ID работы: 5505909

Имя ему — Локи

Джен
PG-13
В процессе
27
автор
Размер:
планируется Макси, написано 59 страниц, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 40 Отзывы 13 В сборник Скачать

I.6

Настройки текста
Локи, Один, Ньёрд и Тюр в тронном зале. Стоят близко, совещаясь. Один: Что ты думаешь, Локи? Никому в таких вопросах я не доверяю больше, чем тебе. Локи: Я думаю, что идти напролом глупо. Асы отродясь не воевали с карликами. Мало вам врагов что ли? Коль так нужен вам этот корабль, предоставьте это мне. Они отдадут его сами, да ещё одарят меня золотом за то, что взял. Уж поверьте. Тюр: И как ты предполагаешь этого добиться, умник? Локи: Именно! Умник! Тем, чем большинство асов крайне пренебрегает, — мозгами. Тюр: И своими извечными интригами. Локи: Если тебе что-то не нравится, благородный Тюр, поди верни всё то, что я для вас раздобыл. И через пару недель никто уже не вспомнит о карликах с их кораблём — потому как ваши старые добрые враги-великаны сметут Асгард, как пыль. (Наклоняется к Тюру.) Да и тебе ли распинаться тут об интригах? Фенрир помнит. (По лицу Тюра проходит болезненная гримаса, и он замолкает.) Один: Локи прав. Локи: Как и всегда. Вспомнить хотя бы тот случай, когда вы… Врывается Тор. С воинственным воплем он кидается на Локи, хватает его за горло и прижимает к стене. Тор: Убью! Убью и плевать мне на все эти!.. Один (громко и властно): Тор! Что происходит? Отпусти его быстро! Тор: Не раньше того, как переломаю ему пару рёбер и выдеру проклятые рыжие патлы! Да я… Один (нарочито спокойно): Отпусти. Тор, чувствуя угрозу в голосе Всеотца, отпускает. Локи растирает шею. Затем поднимает голову и невинно спрашивает: Локи: Что-то случилось? Тор с воплем порывается снова ухватить его, Локи ловко уворачивается. Один: Тор! Объяснись! Почему ты прерываешь наш совет столь непотребным образом? Тор (продолжая сверлить взглядом выглядящего совершенно невинным Локи): Сиф! (Пауза.) Сиф! Иди сюда! Сиф (всхлипывая, из-за сцены): Не выйду! Нет! Тор (со вздохом разворачиваясь, намереваясь привести Сиф): Ой, валькирия ты или кто? Не валяй дурака! Тор выводит Сиф, закутанную с головой в покрывало, периодически вздрагивающую от рыданий. Затем сдергивает покрывало — прекрасные золотые волосы Сиф оказываются срезанными под самый корень. Она инстинктивно пытается закрыть волосы руками. Локи: Новая причёска, Сиф! Почему же ты расстроена? Это же всё ещё причёска, не так ли? Один (осознавая произошедшее): Локи… Тор: Да, отец, ты ведь тоже помнишь, как он угрожал сделать это? Локи: Кто угрожал? Я угрожал? Я всего-то заключил пари. Это так же далеко от угрозы, как ты — от сообразительности. Тор (снова пытаясь кинуться на Локи): Убью! Я его убью, и пусть хоть Рагнар… Один: Тихо! Локи натворил — пусть Локи и исправляет. Или хочешь обкорнанную жену на ближайшие пару лет? Локи, ты можешь что-нибудь с этим сделать? Локи (пытаясь подойти к Сиф): Дай-ка глянуть… Я ведь ещё и не успел толком полюбоваться… Тор (отпихивая Локи): Отойди! (Ловит суровый взгляд Одина и всё же пропускает его. Локи наигранно проводит рукой по волосам, делая вид, что думает над решением.) Локи (с торжествующей лукавой улыбкой): Ну, а когда я чего-то не мог? Я маг и волшебник. Я могу всё, а вы просите меня обыкновенно о таких мелочах! Единственное, на что я не способен, — это… Тор: Умолкнуть. Локи (с укоризной смотря на Тора, внезапно становится очень серьёзным): Быть никем. Потерять себя в бесконечной обыденности. Слиться с толпой. Этого я не просто не могу, но и никогда не попытаюсь сделать ни для себя, ни для кого-либо другого, кто об этом попросит. (Снова начинает улыбаться, приобнимая Сиф.) Ну что, Сиф? Что