ID работы: 5505909

Имя ему — Локи

Джен
PG-13
В процессе
27
автор
Размер:
планируется Макси, написано 59 страниц, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 40 Отзывы 13 В сборник Скачать

I.10

Настройки текста
Пиршественный зал великанов. Конечно, не такой богатый и изящный, как асгардский — больше похоже на трактир с деревянным столом, скамьями, деревянными же кружками и т.д. Никаких скатертей — ноги сидящих должны быть видны зрителям. Трюм ходит взад-вперёд, вбегает мать Трюма. Мать: Идут, сынок! Будет тебе невеста! (Трюм подскакивает к окну.) Хотя, признаться, странная у неё походка… (Показывает.) Барышня, видимо… решительная. (Пауза.) А может я просто плохо вижу — зрение-то уже не то!.. Да что это я? Пойду гостей звать! Мой сын женится на самой прекрасной богине! А то все «Локи! Локи! Наполовину йотун — а женился на асинье! Тьфу! Наша-то Фрейюшка всем на зависть будет!» (В предвкушении трёт ладони.) Нет, встречу невестушку — потом пойду! Должна ж я, в самом деле, главных гостей поприветствовать! Входят Локи и Тор. Локи в накидке на волосах (хотя несколько рыжих прядей выбивается из-под неё), той же накидкой прикрыта и нижняя часть его лица. Локи: Достопочтеннейший Трюм! Имею честь представить тебе твою невесту — богиню любви Фрейю, дочь Ньёрда, бога морей. Трюм кидается к Тору, намереваясь откинуть фату и поцеловать невесту. Тор собирается ударить его под дых, но Локи вовремя перехватывает его руку, другой рукой преграждая путь Трюму. Локи: Какой вы шустрый, господин! Э-нет! Мы, асиньи, девушки благовоспитанные. До свадьбы срывать с нас покрывало негоже! Мать (легонько ударяя Трюма): Правильно, Трюм! Ради такой невесты и потерпеть можно! (Некоторое время молча любуется, пуская слезу.) Ладно, пойду за гостями! Что за пир будет! А ты поди браги принеси побольше, да бычка с вертела сними! (Выводит Трюма.) Тор и Локи остаются одни. Локи: Это что за пассаж был? А вдарил бы ты ему — вот и что тогда? Тор: Ты бы что-нибудь придумал. Язык-то у тебя подвешен хоть куда! Локи: Что, например? Что у невесты нервный тик от предвкушения брачной ночи? Веди себя как договаривались! Тор: Да-да, говорить будешь ты, если что — не бить никому морду, ты сам разберёшься. Локи: А тот хук справа, по-твоему, не относится ко второму пункту? Тор: Под дых — это не в морду. Локи: Твоя логика достойна твоего жениха. Может, и впрямь выдать тебя замуж? Какая пара будет!.. (Стучит по дубовому столу.) Загляденье! (Тор, рыча, разворачивается к нему.) Эй-эй! Пункт второй — никому не бить морду. И я, к твоему сведению, в эту группу вхожу! (Пауза.) Помни! Ничего не предпринимай, пока Мьёльнир не окажется в твоих руках! Входят мать Трюма с гостями-великанами (человек восемь). Мать: Вот! Что я говорила? Красавица! Локи вовсю флиртует с гостями, кокетливо машет и прячется за накидкой. Входит Трюм, с жаркоем в руках. За ним — ещё несколько великанов с бочонками браги, тарелкой с жаренной рыбой и т.