автор
Размер:
21 страница, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
59 Нравится 16 Отзывы 11 В сборник Скачать

VIII

Настройки текста
Ей подавали медовые финики, когда Иккинг пришел. Дени встала ему навстречу. - Как всё прошло? - она зарылась рукой в его волосы. - Всё в порядке, спасибо. - Иккинг улыбнулся и легонько поцеловал её. - Думаю, наша торговля расцветёт ещё быстрее, чем я думал. "Мы слишком долго жили в одиночестве среди своих льдов, - говорил он ей два дня назад. - Слишком долго не интересовались жизнью мира вокруг. Кто знает - если бы я не вычерчивал свои карты, добрался бы я до Браавоса, пролетел бы сквозь степи, увидел бы тебя еще тогда, два года назад? Стоял бы здесь, говорил бы с тобой? Миэрин - одно из многих мест, которые нам нужно посетить. Надеюсь, бури Яшмового моря не повредили мои корабли, но я должен побывать там. Может, полетим вместе?" Она отказалась. "Понимаю. Город нуждается в восстановлении, королева предана своему народу. И вождь тоже." В действительности военных трофеев оказалось более чем достаточно для Миэрина, и в кои-то веки в её тронном зале не было ежедневных посетителей. Неужели это возможно? - По дороге обратно я увидел флот. Огромный флот с золотыми кальмарами на парусах. И он идёт в Миэрин. - Это были кракены. - Послы с квартийской галеи тоже рассказывали о чёрных парусах. "Закатные корабли", сказали они, и им можно было верить. Кракенов в мире много, но золотой - один. - Они идут за мной. В изумрудных глазах Иккинга светилось недоумение. - За тобой? Откуда ты знаешь? - Послушала ветер. - Если людские слова - это ветер, конечно. В конце концов, кто-нибудь из них да прав. Дени вышла на мраморную террасу и вгляделась в горизонт. От чёрной полосы шириной во весь пролив отделилась маленькая лодка. Она может прийти в город к закату, если будет попутный ветер. Эта полоса скоро перечеркнёт историю целого королевства, если я отвечу на их зов. - И ты ответишь ему? - Возможно. - Время пришло. И ты это знаешь. Лицо Иккинга помрачнело. Он подошёл к Дени и встал перед ней. - Мы давно не разговаривали об этом. Почему ты отказываешься от моей помощи? Дени отвернулась от гавани и оперлась руками о белоснежные перила. Так близко… Она могла чувствовать его горячее дыхание. - Скажи, ты уверен, что тебе нужна эта война? Правители часто бросали армии на погибель ради призрачных целей. - Призрачных? - Он отошёл от неё на шаг и заглянул прямо в глаза. - По мне, всё достаточно очевидно. Когда я пришёл в Яшмовое море, люди пели баллады о серебряной королеве, некоторые спрашивали меня, когда мы отпразднуем свадьбу. Дени, они готовы пойти за тобой. Они любят тебя, они уважают тебя, они боготворят тебя. Скажи лишь слово, и все мои люди встанут под твои знамёна. Если… - А ты уверен, что они боготворят не тебя? Они пошли бы в бой за любую женщину рядом с тобой, ведь ты - их вождь. Разве может быть иначе? - Дени вновь оглянулась на море. - Если это наши последние дни вместе, проведём их как последние в нашей жизни. Но потом… Прошу, останься жить. Ради меня. Позволь жить своим людям. Вернись на острова, женись, заведи детей. Клянусь, ты и твой народ будете желанными гостями в Семи Королевствах. Но твоё предложение… Все люди смертны, я знаю. Но я не хочу потерять ещё и тебя. Все, кого я любила, мертвы. Иккинг опустился на одно колено и склонил голову. - Ты говоришь - все люди смертны. Но ты забыла добавить - все люди служат. И моя служба тебе ещё не окончена. Он вновь посмотрел на Дени, и в его блестящих глазах она увидела своё отражение. Он вытащил свой клинок. - Когда Астрид разбилась в том шторме, она носила моего ребёнка. - Он горько усмехнулся. - Мы росли вместе, полюбили друг друга не сразу, это правда. Я потерял отца, затем умерла мать, и когда я думал, что теперь всё закончилось, море отняло у меня и Астрид. Ты подарила надежду не только своим детям, Дейенерис Бурерождённая. Ты подарила надежду и мне. Если ты не примешь мою армию, прими хотя бы мой меч. Посвяти меня в рыцари своей Королевской Гвардии, как принято в Закатных Королевствах, этим мечом, здесь и сейчас. Дозволь мне охранять твою жизнь, биться за тебя, быть рядом с тобой. Клинок лёг в её руку. Он хоть понимает, от чего отказывается? Вслух она сказала: - Поднимись. Он встал, и отражение в его глазах померкло. - Прости, я не могу принять твою клятву. Принц-Дракон любил свою королеву, и целое государство пострадало из-за этого. Быть рядом с тобой. Осознание посетило её, ясное, как день. Он хочет меня. Не только как свою королеву, но и как женщину. А я не отказала бы. Велика ли в этом случае разница между ним и Джорахом Мормонтом? Он тоже любил её как королеву и как женщину. Он доносил на меня, а этот - не донесёт никогда. По крайней мере в этом она могла быть уверена. Рыцарь-Дракон… Должно быть, боги издеваются надо мной. Она едва не расхохоталась. Иккинг, должно быть, заметил что-то в её лице. - К вечеру я вернусь, - сказал он. - Прости, но меня опять ждут дела. Он обнял её, поцеловал её, вышел за двери из эбенового дерева, которые со стуком захлопнулись за ним. Горьким был этот поцелуй. Дени попробовала вернуться к завтраку, но кусок не лез в горло, и она снова вышла на террасу. Трёх коней ты оседлаешь, прошептали синие губы. Для супружества, для страха, для любви. Дрого был её супругом, равных которому нет и не будет. Может, Иккинг сумеет нагнать страх на её врагов? И всё же... И всё же она не могла представить его в гуще битвы, с топором в руках, в боевой ярости викингов, о которой она была столь наслышана. Может быть, его драконы помогли бы? Их цвета - цвета жизни. Они не созданы для войны. Тогда остаётся любовь. Мои ночи - ночи Дрого и Даарио, и где теперь мои солнце и звёзды? Чем отплатил мне Даарио за эти ночи? До сих пор они с Иккингом ограничивались лишь объятиями, но так не может продолжаться долго. Отдаёшь тело - отдаёшь душу, гласила старая пословица. Так ли это на самом деле? Никто из тех, кому она её отдала, не мог ей рассказать. С тяжёлой душой она смотрела, как исчезает в лазурном небе знакомая чёрная тень.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.