ID работы: 5506140

Железногорский Дозор

Слэш
PG-13
Завершён
157
автор
Размер:
129 страниц, 23 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
157 Нравится 24 Отзывы 38 В сборник Скачать

Часть 14

Настройки текста
"У молодой бабы умер муж. Вся деревня начинает замечать, что к ней по ночам стал летать огненный змей, рассыпается над трубой ее избы овчиной и пропадает. С бабой сделалось неладное: худеет, бледнеет, по ночам всё с кем-то разговаривает. Домашние, семья была большая, начали догадываться и приставать к ней с расспросами. Та в конце-концов рассказала, что по ночам к ней является умерший муж, приносит гостинцы и ведет с ней разговоры. Баба клала гостинцы на лежанку. Глядят - а это овчинный и лошадиный помет, а баба эти гостинцы ела вместе с ним, когда он приходил к ней ночью..." (из сборника М. И. Смирнова) Озеро было неспокойно, рябило волнами. От воды дул пронизывающий, холодный ветер. Ледяные капли дождя, казалось, не хуже расплавленного металла, прожигают кожу насквозь. Очень хотелось уйти, покинуть это неприютное место, согреться. Игнат обернулся, как на зов. По самой кромке набегающей на берег воды к нему шел мужчина. Высокий, широкоплечий, с короткими, выгоревшими до желта волосами, одетый в длинный темный плащ. Именно с ним Игнат ждал встречи, именно к нему пришел. Мужчина приблизился не торопясь. Игнат знал, что это только сон, а стоящий напротив иной - лишь плод его воображения, но все равно пытался рассмотреть и запомнить черты лица. Не получалось. Лицо незнакомца будто смазывалось, исчезало из сознания. Единственное, что не оставляло вариантов и сомнений - глаза. Они были потрясающие, радужка - словно вписанная в круг многолучевая звезда или сложная мандала. Цвета, от серого до ярко голубого, мешались в них. И ощущая его рядом Игнат вдруг осознал, что за непривычное чувство так неприятно тревожит - он боялся. Иному некого бояться. Кроме, разве что, более сильного иного, который от чего-то стал врагом. А таких врагов у Игната не было. Да и страх потери никогда не мучил Игната. Родители его умерли, детей не было. Как не было и настоящей любви, той, которую боишься потерять. Любовь - не для инкуба, это он усвоил давно. Но сейчас, глядя в глаза незнакомца, он снова боялся. Он боялся лишиться воли, подчиниться, стать слабым. И умереть - тоже боялся. Сила этого инкуба была столь велика, что ее не в состоянии была удержать телесная оболочка, и магия исходила из него почти солнечными лучами. - Кто ты? - спросил Игнат. Лицо незнакомца дрогнуло, меняя черты, и Игнат увидел себя самого, но другого. Черные волосы, обычно тщательно уложенные - в беспорядке, на подбородке трехдневная щетина. Плащ сменился на старый свитер и трепаные джинсы - вещи, которых в гардеробе НАСТОЯЩЕГО Игната никогда не бывало и быть не могло. Но одновременно, его отражение, в выражении лица, в улыбке, во взгляде, во всей позе - просто светилось свободой и раскованностью, которые Игнату тоже были незнакомы. - Я - это ты. - ответил инкуб, стоящий напротив, - Я тот, кем ты мог бы стать. Темный. Сильный. Свободный. - Свободы нет. - сказал Игнат. - Свободу определяет Сила. - возразил незнакомец. - Иди ко мне. Стань мной. - Нет. - Игнат замотал головой и отступил на шаг. - Тогда зачем ты меня искал? - Чтобы помешать тебе убить снова. - Я никого не убиваю. Давно. - Но кто убивает? Отражение неожиданно рассмеялось: - Овца, отданная на заклание видит лишь нож, занесенный над ней. Ты не видишь ничего, светлый. - Хочешь сказать, я - жертва? - Хочу сказать, что я - не нож. И даже не тот, кто держит его. Я лишь ворон, ждущий на ветке над алтарем своей доли. - Тогда... КТО держит нож? - Ты забыл про "звезду в центре круга", - усмехнулся двойник. - Но там его нет. Там... его... нет... Игнат проснулся. На Железногорск надвигался рассвет. Словно почуяв его пробуждение, затрезвонил телефон на тумбочке. Он не глядя нашарил его, приложил к уху. - Да, Антон. - Привет. Как дела? Как успехи? - Успехи, черт возьми, успехи... - зло заворчал Игнат, - Более опытный дозорный давно бы уже доставил преступника, перевязанного ленточкой, в Москву. А я со дня на день жду, что какую-нибудь