желаешь иметь на своей голове? Сиф (чеканя слова): То, что ты у меня отнял! Локи: Фи, как скучно! Я ведь мог бы сделать тебя любой! Рыжей, например… Тор: Попробуй!.. Чтобы я вспоминал тебя каждый раз, глядя на свою жену? Локи: Ты и так будешь вспоминать меня каждый раз, глядя на неё. Или на свой Мьёльнир. Или на стены Асгарда. Или на пламя в твоём очаге. (Пауза.) А впрочем, вы правы. Мне нравится быть единственным рыжим пятном среди вас. (Уводит Сиф.) Пошли! Локи и Сиф уходят. Тор: Скажешь, что и эту шутку ты понимаешь, отец? Один: Он всё исправит, и вы будете вспоминать это с улыбкой. Тюр: И всё же тревожные это звоночки, Всеотец! Когда Локи становится скучно, находиться с ним рядом становится опасно… Один: Лучше пустить всё на самотёк? Чтобы однажды Рагнарёк просто постучался в наш пиршественный зал? Тюр: Лучше дать ему понять, что за шалостью обыкновенно следует наказание. Ньёрд: Можно подумать, это его остановит! Я не удивлюсь, если наказание его даже мотивирует. Тор (поигрывая молотом и мстительно улыбаясь): Смотря какое наказание… Один: Довольно! Вот если он совершит что-нибудь поистине злодейское… Тюр (с мрачной иронией): Когда он совершит… Один: Если он совершит. Вот тогда и будем думать о наказании. Тюр: Не будет ли слишком поздно, Один? Один: Как знать. Один уходит. За ним, поколебавшись, Ньёрд. Входит Видар, который, очевидно, слышал весь разговор. Видар: Всеотец ошибается, вы это знаете, друзья. Шутника надо проучить. Тюр: Один сказал своё слово. Видар: А Один и не узнает. Тюр: Ты предлагаешь предательство, Видар. Видар: Я предлагаю отмщение! Тюр: Бог возмездия не может жить без этого? Видар: Так же, как благородный Тюр не может отделаться от своего благородства. Тюр: Я не стану в этом участвовать. (Собирается уйти.) Видар: Уходишь? Значит, и мешать не станешь? Тюр на мгновение замирает. Видна его внутренняя борьба. Затем, не проронив ни слова, всё же выходит. Тор: Если с Локи что-то случится, отец вряд ли оставит это без внимания… Видар: О, по нашей вине с ним ничего не случится! Слушай. Отправляйся в Йотунхейм — тайно! Побей там великанов, захвати их женщин — или что ты там обычно делаешь? И как бы невзначай забудь где-нибудь свой молот. Тор: Я ни за что не оставлю Мьёльнир этим… Видар: Да слушай ты! На утро обвини Локи в пропаже молота. Хотя… Можешь не обвинять — подозрения в любом случае падут на него. Он, конечно, будет клясться Иггдрасилем и всеми девятью мирами, что ни при чём… Но ледяные великаны тут же пойдут войной на нас, решив, что Мьёльнир придаст им небывалой силы. А Локи-то один из них! Будет очевидно, что это его рук дело. И тогда-то Всеотец вышвырнет подонка им навстречу. А уж уйдёт он или погибнет в битве — ему решать. Тор: С чего ты взял, что отец не решит, что я в действительности просто потерял Мьёльнир? Видар: Ты? Мьёльнир? Да я уверен, вас и в постели-то трое: ты, Сиф и молоточек твой ненаглядный. Один ни за что не подумает, что ты мог забыть его где-то. К тому же, настоятельно требую обратить внимание: я сказал тайно! Тайно отправляйся в Йотунхейм. Пусть все думают, что ты мирно спишь в своих покоях. Сегодня молот у тебя — а завтра он у великанов! Кто кроме Локи мог бы такое совершить? Он сам только что бахвалился, что для него нет ничего невозможного! (Выжидающе смотрит на Тора.) В конце концов, разве ты не хочешь отомстить за поруганную красоту своей жены? Неужели твоя кровь не вскипает при одной мысли о Локи? Тор ведётся и начинает злиться. Тор: Ты прав, брат. Пора ему узнать, что бывает с заигравшимися детишками. Тор в ярости выходит. Видар гнусно улыбается и выходит через другие двери.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.