, он не имеет ни капли магии, но если ему сказать об этом, он наверняка перестанет быть полезным. — Я ведь обещал тебе, что заберу из приюта. Когда ты найдешь того, кого я ищу. — Да-да, сэр. Я помню, сэр. Простите, сэр. — Последи внимательней за Рамси. Возможно, это он и есть. Станнис вновь полез в карман и достал загодя приготовленный амулет — маленькое сердце с тремя языками огня на простой, но крепкой серебряной цепочке. Протянул его Теону. — Вот, возьми. — Это… это мне? — Да. Мальчишка, словно зачарованный, уставился на неожиданный подарок. Станнис вздохнул, забрал у него амулет, шагнул вплотную к нему. Скользнул невольно пальцами по шее — тонкой, хлипкой, с выпирающим косточками позвонков. Кожа показалась горячей, словно Теона лихорадило. Справился наконец с застежкой, отступил. — Вот так, — собственный голос почему-то показался Станнису чужим. — Теперь ты сможешь вызвать меня в любой момент. Надави на сердце, и я тут же появлюсь. — Хоть когда? — спросил Теон шепотом и поднял взгляд. На миг Станнису почудилось, будто на дне его глаз плеснула темнота. — Нет. — Станнис тряхнул головой, прогоняя морок. — Разумеется, нет. Только если ты узнаешь или увидишь что-то важное. — Да. Конечно, сэр. — эхом отозвался Теон и снова ссутулился, скрючился. Наверное, следовало еще что-то ему сказать. Как-то подбодрить или утешить. Однако Станнис был не силен в подобных тонких материях, и к тому же на службе его ждали неотложные дела. Поэтому он сказал лишь: — До свидания, Теон. Тот вздрогнул, оторвался от созерцания грязи под ногами. — Пусть хранят вас боги старые и новые, сэр. В ответ Станнис лишь хмыкнул и аппарировал из подворотни прямо в свой рабочий кабинет.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.