Имя ему — Локи

Джен
PG-13
В процессе
27
автор
Размер:
планируется Макси, написано 59 страниц, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
27 Нравится 40 Отзывы 13 В сборник Скачать

I.5

Настройки текста
Тронный зал. Один на троне. Тор вводит Локи за шиворот, ставит перед Одином. В другой руке у него корзина, яблоки рассыпаются по полу, когда Тор гневно встряхивает Локи перед троном. Сзади Сигюн. Рядом с Одином стоит заплаканная Идунн (вздрагивает, когда яблоки рассыпаются). Чуть поодаль Видар с видом "я это запомню" и Сиф. Тор: Неужели ты думал, что мы не найдём тебя в твоих же покоях? Локи: Ой, отпусти, я сам способен стоять, в отличие от некоторых после особенно бурного пира. Да чего греха таить, после каждого пира. (Тор рычит, но всё же отпускает его. Локи с достоинством отряхивается, поправляется. Потом неспешно продолжает.) Конечно, я знал, что вы меня найдёте. Не хотел бы я этого — вам бы предстояла скорая и безрадостная старость. Один: Зачем? Локи: Что зачем? Очень широкий вопрос, брат. Зачем мы существуем? Зачем эти пиры каждый день? Зачем вы позвали Локи в свои чертоги? Зачем Тор такой тугодум? Зачем… Один: Я тебя понял. Зачем ты украл яблоки? Локи: Ах, яблоки! Ну… низачем, я думаю. Просто. Вы развеялись, я развеялся, яблоки на месте… (Смотрит на рассыпанные по полу яблоки.) Почти. Все довольны. Тор: А Идунн по твоей милости плачет! Локи: Вот же странные вы! А если бы яблоки действительно пропали? Слёзы бы вам жизни и молодости не прибавили. Так зачем понапрасну их лить? Один: Хватит паясничать, Локи. Надеюсь, этого больше не повторится. Мы асы, мы семья. Локи: И во многих семьях принято шутить друг над другом. Не принимайте близко к сердцу, я даже не особенно старался! Вот если бы… Сиф: Слава Всеотцу, что не старался! А если бы ты постарался — что тогда? Я бы не смогла держать копьё в руках? Моя красота увяла бы? Мои прекрасные волосы потускнели бы? Или выпали? Или… Локи (оборачиваясь к Сигюн): Вот слово в слово, что я говорил! (Передразнивает.) «Моя красота! Мои волосы!» В конце концов, отсутствие волос — это тоже причёска. Сиф: Глупости! Локи: Хочешь поспорить? Один: Я хочу поспорить, Локи. Спорим, ты ещё что-нибудь вытворишь? Локи: Уж нет! Не буду спорить. Ты забрал мою ставку. Один некоторое время смотрит на него, потом усмехается. Один: Ладно, Локи. Мы понимаем шутки. Когда они не обращаются во зло. Локи: А это, брат мой, понятие относительное. Тор (себе под нос): Угу, относительное, рыжее и очень болтливое. Локи слышит это, делает вид, что раздумывает. Локи: Например. Один: Ты свободен, Локи. Локи: Конечно, свободен. Всегда свободен. Ты, наверное, хотел сказать, что тема нашего разговора исчерпана и я могу идти… Тор: Творить новые гадости? Локи: Там посмотрим, племянник. (Дружески бьёт Тора по плечу, тот скидывает его руку.) Тор: Я тебе не племянник. Локи: Один, ты мне брат? Один: Брат. Локи: До встречи, племянник. (Локи берёт за руку Сигюн и уходит.) Тор: Отец, разреши мне его хотя бы побить. Один: Только попробуй — и проведёшь остаток дней в Йотунхейме. Ну, как остаток — до наступления по твоей глупости Рагнарёка. Тор рычит что-то невразумительное и выходит, бросая корзину. Сиф — за ним. Видар наклоняется к Одину. Видар: И всё же, проучить его не мешало бы, отец. Он должен понять, кто здесь главный! Один: Ты слышал, что я сказал твоему брату? Только попробуй. Видар уходит в бешенстве. Идунн, всё ещё всхлипывая, собирает яблоки в корзину. Один говорит скорее сам с собой, хотя и обращается к Идунн. Она его мало слушает, поглощённая сбором яблок. Она осматривает каждое на предмет повреждений и бережно, в одной ей известной последовательности складывает в корзину. Один: Уж не ошибся ли я, Идунн, взяв Локи к нам? Это была, конечно, довольно безобидная шутка, но ведь кто знает, что он сотворит завтра? Или уже сегодня вечером? Пламя неуправляемо. Неукротимо. Но разве без него возможно прожить? Огонь дарит тепло и пищу, и он же безжалостно выжигает всё на своём пути. Не по умыслу злому, но по природе своей. И тогда его приходится тушить. Убивать. Хотя после может ничего не остаться… Уж не поплатимся ли мы за попытку приручить его? А быть может, будем вознаграждены. (Пауза.) Он искренен, как дитя. И иногда его за это хочется убить. (Усмехается.) Говорит и делает всё, что приходит в его бедовую голову. Он ввергает меня в ненависть, но тут же заставляет восхищаться его смелостью и прямолинейностью. Право же, он выбрал себе замечательно подходящее звание. Бог огня. (Задумывается.) А ведь они с Тором, будь тот хоть немного поумнее, были бы замечательным тандемом, а, Идунн? Гром и молния. Гром и огонь. Идунн молча уходит с корзиной, полной яблок. Один остаётся на троне, задумчиво глядя вдаль.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.