ID работы: 5505909

Имя ему — Локи

Джен
PG-13
В процессе
27
автор
Размер:
планируется Макси, написано 59 страниц, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 40 Отзывы 13 В сборник Скачать

I.11

Настройки текста
Локи и Тор идут обратно по дороге. Локи всё ещё тащит вертел. У обоих платья подвязаны относительно коротко, чтобы не мешали идти. У Тора платье заляпано едой, сорваны длинные рукава. Накидка и фата где-то потерялись. У них остался уже один бочонок, который они допивают, передавая друг другу. Локи обнимает Тора одной рукой, смеясь. Локи: …А как они обалдели, когда ты утащил под фату третью рыбину! Жаль, что ты не видел их лиц из-за своего покрывала! (Локи чуть отходит от Тора, не переставая смеяться.) «Асгардские невесты не такой уж предел мечтаний!» (Не может перестать смеяться.) А как ты его Мьёльниром огрел! Он, кажется, даже не успел понять, что стало с его прелестницей-невестой! Тор смотрит на Локи с доброй улыбкой сожаления. Тор: Прости меня, Локи. Локи постепенно перестаёт смеяться, смотрит на Тора с пониманием, но всё равно спрашивает: Локи: За что? Тор: Я… Я ведь специально Мьёльнир в Йотунхейме оставил… Видар… Да что Видар! Сам виноват! Я был так зол на тебя за Сиф! И тут он со своими обещаниями… Ярость ослепила меня!.. А ты так искренне вызвался помочь… Хотя знал — наверняка, знал! ты всегда всё знаешь! — что мы всё это подстроили. (Смотрит на Локи со смесью непонимания, благодарности и некоторого восхищения.) И всё же помог. (Пауза.) Это платье я тебе, конечно, ещё долго не забуду, но… спасибо. Ты ведь мог не делать этого. Я бы остался без Мьёльнира — по своей собственной вине. Если бы не ты… В общем, прости. Мне, правда, жаль. Теперь, проведя с тобой это время, я лучше понимаю… Я не должен был. (Пауза.) Только не пытайся больше обкорнать мою жену! Локи: Это же я, если помнишь, наколдовал Сиф новые прекрасные золотые локоны! Зачем же мне рушить то, что я сам создал? Тор (задумчиво глядя вдаль): Пламя часто пожирает само себя. Я имею в виду… Оно сжигает всё — до тех пор, когда уже нечего жечь. Тогда оно гаснет, понимаешь? (Пауза.) Я теперь знаю, что имеет в виду отец, говоря, что ты как дитя. Ты не видишь разницы между злом и добром. Для тебя эти оттенки едва различимы. Так же как дети мучают зверей не по злобе своей, а по непониманию… Локи: Здесь ты не прав. Я различаю эти понятия. Я вижу наперёд, Тор. Вижу то, чего вы не ведаете. Вы часто обвиняете меня в непоследовательности, импульсивности и противоречивости, но вам невдомёк главное — я вижу картину целиком, и внутри этой картины мои действия исключительно логичны. Не стоит судить то, чего вы не в состоянии понять. Злое деяние может обернуться великим благом, принести выгоду. И тогда я его совершаю. Или же оно может здорово повеселить — и тогда я его тоже совершаю. В конце концов, зачем мы живём, если не затем, чтобы быть счастливыми? Каждую минуту, каждый день! Смеяться и получать удовольствие. Счастье ведь мимолётно: лишняя улыбка, лишняя шутка — и день уже прожит не зря. А последствия — это уже другой день, и, быть может, он тоже нас развлечёт… (Пауза.) Я различаю добро и зло. Просто эти определения я считаю очень относительными и довольно бесполезными. Мир — это хаос, понимаешь? Пытаться всё упорядочить, разделить на категории — хотя бы на те же добро и зло… Это противоестественно! Природа не терпит порядка. Зол ли волк, убивающий ради пропитания? Добр ли ты, любимец смертных, попытавшись меня оклеветать? Никто из нас не добр и не зол. Мы все — создания хаоса. Он внутри нас. Стоит это признать, отрешиться от попыток быть одним из своих или одним из чужих — и всё становится на свои места. Жизнь гораздо проще, чем стараются доказать нам поэты. И пытаться всё подогнать под пару надуманных умозрительных категорий — очень глупо. Тор: Возможно, ты прав. И всё же… Даже если мы не злы или добры в целом… Любое деяние несёт в себе либо то, либо другое. Пусть зло потом обращается во благо и наоборот… Но каждое конкретное наше действие ведь может быть лишь добрым или злым, не так ли? Локи подозрительно смотрит на Тора, всё ещё обнимающего уже пустой бочонок браги. Локи: Из чего такого сделана эта брага, что ты так резко поумнел? Тор: Понятия не имею, но жаль, что она закончилась. Надо будет ещё к ним наведаться… Локи: Боюсь, больше они Фрейю видеть не захотят. И все бочонки с брагой при твоём приближении попрячут. (Мечтательно опираясь на вертел, воткнутый в землю, женским голосом.) А вот я, кажется, очаровала одного здоровяка! Тор: Не говори, что надеешься на свидание. Локи (своим голосом): Нет, но всё равно приятно! Тор: Тебе не кажется, что ты слишком вжился в роль? Локи: А ты можешь с уверенностью сказать, который я — настоящий? Тор: Ну явно не рыжеволосая обольстительница! Локи (подходит к Тору, нежно проводит рукой по его плечу, женским голосом): Ну как знать… Тор (вырывается и уходит): Ой, да ну тебя в Хель! Локи смеётся снова своим голосом и убегает за Тором.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.