ID работы: 5505909

Имя ему — Локи

Джен
PG-13
В процессе
27
автор
Размер:
планируется Макси, написано 59 страниц, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 40 Отзывы 13 В сборник Скачать

I.13

Настройки текста
Лес. Фригг одна. Ходит из стороны в сторону, очень переживая. Фригг: Он только ушёл — с ним ничего не могло случиться! Он только ушёл, только ушёл… (Со слезами.) Ушёл!.. (На какое-то время прячет лицо за руками, пытаясь не плакать, что ей плохо удаётся.) Как я могу защитить его? Тора ему в няньки не пошлёшь… Да ведь ни тот, ни другой на это и не согласятся! А Локи… Локи мог бы… Да только чует моё сердце, что если кто и не любит моего светлого сына, то это он. Входит Сигюн. Сигюн: Что заставляет тебя так думать, госпожа? (Фригг удивлённо смотрит на Сигюн.) Прости, что невольно подслушала тебя — я люблю бывать здесь. Тут так тихо и спокойно… Подальше от этих вечных пиров… (Пауза.) Локи не испытывает неприязни к Бальдру. Как и к кому-либо другому. Он не принимает его мировоззрения — и не скрывает этого. (Улыбаясь с нежностью своим мыслям.) И весьма многословно не скрывает, так и есть, не спорю. Но он… Он не таков, каким вы его считаете. Я слышала, что меня величают чуть ли не предательницей, променявшей Асгард на многоликого злодея. Да только… Вы не видели его душу. А я видела. Вы не слышали, как он шепчет мне по утрам, что любит. Не громкие клятвы, какие напыщенно произносят ваши боги. Зато искренние. Вы не знаете, что таится в его озорном сердце, что скрывается за вечно смеющимися зелёными глазами — я знаю. И это совершенно не то, что вы ожидаете там найти. Вы думаете, он зол, легкомыслен, мстителен, лжив и безразличен ко всем… И ничто из этого не является правдой. Он не зол — он остёр на язык. И не легкомыслен — за его шутками всегда стоит цель. Даже Всеотец не способен узреть то, что известно моему мужу. То, что им движет. Он не мстителен — он способен на прощение гораздо больше любого аса. Иначе он давно бы плюнул на вас, с вашим-то отношением! На ваши вечные пиры, пока он спасает Асгард от очередной напасти. Или добывает вам новую игрушку. Пока вы развлекаетесь! И никогда, никогда не говорите мне, что он лжив! Он слишком уважает себя, чтобы лгать! Не потому ли он единственный, кто открыто указывает вам на ваши недостатки? Говорит вам правду в глаза? Вы считаете его дерзким — а он просто не льстит и не лицемерит, как благородные асы. А обмануть врага — это ведь не лживость, это… тактика, находчивость. Локи — воплощение искренности, а вы просто не хотите это признать, ведь тогда придется признать истину в его словах, истину о самих себе, ту истину, что жжёт вас огнём. (Пауза.) И он не безразличен… О, он самый заботливый и добрый муж, которого только можно себе представить! Он способен чувствовать, способен на любовь и сострадание. И если бы вы могли знать, какие раны он прячет за своей улыбкой! А вы… (Замолкает, не в силах подобрать слов.) Фригг: Вы? Почему всегда вы? Ты одна из нас! Сигюн: Была. И то лишь на словах. Ты прекрасно знаешь, Фригг, что я асинья лишь по рождению, но не по духу. Я шла под венец, надеясь стать помощью и спасением для своего мужа, но совсем скоро поняла, что едва ли он нуждался во мне так сильно, как я нуждалась в нём. Раньше я не могла себе объяснить, что же такого в нём увидела, что было мне столь желанно. А сейчас я знаю. Я думала, что спасу его от одиночества среди, скажем честно, не слишком дружелюбных асов, но теперь я понимаю, что искала спасения и для себя. От того же самого одиночества. Среди вас. Фригг испытующе смотрит на Сигюн. Фригг: Оставим этот разговор, Сигюн. Ты влюблена. Сигюн: Так и есть. Но это не значит, что мои слова пусты. Любовь не слепа, госпожа. Разве что любовь матери к ребёнку. (Сигюн проводит рукой по животу (пока плоскому).) Любовь видит недостатки. Просто она принимает их. Вот и я принимаю своего мужа. Фригг: Однако ты не назвала ни одного его недостатка. Сигюн: С этим вы и без меня неплохо справляетесь. (Пауза.) Прости меня, я не хотела прерывать твою тоску по сыну. Я не знаю, зачем всё это говорю… Фригг: Ты можешь мне помочь, Сигюн? Сигюн: Конечно, что угодно! Фригг: Я боюсь за своего сына. Великаны попытаются убить его — пусть он и не верит в это. Но мы можем кое-что предпринять. Защитить его. Я немного владею магией. Я, конечно, не столь в этом искусна, как твой муж, но сына уберечь смогу. Мне нужно всё, из чего можно сделать оружие! Каждое дерево, каждый металл, каждая травка, способная стать ядом. Достаточно одного кусочка, веточки, самой маленькой частички — и я сделаю так, что никогда оружие, сделанное из этого материала, не причинит вреда моему сыну. Заклинание вершится лишь раз — нужно непременно собрать всё! И поскорее! Он ведь направился сразу в Йотунхейм… Пойдём же, найдём все ингредиенты, и я смогу не волноваться за жизнь моего Бальдра! Сигюн с готовностью кивает, и они уходят.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.