девчонку снова убьют, и это будет целиком и полностью моя вина. - Если Гесер поручил тебе это... - начал Антон. - Гесер знал, - перебил Игнат, - что убийца - инкуб, еще до того, как поручил мне это. Почему бы ему было не поделиться со мной своими соображениями? Я уверен, он сам раскрутил бы дело, едва переступив городскую черту. - Возможно. - вздохнул Антон, - Но Гесер один, а Россия большая. Ты не находишь, что он имеет право хотя бы частично переложить свои обязанности на других? - Имеет. - Игнат потер пальцами глаза. - Но меня не оставляет мысль, что эта его... система воспитания не совсем... не всегда дает желаемый результат. - Ты знаешь, - доверительно понизив голос сообщил Антон, - мне иногда кажется, что они с Завулоном больше вид делают этаких всевидящих и всезнающих, а на самом деле... Видел бы ты их лица, когда они садятся в лужу вместе со своим опытом и знаниями! - Нам, простым дозорным, такое не показывают, - улыбнулся Игнат. - Так что там на счет успехов? - напомнил Антон. - Есть кое-что. Совсем кое-что. Три из семи Надежд, с родителями которых я успел поработать, имели... не совсем тех отцов, что заявлены официально. Еще у одной бабушка сходила от дедушки на сторону. Описание "странного" любовника, который неожиданно появляется и так же неожиданно бросает уже беременных... подруг, во многом сходится. Высокий, широкоплечий, очень сильный, волосы короткие, светлые. И вот еще - глаза со странной радужкой. - Что странно? Что там с этой радужкой? - Очень необычный узор, похожий на многолучевую звезду. - Ясно. Я копну в базе данных, Игнат. Может нашарю что. - Мне одно странно, - Игнат наконец сел, - Зачем ему убивать своих дочек и внучек? Что это за монстр? Маньяк? И вот еще, Антон. Когда журналист Верхолазов начал собственное расследование, ему вдруг встретился некий молодой, очень молодой, парень. Судя по всему, этот парень воздействовал на него, побудив бросить все и забыть. И такой блок в сознании поставил... Кстати, мне на него пришлось "Рибовку" разрядить полностью, чтобы это вытянуть. Чуешь уровень? Антон удивленно присвистнул в трубку: - Выходит, их двое? - спросил он после недолгого раздумья. - Черт его знает, - Игнат дернул плечом, - Есть еще кое-что, Антон. - Ну? - Кто-то шарил в моем компе, пока меня не было дома. Сигналка сработала. Этот кто-то был иным. - Но ты ведь защиту в квартире поставил? - Конечно, сразу, как приехал. Только... Если этот парень настолько силен, что темного парой слов вогнал в транс... Возможно, эта защита ему - раз плюнуть? - Это плохо. Если только... Слушай, а ты не мог сам шпиона впустить? - Я?? - Да, если шпион входил в квартиру с твоего дозволения, ему гораздо проще похерить защиту. Игнат молчал, таращась в стену. Когда он вернулся домой, после разговора с Верхолазовым, после беседы с родителями одной из Надь... Иван сидел за ноутбуком. "Что ты делаешь?" - "Порнуху смотрю." - "Что???" - "Иди ты! Я тебе "F.E.A.R." скачал, развлекайся. Ничё так игруха." Нет. Нет. Иван - человек, самый обычный человек. - Ты "домового" с собой брал? - Антон озаботился всерьез. - Брал, но Захарыч сказал, что это на крайний случай. - Возможная утечка информации - это и есть крайний случай. Разрешаю активировать. И... Игнат, к тебе в гости ходит кто-нибудь? Хотя... кого я спрашиваю? Ведь ходят? - Бывает. - хмуро согласился Игнат. - Так вот, "домовой" не впустит иного любого уровня. Ну, почти любого. Но вряд ли наш "клиент" - нулевой. Ладно. А теперь, спроси меня о том, что тебя так интересует, и мне пора. Игнат усмехнулся. Антон очень хорошо его знал. - Хорошо, спрошу. Как там Роман? - Все в порядке, - с готовностью сообщил Антон, - Проходит общее обучение. Кажется, имеет шанс дорасти до четвертого уровня. Если захочет. Но, как мне кажется, он преследует другую цель. - Тогда он впервые в жизни ошибся в выборе цели. - Что ж... Тебе лучше знать. Не буду нос совать в чужие дела. Пока. Игнат встал и подошел к окну. "В центре круга звезда". А ведь он с самого начала хотел рассмотреть это место подробнее. Ну, лучше поздно, чем никогда. Хреновый из тебя Пуаро, светлый.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.