п. Тор издаёт радостное рычание, завидев еду, и потирает руки. Локи быстро усаживает его за стол, стараясь сделать так, чтобы великаны кулаков не заметили и рыка не услышали. По другую руку Тора садится Трюм, рядом — его мать. Рассаживаются и остальные. Локи: Ох, госпожа Фрейя! Как же Вы, бедная, проголодались! Как только блюда оказываются на столе, Тор тут же хватает еду и утаскивает под фату, которая через некоторое время становится заляпанной. Великаны удивлённо наблюдают. Локи наступает Тору на ногу, тот роняет последний схваченный кусок на платье. Мать: Может они в Асгарде и благовоспитанные, но какие прожорливые, ты глянь! Локи (великанам): Три дня в пути — ни на минуту не остановились! Госпожа даже есть отказывалась — так спешила к своему суженному! Трюм (после короткого раздумья): Да не так много она и ест… Мать: Подумаешь, три лосося за три минуты! (В этот момент Тор с рычанием кивает на бочонок браги. Локи закрывает лицо рукой.) Налей невесте выпить, сынок, что сидишь? Трюм наливает. Тор некоторое время удивлённо смотрит на кружку, затем отбирает бочонок и пьёт из него — так, что лица его по-прежнему не видно. Локи отчаянно пинает его, но безрезультатно. В конце концов Локи продолжает пинать его уже автоматически с выражением безысходности на лице. Тор приканчивает бочонок, ставит его и пытается отдышаться. Один из гостей-великанов: Пожалуй, асгардские невесты не такой уж предел мечтаний… Другой, сидящий рядом с Локи: Не знаю насчёт Фрейи, но ты, красавица, не желаешь со мной… (Кладёт руку на коленку Локи.) Локи (возмущённо подскакивая и ударяя великана по руке): Убери руки, нахал! Тор тем временем снова мычит, указывая на второй бочонок. Трюм: Э… Ещё? (Тор утвердительно рычит.) Локи (снова пиная Тора — ещё сильнее): Да шутит твоя невеста! (Тор отрицательно рычит.) Мать: А что она не говорит-то? Ни слова не вымолвила до сих пор! Локи: А вы сами попробуйте бочонок браги залпом выпить, а потом ещё и говорить! И вообще, пока невеста не уснула после этого прямо здесь, венчаться не пора ли? Трюм: Точно! А… Локи: Но сначала, Трюм, отдай нам молот! Иначе как знать, не обманешь ли ты нас? Трюм (вскакивает): Да! Сейчас! Мигом вернусь! (Выбегает за Мьёльниром.) Тор сам тянется ко второму бочонку, что стоит со стороны Трюма. Локи пытается перехватить его руки, Тор сопротивляется, в итоге Локи чуть ли не целиком залезает на него, пытаясь прижать руки по швам. Великаны наблюдают за всей картиной в молчаливом изумлении. Вносится Трюм с Мьёльниром. Тор с довольным рёвом кидается через стол к растерявшемуся Трюму, так, что Локи, не сразу от него отцепившийся, падает на стол. Тор выхватывает молот и тут же заезжает им по Трюму, одновременно скидывая фату. Великаны подскакивают, разбегаясь. Один из гостей-великанов: Да это же Тор! Громовержец! Другой, сидевший рядом с Локи (хватает Локи за ногу): Стоять! А ты тогда кто? Локи хватает лежащий на столе вертел и бьёт великана плашмя. Тот теряет сознание, Локи одобрительно смотрит на вертел, явно решая оставить его пока при себе. Локи встаёт на стол и снимает накидку, глядя на поверженного врага. Локи: Я Локи, бог огня. Тор тем временем оглушил пару великанов, которые теперь кто без сознания, кто постанывая лежат; часть великанов (в том числе мать Трюма) успели уйти. Локи спрыгивает, подходит к Тору, любовно поглаживающему молот. Локи: Быть может, мне выковать для себя меч? Гляди, как удобно в руке лежит! (Делает пару выпадов вертелом.) Тор: Кто тебе не даёт? Пойди отбери какой-нибудь меч у карликов-кузнецов. (Подходит к столу, оценивающе глядя на бочонки с брагой. Берёт подмышку один. Затем сознаёт, что второй ему не унести, ставит первый, вешает Мьёльнир на пояс, берёт оба бочонка.) Вот теперь можно идти. (Локи закатывает глаза и выходит первым, за ним — довольный Тор.)
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.